N 10 (133) Октябрь 2008 года.

Армянское золото Пекина

Просмотров: 3639

Когда вышел прошлый номер нашей газеты, из Пекина пришло известие, что ватерпольная сборная Нидерландов, в составе которой блестяще выступала наша соотечественница 22-летняя Бюракн Ахвердян, завоевала звание чемпионов Олимпийских игр.

Бюракн Ахвердян родилась в голландском городе Ленден в семье выходцев из Ирана. В ватерпол играла в нидерландских командах ЗВЛ (Ленден) и «Полар Беарс» и греческом «Этникос Пирей» (Афины). Была капитаном юниорской сборной Нидерландов, честь национальной команды защищает с 2004 года.

Когда вышел прошлый номер нашей газеты, из Пекина пришло известие, что ватерпольная сборная Нидерландов, в составе которой блестяще выступала наша соотечественница 22-летняя Бюракн Ахвердян, завоевала звание чемпионов Олимпийских игр.

Бюракн Ахвердян родилась в голландском городе Ленден в семье выходцев из Ирана. В ватерпол играла в нидерландских командах ЗВЛ (Ленден) и «Полар Беарс» и греческом «Этникос Пирей» (Афины). Была капитаном юниорской сборной Нидерландов, честь национальной команды защищает с 2004 года.

Интересно, что путевку на Олимпиаду в Пекин Ахвердян и ее подруги завоевали в российском городе Кириши, где в отборочном турнире европейской зоны оказались сильнейшими среди десяти сборных команд, в том числе и России. Сильнейшими голландки оказались и в столице Поднебесной, где в решающем поединке за золотые медали переиграли американок – 9:8.

Как мы сообщали, «олимпиоником» в Пекине в стрельбе из ружья лежа на 50 метров стал еще один представитель армянской диаспоры – двукратный чемпион мира и Европы в составе сборной Украины 35-летний Артур Айвазян.

Артур родился в Ереване, в большой спорт пришел через легкую атлетику. Пулевой стрельбой начал заниматься в Ереванском городском спортивно-стрелковом клубе под руководством заслуженного тренера Армении Роберта Акопяна. Был членом сборной Армении, а чуть позже и сборной СССР. Украинскую прописку Артур получил в 1990 году, когда поступил во Львовский государственный институт физической культуры.

В составе украинской команды Артур Айвазян побеждал на чемпионатах мира в Милане (1994) и в Барселоне (1998), на чемпионатах Европы в Арнеме и в Бордо(1999), становился победителем этапов Кубка мира в Буэнос-Айресе (1998) и в Милане (2000).

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 23 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Почему армянский спорт такой уродливый...? Ну, что это такое - у нас одни лишь боксеры, штангисты... Да еще и женщины штангой занимаются! Это же сплошное уродство! Что, других видом спорта нет? Есть же красивые и благородные виды спорта - большой теннис, плавание, волейбол, для женщин - гимнастика, синхронное плавание. Может хватит портить и без того подпорченный генофонд нации?!
  2. Наблюдать легко,попробуйте чем-либо помочь.
  3. Уважаемый Наблюдатель, вы недостаточно наблюдательны (извините, конечно, за каламбур). Если бы вы пригляделись повнимательнее, то поняли бы, что спорт не может быть "уродливым". Тем более неуместно это определение по отношению к таким видам спорта как бокс, тяжелая атлетика, имеющим богатые и славные олимпийские традиции. Другое дело, что те или иные вида спорта могут вам или, например, мне не нравиться, что вполне нормально и естественно. Вам несимпатичны бокс и тяжелая атлетика, а я и пять минут не могу заставить себя смотреть синхронное плавание. Рука сама тянется к телевизионному пульту выключить или переключить. Тяжелую же атлетику (женскую в не меньшей мере чем мужскую) могу смотреть часами (даже без участия наших) и никакого уродства не замечаю. Напротив, одно удовольствие в том числе и эстетическое. То есть все это очень индивидуально. Развивать "благородные" (по Вашему определению) виды спорта в Армении несомненно нужно, но уж точно не вместо уже относительно развитых, а в дополнение к ним. Испортить наш генофонд женская тяжелая атлетика никак не может, хотя бы уже потому, что у нас этим видом спорта занимается лишь несколько десятков девушек. Генофонд портит то, что у нас вообще спортом занимается незначительная часть населения. Женского спорта в республике и в советские времена практически не было и сейчас нет. И в частности потому, что многим кажется, что штангу поднимать неестественно и неэстетично для женщины. Но мне, например, не кажется более естественным и эстетичным находиться в воде ногами вверх, что мы видим во время соревнований синхронисток. Но главное это не то, что кажется Вам, мне или еще кому-то, а то, что существует олимпийская программа, а наш НОК должен заниматься развитием всех олимпийских видов в стране, что он делает пока что в недостаточной мере (мягко говоря). При этом надо дорожить теми относительными достижениями, которые у нас есть в традиционных (и совсем не "уродливых") для Армении видах спорта, стремиться развить их, и при этом, конечно же, пытаться воссоздать или поднять с нуля "красивые" и "благородные" виды. Какое-то противопоставление тут совершенно неуместно.
  4. На фотографии Бюракн Ахвердян, кажется, штангистка. Симпатичная девушка. Так как она занималась штангой, ей уже детей родать не дано. Всё, потеряна для генофонда. Мне хотябы один армянский ребенок дороже гор золотых медалей. Вот я о чем.
  5. Признаюсь, что статью не читал - мне такое неинтересно. В связи с чем и ошибся относительно Бюракн. Но отчетливо помню, что есть две-три армянские штангистки, которые на каких-то состязаниях завоевывали медали. Любой врач вам скажет, что поднимать большие тяжести вредно даже для мужчин, а уж тем более для женщин. И в любом случае, штанга, бокс и т.п. - это всё же не женские виды спорта. Для женщи есть красивые виды, основанные на пластике, эстетической красоте - гимнастика, синхронное плавание, фигурное катание и т.п.. Опять же, это мое частное мнение, с которым, уверен, многие согласятся. Я не призываю запрещать женщинам какие-то виды спорта (мы не в Иране, я против запретов), но всё же нужно как-то деликатно поощрять в армянках красивые виды спорта.
  6. Ну конечно нам бы хотелось появления у нас сильных гимнасток, фигуристок и т.д., но откуда им взяться, если развитию женского спорта уделяет внимание только федерация тяжелой атлетики? Даже женским шахматам уделяется гораздо меньше внимания чем мужским. В гимнастике это еще более очевидно. Причем это старая болезнь. И в относительно благополучные для спорта советские времена та же картина была. Сколько у нас было в советские времена именитых гимнастов и при этом ни одной гимнастки международного уровня. Художественная гимнастика для федерации вообще в роли падчерицы и по финансированию и по вниманию всегда была и продолжает оставаться. Как при таком подходе гимнастки появятся? Про водные виды спорта и фигурное катание вообще не говорю, потому что у нас и раньше с этим туго было (ну разве что кроме прыжков в воду), а в период независимости эти виды вообще забросили, а федерации этих видов занимаются имитацией деятельности для оправдания своего существования. А на счет вредности для здоровья тяжелой атлетики… Ну в какой-то мере Вы правы конечно, но надо при этом иметь ввиду, что спорт высших достижений от физкультуры тем и отличается, что не способствует укреплению здоровья. Вы думаете, фигурное катание укрепляет здоровье? Да занимаясь им серьезно можно застудить все на свете. А спортивная гимнастика это просто очень опасный вид спорта. Печальный пример Е. Мухиной самый известный, но увы далеко не единственный. Многое от правильного подхода зависит, от особенностей организма. К сожалению, у нас на данный момент, кроме шахматисток и штангисток спортсменок мирового уровня нет и что самое грустное не предвидится. Остается болеть за тех, что есть вне зависимости от отношения к шахматам, тяжелой атлетике или другим видам спорта.
  7. Вы известный на сайте знаток спорта. Честь и хвала. Но даже вы не заметили (и редакция тоже), что ватерПола нет на свете. Есть по-русски ватерБол. Или водное поло. И на Наблюдателя вы напрасно наехали. Он прав, синхронное плавание - ЖЕНСТВЕННЫЙ и красивый вид спорта, хотя он лично мне не очень интересен. А у нас силовой крен получился. Армения была традиционно сильна не только в этих видах спорта. Забыли про футбол - "Арарат" помните? Забыли про настолный теннис - одни сестры Антонян и Рита Погосова чего стоили! И в травяном хоккее женском у нас была сильная команда. Просто так получилось, что у "силовиков" есть спонсоры, а шахматами увдекатеся сам президент. Но это не значит, что другими видами спорта не надо заниматься. Доморощенные олигархи ОБЯЗАНЫ вкладывать наворованные деньги хотя бы в спорт, а не на своих любовниц и казино тратить. А Александр Григорян должен, вы правы, не вздыхать о прошлом и жить им, а КРИЧАТЬ об оставании нашего спорта и искать новых меценатов. Тогда от него будет польза. Будьте здоровы!
  8. Ну про "ватерпол" я просто не стал ничего писать, так как почему-то все армянские спортивные журналисты так водное поло называют. Видимо считают, что раз есть прилагательное ватерпольный, то и "ватерпол" обязательно должен быть. Я уже перестал на это "усовершенствование" русского языка обращать внимание. На Наблюдателя не наезжал. Вообще стараюсь ни на кого не наезжать. Ну разве что на незванных гостей в политических темах иногда срываюсь. И то очень редко, когда уж совсем наглеют. Тут же просто обратил внимание, что слово "уродливый" к виду спорта не подходит. Собственно и сам Наблюдатель фактически признал, что выразился не совсем удачно. По-моему все нормально и без обид. Про "Арарат" и теннисисток я конечно же помню. Были у нас сильные спортсмены и в других видах. В частности в хоккее на траве (в котором у нас добивались успеха прежде всего мужчины из команды "Раздан" и в частности призер московской олимпиады Сос Айрапетян). Просто все это были относительные успехи. Мировые лидеры (чемпионы мира, ОИ) у нас были только в четырех олимпийских видах: тяжелая атлетика (Ю. Варданян, О. Мирзоян, И. Милитосян, Ю. Саркисян), борьба (С. Оганесян, Л. Джулфалакян, М. Искандарян и др.), бокс (В. Енгибарян, И. Акопкохян, Н. Мунчян) и спортивная гимнастика (Г Шагинян, А. Азарян и еще было несколько очень сильных гимнастов). Ну, можно еще про стрельбу сказать и то с натягом. Наши спортсмены в других видах если и выигрывали какие-то громкие титулы то в команде. Да, есть и всегда был силовой крен. Те относительные успехи, которые сейчас есть в силовых видах надо беречь и лелеять. Принижать их совершенно незачем. А то что нужно за другие виды браться, так кто же с этим будет спорить? Тяжелая атлетика постоянно под угрозой исключения из олимпийской программы. Дисквалификации национальных команд чуть ли не в полном составе по обвинению в употреблении допинга стали в этом виде обычным делом. Конечно нельзя всю ставку делать на этот вид, как это у нас сейчас. Но для этого надо серьезно браться за другие виды, поднимать инфраструктуру, приглашать и возвращать тренеров из-за рубежа. У нас же все тренеры из несиловых видов спорта разъехались. Например, весь хоккейный "Раздан" (и тренер и игроки) дружно переехал в Казань и приносит славу местному "Динамо. Чтобы власти, спортивные чиновники зашевелились их нужно критиковать. А что делают наши журналисты? Пишут о нашем спорте по принципу: либо хорошо, либо ничего. Как о покойнике. Вы где-нибудь читали серьезный критический разбор выступления наших олимпийцев? Так зачем чиновникам шевелиться, если в прессе их только хвалят? Поэтому я и пишу, что пока наша спортивная журналистика не начнет меняться не будет и настоящих успехов в спорте. При этом писать нужно и про сегодняшний день и про прошлое. Просто качество этих материалов автору надо поднимать. Тем более что уже демонстрировал, что может, когда хочет. Были действительно хорошие содержательные интервью, а не отписки, подобные этой статье. Неужели нельзя было хотя бы взять подробное, содержательное интервью например у Р.Амояна, если уж не хочется серьезный разговор о спорте начинать и соответственно портить отношения со спортивными чиновниками?
  9. Вы правы, спортивная журналистика у нас очень слабая. Автор этой заметки не исключение. Очень слабо! Надо долбать горе-спортруководителей, если не на своем месте сидят. А информация о наших хоккеистах, которые переехали в Казань, просто убила. Такой позор! И никто не понес наказание за это "бегство".
  10. Готовы опубликовать Вашу критическую статью об армянском спорте вообще и о бегстве хоккеистов в Казань-в частности.
  11. Ну про хоккей на траве писать уже бессмысленно. Это надо было десять лет назад делать, а сейчас зачем? Всем этим игрокам уже хорошо за тридцать, и даже если они не утратили право выступать за Армению, пытаться из них сформировать сборную Армению уже нет смысла. Такая возможность уже бездарно и безвозвратно упущена. Я подготовлю большой обзор по основным нашим видам спорта с анализом прошедшего олимпийского цикла и с прогнозом, что можно ждать в следующем олимпийском цикле, рекомендациями как выправить ситуацию в проблемных видах. Видимо, уже несколько запоздало (лучше поздно, чем никогда) проясню некоторые моменты, связанные с выступлением наших спортсменов на олимпиаде. Анализ будет критический. То есть если молодцы, то молодцы, а если не молодцы, то будет и соответствующая оценка. В крайнем случае сократите, смягчите, подредактируете. Не знаю, насколько такая статья вам подойдет по размеру, стилю и т.д., но, думаю, должно получиться достойно. Все лучше, чем выписки из Википедии публиковать без ссылок на источник. Впрочем это редакция, конечно, пусть сама решает. Если ничего не помешает, вышлю материал на glavred@noev-kovcheg.ru в течение недели. Может быть даже уже в ближайшие дни. Если такую статью публиковать, то желательно уже в ноябрьском номере пока про прошедшую олимпиаду не все еще окончательно забыли.
  12. Ктобы что не говорил но спорт в Армении отсутствует
  13. Удивительно, что вы только что обратили внимание на Илью АСатурова и пригласили его написать статью. ВСе знают, как толково он тут говорит. И по делу. И с критической направленностью... А Григорян просто устарел. Поэтому так слабо пишет. Или отношения со спортивными чиновниками не хочет портить. Его время давно прошло.
  14. Гнать их надо в шею! Пусть пузо свое убирают. Потом и спортом займутся. А лучше не надо.
  15. Ждем проблемный материал Асатурова.
  16. Блог о креативном рукоделии, вышивке крестом, модной одежде своими руками, сувенирах, детской одежде, сделанных своими руками. Размещение фото и бесплатных схем вышивки крестом.
  17. Сайт о рукоделии, вышивке крестом, модной одежде, детской одежде, сделанных своими руками. Размещение фото и бесплатных схем вышивки крестом.
  18. Все о рукоделии, вышивке крестом. Размещение бесплатных схем. Лучший блог.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты