N 10 (133) Октябрь 2008 года.

Вести из Баку

Просмотров: 2424
  • Минобороны Азербайджана не удастся бесконечно скрывать информацию о покупке оружия у Израиля

  • В Баку состоялась встреча президентов Азербайджана и Турции

  • Азербайджан реализует в Грузии до 1,5 млн кубометров газа

  • Без нарушения закона в Азербайджане невозможно заниматься бизнесом

  • Минэкологии Азербайджана обвинило Армению в загрязнении реки Аракс

Минобороны Азербайджана не удастся бесконечно скрывать информацию о покупке оружия у Израиля

«Между министерством обороны Азербайджана и Израилем действительно ведутся переговоры о закупке оружия, новейшей военной техники». Об этом заявил военный эксперт Узеир Джафаров, комментируя информацию в СМИ о том, что Азербайджан подписал с Израилем оборонные контракты на сотни миллионов долларов. «К примеру, по имеющимся у меня данным, Азербайджан собирается закупать израильские автоматы, правда, в каком количестве они будут закуплены, мне неизвестно. Также имеется информация о планах Азербайджана по закупке у Израиля беспилотных летательных аппаратов. Что же касается покупки Азербайджаном у Израиля гаубиц и боеприпасов к ним производства компании «Солтам», ракетных артиллерийских систем и боеприпасов к ним производства концерна «Оборонная промышленность» (ТААС) и систем связи производства компании «Тадиран», то вполне возможно, что покупка этого вооружения также стоит на повестке дня. Правда, более точной информацией на сей счет я не обладаю», - заявил Джафаров.

Говоря о том, признает ли отечественное министерство обороны факт закупки у Израиля вооружения на сотни миллионов долларов, он заявил, что, к сожалению, оборонное ведомство предпочитает отмалчиваться по поводу подобного рода информации. «Эта позиция министерства обороны удивительна хотя бы потому, что Азербайджан сдает ежегодные отчеты в различные международные организации о количестве военной техники, закупленной и имеющейся на балансе нашей армии. Эти отчеты спустя некоторое время появятся в открытой печати. Стало быть, министерству обороны Азербайджана не удастся до бесконечности скрывать информацию о том, закупал Азербайджан у Израиля оружие и военную технику на сотни миллионов долларов или не закупал», - резюмировал Джафаров.


В Баку состоялась встреча президентов Азербайджана и Турции

Вечером 10 сентября президент Турции Абдулла Гюль прибыл в Баку с рабочим визитом. В международном аэропорту имени Гейдара Алиева турецкого президента встретили вице-премьер кабинета министров Абид Шарифов и министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров. У входа в резиденцию турецкого гостя приветствовал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Главы двух государств констатировали близость двух народов, крепкие связи в экономическом, энергетическом и ряде других секторов, дружественные отношения между Азербайджаном и Турцией и обсудили вопросы их дальнейшего развития. Добавим, что, как ранее отмечалось в турецких СМИ, два президента должны были обсудить предложенную премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом «платформу стабильности и сотрудничества на Кавказе», итоги визита Абдуллы Гюля в Ереван 6 сентября и поднятые вице-президентом США Диком Чейни во время визита в регион вопросы безопасности и энергетики на Южном Кавказе. Сообщалось также, что Гюль вместе с Алиевым откроют ифтар (поужинают после воздержания от пищи и воды в светлое время суток, связанного у мусульман с постом в месяц Рамазан).


Азербайджан реализует в Грузии до 1,5 млн кубометров газа

ЗАО «Азеригаз» (монопольный оператор газораспределения и газоснабжения в Азербайджане) продолжает выполнять контракт между Государственной нефтяной компанией Азербайджана и Грузией о поставках газа. Об этом сообщили в ЗАО, отметив, что ежесуточно в Грузию поставляется до 1,5 миллионов кубометров газа. Контракт заключила Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР), а «Азеригаз» транспортирует газ до грузинской границы. По контракту с сентября поставки должны возрасти до 7 млн кубометров в сутки. Цена газа сторонами не оглашается.


Без нарушения закона в Азербайджане невозможно заниматься бизнесом

8 сентября в Баку Фонд помощи развитию предпринимательства и рыночной экономики презентовал итоги опроса, проведенного среди 1 тыс. предпринимателей (0,4% от общего числа) в рамках проекта «Улучшение предпринимательской среды в Азербайджане», поддерживаемого Международным центром частного предпринимательства.

Как сообщает АПА-Экономикс, опрос, проведенный в мае-июле 2008 года, охватил Баку и 11 регионов республики.

По словам председателя фонда Сабита Багирова, опрос был проведен социологической службой Puls-R. При этом 61,6% респондентов составили владельцы прошедших регистрацию предприятий, 38,4% - физические лица, в том числе 5,5% фермеров.

Руководитель социологической службы Puls-R Расим Мусабеков отметил, что большинство участников опроса оценили предпринимательскую среду как хорошую или приемлемую.

«Более 40% предпринимателей намерены расширить деятельность, 51,5% считают невозможным заниматься бизнесом в Азербайджане без нарушения закона, более 30% не считают себя защищенными от чиновничьего произвола. Согласно итогам опроса, примерно 50% предпринимателей ежемесячно посещает представитель госоргана, чаще всего Министерства налогов».

На вопрос о необоснованных проверках и претензиях отказались ответить примерно 2/3 респондентов. Респонденты не отметили серьезных проблем в процессе получения лицензии, однако 2/3 из 476 лиц отказались отвечать на вопрос о расходах на ее получение.


Минэкологии Азербайджана обвинило Армению в загрязнении реки Аракс

Национальный департамент мониторинга окружающей среды министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана провёл мониторинг за II декаду сентября на определение уровня загрязнённости трансграничных рек Кура и Аракс. Было выявлено многократное превышение нормы содержания фенолов и медных соединений в реках Кура и Аракс, примыкающих к пунктам, подвергающимся трансграничным загрязнениям.

Так, основными загрязнителями воды в пограничном пункте Шыхлы-2 реки Кура являются фенолы и медные соединения, содержание которых превысило предельно допустимые коэффициенты (ПДК) соответственно в 3 и 4 раза, на реке Агстафачай и в Агстафачайском водохранилище – в 3 раза. Причиной этому является слив без очищения загрязнённых вод с территории Армении.

 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты