N 10 (133) Октябрь 2008 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 1912
  • Александр Лукашенко: «Россия была, есть и будет основным стратегическим партнером Белоруссии»

  • Украинский политолог объяснил, почему Россия не любит Ющенко

  • Представитель Совета Европы: «Молдавия не успела на европейский «поезд»

  • ОДКБ обсудила проблему убийств на национальной почве в России

  • Накануне зимы Киргизия не может найти ни газа, ни электроэнергии, ни угля

  • Польша и Украина могут лишиться Евро-2012

Александр Лукашенко: «Россия была, есть и будет основным стратегическим партнером Белоруссии»

МИНСК. «Россия была, есть и будет основным стратегическим партнером Белоруссии», - заявил президент республики Александр Лукашенко 9 сентября во время встречи с губернатором Вологодской области Вячеславом Позгалевым, сообщили журналистам в пресс-службе главы белорусского государства. «Взятый курс на глубокую всестороннюю интеграцию, основанную на стремлении быть вместе, жить и действовать сообща, в полной мере отвечает интересам наших стран и народов»,- отметил белорусский лидер.

Касаясь вопросов сотрудничества Белоруссии непосредственно с Вологодской областью, Лукашенко отметил, что Вологодская область не только покупает белорусские товары, но и является стартовой площадкой по продвижению белорусской продукции в соседние российские регионы. Президент Белоруссии отметил, что дальнейшей активизации отношений должна способствовать работа Совместной комиссии по развитию сотрудничества между Белоруссией и Вологодской областью. Он выразил уверенность в том, что ее роль в укреплении торгово-экономических связей будет возрастать: «Крепкие экономические связи создают базу для развития взаимодействия в области культуры, образования, здравоохранения, спорта».

Глава государства констатировал динамично растущие торгово-экономические отношения между Беларусью и Вологодской областью. В 2007 году взаимный товарооборот достиг рекордной отметки в $375 млн, а в первом полугодии 2008 года объем взаимной торговли увеличился почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Украинский политолог объяснил, почему Россия не любит Ющенко

КИЕВ. В интересах России вытеснить президента Украины Виктора Ющенко из активной политической игры, поскольку, кроме него и министерства иностранных дел Украины, больше никто не проводит евроатлантическую политику в стране. Такое мнение 11 сентября выразил на пресс-конференции украинский политолог Вадим Карасев.

«Но нужно ли нам в Россию? Ведь в этой стране 27 миллиардеров владеют 30% внутреннего валового продукта России. Для сравнения: в США 360 миллиардеров. И они владеют только 10% ВВП страны. А в Госдуме России 13-18 миллиардеров. И вы видите - 30 миллиардеров владеют 30% ВВП России. То есть они владеют страной, влияют на нее», - сказал политолог. Карасев отметил: «Сегодня при новой жестокой реальности мы должны более четко определяться в своей геополитической позиции. Закончилось время, когда можно было балансировать и выбирать многовекторность. В это можно было играться тогда, когда Россия была слабая. Сейчас Россия хочет сберечь Украину в зоне своего влияния».


Представитель Совета Европы: «Молдавия не успела на европейский «поезд»

КИШИНЕВ. Молдавии стоило еще ранее требовать ассоциированного членства в Евросоюзе и звания страны-кандидата на вступление в ЕС. Об этом заявила 9 сентября 2008 года в ходе брифинга в Кишиневе по итогам ознакомительного визита в Молдавию и Приднестровье содокладчик Совета Европы по РМ Жозетт Дюрье.

«Республика Молдова не успела на европейский «поезд», который увез Румынию и Болгарию, а подчас поезда не приходят дважды. Сейчас европейская интеграция является более сложным процессом», - подчеркнула Дюрье.

Представитель Совета Европы еще раз обратила внимание на необходимость проведения справедливой кампании по выборам в парламент Молдавии в 2009 году. «Это последняя проверка на политическую зрелость. И это должно позволить Молдавии открыть дверь в Европейский союз», - отметила Жозетт Дюрье.

Говоря о приднестровском урегулировании, она заявила, что убедилась в готовности сторон конфликта к началу переговоров. «Надеемся, что будет определено мирное решение, которое будет соблюдать целостность Республики Молдова и Европы. В конце концов, это касается и нас - мы не можем допускать, чтобы на востоке у нас были нестабильные границы», - подвела итог Жозетт Дюрье.


ОДКБ обсудила проблему убийств на национальной почве в России

ереван. Преступления, совершенные на религиозной и национальной почве в ряде городов России, приобретают проявления расизма. Это требует не только осуждения, но и необходимо предотвращать подобные проявления законодательными решениями. Это было отмечено 24 сентября в Ереване во время заседания постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности Парламентской Ассамблеи ОДКБ. Как сообщили в пресс-службе парламента Армении, где состоялось заседание ПА ОДКБ, в комиссии развернулись активные обсуждения по поводу преступлений, совершенных на религиозной и национальной почве.

Ответственный секретарь Парламентской Ассамблеи ОДКБ Петр Рябухин предложил депутатам стран-участниц ОДКБ предоставить секретариату факты об отдельных случаях правонарушений, произошедших в этой сфере, а также свои подходы по разрешению этого вопроса и представить предложения, которые будут способствовать созданию соответствующего закона.

Напомним, что 24 сентября в Ереване стартовало выездное заседание постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности Парламентской Ассамблеи ОДКБ. Работы комиссии проходят в парламенте Армении, повестка работ комиссии насчитывает десятки вопросов. 25 сентября работы комиссии продолжатся в пограничной заставе города Арташат.


Накануне зимы Киргизия не может найти ни газа, ни электроэнергии, ни угля

БИШКЕК. Киргизия ищет дополнительные возможности для импорта энергоресурсов. На днях в Москву для проведения соответствующих переговоров с министром промышленности и торговли Виктором Христенко прибудет его киргизский коллега Сапарбек Балкибеков. Как и год назад, Киргизию ожидает тяжелая зима. Ситуация стала осложняться после того, как Узбекистан повысил стоимость экспортируемого газа до 300 долл. за тысячу кубометров. Подорожание совпало с сокращением добычи угля в республике, а также отсутствием твердых договоров Киргизии с поставщиками электроэнергии... В Бишкеке, не говоря о других городах Киргизии, продолжаются веерные отключения электроэнергии на 6 часов в сутки. А с октября, как поговаривают, света не будет до 12 часов. Подорожавший газ большинству не по карману. К тому же есть проблемы с его импортом - для покупки необходимых 850 млн кубометров газа требуется около 255 млн долл., которых в бюджете нет. В этих условиях власти решили было сделать ставку на импорт электричества из соседних стран и договорились получать необходимые объемы из Казахстана и Туркмении. Однако возникла проблема в Узбекистане, по линиям электропередачи которого предполагалась поставка, - Ташкент пока не дал согласия... Считают, что налицо элементарное сведение счетов.

В условиях такой неопределенности населению было предложено запасаться углем. Но едва власти обнародовали это решение, как черное золото тут же подскочило в цене... Премьер-министр Игорь Чудинов, лично взявший ситуацию под контроль, проинспектировал угольные месторождения Кара-Кече. Выявилось столько нарушений добычи и продажи угля, что две компании были лишены лицензий, а трем оставшимся разрешили заниматься бизнесом только для того, чтобы киргизские ТЭЦ могли хоть как-то работать зимой.


Польша и Украина могут лишиться Евро-2012

БОРДО. Решение о сохранении за Украиной и Польшей права на проведение чемпионата Европы 2012 года, принятое на исполкоме УЕФА в Бордо, не является окончательным и может быть пересмотрено, если страны продолжат отставать от графика подготовки к турниру. Об этом заявил президент УЕФА Мишель Платини.

«Исполнительный комитет УЕФА тщательно изучил составленный экспертами отчет о подготовке к Евро-2012 в Польше и на Украине, - сказал Платини. - На заседании исполкома, состоявшемся в Загребе в январе 2008 года, обе страны были предупреждены, что они должны заметно ускорить развитие проекта, чтобы сохранить право на организацию Евро-2012».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

  1. Прежде всего я считаю неверным, что Россия, имея военную базу в Армении, не вносит за это плату. Независимо от того, что ее присутствие нам необходимо, она должна это делать, поскольку этого требует международный закон. Пусть русские на минуту подумают, если не было бы противовоздушной системы в Армении, которая закрывает весь Южный Кавказ, то действительно ли позиция США и НАТО была бы такой сдержанной во время событий в Грузии? Ведь они поняли, что не могут оказать ядерную поддержку Грузии. То есть, если мы содействует и защищаем позицию России на Южном Кавказе, из-за чего зачастую страдаем, лишаясь финансовой, политической и даже моральной поддержки, то хотим, чтобы русские это оценили и как-то компенсировали нам за это. А не объявлять, что мы в хороших отношениях и с Арменией, и с Азербайджаном. Такого не может быть? Если мы для них делаем большее, то ожидаем и адекватного ответа.
  2. У друзей, охраняющих твой дом, денег не берут. Плата за аренду не улучшит финансовое положение Армении, но отрицательно повлияет на русско-армянские отношения. Мы-то искренне дружим! Наоборот, надо выйти на более высокий уровень сотрудничества с РФ. Мы с русскими связаны происхождением, культурой, религией, духовностью, историей, экономикой, политикой и мощной диаспорой в России.
  3. .... и продолжаете доить россию.
  4. сам корова
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты