N 8 (131) Август 2008 года.

Большой дом Сергея Цагикяна

Просмотров: 2515

В преддверии очередного жизненного юбилея, житель киргизского города Ош Сергей Осипович Цагикян снова думает о том, что среди торжественных тостов кто-нибудь по обычаю армян предложит выпить «За дом родной». И тогда Цагикян поправит тамаду и скажет: «За наш большой дом», и все правильно поймут его. Где только не пришлось ему побывать, прежде чем занять рабочее место руководителя производства ОсОО «Алтын-Алко», более известного в Киргизии, как Ошский водочный завод.

На юг горной азиатской республики привел его извилистый путь. Ну, кто предвещал семье его отца, Осипа Цагикяна, родившегося в 1898 году в турецком городе Карс, что именно народ страны, где он появился на свет, развяжет междоусобную войну с соседями, армянами.

В преддверии очередного жизненного юбилея, житель киргизского города Ош Сергей Осипович Цагикян снова думает о том, что среди торжественных тостов кто-нибудь по обычаю армян предложит выпить «За дом родной». И тогда Цагикян поправит тамаду и скажет: «За наш большой дом», и все правильно поймут его. Где только не пришлось ему побывать, прежде чем занять рабочее место руководителя производства ОсОО «Алтын-Алко», более известного в Киргизии, как Ошский водочный завод.

На юг горной азиатской республики привел его извилистый путь. Ну, кто предвещал семье его отца, Осипа Цагикяна, родившегося в 1898 году в турецком городе Карс, что именно народ страны, где он появился на свет, развяжет междоусобную войну с соседями, армянами. В ходе этого события, оставшегося в мире под именем турецко-армянской резни, многие члены семьи Цагикян были убиты и навечно остались на чужой земле. Остатки же когда-то большой семьи, спасаясь от турецкого ятагана, добрались до России и поселились в Краснодарском крае. Здесь Осип Цагикян работал грузчиком в морском порту Туапсе, здесь родился первенец, которого назвали Сергеем.

Испытать лишения Сергею пришлось с самой молодости. Не успел встать на ноги, как началась Великая Отечественная война. Семья перебралась в Армению. Здесь Сережа, окончивший семилетку, чтобы хоть как-то помочь родным, поступил в винодельческий техникум, где учащимся выдавали хлебные карточки.

– Главное, - вспоминает теперь Сергей Осипович, - что в родне у меня отродясь виноделием никто не занимался, а я отчего-то сразу понял, что это мое дело на всю жизнь. Что может быть прекраснее, чем готовить вино людям к их праздникам и торжествам?

Окончив учебное заведение, некоторое время поработал в Армении, где в то время жили родители его матушки. В Киргизию его, скорее всего, привело стремление поработать в краю, где природа благоволит к выращиванию яблок, слив, других плодов - сырья для вина. В винодельческом совхозе «Октябрьский», что в Сузакском районе Джалал-Абадской области Киргизской ССР, обустроившемся на развалинах старого сахарного завода и имевшем в ту пору всего несколько гектаров виноградников, и начал молодой специалист работу в качестве главного инженера.

Благодаря его энергии и трудолюбию, по словам тогдашнего директора Николая Паращая, совхоз прославился на всю Азию. Начиная с 1962 года Сергей Осипович, создавая из сельчан рабочие бригады, одновременно расширял плантации виноградников, менял сорта на более урожайные. За счет обмена опытом и связей со специалистами-виноградарями Армении, Молдавии, Венгрии, Болгарии, применения передовой технологии производства вина и соков он добился того, что вина хозяйства демонстрировались на ВДНХ СССР, получая призы и медали.

Восстановили помещение бывшего предприятия, выстроили новый завод, начали сушить ягоды и виноград, освоили выпуск новых соков. Стали выпускать вина «Кагор», «Мускат» и другие элитные напитки. Вскоре за опытом в совхоз стали приезжать виноделы из разных уголков Союза. Цагикян водил гостей не только по виноградным плантациям, но и подворьям сельчан, которые «заразились» его новшествами, сами высаживали новые сорта винограда и сдавали урожай на завод.

В начале восьмидесятых годов Сергея Осиповича пригласили на беседу в столицу республики, где тогдашний министр пищевой промышленности республики Барпы Рыспаев предложил Цагикяну поработать на винно-водочном заводе в Оше, где дела никак не ладились. Так он стал главным инженером предприятия, в развитие которого вкладывает 25 лет душу и опыт.

На новом предприятии Цагикян все стал перестраивать на свой лад: реконструировал водочное производство, построил цеха - квасной и безалкогольных напитков, открыл лимонадный цех в городе Кызыл-Кие, на базе головного завода построил участок первичного виноделия, обеспечив дополнительные рабочие места и новую прибыль предприятию. С 1992 года по нынешнее время он работает заведующим производством.

– Мое дело - качество продукции, ее ассортимент, низкая себестоимость производимого, - рассказывает Сергей Осипович. - Финансовыми делами занимается дирекция. От того, как будет она вести эти дела, зависит и объем выпущенных напитков.

Примечательно, что предприятие почти десяток раз переименовывалось, тут менялись директора, форма собственности, а Сергей Осипович все оставался начальником производства и ждал, когда новое начальство найдет денег и запустит завод. Еще одна особенность его трудовой деятельности, общий стаж которой свыше сорока шести лет, то, что он всегда был востребован, как специалист высокого класса. И сейчас, когда завод в очередной раз переименован в ОсОО «Алтын-Алко», он на своем рабочем месте. Вот и поговорим о том, бывают ли незаменимые производственники…

Поборник всяких новшеств и преобразований, С. Цагикян участвовал в разработке и запуске в серийное производство таких сортов водки из добавок местного сырья, как «Ош-3000», «Золотая осень», удостоенных на ярмарках и выставках золотых медалей. Серебряных наград были удостоены алкогольные напитки «Сары-Челек», «Тянь-Шань» и другие. Под его руководством было освоено и внедрено 18 сортов безалкогольных, освежающих напитков и лимонадов - «Тархун», «Дюшес», «Чабрец» и другие. За многолетний, самоотверженный труд Цагикян награжден рядом медалей СССР, Почетными грамотами республиканского Минпищепрома. В 2000 году ему присвоили звание «Заслуженный работник промышленности Киргизской Республики», а с 2001 года он - персональный пенсионер Киргизстана за особые заслуги перед страной.

Он и сегодня полон энергии и вместе со своей командой продолжает работать над новыми сортами напитков. В ближайшее время к столу ошан поступит элитная водка «Ошский стандарт». Несколько жалеет винодел, что его два сына не унаследовали отцовскую профессию, старший Евгений – инженер-строитель в Бишкеке, Рубен учительствует в Джалал-Абаде. Одарили они отца внуками. Часто те, навещая деда и бабушку Валю, известного в Оше врача-акушера, расспрашивают стариков о Ереване, Армении, старшие из них уже побывали там. Гостили у родственников деда - брата - сапожника-модельера Сурена, сестры Сусанны и других родичей. Постоянно переписывается с ними и сам Сергей Осипович.

… Ранним утром по улицам Оша неспешной походкой идет на работу Сергей Цагикян. И пока дойдет до нее, не один раз поздоровается со знакомыми, которых у него в этом городе великое множество.

Гарун Машуров

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Мда, подробности реконструкции водочного производства это конечно очень интересно, и все же хотелось бы более ярко выраженного армянского ракурса статьи, более полного рассказа об армянах Киргизии, а не только об одном их пусть и достойном представителе. Насколько я знаю, Цагикяны не единственная армянская семья в этой центральноазиатской стране. Есть там и амшенские армяне, сохранением армянского самосознания которых никто не занимается. О них тоже было бы интересно почитать. А Сергею Цагикяну можно лишь пожелать энергии, здоровья, долгих лет!
  2. Уважаемый Сергей Осипович! Очень рад был узнать о Вас, как о своем однофамильце а может быть и родственнике, мой дед тоже родом из Карса. Желаю Вам крепкого здоровья и огромной энергии. С уважением Саргис Цагикян, ts_sega2000@yahoo.com
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты