N 10 (133) Октябрь 2008 года.

Министр иностранных дел Великобритании познакомился со словом на букву «f»

Просмотров: 3405

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, еще не проработавший на своей должности и года, по-видимому, нажил влиятельного врага в лице своего российского коллеги Сергея Лаврова, опытного дипломата с характером патриция.

В бытность постоянным представителем России в ООН Лавров так хорошо владел английским языком, что часто поправлял переводчиков, когда громил своих западных собеседников в Совете Безопасности.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, еще не проработавший на своей должности и года, по-видимому, нажил влиятельного врага в лице своего российского коллеги Сергея Лаврова, опытного дипломата с характером патриция.

В бытность постоянным представителем России в ООН Лавров так хорошо владел английским языком, что часто поправлял переводчиков, когда громил своих западных собеседников в Совете Безопасности.

Поэтому весть, что во время телефонного разговора на повышенных тонах с Дэвидом Милибэндом в период грузинского кризиса Лавров неоднократно употребил «слово на букву «f», вряд ли кого-то удивит.

Но в данном случае цветистый лексикон Лаврова повлек за собой дипломатический инцидент.

На днях, общаясь в Москве с журналистами, Лавров отвлекся от обсуждения вопроса о плохом состоянии британско-российских отношений и раскритиковал искаженный, по его словам, пересказ этого телефонного разговора в политическом блоге Daily Telegraph. В блоге были приведены слова неназванного «информированного источника» из Уайтхолла: «Он говорил: «ты, б..., то, ты, б..., сё». Это совсем не то, что можно назвать языком дипломатии. Нас это шокировало».

Также цитировалась фраза, которую российский министр якобы сказал в беседе своему молодому коллеге: «who are you to fucking lecture me?» («Да кто ты, б..., такой, чтобы читать мне нотации?»)

Хотя вчера источники, близкие к Форин-оффис, подтвердили, что во время телефонного разговора российский министр «два или три» раза употребил «слово на букву «f», а Милибэнд «приструнил» его, не отвечая в том же духе. Лавров категорически отрицает, что употребил неприличное слово. Лавров заявил, что его сравнили с Громыко, прозванным «Grim Grom» («Угрюмый гром») (с человеком, который долгое время был министром иностранных дел СССР, – его также именовали «мистер Нет»).

«Эта история настолько не соответствует действительности, – продолжал он, – что мы рассекретили запись разговора и пошли на необычный шаг – разместили текст на нашем (российского МИД) сайте».

Свою тираду, пересыпанную бранными выражениями, Лавров произнес после того, как Милибэнд 10 августа попросил Лаврова обсудить с ним российское вторжение в Грузию, которое Великобритания осудила как непропорциональный ответ на военную интервенцию грузинской стороны в области Южная Осетия, отколовшейся от Грузии.

Российская сторона утверждает, что Лавров «в принципе дал согласие» и обвиняет британскую сторону в том, что последняя «неоднократно откладывала» телефонный разговор. Однако, согласно версии британцев, это российская сторона отказывалась отвечать на звонок.

Спустя несколько дней, когда беседа между Лавровым и Милибэндом все-таки состоялась, атмосфера еще более накалилась. Милибэнд прервал свой летний отпуск, чтобы принять участие в чрезвычайном саммите ЕС в Брюсселе 13 августа. Именно в этот день, как считается, и произошел телефонный разговор.

Милибэнд еще сильнее разозлил Москву тем, что 27 августа посетил Киев, дабы выразить солидарность с заявкой Украины на вступление в НАТО. По поводу речи Милибэнда в Киеве, в которой британский министр вновь раскритиковал действия России в Грузии, Лавров сделал нижеследующее презрительное заявление: «Дэвид Милибэнд сокрушается по поводу «необходимости для всех придерживаться международного права». Это я даже не буду комментировать. По-моему, из его уст слышать такое не вполне естественно, равно как и слышать его призывы к «демократическому правлению».

Лавров не упомянул о вторжении в Ирак или о грубых требованиях Великобритании – призыве к России изменить ее Конституцию, дабы позволить экстрадировать главного подозреваемого в отравлении Александра Литвиненко; но обо всем этом ему упоминать и не требовалось.

Но суровый тон высказываний Лаврова сам по себе уже свидетельствует, что, как бы ни были плохи британско-российские отношения в данный момент, отношения между главами дипломатических ведомств этих стран, по-видимому, вообще разорваны.

Вряд ли стоит удивляться, что Лавров – представитель России в ООН накануне войны в Ираке, опытный эксперт по США и изящный, но острый на язык мастер дипломатического искусства – не сделался закадычным другом молодого и необстрелянного министра иностранных дел Великобритании. Удивительно другое - феномен, который еще один «информированный источник» назвал «их ненавистью с первого взгляда», сделался, по-видимому, дополнительным – и публичным – раздражителем в печальной саге о британско-российских отношениях последнего времени.

Мэри Дежевски и Энн Пенкет, Independent

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Англия в равной степени несет ответственность за Геноцид армян в Турции. Турция получала "добро" и детальные инструкции на уничтожение армян именно из Лондона. Это была часть "Большой Игры" Англии по блокированию России от выхода к морям. Уничтожив армян руками турков, Англия отрезала возможный выход России к Средиземному морю (через Западную Армению и армянскую Киликию). И даже сегодня, Англия является одной из самый протурецких и одной из наиболее антиармянских стран Европы. Таким образом, Англия - смертельный враг армянского народа. Лавров правильно сделал, что высказался в адрес английских циников и убийц.
  2. Лавров настоящий мужик и послал по адресу своего английского коллегу.
  3. За всю свою историю, Англичане совершили уйму геноцидов по всему миру: захват и уничтожение кельтских цивилизаций (Корнуолла, Уэльса, Шотландии, Ирландии), почти полное истребление коренных народов Америки и Австралии, доходящий до форменного скотства расизм (явно превосходящий по своей бесчеловечности немецкий расизм), перманентное стравливание европейских стран друг на друга по принципу "разделяй и властвуй" (чаще всего стравливание Франции и Германии, в ходе чего оба столетиями вели войны друг против друга), неслыханные доселе военные преступления против населения Афганистана (где англичане расстреливали мусульман пулями, смаженными свиным жиром - святотатство для мусульман!), миллионы убитых англичанами в Индии и т.п.. Так что, у Турции в ее политике геноцида были очень достойные учители в лице англичан. Никакая Россия, никакая Франция и даже Германия не совершили столько тяжких варварских преступлений против человечества, сколько совершила Англия. К слову сказать, вся современная система так называемых международных отношений и международоного права (основанные на двойных стандартах, цинизме и лжи) писалась под диктовку Англии (и лишь позже США). Учитывая весь этот "опыт" поведения англичан в мире, Лавров еще очень мягко высказался в адрес лапушка Милибэнда и его Англии.
  4. "Смертельный враг армянского народа"? Ты, приятель, с какого бодуна проснулся? Или азики так хорошо платят, чтобы такие вот авторы, как ты, настраивали весь мир против армян? Укажи хоть одну "кристалльно чистую" страну, а потом суди Англию. Думать надо иногда!
  5. Таких идиотов у нас хватает. То Израиль против Армении настраивают, невольно подыгрывая азерам. А вот сейчас и на Англию лезут. Больные и недальновидные люди, к сожалению, считающие себя армянскими патриотами. Деревня, короче!
  6. лавров -молодец!!а вот "истиным патриотам", которые защищают англию и израиль....хочется спрасить 1.почему победители антанты( куда входила англия)не смогли осуществить севрский договор к побежденной османской империи?2 и почему на митингах армянской оппазиции больше израильских флагов ,чем армянских????3почему до сих пор ни англия, ни израиль не признали геноцид армян 1915 г,а наоборот ставят палки в деле признания,....??
  7. Как может Великобритания, страна с вековыми демократическими традициями, поддерживать тоталитарный режим в Азербайджане и затягивать признание демократического Нагорного Карабаха?
  8. 2008-10-04 16:47:06 и согласному с ним 2008-10-05 03:09:12: Я даже не знаю как на такие хамские и идиотские комментарии отвечать... Ни одного внятного контр-аргумента! Первому: дружочек, я непьющий. К тому же специалист по международным отношениям. В отличие от тебя, наверняка попивающего и по всему видать неспециалиста. То, что ты незнаком с азами геополитики - это твоя личная проблема. Есть что сказать по теме? - говори, и говори аргументированно. А твой "коментарий" на уровне уличного базара с переходом на личность - это явно не в тему. Второму, согласному (хотя похоже, что это одно и то же лицо): с тобой разговор будет покороче - сам ты идиот и деревня. Хочется за Англию тельняшку на себе рвать - флаг тебе в лапы и барабан на шею. Но если хоть пару граммов ума и воспитанности есть, то постарайся впредь не переходить на личности; не в своей деревне. Редакцию прошу внимательно следить за тем, чтобы самовлюбленные и "всезнающие" коментаторы, страдальчески переживающие за Англию, не переходили на личные оскорбления.
  9. Kstati, UK yedinstvennaya krome Turtsii strana, kotoraya pri prinyatii Azerbaijana v OON, ne tol'ko progolosovala "za", no i v pis'mennom vide prilozhila dokument, v kotorom utochnila, chto priznayot Azerbaijan v ramkakh Az. SSR (t.e. s Artsakhom v sostave Azerbaijana).
  10. Государственная политика Великобритании (точнее Англии) всегда была объективно антиармянской.Достаточно напомнить, срыв англичанами (совместно с большевичками) реализацию Севрского Договора, создание ( вместе с турками и большевичками) новообразованного, никогда не существовавшего ранее государства - "Азербайджан", в который насильно включались территории нетюркских народов, безоговорочную поддержку Азербайджану в нагорнокарабахском противостоянии, категорическое неприятие и отрицание геноцида армян в Османской империи, упорное и настойчивое стремление принять Турцию в Евросоюз и многое другое.Конечно, были и есть отдельные всемирноизвестные личности - подданные британской короны, которые являлись убежденными армянофилами от Байрона до баронессы Кокс и которые прекрасно понимали и всемерно поддерживали нац-освободительную борьбу армян, которые были влюблены в Армению.Но это все на уровне частных лиц, не более того.Кстати говоря, эти британские армянофилы, в основной своей массе, не были и не являются англичанами по национальности, - это в основном, шотландцы, ирландцы, валлийцы. Почему так? Одной банальной нефтью этого не объяснишь.На мой взгляд, тут чтобы разобраться одной нефти мало.Несколько причин имеют место быть - и геополитических, и исторических, и ментальных и др.Сейчас не буду углубляться - очень долго получится.А что касается Д.Миллибэнда - то это, (по данным некоторых СМИ) потомок российского большевичка-еврея, осевшего в Англии. Ждать от него чего-то нового в вопросах, интересующих нас - нет никакого смысла.Так что согласен с теми, кто реально представляет себе, что такое политика Великобритании по отношению к странам Закавказья, и не строит никаких иллюзий по этому поводу.Надеюсь, доживу до того дня, когда на карте мира появятся независимые Шотландия и Уэльс, а также произойдет объединение Северной Ирландии с нынешней Ирландской республикой.Вот тогда с туманного Альбиона задуют совсем иные ветра.Ветра перемен.
  11. не ссорьтесь вы уж так. а то армяне и ссоритесь. я вот ненавистный вам турок азерский читаю вас и как то неудобно даже становится. но все же хочу задать вам вопрос. вот вы говорите что англия на государственном уровне никогда армению не поддерживала. а скажите какое государство на государственном уровне по крайней мере открыто поддерживает армению? ну хотя бы в вопросе нагорного карабаха. причем я имею ввиду не только большие страны но даже и маленькие и необязательно в европе. да и если можно без присущих вам оскорблений. а то как то неприятно.
  12. 1.Вообще то тебе отвечать не следовало бы.Т.к.во-первых, анонимам вход на сайт заказан, и при введении модерации твой пост автоматически оказался бы в "мусорной корзине", а во-вторых, отвечать не следовало бы потому, что не по теме твой пост (оффтопом это называется), т.к. мы в этой статье обсуждаем британскую политику и британского министра, а не освободительную борьбу армян Арцаха от азербайджанских поработителей. 2.Но так и быть, сделаю для тебя исключение.Прежде всего замечу, что оскорблениями на нашем форуме занимаетесь прежде всего вы =азеры.Аргументов у вас нет, от этого злитесь и ничего лучшего не находите, чем оскорблять.Это вам привычно и говорит о вашей слабости и о ваших комплексах неполноценности. 3.Теперь по сути.Армению м армян Арцаха (НКР)поддерживает прежде всего основополагающий принцио самоопределения наций.Этот принцип заложен и в Хельсинкские соглашения и в базовые принципы ООН.Если ты имеешь в виду известную резолюцию ООН, принятую в основном мусульманскими странами, то она не имеет и не может иметь никакого обязательного значения для армян Арцаха, т.к. решается их судьба, а не судьба ООН и не судьба мусульманских стран, или Сербии и Грузии. А свою судьбу Арцах уже решил сам, без оглядки на мнение чужих стран и народов.Армению поддержали все посредники по урегулированию карабахского конфликта,поэтому они проголосавали против этой резолюции, Армению поддержала 1,2 млрд. Индия. А подавляющее количество стран воздержалось, т.е. не поддержало ни Армению, ни Аз-н.Это что касается вопроса Арцаха.А по другим вопросам Армению на государственном уровне поддерживают масса стран, и в Европе и в Америке как северной, так и южной, и в Азии. Например США поддерживают Армению, Россия стратегическим союзником Армению считает, Иран газопровод протянул в Армению, Франция приняла закон, карающий отрицание геноцида армян, Швейцария тоже. Вообще Армения имеет дип.отношения с более чем 150 стран мира. Так что не волнуйся за поддержку Армении.Она есть и всегда будет.
  13. Ну, приятель, ты даешь! Даже неловко проводить параллели - мы и вы, кого больше в мире уважают. Не буду читать лекцию о знаменитых армянах. А они не просто знамениты, но и партиоты. Они формируют в своих странах ИМИДЖ АРМЕНИИ. Мы дружим практически со всеми ведущими странами Евросоюза (Англия, в самом деле, немного вписывается в список наших друзей). Более 40 стран мира признали Геноцид армян 1915 года. С США у нас прекрасные отношения и они хорошо помогают финансово Арцаху. Да что тут говорить! А вот с Азербайджану, не обижайся, разговаривают только из=за нефти. Увы, ваша страна никакого больше интереса не представляет... А нашему замечательному "геополитику" посоветовал бы быть скромней и припрятать свое высокомерие. Умный да непьющий геополитик - какой кошмар! И хватит мусолить тему АНТИ. Против турок, израильтян, англичан... А то тут много недоумков, которые все эти народы записывают в "смертельные враги" армян.
  14. хочу сделать тебе комплимент. обходишься без прямых оскорблений .в то же время я не просил тебя мне отвечать. твоя ..позиция.. давно всем понятна. вопрос был адресован другим. тем с которыми можно нормально дискутировать. а теперь постараюсь привести свои аргументы. 1. насчет резолюций оон. есть несколько резолюций оон которые призывают армян уйти с оккупированных территорий азербайджана. последняя резолюция кто бы за нее не проголосовал то же признает территориальную целостность азербайджанской республики. да 3 страны сопреседатели по минской группе проголосовали против . но потом все они в отдельности на уровне своих глав государств и глав мид заявили о поддержке территориальной целостности азербайджана. 2.у армян в оон или хотя бы в любой другой более менее влиятельной международной организации есть хоть одна резолюция в поддержку права 70ти тысячного армянского большинства нагорного карабаха на самоопределение? может я не знаю. подскажите . буду только признателен.а что касается твоих слов серго о том что армяне внесли и вносят большую лепту в тех странах гле они живут. что ж . почет им и уважение. ту же америку страну которая считается эмигрантской построили дети многих народов. 3.насчет геноцида. я так понимаю у вас есть свои проблемы с турцией? но руководители ваших стран стали встречаться . и дай бог чтобы вы с турцией решили свои исторические вопросы. но . я нигде не слышал чтобы парламент хоть одной страны будь это в европе или в латинской америке обвинил азербайджан в геноциде армян. если есть такая резолюция назовите. я бы не хотел с тобой связываться серго. но хочу сказать.ты экстремист. и как экстремист ты опасен. точно также опасны экстремисты с азербайджанской стороны.
  15. Я не знаю Серго, но читаю его и восхищаюсь его умом, образованностью, порядочностью и силой духа. Молодец, брат! Оппоненты Серго, ни по какому параметру ему в подмётки не годятся. Серго прав во всём. А кто что говорит, пишет или признаёт, нам, армянам, до одного места. Мир всегда был лживым и продажным, поэтому мы признаем лишь Бога и Правду и верим в нашу окончательную победу над силами Тьмы и Зла! Разговор с кровожадными пришлыми бандитами и фальсификаторами беспредметен и бесполезен.
  16. Про отношение Англии к Армении, в основном, все верно сказали, и обобщил всё это хорошо Постоянный читатель "НК". Поэтому не буду повторяться. Только отмечу, что, как бы это странно ни казалось, может быть, лучшим ответом Армении в отношении враждебности Англии стало бы дружеская поддержка независимости Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии.
  17. Далеко пойдете, уважаемый! Посоветуйте еще Армении поддерживать Квебек - назло Канаде, басков - назло Испании, кирсиканцев - назло Парижу... Армении не нужны враги. Ей нужны друзья. И желательно из числа влиятельных стран. Ну а про Англию и ее политику ( и по отношении к Армении) тут много верного сказали. Только вот менторский тон некоторых наших анлитиков-экспертов мне не понравился. Хорошо, сняли эту писанину.
  18. Кстати, баски, кельты - ближайшая родня армян. Баски – выходцы из провинции Басен Великой Армении, а кельты (предки ирландцев, шотландцев, валлийцев, бретонцев и др.) из Сюника, провинция Колтн (Голтан или Гохтан). Баски четко помнят своё армянское происхождение. К ним нужен специфичный подход.
  19. У дипломатов работа такая. Языком трепать. Вы посмотрите сколько этих жирных котов в разных европарламентах. Зарплата - как у приличного бизнесмена. Разъезжают себе по миру. За одно признание Косова их следует презирать.
  20. Косово - это двойные стандарты. Маифозный анклав в Европе сделали. Ну идиоты! А вполне приличное государственное образование как НКР не признают. Пока не признают.
  21. С албанцами у Европы еще будет такая головная боль! Мама не горюй!
  22. Соберем для Вас по сети интернет базу данных потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса (Название телефон факс email www имена адреса итд) Более подробную информацию Вы сможете получить по телефону +79133913837 icq: 6288862 skype: prodawez email: prodawez@mixmail.com
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты