N 10 (133) Октябрь 2008 года.

Каковы истинные причины заявления дипломатов?

Просмотров: 2493

В редакцию газеты «Ноев Ковчег» поступило обращение от полномочных представителей армян – выходцев из Западной Армении.

Обращение

Мы, полномочные представители армян-выходцев из Западной Армении, объединенные в земляческие союзы, с возмущением узнали, что консульство Российской Федерации в Трабзоне (Турция) в одном из обзорных материалов своего официального сайта («О научном потенциале Восточного Причерноморья Турции») позволило себе поставить под сомнение факт осуществления в Турции Геноцида армянского народа, использовав оскорбительную для потомков жертв Геноцида формулировку «о так называемом армянском геноциде».

Учитывая, что консульские миссии РФ в любой стране пребывания являются представительствами МИД данной страны, а значит – и выразителями внешней политики Российского государства, мы не можем не воспринимать акцию консульства РФ в Трабзоне как шаг, направленный, по меньшей мере, на внесение элемента недоразумения во взаимоотношения Армении и России, армянского и российского народов. То, что сотрудники данной российской дипмиссии, возможно, пренебрегают положениями из Постановления Международного Гаагского суда 1989 г., у нас особого удивления не вызывает. Хотя 19 лет назад эта международная судебная инстанция более чем однозначно квалифицировала массовые убийства и депортацию армян из Западной Армении: «Уничтожение армянского народа является геноцидом, ответственность за что несет правительство Турции, которое не должно ее избегать под предлогом отсутствия преемства между тогдашним и нынешним турецким государством». Исчерпывающая формулировка Международного Гаагского суда, на наш взгляд, является более чем достаточным основанием для всего мирового сообщества не подвергать сомнениям те трагические события и, следовательно, всемерно способствовать законной борьбе армянского народа за всемирное признание и осуждение Геноцида армян в Турции.

Однако наше удивление вызывает тот факт, что сотрудники консульства РФ в Трабзоне игнорируют Заявление «Об осуждении Геноцида армянского народа в 1915-1922 гг. в Османской Турции» нижней палаты российского парламента – Госдумы РФ, принятое 14 апреля 1995 г. в Москве. Если нынешний состав российских дипломатов не в курсе того, что принимается депутатами парламента РФ – высшего законодательного органа власти России, то мы можем без купюр привести текст данного документа: «Основываясь на неопровержимых исторических фактах, свидетельствующих об истреблении армян на территории Западной Армении в 1915-1922 годах, следуя духу и букве принятых Организацией Объединенных Наций: - Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него, 9 декабря 1948 г.; - Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, 26 ноября 1968 г.; стремясь к возрождению гуманистических традиций российского государства; напоминая, что по инициативе России европейские великие державы еще в 1915 году квалифицировали действия Турецкой империи в отношении армянского народа как «преступление против человечества»; отмечая, что физическое уничтожение братского армянского народа на его исторической родине было совершено с целью создания условий для разрушения России; Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации осуждает организаторов уничтожения армян в 1915-1922 годах, выражает свое сочувствие армянскому народу и рассматривает 24 апреля как День памяти жертв Геноцида».

Напомним, что при голосовании в Госдуме РФ за данный документ не было ни воздержавшихся, ни голосовавших «против» российских депутатов.

Мы возмущены размещением на сайте консульства РФ в Трабзоне формулировки «о так называемом армянском геноциде». Попытка «понравиться» руководству страны пребывания, поскольку именно в Турции и еще ряде государств, поддерживающих Анкару в политике отрицания Геноцида армян, используют формулировки подобного рода, на наш взгляд, не выдерживает никакой критики и не может быть признана обоснованной причиной проявления самой настоящей политики двойных стандартов в отношении Армении и армянского народа. Любая дипмиссия, кстати, является экстерриториальным образованием, в какой бы стране она ни размещалась, т.е. по сути – российской территорией. Тем более, экстерриториальны веб-сайты дипмиссий. И главной задачей дипломатов любой страны является отстаивание не только текущих интересов своих государств в зарубежных странах, но и следование духу и букве законов, подзаконных нормативных актов, заявлений, иных документов международно-политического характера, которые принимаются в их собственной стране.

Мы хотели бы знать истинные причины игнорирования российским консульством в Трабзоне не просто исторически неопровержимой, объективной истины о Геноциде армян в Турции, но и решений целого ряда, помимо Международного Гаагского суда, авторитетных международных инстанций (например, Европарламента и др.), а также Заявления Госдумы РФ от 14.04.95 г. «Об осуждении Геноцида армянского народа в 1915-1922 гг. в Османской Турции». Если такова на сегодняшний день позиция всего МИД России в целом, то мы требуем официальных извинений и объяснений. Если же описанный нами щекотливый инцидент является результатом собственной инициативы руководства консульства РФ в Трабзоне, то незамедлительного внесения изменений в формулировки, касающиеся прямо или косвенно темы Геноцида армян в Турции, в соответствии хотя бы с вышеупомянутым Заявлением нижней палаты российского парламента.

Земляческое объединение

«Трабзон-Ардвин-Батум»,

председатель Самвел Татулян,

Земляческий благотворительный

союз «Амшен»,

председатель Иван Грбашян,

Совет земляческих союзов,

председатель Жозеф Аветисян,

Земляческий союз «Себастия»

председатель Григор Гуюмджян,

Земляческий союз «Васпуракан.

Новое поколение»

председатель Марине Вагратян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 22 человека