N 9 (132) Сентябрь 2008 года.

Вести из Баку

Просмотров: 2602
  • Азербайджан повторяет шаги Грузии, создавая «новую столицу» Карабаха

  • Представитель Азербайджана поймал на лжи министра иностранных дел Грузии

  • Убытки Азербайджана от войны в Южной Осетии составили $70 млн в день

  • Три человека погибли при взрыве в ваххабитской мечети

Азербайджан повторяет шаги Грузии, создавая «новую столицу» Карабаха

Создания «новой столицы» Карабаха Азербайджаном следовало ожидать, тем более, что прецедент уже есть в югоосетинском конфликте. Об этом сказала директор Центра стратегического анализа SPECTRUM, кандидат исторических наук Гаянэ Новикова.

По ее словам, можно было бы говорить о том, что создание «новой столицы» - результат осознания азербайджанским руководством окончательной потери Нагорного Карабаха и стремление «успокоить» ту часть своих граждан, которые подпадают под определение «азербайджанская община Нагорного Карабаха». «Однако я расцениваю это как очередную провокацию с далеко идущими политическими последствиями», - заметила она. По мнению Новиковой, создаваемая «столица» может стать военным плацдармом при начале боевых операций против Нагорного Карабаха. Она отметила, что поскольку для всех очевиден факт невозможности продолжения переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в двустороннем формате, Азербайджан может попытаться подменить представителей НКР представителями администрации «новой столицы». «Руководство Азербайджана может пойти по пути, выбранному руководством Грузии для урегулирования югоосетинского конфликта, последствия которого плачевны», - пояснила она.

Напомним, что Азербайджан начал мероприятия, предваряющие массовый возврат азербайджанских беженцев в Нагорный Карабах. Административный центр - правительство азербайджанской общины Нагорного Карабаха - расположен в населенном пункте Наргизтепе - в 2-3 км от линии фронта в Ходжавендском районе. Населенный пункт Наргизтепе расположен недалеко от города Мартуни, на территории, контролируемой азербайджанскими вооруженными силами. В Наргизтепе действует правительство азербайджанской общины Карабаха. Здесь уже начат процесс массовой регистрации азербайджанцев, желающих вернуться в Нагорный Карабах.


Представитель Азербайджана поймал на лжи министра иностранных дел Грузии

Представители фракций социалистов и «зеленых» заблокировали проект антироссийской резолюции по ситуации вокруг конфликта в Южной Осетии, представленный в комиссии по международным делам Европейского парламента. Несмотря на пламенное выступление министра иностранных дел Грузии Эки Ткешелашвили, документ был провален европейскими депутатами.

Председатель комиссии Яцек Сарюш-Вольски предложил депутатам документ, который жестко критикует Россию и призывает Евросоюз пересмотреть отношения с РФ, вплоть до введения карательных мер. В частности, проект резолюции предлагал такую противоречивую меру, как замораживание переговоров с Россией по новому соглашению о стратегическом партнерстве, в котором ЕС сегодня нуждается даже больше, чем РФ, сообщает ИТАР-ТАСС. Если бы документ был принят в комиссии по международным делам, сообщает источник, он был бы вынесен на голосование на сессию Европарламента, которая состоится в начале сентября.

Депутаты от «зеленых» и социалистов отказались утверждать проект резолюции, подчеркнув, что он носит «односторонний характер». Они выразили несогласие, что в Европарламенте свою позицию изложила лишь министр иностранных дел Грузии и предложили пригласить постоянного представителя России при ЕС Владимира Чижова, чтобы из первых рук получить информацию о российской позиции по конфликту в Южной Осетии. В своей речи Ткешелашвили попыталась «надавить на больное место» Европы, заявив, что если ЕС сегодня не поддержит Грузию, он «может попрощаться с планами диверсификации путей доставки энергоресурсов из стран Центральной Азии». В качестве примера она заявила, что в результате войны прекратилась прокачка нефти по нефтепроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан».

Однако ее опроверг посол Азербайджана, который пояснил, что прокачка нефти была остановлена еще за несколько дней до начала военных действий из- за теракта и возгорания нефти на участке этого трубопровода на территории Турции. Принимавшие участие в заседании комиссии евродепутаты также отметили, что на нем не присутствовали ни верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, ни еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, которые при обсуждении столь серьезных проблем должны ознакомить депутатов с позициями Совета ЕС и Еврокомиссии.


Убытки Азербайджана от войны в Южной Осетии составили $70 млн в день

Азербайджанская международная операционная компания (АМОК) в целях безопасности и в связи с имевшей место аварией на турецком участке нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД) снизила до 250 тысяч баррелей суточную добычу, которая в июле достигала 850 тыс. бар. в день. Как объяснил азербайджанский эксперт по нефтегазовому комплексу, кандидат технических наук Чингиз Велиев, снижение добычи осуществляется за счет глушения и консервирования скважин. По предварительным оценкам, такой процедуре может подвергнуться 70-80% скважин.

Эксперт напомнил, что морской порт Батуми последние сутки работал в режиме накопления и вывоз нефти танкерами не осуществлял. Кроме того, Казахстан принял решение переориентировать поток нефти, предназначенный для транспортировки в порт Батуми, на внутренний. В годовом разрезе это оценивается в 1 млн тонн. Касательно Поти, Кулеви и Супсы Велиев отметил, что эти порты, по его сведениям, еще вчера простаивали. Бездействующий БТД, если верить турецким ремонтникам, заработает не раньше чем через 1,5 недели, когда завершатся восстановительные работы. Велиев подчеркнул: «Учитывая степень квалификации и трудового энтузиазма турецких рабочих сроки ввода БТД выглядят чересчур оптимистичными. Достаточно вспомнить, что они тушению пожара, вспыхнувшего после взрыва, предпочли созерцание в течение нескольких дней языков пламени выгорающей нефти. Учитывая жаркую погоду, остывание трубы будет происходить достаточно долго. Еще один источник сомнений - турецкая компания Боташ, которая сначала обещала ликвидировать аварию за 2 дня, потом - за неделю, а теперь за полторы. Напомню, что аварию на газопроводе из Ирана в Турцию она ликвидировала за 5 дней, хотя масштабы той аварии несравнимы с нынешней».

Эксперт напомнил, что единственным рабочим трубопроводом остается Баку-Новороссийск, по которому Азербайджан отгружал ежемесячно 83-85 тысяч тонн нефти. Но вследствие планового технического ремонта этот нефтепровод в августе месяце не может принять больше 160 тысяч. Хотя в нормальном состоянии по нему можно прокачивать до 5 миллионов тонн нефти в год. «Когда и чем завершатся переговоры между АМОК и АК «Транснефть», пока неизвестно»,- сказал Велиев. Он отметил, что прямые убытки Азербайджана вследствие войны в Южной Осетии связаны с задержкой транспортировки почти 600 тысяч баррелей нефти и транзитных грузов из Туркмении и Казахстана и достигают 70 миллионов долларов ежесуточно. Косвенные убытки, по оценкам Велиева, связаны с потерей качества при транспортировке азербайджанской нефти на Новороссийск, простоем судов, потерей потенциальных транзитных грузов, ущербом при расконсервировании и выводе на режим скважин, а также с перебоями в подаче попутного нефтяного газа от АМОК азербайджанской госнефтекомпании. Эксперт занёс в минус Азербайджану и пошатнувшееся доверие потребителей к надежности южнокавказского транспортного коридора, а также фактическую утрату республикой надежд на получение платы от Грузии за поставленные ранее энергоносители. «Разве что грузинская сторона предложит бартер»,- сказал Велиев и напомнил, что во времена Шеварднадзе со стороны Грузии Азербайджану поступали предложения рассчитаться за потребленную электроэнергию вином и сахаром, которые были отклонены.


Три человека погибли при взрыве в ваххабитской мечети

В Баку в мечети «Абу-Бекра» во время вечернего намаза 17 августа прогремел взрыв. В момент взрыва в мечети находилось около 500 человек. В результате инцидента три человека погибли, еще 11 ранены. Среди раненых имам мечети.

Неизвестный бросил ручную гранату в молельный зал во время вечернего намаза. Это случилось в 21:00 мск, когда в мечети завершался намаз. Одна за другой были брошены две гранаты. На месте взрыва оказались десятки раненых. Раненых доставили в больницу верующие. Один из доставленных в больницу скончался 18 августа. Мечеть «Абу-Бекра» считается пристанищем для сборов приверженцев секты ваххабитов.

 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты