N 11 (134) Ноябрь 2008 года.

Вести из Армении

Просмотров: 4109
  • Армения будет последовательной в вопросе дальнейшего развития и активизации деятельности ОДКБ

  • Армения приняла председательство в ОЧЭС

  • Суд в Швейцарии осудил трех турок за отрицание Геноцида армян

  • Армения и Белоруссия будут и впредь развивать отношения

  • Рост военного бюджета Азербайджана не пугает министра обороны Армении

  • Преподаватели вузов Армении давят на студентов за выражение политических взглядов

Армения будет последовательной в вопросе дальнейшего развития и активизации деятельности ОДКБ

Президент Армении Серж Саргсян 15 октября принял находящегося в Ереване Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжу.

В ходе встречи стороны обсудили приоритетные направления деятельности ОДКБ в период председательства Армении, спектр намеченных мероприятий и связанных с ними действий. Была затронута также тема работы уставных органов организации. Президент Саргсян еще раз подчеркнул намерение Армении быть последовательной в вопросе дальнейшего развития и активизации деятельности ОДКБ.


Армения приняла председательство в ОЧЭС

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 22 октября отбыл в столицу Албании Тирану для участия в 19-й встрече глав внешнеполитических ведомств Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). 23 октября Армения приняла председательство в этой организации.

Напомним, что Организация черноморского экономического сотрудничества была образована 5 июня 1998 года с целью перехода стран-участниц к более тесному экономическому сотрудничеству, свободному передвижению товаров, капиталов, услуг и рабочей силы и интеграции экономик этих стран в мировую экономическую систему. В состав ОЧЭС входят Армения, Албания, Азербайджан, Болгария, Грузия, Греция, Молдавия, Румыния, Россия, Сербия, Черногория, Турция и Украина. Странами-наблюдателями в ОЧЭС являются Австрия, Белоруссия, Хорватия, Чехия, Египет, Франция, Германия, Италия, Польша, Словакия и США.


Суд в Швейцарии осудил трех турок за отрицание Геноцида армян

Окружной суд города Винтертур кантона Цюрих в Швейцарии 21 октября признал виновными в расовой дискриминации трех турок за определение геноцида армян как «международной лжи». Об этом сообщает агентство Франс пресс. Суд наложил штраф на представителя Рабочей партии Турции Али Мерджана в размере 4,5 тыс. швейцарских франков, или $3,9 тыс., а два других турка, чьи имена не указаны, были оштрафованы каждый на 3,6 тыс. швейцарских франков за соучастие в расовой дискриминации.

Судебный процесс начался после того, как Али Мерджан на митинге в июне 2007 г. выступил с отрицанием факта геноцида армян. Два других турка являлись организаторами этого митинга. Отметим, что во время судебного процесса все трое заявили, что готовы в любое время организовать новый митинг и утверждать то же самое.

Напомним, что законодательство Швейцарии запрещает отрицание любого геноцида, в том числе и геноцида армян. Полтора года назад суд города Лозанны осудил на условное заключение и оштрафовал председателя Националистической рабочей партии Турции Догу Перинчека за отрицание геноцида.

Швейцарский парламент принял резолюцию о признании геноцида армян 17 декабря 2003 года. Геноцид армян официально признан рядом международных организаций и 23 странами мира, в числе которых Россия, Франция, Канада, Греция, Польша, Италия, Аргентина и другие. Турция пока отказывается признать геноцид 1915 года.


Армения и Белоруссия будут и впредь развивать отношения

Президент Армении Серж Саргсян 15 октября принял верительные грамоты новоназначенного Чрезвычайного и Полномочного посла Белоруссии в Ереване Степана Сухоренко. Об этом сообщили в пресс-службе президента.

В ходе беседы Саргсян с удовлетворением подчеркнул высокий уровень политического диалога между Арменией и Белоруссией. Он отметил также эффективную работу двух стран в международных структурах и позитивную динамику экономического взаимодействия. Президент заметил, что Армения и Белоруссия, выстраивая свои отношения, учитывают также то обстоятельство, что обе страны входят в единую систему безопасности, являются членами Организации Договора о коллективной безопасности, что, по словам Саргсяна, придает особое значение их отношениям. Заметив, что прибыл в Армению с положительными эмоциями, новоназначенный посол Белоруссии подчеркнул, что считает своей сверхзадачей укрепление двусторонних связей. Дипломат отметил, что намерен уделять особенное внимание полноценному использованию потенциала, существующего в экономической сфере. «Беларусь является надежным и стабильным партнером для Армении», – подчеркнул Сухоренко. Президент Армении заверил, что новоназначенный посол Белоруссии в своих инициативах может рассчитывать на всяческую поддержку армянской стороны.


Рост военного бюджета Азербайджана не пугает министра обороны Армении

Гражданская инициатива «Альянс» организовала встречу лидеров молодежных организаций Армении с министром обороны республики Сейраном Оганяном. На встрече был обсужден целый комплекс вопросов, причем министр обороны по возможности подробно отвечал на все вопросы.

Журналисты присутствовали лишь в начале мероприятия, впоследствии встреча проходила за закрытыми дверями. Обсуждался целый комплекс вопросов, в том числе вопросы боеспособности армянской армии. Министр считает боеспособность армянской армии высокой, при этом отмечая, что впереди еще целый комплекс мероприятий, направленных на ее реорганизацию. «Рост военного бюджета тоже не имеет решающего значения, так как и во время Карабахской войны количество техники, полученной Азербайджаном от СССР, многократно превышало число техники, имевшейся на вооружении армянских ВС. Сейчас разница значительно меньше, и удерживает от начала военных действий именно сложившийся паритет», – отметил министр.


Преподаватели вузов Армении давят на студентов за выражение политических взглядов

Преподаватели армянских вузов оказывают давление на студентов за выражение своих политических взглядов. С таким заявлением выступил на пресс-конференции 14 октября председатель молодёжного крыла оппозиционной партии Армянское общенациональное движение (АОД) Карен Карапетян.

По словам Карапетяна, большинство преподавателей являются членами правящей Республиканской партии и могут отчислить студента за публичное выражение своих политических взглядов. «Сегодня подавляющее большинство преподавательского состава в вузах страны – члены правящей партии РПА. И, так как эта партия одержима властью, преподаватели в свою очередь вносят лепту в общее дело и оказывают сильное давление на тех студентов, которые пробуют выражать свои политические взгляды. Дело может дойти до отчисления, если студент публично выражает свое несогласие с политикой властей», – отметил он.

Оппозиционер считает, что как в вузах, так и в стране в целом представители партии власти «проводят политику с позиции силы, используют криминальные методы». «В вузах отражаются криминальные методы ведения политической борьбы нынешних властей. В стране просто отсутствует цивилизованная политическая борьба. Невозможно бороться с людьми, которые готовы на все, вплоть до убийств граждан.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Нашу столицу лучше перенести в центральную часть Армении, например в г. РАЗДАН.
  2. Сразу хочу сказать, что об этом я подумал очень давно и как бы он не выходить из моей головы. Ну очень даже неправильно, когда 50 % населения страны прожывает всего то 60 км от ВРАЖЕСКОЙ границы. турок всегда был и останеться врагом.Надо об этом постоянно подумать..... И предпринимать действенные шаги.
  3. ПРО ТУРЕЦКУЮ ХИТРУЮ ДИПЛОМАТИЮ Что делает сейчас хитрый турок? Он просто ставит мягкую подушку под нашу голову, под голову 3500000 Армян, этим он притупляет нашу бдительность, чувство опасности и так далее. Кто то подумал, почему вдруг вековой и кровожадный враг вдруг сталь таким ласковым и дружелюбным. Просто он своим фальшивым дружелюбием УСЫЛЫВАЕТ РАСКОЛ в Армянском обществе, Так как знает, что давление с его стороны будет КОНСОЛИДИРОВАТЬ и ОБЕДИНИТЬ наше общество. А зачем ему сильная Армении? Хитрому кочевнику же лучше, когда Армянское общество поделится на 2, на 3, или на 4 части. Которые будут враждовать между собой и расслабить Армянскую Государственность. Я обращаюсь ко всем Армянам,- Кто то, хот раз подумал и проанализировал, почему вдруг враг поменял свою тактику. Hавата ко азгин ев ми hавата тшнамун.
  4. Лишние 10-15 км ничего не дадут. какой смысл?
  5. Ты не армянин и тебе не Армен зовут, это я нутром чувствую, если ты армянин напиши Что то на армянском даже с русскими буквамы и тогда мы продолжим обсуждение о прерносе столицы. Повнимателнее посмоти на карту, от Еревана до Раздана несколько десятков километров.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты