N 8 (131) Август 2008 года.

Когда года – богатство

Просмотров: 2673

Почти одновременно завершились Евро-2008 и первая половина армянского чемпионата. Футбольный марафон по стадионам Армении взял трехнедельный тайм-аут, связанный с участием четырех наших ведущих команд в еврокубках. А для журналистов настало время анализа, сравнения матчей европейского и отечественного чемпионата. Одни сопоставляют тактики команд, их физическую и психологическую подготовку, другие находят что-то новое в хитросплетениях их игровых схем. Я обратил внимание на наставников команд, на их возраст, который у многих зашкалил за шестой десяток.

Девять из шестнадцати главных тренеров, возглавлявших сборные – участников Евро-2008, уже перешагнули 60-летие или вот-вот собираются это сделать. Выиграл первенство и вовсе самый пожилой из всех – наставник сборной Испании Луис Арагонес, которому в момент восхождения на золотую ступеньку пьедестала стукнуло 69 годков и 338 деньков. Таких мудрых чемпионов на континентальном первенстве никогда не бывало.

В 60 лет Ринус Михелс завоевал со сборной Голландии европейскую корону, а 61-летний голландец Гус Хиддинк со сборной России только что сотворил главную сенсацию Евро-2008. 62 года нынешнему главному тренеру сборной Армении датчанину Яну Поульсену. Годом меньше было незабвенному Яну Портерфильду, когда он покинул наш бренный мир.

60 лет – достаточно интересный для мужчины возраст, когда к энергии и силе, которые еще в достатке, добавляются мудрость и солидный опыт. С таким джентльменским набором мужчины повсеместно преуспевают не только в политике, но и в спорте. Это тот возраст, когда ты можешь не только умно рассказать подопечным, как надо сыграть, но еще и показать на собственном примере. Со мной согласен и знаменитый российский тренер Анатолий Бышовец: «Раньше я ошибочно полагал, что 60 лет – это критический возраст для тренера. Признаю, что тогда заблуждался, и примеры из прошлого это доказывают. Маслов, Якушин, Качалин, Бесков и на седьмом десятке лет сохраняли ясность мысли, свежую голову, авторитет, который позволял им не доказывать игрокам свою правоту, что стоит немалых трудов, не тратить на это силы, а убеждать их в этом с помощью харизмы».

Ему вторит ведущий армянский специалист – гюмриец Андраник Адамян: «Футбол, по большому счету, я стал понимать когда мне перевалило за 50 лет. Природа возрастного феномена заложена отчасти и в самой нашей профессии, требующей от наставника прежде всего педагогических качеств, которые развиваются с годами».

Заглянем-ка теперь в паспорта наставникам наших команд. Возглавляет список ветеранов-полководцев легендарный 66-летний Эдуард Маркаров – на год больше, чем Отто Реххагелю, когда он привел сборную Греции к европейскому олимпу. Пять лет его талант почему-то не был востребован ни в родном «Арарате», ни в его детище – «Мике», забыли о нем и в Федерации футбола, где сегодня полно случайных людей, а футбольных специалистов можно посчитать по пальцам одной руки. Вспомнил Маркарова депутат Национального Собрания Ашот Агабабян – хозяин ереванской «Киликии», команды, которая более года не знала побед в чемпионате страны, безнадежно осевшей на дно турнирной таблицы и со старта текущего первенства. Тренеры в команде сменялись как перчатки, последним из них был недавний игрок сборной Армении Ерванд Крбашян (37 лет).

Эдуард Артемович принял команду после шестого тура накануне матча с «Шираком» (главный тренер команды 62-летний Жора Барсегян) в Гюмри, откуда даже чемпионы не всегда уносили ноги целыми, то бишь с очками. За пару дней Маркарову и его помощнику Абрааму Хашманяну (еще недавно он был капитаном маркаровской «Мики») удалось переломить психологический климат в команде, настроить молодых киликийцев на победу, а те не подвели – сотворили сенсацию, буквально разорвав многоопытных гюмрийцев со счетом 2:0.

Маркаров всегда считался великолепным тактиком и тонким психологом, способным быстро наладить контакты с футболистами и безболезненно подчинить их личные интересы командным. Он проявлял себя и весьма аккуратным специалистом по обращению с кадрами. Ему с Хашманяном в кратчайшие сроки удалось наладить тренировочный процесс в команде, поднять «физику», подтянуть тактическое мышление игроков, и в последующих матчах с лидерами, несмотря на поражения с минимальным счетом, «Киликия» выглядела достойно. Затем последовали сенсационная ничья с «Бананцем» – 1:1 (ответный гол киликийцы пропустили за три минуты до конца матча) и новая победа над «Шираком» – 2:1, на этот раз на своем поле.

Третий по возрастному ранжиру в чемпионате – еще одна легенда армянского футбола: 61-летний главный тренер «Мики» Аркадий Андриасян. Напомню, команду он принял в середине прошлого сезона в незавидном положении и сумел привести ее к бронзовым медалям чемпионата. Хирургическое вмешательство в основном составе команды он продолжил и в нынешнем году, отдавая предпочтение более молодым и перспективным. К экватору чемпионата, когда команда вышла в лидеры по потерянным очкам, состав ее стабилизировался, а это большой плюс в марафонских турнирах. И именно он позволяет пройти его на высоком уровне. И, конечно, надо отметить, что все без исключения игроки «Мики» были очень хорошо подготовлены физически, что позволяло команде временами играть в характерном для всех предыдущих команд Андриасяна стиле «венского вальса», с многочисленными передачами и всевозможными кружевными комбинациями.

Когда моя статья уже была написана, пришло неожиданное известие об отставке Андриасяна (официальная информация клуба: по состоянию здоровья), подлившее масло в костер незатухающих всевозможных футбольных сплетен. И это в тот момент, когда у команды впервые появился шанс завоевать золото чемпионата. Исполняющим обязанности главного тренера назначен недавний президент «Мики», а в последнее время директор футбольной школы клуба, популярный в прошлом футболист Иштван Секеч (3 декабря ему исполнится 69 лет!), а его помощником – 59-летний Леван Нодия, отвечавший до этого в команде за селекцию.

58-летний Сурен Барсегян давно славится умением держать удачу за хвост. Но «джокер» его в другом: он любому развалившемуся коллективу может построить командную игру, как было с «Улисом» в конце прошлогоднего чемпионата, когда в десяти последних турах команда набрала больше всех очков. Нетерпеливые хозяева «Улиса» ожидали от нее феерической игры и на старте нынешнего сезона, но Барсегян события не форсировал, готовя команду к длительному сезону. В результате – конфликт с чинушами и отставка Барсегяна.

Капанский «Ганзасар» зазевался на старте чемпионата, но затем подопечные 54-летнего Самвела Петросяна совершили мощный спурт, набрав на финише второго круга 16 очков в семи встречах, удостоившись таким образом неофициального звания «летнего чемпиона страны».

«Арарат» (главный тренер Варужан Сукиасян – 52 года) после успеха в Кубке страны резко сдал: 11 очков в восьми встречах – и его настиг пелетон из трех команд. Сукиасян мотивирует это тем, что лидеры команды подустали, а скамейка запасных у «Арарата» весьма короткая, с чем можно согласиться с большой натяжкой. Еще не так давно «Арарат» отличался от большинства команд своей комбинационной, несколько артистичной игрой. Похоже, что сейчас у араратовцев совсем другие ориентиры, и в жертву на алтарь победы они готовы принести самое ценное, что у них есть – или, скорее, когда-то было, – красоту игры. Потеряв свой стиль, команда стала проигрывать.

Тренирует «Бананц» 46-летний болгарин Недельчо Матушев. Команда при нем играет с перепадами, яркие победы сменяются невзрачными матчами, что во многом объясняется поиском основного состава, из которого он вывел ряд опытных бойцов. «Не подходят под мою игровую схему», – пояснил их отставку болгарин.

В последние два года на тренерском мостике «Пюника» молодые специалисты – Армен Гюльбудагянц (42 года) и Вартан Минасян (34 года). И команда у них по возрасту игроков молодая. Лишь в обороне два испытанных гвардейца, игрока национальной сборной – Саркис Овсепян (капитан) и Карен Дохоян. Может быть, и потому пюниковцы мало забивают и меньше всех пропускают. Беззубость ее атаки можно объяснить наличием лишь одного чистого форварда – 20-летнего Вартана Петросяна. Но вот вернулся из болгарского «Черно море» Тигран Карабахцян, и команда вновь заиграла мощно.

Первой среди неудачников, проваливших европейскую экзаменационную сессию, оказалась «Мика». Аштаракцы уступили в турнире Интертото молдавскому «Тирасполю» по сумме двух встреч (2:2 и 0:0) из-за голов, пропущенных на своем поле. И это несмотря на подавляющее преимущество в обоих матчах, причем в домашнем миковцы вели после первого тайма 2:0, могли забить еще несколько голов, но успокоились, стали вальяжничать – играть на зрителя и поплатились. Незабвенный Александр Пономарев при счете 2:0 поддерживал атакующий тонус своей команды словами: «Не вовремя выпитая третья сводит на нет первую и вторую».

Затем «сдулся», как воздушный шарик, на предварительном этапе Лиги чемпионов «Пюник», проиграв кипрскому «Анортосису» – 0:1 и 0:2. В розыгрыше Кубка УЕФА «Бананц» в Зальцбурге был разгромлен австрийским «Ред Буллом» – 0:7, а «Арарат» в Абовяне уступил швейцарской «Беллинзоне» – 0:1. Ответные матчи состоятся 31 июля, и их результаты будут известны уже после верстки этого номера газеты.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек