N 9 (132) Сентябрь 2008 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 1867
  • Армения серьезнейшим образом готовится к председательству в ОДКБ

  • Россия временно закрыла границу с Азербайджаном и Грузией для иностранцев, кроме граждан стран СНГ

  • Украина, Киргизия и Азербайджан – «инфляционные» лидеры СНГ

  • Ющенко требует у США международных гарантий целостности территории

  • Армяне Кубани выделили средства на строительство мечети

Армения серьезнейшим образом готовится к председательству в ОДКБ

ЕРЕВАН. Армения серьезнейшим образом готовится к председательству в ОДКБ. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян. По его словам, армянская сторона придает большое значение реализации системных программ внешней политики, в том числе и в рамках международных организаций, в частности в ООН, ОБСЕ.

Он отметил, что важным считает оперативность согласования вопросов взаимной поддержки сторон в этих организациях. В качестве примера неслаженной деятельности Саргсян назвал голосование в Генассамблее ООН по «антиармянской» резолюции, а также резолюции по Абхазии. Также, по мнению президента, важным является обеспечение эффективной реализации документов, последовательное выполнение договоренностей. Так, по его словам, практически не выполняется протокол о порядке формирования и задействования средств и сил коллективной системы безопасности стран ОДКБ, который предполагает создание военной системы ПРО в Кавказском регионе. «На бумаге осталось и соглашение о подготовке военных кадров для стран ОДКБ», - отметил он. Президент подчеркнул, что для Армении важнейшей задачей в период председательства в ОДКБ станет повышение авторитета организации и создание реальных гарантий безопасности.


Россия временно закрыла границу с Азербайджаном и Грузией для иностранцев, кроме граждан стран СНГ

МОСКВА. 19 августа было опубликовано постановление правительства РФ от 12 августа 2008 г. № 592 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 5 ноября 1999 г. № 1223». Так, согласно постановлению, Федеральной службе безопасности (ФСБ) РФ во взаимодействии с Министерством транспорта, Министерством внутренних дел и Федеральной таможенной службой (ФТС) следует временно осуществлять пропуск через государственную границу России с Азербайджаном и Грузией, за исключением ее абхазского участка, граждан и транспортных средств только государств - участников СНГ, а также железнодорожного подвижного состава Латвии, Литвы и Эстонии.


Украина, Киргизия и Азербайджан – «инфляционные» лидеры СНГ

МОСКВА. Украина лидирует среди стран СНГ по темпам инфляции. По данным Статистического комитета Содружества, в первом полугодии 2008 года рост потребительских цен на Украине составил 15,5%. Далее в списке следуют Киргизия - 15,2% и Азербайджан - 14,1%.

Согласно данным Статкомитета, инфляция в России по итогам 6 месяцев текущего года составила 8,7%, в Таджикистане - 8,3%, Белоруссии - 7,3%. Список замыкают Армения с инфляцией на уровне 6,8%, Молдавия - 6,2%, Казахстан - 5,7% и Грузия - 4,5%.

По темпам прироста промышленного производства в первом полугодии 2008 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, по данным Статкомитета Содружества, в СНГ сложилась следующая картина: Азербайджан - 13,8%, Белоруссия - 13,3%, Узбекистан - 12,2%, Украина - 7,5%, Киргизия - 6%, Россия - 5,8%, Молдавия - 4,6%, Казахстан - 3,8%. Снижение промпроизводства зафиксировано в Таджикистане (-3,9%) и в Армении (-0,2%).


Ющенко требует у США международных гарантий целостности территории

КИЕВ. «Для Украины очень важна поддержка со стороны США сотрудничества с НАТО и усиление евро-атлантического партнерства». Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко 20 августа на встрече с сенаторами США Джо Либерманом и Линдси Грэмом.

«Ведь конфликт в Грузии подтвердил - на сегодня модель коллективной безопасности является лучшим ответом на обеспечение гарантий национальной безопасности и суверенитета любого государства. Наша цель - получить международные гарантии целостности территории Украины, ее независимости - что возможно исключительно в рамках коллективной безопасности», - отметил Ющенко.

По информации пресс-службы президента, сенаторы посещают Украину на пути в Грузию в качестве личных представителей республиканского кандидата в президенты Соединенных Штатов Джона Маккейна для выяснения ситуации вокруг грузино-российского вооруженного конфликта.


Армяне Кубани выделили средства на строительство мечети

КРАСНОДАР. В селе Новомихайловка Туапсинского района Краснодарского края 7 августа торжественно заложен первый камень в здание новой мечети. Мусульманский храм будет построен на благотворительные средства.

По словам муфтия Адыгеи и Краснодарского края Нурбия Емиж, первый денежный взнос для мечети поступил от христиан: «Армяне – братья Николай и Илья Кочиян внесли значительные средства на строительство этой мечети. Что для нас очень символично, ведь они христиане», - сказал Емиж. Он также сообщил, что раньше братья Кочияны построили на свои средства две церкви в селах Адыгеи.

 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты