N 10 (133) Октябрь 2008 года.

Экономика Армении

Просмотров: 2182
  • Армения построит нефтепровод совместно с Россией и Ираном

  • С. Кириенко: «Армянская АЭС находится в отличном состоянии»

  • Армен Мовсисян: «Подорожание российского газа для Армении приведет к повышению тарифов на электроэнергию»

  • В. Якунин: «У РЖД есть возможность вести переговоры о международных транспортных коридорах»

  • Турция открыла воздушные границы с Арменией

Армения построит нефтепровод совместно с Россией и Ираном

Группа российских, армянских и иранских экспертов рассматривает вопрос о строительстве терминала и нефтепровода Иран–Армения. Об этом 10 сентября в беседе с журналистами заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

Министр отметил, что недавно состоялась очередная встреча рабочей группы, на которой был обсужден ряд вопросов, связанных с осуществлением программ. В частности, по словам министра, вопросы касались инфраструктуры и непосредственно самого завода. Мовсисян сообщил, что приблизительно в конце октября состоится следующая встреча рабочей группы, на которой будут уже представлены конкретные оценки и предложения для этого этапа осуществления проекта. По словам министра, все расчеты осуществляются с целью размещения завода по возможности ближе к центру Армении и, по предварительным данным, планируется построить завод в городе Ерасх (Араратский марз). Он отметил, что расширение потенциала нефтеперерабатывающего завода в Тавризе (Иран) не помешает реализации проекта, поскольку в Иране сохраняется дефицит нефтепродуктов, особенно с учетом того, что спрос на нефтепродукты в стране растет ежегодно на 10-12%.

Кроме вопроса нефтезавода, министр затронул также тему поставки газа в Армению. Он заявил, что увеличение объема газа может быть достигнуто благодаря увеличению пропускной способности газопровода Иран–Армения на участке Каджаран–Ереван. По его словам, в основном строительство на этом участке газопровода уже завершено и скоро начнутся испытательные работы на газопроводе.

Министр подчеркнул, что иранский газ будет использоваться Арменией в случае необходимости. «Такая необходимость может возникнуть при форс-мажорных ситуациях, когда поставки российского газа в Армению по каким-либо причинам сократятся или прекратятся вовсе», – уточнил он, отметив, что газопровод Иран–Армения строился в качестве альтернативы северному магистральному газопроводу, по которому Армения ныне получает газ из России через территорию Грузии.

Отметим, что по армяно-иранскому договору с 2009 года Иран будет поставлять Армении 1,1 млрд куб. метров газа, а с 2019 года – до 2,3 млрд в год. Армения будет расплачиваться за газ электроэнергией из расчета 3 кВт/час за 1 куб. метр. При этом излишки газа могут быть использованы для собственных нужд Армении.


С. Кириенко: «Армянская АЭС находится в отличном состоянии»

Президент Армении Серж Саргсян 9 сентября принял руководителя госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко. Об этом сообщили в пресс-службе президента Армении. На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся армяно-российского сотрудничества в сфере атомной энергетики.

Стороны выразили удовлетворение по поводу существующего уровня сотрудничества и хода выполнения программ, направленных на его углубление, отметив, что Армения и Россия имеют большой совместный опыт в этой сфере. Говоря о работе Армянской (Мецаморской) АЭС, Кириенко отметил, что она находится в отличном состоянии, обеспечены все условия надежной и безопасной эксплуатации. Собеседники также обговорили возможность создания нового атомного энергоблока, а также обратились к ходу организации работ по добыче урана.


Армен Мовсисян: «Подорожание российского газа для Армении приведет к повышению тарифов на электроэнергию»

Подорожание с 1 апреля 2009 года российского газа для Армении приведет к повышению тарифов на электроэнергию. Об этом заявил 24 сентября в беседе с журналистами министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян. «Ведь подорожание газа на 40% - достаточно серьезный рост», - отметил он. По его словам, точные прогнозы относительно подорожания тарифов на электроэнергию пока делать рано, поскольку это требует точных расчетов, а на это потребуется порядка 2-3 месяцев. По словам министра, в скором времени совместно с Комиссией по регулированию общественных услуг Армении будут начаты работы по расчету тарифов на электроэнергию.

Напомним, что с 1 апреля 2009 года в Армении будут повышены тарифы на газ. 1000 куб. метров газа обойдутся потребителю в $154 (с учетом НДС). С 1 апреля 2010 года цены на газ составят $200 за 1000 куб. метров (с учетом НДС). На данный момент Армения покупает у России газ за $110.


В. Якунин: «У РЖД есть возможность вести переговоры о международных транспортных коридорах»

Делегация РЖД обсудила в Армении перспективы развития железнодорожной системы республики с президентом, премьером и секретарем Совбеза Армении, и на всех уровнях звучала единая позиция о том, что необходимо модернизировать железную дорогу до необходимого для объема грузовых и пассажирских перевозок уровня. Об этом 19 сентября на пресс-конференции в Ереване заявил президент «Российских железных дорог» Владимир Якунин.

«У нас уже есть определенные проекты, которые дают нам возможность, в том числе и на международной арене, вести переговоры об определенных транспортных коридорах, выгодных для РЖД, выгодных для тех стран, через которые проходят эти коридоры, выгодных, естественно, для Республики Армения», - сказал он.

Владимир Якунин также сообщил, что объем инвестиций РЖД в армянскую железнодорожную инфраструктуру составил 2 млрд рублей (около $78,5 млн), а по предварительному проекту финансового плана на 2008 год запланированы инвестиции в объеме 4,5 млрд рублей (прим. $176 млн). Якунин отметил при этом, что в рамках данных средств должны быть согласованы «реальные километры отремонтированных путей и единицы отремонтированных вагонов и тепловозов». «Объем инвестиций должен соответствовать объему производимых работ, чтобы просто не съедать те инвестиции, которые мы должны сделать в рамках концессионного договора», - сказал он.

Касаясь вопросов тарифной политики ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД), Якунин подчеркнул, что тарифное регулирование, как и в каждой стране, должно осуществляться с учетом социальных потребностей, но и с учетом государственной ответственности за регулирование этих тарифов. «Жизнь будет дорожать, товары будут дорожать, тарифы будут подниматься, но относительная транспортная составляющая должна регулироваться таким образом, чтобы груз не «уходил» на другие виды транспорта», - резюмировал он.

Отметим, что ЗАО «Армянская железная дорога» находится в концессионном управлении ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД), которое является 100-процентной дочерней компанией ОАО «Российские железные дороги».


Турция открыла воздушные границы с Арменией

Ситуация по обслуживанию армянских воздушных судов турецкими авиадиспетчерами явно изменилась к лучшему. К такому выводу пришли журналисты телекомпании CNN Turk. 26 сентября телеканал сообщил, что Турция не принимала нового решения о блокировании турецкого воздушного пространства для Армении после того, как сняла ограничения в связи с военными действиями в Грузии. За период военных действий грузинское воздушное пространство было закрыто для гражданских судов, и некоторые рейсы в Армению и из республики, в том числе и российских авиакомпаний, осуществлялись через турецкое и азербайджанское воздушное пространство.

Как отмечает CNN Turk, Турция и до боевых действий в Грузии не полностью блокировала свое воздушное пространство для Армении. В последние годы осуществляются взаимные авиаперелеты, систематически разрешались авиарейсы в Ереван из третьих стран через территорию Турции. «Однако на осуществление всех этих перелетов запрашивались подтверждения из Анкары, разрешения затягивались, армянские авиалинии испытывали неудобства при использовании воздушного пространства Турции. В настоящее же время ситуация явно изменилась к лучшему», - констатирует телеканал.

 

 

 

 

 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты