N 9 (132) Сентябрь 2008 года.

Экономика Армении

Просмотров: 2146
  • Премьер-министр: «80% торговли в Армении совершается в обход налогового поля»

  • Армения на пороге дефицита на рынке топлива: в Грузию направлены автоколонны, а в Иран –министр энергетики

  • Автовокзалы Армении будут переданы  в концессионное управление

  • В Нагорном Карабахе не закрывались банки и действуют системы денежных переводов

  • Задержаны контрабандисты, ввозившие наркотики из Турции

  • Во Львове отпраздновали 645-летие Армянского собора

Премьер-министр: «80% торговли в Армении совершается в обход налогового поля»

Львиная доля торговли в Армении осуществляется на рынках и ярмарках, потому что таким образом легко избежать уплаты налогов. Об этом 5 августа на встрече с руководителями рынков и ярмарок заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Премьер отметил, что правительство не намерено далее терпеть подобную ситуацию. «Использование кассовых аппаратов на рынках и ярмарках отныне обязательно», - подчеркнул Саркисян.

Он заявил, что все кассовые аппараты, установленные на ярмарках и рынках, необходимо связать одной единой компьютерной системой с тем, чтобы налоги платили все торговцы ярмарок. Премьер отметил, что в центре внимания будут находиться крупные ярмарки. «Мы понимаем, что процесс болезненный, потому что коснется тысяч хозяйствующих субъектов», - подчеркнул премьер, отметив, что реформа вызвана серьезной угрозой государственности, которую несет в себе неуплата налогов». «Мы не сможем победить теневую экономику, если не решим проблему уплаты налогов. 80% торговли, совершаемой в Армении, не облагается налогами, и мы нуждаемся в вашей помощи для преодоления этой проблемы. Мы рассматриваем вас как партнеров и надеемся, что никто не будет избегать уплаты налогов», - сказал Саркисян, обращаясь к руководителям рынков и ярмарок. Он также сообщил, что все ярмарки должны заключить с торговцами договоры по новой, составленной правительством форме. Премьер подчеркнул, что проблема находится в центре внимания президента Армении Сержа Саргсяна.


Армения на пороге дефицита на рынке топлива: в Грузию направлены автоколонны, а в Иран –министр энергетики

Армянская сторона проводит погрузочные работы в портах Батуми (Грузия). Как сообщили в Министерстве транспорта Армении, для этой цели в Батуми прибыло 39 большегрузных машин. Согласно источнику, речь идет о транспортировке в Армению жидкого горючего. Что же касается запланированной перевозки зерна, то пока автоколонна с этой целью в Грузию не направлялась.

Накануне по поручению правительства Армении одна из крупнейших экспедиторских компаний республики «Апавен» заявила о перевозке пшеницы и топлива из Грузии. Как заявил директор компании Гагик Агаджанян, доставка топлива является первоочередной задачей для Армении, именно по этой причине мобилизованы серьезные силы. «Создана автоколонна из 39 машин, сопровождают их 5 полицейских машин, а также машины техобслуживания и 2 кареты скорой помощи», - сообщил Агаджанян. Директор компании Апавен также отметил, что колонна автомобилей выехала из Еревана в ночь на 17 августа и в тот же день доехала до Ахалцихе. «На границе никаких трудностей не возникло. Сегодня утром колонна автомобилей направилась из Ахалцихе в Батуми. На нефтяном терминале Батуми находится 1800 т бензина. Наша задача - переправить этот бензин в Армению», - отметил он.

Напомним, что железнодорожный мост на участке Метехи-Гракали в районе Каспи был взорван 16 августа, примерно в 13:30. В результате взрыва железнодорожного моста в 40 километрах в направлении Тбилиси от Гори на поврежденном участке остались 72 вагона грузов, импортируемых в Армению. До взрыва за 16 августа компании-перевозчики успели переправить в Армению 62 вагона разных грузов. Президент Грузии пообещал приложить максимум усилий для восстановления взорванного железнодорожного моста. Напомним также, что азербайджанская сторона оказывает техническую помощь Грузии в деле восстановления железнодорожного моста в районе Каспи.


Автовокзалы Армении будут переданы  в концессионное управление

Автовокзалы Армении планируется передать в концессионное управление международным организациям. Об этом 1 августа на пресс-конференции в Ереване заявил министр транспорта и связи республики Гурген Саркисян.

По его словам, с каждым днем деятельность автовокзалов ухудшается, и они не в состоянии бывают решить свои задачи. Саркисян сообщил, что уже изучен опыт различных стран, который показал что, например, в постсоветских странах деятельность автовокзалов в основном регулируется со стороны государства. А в большей части европейских стран автовокзалами управляют операторы, действующие на основе договоров. «То есть автовокзал принадлежит государству, на него возложены функции регулирования, а управляет им оператор», - пояснил он, добавив, что считает этот путь верным.

Министр пока воздержался называть дату возможного тендера, отметив, что пока следует привести в нормальный вид то, что есть, чтобы автовокзалы были привлекательными для потенциальных операторов.


В Нагорном Карабахе не закрывались банки и действуют системы денежных переводов

Распространенная азербайджанскими СМИ информация о закрытии ряда действующих на территории Нагорного Карабаха банков не соответствует действительности. Все банки в НКР действуют в прежнем режиме.

Напомним, ранее сообщалось о том, что наблюдательный совет банка «ВТБ Армения» принял решение о закрытии филиала в Степанакерте. В азербайджанских СМИ появилась также информация о приостановлении на территории Нагорного Карабаха функционирования систем денежных переводов Western Union и Money Gram.


Задержаны контрабандисты, ввозившие наркотики из Турции

В результате оперативно-разыскных мероприятий, проведенных органами СНБ Армении, была пресечена деятельность преступной группы, занимающейся контрабандным ввозом наркотиков в Армению из Турции. 8 августа 2008 года во время получения наркотиков были задержаны члены преступной группы, жители города Ереван Арам Овакимян и Грайр Овсепян. У них было обнаружено 1400 г опиума, который был перевезен из Турции в Армению туристическим автобусом. Выяснилось, что в состав преступной группы вовлечены граждане Турции, Грузии и Армении, которые предприняли действенные шаги с целью налаживания постоянного канала для ввоза наркотиков из Турции в Армению. По факту возбуждено уголовное дело. Следствие ведет уголовное управление СНБ Армении.


Во Львове отпраздновали 645-летие Армянского собора

В день Успения Пресвятой Богородицы Девы Марии, 17 августа, армянская община Львова отпраздновала 645-летие со дня основания Армянского кафедрального собора. На праздник приехали армяне из других городов Украины. Общее число прихожан на празднике было около двух тысяч.

Поздравить армян с праздником прибыли глава Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Григорис (Буниатьян), архиепископы Украинской Православной Церкви (Московского патриархата), Украинской Греко-католической Церкви, Украинской Римско-католической Церкви. Архиепископ Григорис вручил благодарственную грамоту мэру Львова Андрею Садовому за то, что власти города поддерживают храм. «У армянской общины большой праздник. Мы молились вместе и очень рады, что и мэр города пришел сказать свое доброе слово. Мы организовывали и проводим празднование 645-летия этой святой церкви как приготовление к 650-летию, но я хочу сейчас поблагодарить мэра, администрации города и области за то, что они так позитивно относятся к церкви. Она действительно влилась в историю города. Сегодня церковь – и святыня, и достопримечательность города. От имени Католикоса всех армян Гарегина ІІ благодарю», - сказал он.

Мэр Львова Андрей Садовый пообещал, что в подготовке к празднованию 650-летия Армянского кафедрального собора администрация города будет всячески помогать армянам и праздник будет очень масштабным. После праздничной литургии армяне организовали традиционный обед Любви - раздавали жителям Львова и гостям города виноград, около 150 кг, и матах, на приготовление которого ушло 300 килограммов мяса.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты