N 10 (133) Октябрь 2008 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2696
  • Лидер грузинских республиканцев раскритиковал Вашингтон за «безусловную поддержку Саакашвили»

  • Грузию засыпали деньгами

  • Грузия и Армения возобновят воздушное сообщение в ближайшее время

  • Госбюджет Грузии 2008 года возрастет до $5,1 млрд

  • Министерства образования Армении и Грузии обсуждают будущее армянских школ в Тбилиси

Лидер грузинских республиканцев раскритиковал Вашингтон за «безусловную поддержку Саакашвили»

Лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили на пресс-конференции 15 сентября обвинил грузинские власти в развитии августовских событий и раскритиковал Вашингтон за «безусловную поддержку Михаила Саакашвили».

«Вопрос о том - увидели ли США и убедились ли, что совершили очень серьезную, трагическую ошибку безусловной поддержкой президента Саакашвили. Хочу сказать с полной ответственностью - те люди, с которыми у меня были встречи несколько недель назад, когда я был на европейском конгрессе демократических партий, все это увидели и оценивают абсолютно адекватно», - заявил Давид Усупашвили. По словам Усупашвили, исходя из сегодняшних реалий, необходимо сменить в Грузии президента и парламент. Однако поскольку в соответствии с действующими положениями Конституции сделать это одновременно невозможно, поэтому следует провести сначала досрочные парламентские, а затем досрочные президентские выборы.

Следует отметить, что парламентская оппозиция негативно оценила заявление Давида Усупашвили. «Любая попытка обвинить в августовских событиях Вашингтон является явным продолжением российской игры», - заявил журналистам лидер Христианско-демократического движения, парламентарий Гиорги Таргамадзе. По его словам, он лично участвовал во встречах, на которых «представители США, в том числе на высшем уровне, предупреждали грузинские власти о том, что готовилась ловушка, провокации и что  надо быть максимально осторожными». «Но перенесение основного бремени ответственности на США - именно в интересах России», - отметил Таргамадзе.

Подвергло критике заявление лидера республиканцев и парламентское большинство. «Сегодняшние заявления, которые мы выслушали от Ираклия Окруашвили и Давида Усупашвили, полностью соответствуют тем российским клише, которые распространяет Кремль», - заявил журналистам председатель фракции большинства Петрэ Цискаришвили. По его словам, «очень жаль, что заявления некоторых политиков служат интересам Кремля, в то время как в стране вся грузинская общественность, большая часть оппозиции и неправительственных организаций сплочены воедино и стоят на службе интересов Грузии».

Напомним, что экс-министр обороны Ираклий Окруашвили в своих недавних интервью подверг критике политику президента Грузии, заявив, что тот не смог предотвратить втягивание Грузии в вооруженный конфликт с Россией. Ответственность за происходящее Окруашвили возложил на Вашингтон, утверждая, что именно безоговорочная поддержка из США помогла укрепиться авторитарной власти Саакашвили. По мнению Окруашвили, президент Грузии либо должен уйти в отставку, либо предстать перед судом за приказ о начале войны и за подписание при посредничестве ЕС «позорного» соглашения о перемирии.


Грузию засыпали деньгами

Международный валютный фонд предоставит Грузии финансовую помощь – транш в размере $750 млн в течение ближайших полутора лет. Первый транш в объеме $250 млн может быть получен Грузией немедленно, а остальные средства будут разделены на шесть траншей.

По сообщению МВФ, средства будут направлены на поддержку макроэкономической политики Грузии за счет пополнения валютных резервов и тем самым укрепления доверия инвесторов. По своим размерам объем выделяемого финансирования исключителен. Он превышает традиционные для МВФ лимиты в 100% национальной квоты Грузии за год и 300% - в общей сложности.

Как сообщалось ранее, Еврокомиссия готова выделить Грузии финансовую помощь в размере 500 миллионов евро на ближайшие три года. Средства будут выделены в соответствии с подготовленным Еврокомиссией пакетом стабилизации и роста на период 2008-2010 гг. и использованы на финансирование целого ряда программ. В свою очередь США анонсировали помощь Грузии в размере $1 млрд, которая будет направляться в республику несколькими траншами.


Грузия и Армения возобновят воздушное сообщение в ближайшее время

В ближайшее время возобновится воздушное сообщение между Грузией и Арменией. 10 августа на заседании комитета международных отношений парламента Грузии было рассмотрено и единодушно поддержано соглашение правительств Грузии и Армении «О воздушном сообщении».

Данное соглашение было подписано 20 июля 2008 года. Авиакомпаниям каждой страны присваивается право осуществлять беспосадочные перелеты из одного государства в другое либо с промежуточной посадкой в некоммерческих целях. У каждой страны есть право назначить несколько авиаперевозчиков. У каждой страны также есть право упразднить право эксплуатации авиаперевозчиков другой страны, если данная компания нарушит предусмотренные условия.

Как сообщает агентство «Кавказ-пресс», вместе с этим авиакомпаниям дается право независимо определять тариф. Осуществлять полеты будет возможно из любого пункта стран, из которых осуществляются международные перелеты. Данное соглашение будет ратифицировано парламентом Грузии на ближайшем пленарном заседании.


Госбюджет Грузии 2008 года возрастет до $5,1 млрд

Кабинет министров Грузии на заседании 11 сентября одобрил проект изменений и дополнений в государственный бюджет Грузии 2008 года, согласно которому госбюджет возрастет на 255 млн лари ($180,9 млн)- до 7 млрд 209 млн лари ($5,1 млрд), заявил министр финансов Грузии Николоз Гилаури.

Как пояснил Николоз Гилаури, «рост бюджета осуществлен, в основном, за счет двух параметров - использования остатка в размере 300 млн лари и 354 млн грантовой помощи». По словам министра, эти суммы будут направлены на ремонт и строительство домов, разрушенных в результате «российской агрессии», дополнительное финансирование министерств обороны, внутренних дел, экономического развития, образования и науки, здравоохранения и т.д. Предусмотрено также увеличение бюджета Тбилиси - на 35 млн лари.


Министерства образования Армении и Грузии обсуждают будущее армянских школ в Тбилиси

Министерство образования Армении при помощи МИД страны проводит работы с соответствующими ведомствами Грузии по вопросам временного перевода армянских школ Тбилиси и предоставления этих зданий для размещения беженцев. Об этом сообщила пресс-секретарь Минобразования Армении Лилит Галстян.

По ее словам, согласно информации грузинской стороны, вопрос о переводе армянских школ в здания грузинских носит временный характер и связан лишь с вопросом о предоставлении беженцам временного жилища. Она заметила, что соответствующие грузинские ведомства пообещали разрешить вопрос по возможности в кратчайшие сроки. «В Минобразования Грузии отметили, что для временного проживания были предоставлены не только здания армянских школ, но и грузинских», - сообщила Галстян.

Отметим, что начало учебного года в Грузии, в связи с последними событиями вокруг ситуации в Южной Осетии, было перенесено на середину сентября.

Напомним, что две армянские школы, №110 и 132 города Тбилиси, временно переводят в здание грузинской школы для того, чтобы обеспечить скопившихся в столице Грузии беженцев временным жильем. В Минобразования Грузии директорам армянских школ подобное решение мотивировали намерением властей Грузии помочь беженцам и пообещали, что, как только вопрос с постоянным жильем для беженцев будет разрешен, армянские школы получат свои здания обратно. Отметим, что данный факт неоднозначно восприняли жители Тбилиси армянской национальности, тем более что муссируются слухи о том, что в школе №132 уничтожаются армянские учебные пособия.

 

 

 

 

 

 

 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. надо спасать армянские школы
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты