N 10 (133) Октябрь 2008 года.

Кубок Эммияна остался дома

Просмотров: 3207

Гюмри принимал 7-й международный турнир прыгунов в длину имени легендарного прыгуна в длину Роберта Эммияна – рекордсмена Европы, чей результат 8 метров 86 сантиметров не побит до сих пор – вот уже 21 год.

Первые три года соревнования проводились в Цахкадзоре, затем на два года турнир на Кубок Эммияна приютил у себя Ванадзор. В позапрошлом году родной стадион Эммияна в Гюмри был капитально отремонтирован, и приведен в соответствие международным нормам сектор для прыжков в длину. Наконец-то турнир из некоего пасынка преобразился в любимого сына.

Гюмри принимал 7-й международный турнир прыгунов в длину имени легендарного прыгуна в длину Роберта Эммияна – рекордсмена Европы, чей результат 8 метров 86 сантиметров не побит до сих пор – вот уже 21 год.

Первые три года соревнования проводились в Цахкадзоре, затем на два года турнир на Кубок Эммияна приютил у себя Ванадзор. В позапрошлом году родной стадион Эммияна в Гюмри был капитально отремонтирован, и приведен в соответствие международным нормам сектор для прыжков в длину. Наконец-то турнир из некоего пасынка преобразился в любимого сына.

В разные годы победителями соревнований становились россияне Евгений Третьяк (2002 и 2004) и Александр Яшин (2007), украинец Александр Солдаткин (2005, 2006), один раз Кубок Эммияна увез в Тбилиси Давид Илариани (2003 г.).

С 2006 года в борьбу за Кубок вступили и женщины. В тот год победу в соревновании праздновала россиянка Оксана Потапова. В прошлогоднем соревновании дальше всех прыгнула еще одна россиянка – призер чемпионата Европы Наталья Лебусова. Представительницы России доминировали и в нынешнем турнире. Победительницей с результатом 6,64 метра стала Ольга Кучеренко из Волгограда, а Елена Иванова и Светлана Семенова соответственно заняли третье и четвертое места. На второй ступеньке пьедестала почета стояла украинка Александра Стаднюк. Шестерку сильнейших замкнули армянские прыгуньи Тамара Багдасарян и Айкануш Бегларян.

«В Армении я впервые и сразу же влюбилась в вашу страну, – после награждения призналась Ольга Кучеренко. – Все здесь прекрасно, тепло от всего: от солнца, от ваших сердец. Безмерно счастлива, что победила в Кубке живой легенды. Честно говоря, на победу не рассчитывала. Если бы не встречный ветер – результат сегодня мог быть получше. До этого моим лучшим достижением было второе место на зимнем чемпионате страны. На чемпионате мира я была десятой, там выступала с небольшой травмой. А вот на Олимпиаду в Пекин не попала, трех сантиметров не хватило на отборочных соревнованиях. На следующий год к вам обязательно приеду, если, разумеется, организаторы турнира пригласят».

У мужчин борьба за первое место разгорелась между 23-летним ванадзорцем Арсеном Саргсяном и опытными российскими прыгунами Александром Яшиным и Виталием Шкурлатовым. В первых попытках они, как говорится, шли ноздря в ноздрю, с некоторым преимуществом армянина. Победную точку Саргсян установил, улетев за отметку 7,72 метра, и впервые Кубок Эммияна остался дома. Напомню, что на прошлогодних соревнованиях Саргсян был пятым с результатом 7,54 метра. Прогресс, как говорится, налицо.

«Десять лет занимаюсь атлетикой, и сегодня для меня самый счастливый день. До этого я побеждал в чемпионате страны, на международном соревновании имени Гарника Гукасяна. Соревнование было организовано прекрасно, великолепный турнир в честь великолепного спортсмена», – еще не отдышавшись, сияя широкой улыбкой, выдавил из себя Арсен и, подхватив армянский флаг, побежал вдоль трибун под аплодисменты зрителей.

Второй приз соревнования достался Виталию Шкурлатову, а третий – Александру Яшину. Далее места в сильнейшей восьмерке распределились следующим образом: Артак Амбарцумян (Армения), Рузбех Асадибахш (Иран), Владимир Яшин (Россия), Илья Бурдыгин (Молдова), Евгений Третьяк (Россия) – участник всех семи турниров Кубка Эммияна.

Блицинтервью с Робертом Эммияном состоялось сразу же после награждения призеров и всех участников турнира.

– На Олимпиаде в Пекине Ирвинг Джахир Саладино Аранда из Панамы победил с результатом 8,34 метра, который уступает даже твоему рекорду в зале.

– Олимпиада – это совсем другие условия, другое напряжение. Накал страстей в соревнованиях там зашкаливает, и многое зависит от психологического состояния спортсмена, от крепости его нервов. Обычно на Олимпиадах высокие результаты не показывают, за исключением, пожалуй, рекордного прыжка Боба Бимона на Играх в Мехико в 1968 году. Саладино опытный боец, не раз в этом году прыгал за 8,60 м. Он мне очень симпатичен, может быть, и потому, что стиль его прыжка чем-то напоминает мой. У него большой потенциал, и, мне кажется, его лучший результат еще впереди.

– Мировому рекорду Майка Пауэла уже 17 лет, еще больше твоему европейскому. Игорь Тер-Ованесян считает, что для того, чтобы рекорды сдвинулись с места, нужно изменить технику прыжка.

– Игорь Арамович великий спортсмен и тренер, если он это говорит – значит, так и есть. Он был моим кумиром, я хотел походить на него, прыгать, как он. Его поддержку я всегда ощущал. Он передал мне эстафету чемпиона и рекордсмена Европы, которую судьба, видимо (раз рекорд мой так долго держится), дальше хочет передать опять же нашему соотечественнику.

– Тогда тебе нужно побыстрее вернуться домой и взяться за дело. Разбег для возвращения разве не затянулся?

– Очень хочу вернуться, но для этого нужны условия для работы. По этому вопросу на днях должен встретиться с президентом Олимпийского комитета Гагиком Царукяном, который много сделал для развития спорта в Армении. Теперь надо взяться за создание легкоатлетических центров в каждом городе, в каждом областном центре. Вернуть из-за рубежа наших тренеров, которые воспитали немало чемпионов, членов сборной СССР по прыжкам в длину, таких как Ованес Степанян, Жан Мхитарян, Григорий Петросян. Вот тогда и появится тот, кто подхватит нашу эстафету.

– А в нашей диаспоре есть такие кандидаты?

– В Ливане я приметил несколько талантливых прыгунов.

– Значит, не исключено, что в следующем соревновании на Кубок Эммияна ты будешь представлен не только как почетный гость, но и как тренер?

– Если того пожелает Всевышний. Пользуясь случаем, прошу передать через «Ноев Ковчег», номера которого, между прочим, я заметил у армян Бейрута, всем, кто меня помнит, и особенно Игорю Тер-Ованесяну, которого я всегда помню и люблю, как старшего брата, привет и наилучшие пожелания.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 18 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Кубрк Эммияна - хорошее дело! Вот бы вернулся он в Армению...
  2. Эммияна нужно пригласить в Армению и создать ему условия для создания школы легкойатлетики,в чем Армения крайне нуждается.
  3. возвращайтесь!
  4. Григорян не умеет писать проблемные статьи или у нас в спорте все так хорошо?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты