N 11 (134) Ноябрь 2008 года.

Спецпропаганда Азербайджана – безнравственность без границ

Просмотров: 3438

Азербайджан, несмотря на негативные уроки культивирования вражды вокруг югоосетинского и абхазского конфликтов и переговоры в связи с предложенной Турцией Платформой стабильности и безопасности на Кавказе, по инерции продолжает отравлять общественное сознание своего народа и международной общественности дезинформацией.

Азербайджан, несмотря на негативные уроки культивирования вражды вокруг югоосетинского и абхазского конфликтов и переговоры в связи с предложенной Турцией Платформой стабильности и безопасности на Кавказе, по инерции продолжает отравлять общественное сознание своего народа и международной общественности дезинформацией.

Специалисты знают, что так называемый «геноцид горских евреев», якобы осуществленный армянами в начале прошлого века на севере Азербайджана, является вымыслом, целенаправленно навязываемым общественному мнению Израиля и еврейской диаспоры азербайджанскими спецпропагандистами и их оплачиваемыми зарубежными подельниками. Эти акции направлены на подрыв дружбы между еврейским и армянским народами, имеющими в своей многотысячелетней истории при всех различиях достаточно много схожего. Наши народы, кроме таланта поддерживать свою вековую культурно-историческую идентичность и развивать интеллектуальный потенциал сотен поколений, объединяет катастрофическое испытание геноцидом и холокостом, а также опыт героического выживания и возрождения государственности в лице Республики Армения и Государства Израиль.

Ясно одно: возня фальсификаторов аморальна по сути – это глумление над памятью армян, истребленных бандами кавказских татар в начале XX века в местах векового добрососедского проживания армян и горских евреев. Именно прах этих армян, ставших жертвами массовой резни, спецы по фабрикации «геноцида» пытаются выдавать за останки евреев, якобы убитых армянами.

Публикации бакинских спецпропагандистов и их зарубежных партнеров о геноциде отражают один из разделов политики азербайджанских властей по фальсификации политической истории Азербайджана новейшего времени.

Проявлением этого курса властей Азербайджана стало «приобретение» в качестве инструмента политики и политической спецпропаганды своего собственного «геноцида». Известно, что бакинские ученые выполнили политический заказ Гейдара Алиева и состряпали основу для издания указа президента Азербайджана по «геноциду» азербайджанцев, якобы организованному со стороны русских и армян. Цель этой фальсификации – отвлечь общественное мнение от осуждения геноцида армян в Османской империи, а также зверского истребления сотен тысяч армян в начале прошлого века в населенных кавказскими татарами Бакинской и Елисаветпольской губерниях Российской империи, а затем в Азербайджанской Республике.

Уже писалось о том, что каждый год азербайджанское население, владеющее правдой о массовой резне и погромах армян, а также их вооруженной самообороне, ставится в неловкое положение в связи с принуждением по календарю государственных праздников отмечать день не имевшего места геноцида азербайджанцев. Положение армян, вынужденных как в начале прошлого столетия, так и относительно недавно – в 1988 и в 1990 годах – оборонять свои семьи от массовых вооруженных погромов в Сумгаите, Кировабаде и Баку, хорошо понимают потомки евреев – жертв погромов и жестоких убийств. Безнравственность этого сфабрикованного бакинскими властями инструмента «консолидации» азербайджанского народа отмечают во время доверительных встреч за рубежами Кавказа даже некоторые из моих азербайджанских друзей. Печально, что в связи с манипуляциями вокруг «геноцида горских евреев» была подвергнута критике руководитель Еврейской общины Армении. При этом в ее адрес были допущены выражения, не принятые не только среди политиков, политологов и журналистов, но и уважающих себя мужчин. Из недавних предложений госпожи Варжапетян (урожденной Феллер), поддержанных властями, я бы отметил инициативу посадки аллеи дружбы в честь 60-летия воссоздания национальной государственности еврейского народа – Израиля и 90-летия возрождения после геноцида национальной государственности армянского народа – Республики Армения.

Я обращаюсь к своим коллегам из Израиля и еврейской диаспоры, а также Азербайджана с призывом защитить интересы дружбы еврейского народа со всеми народами Южного Кавказа от подрывных акций фальсификаторов.

Гайк Котанджян,

доктор политических наук

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Армяне и евреи во многом схожи,и наши народы и страны должны дружить.
  2. Израильтянам нужно понять,что армяне не только схожи,но и духовно близки.Дипломаты Армении плохо работают в Этом направлении.
  3. Хороший материал. С Израилем надо дружить. Еврейское лобби в Америке очень сильное. И вообще евреи умный народ. А то в последнее время в Армении стали раздаваться мерзкие антисемитские голоса. НЕ надо вести спор армянам и евреям, кто больше пострадал, чья боль больнее - от Геноцида или Холокоста.
  4. "Эти акции направлены на подрыв дружбы между еврейским и армянским народами, имеющими в своей многотысячелетней истории при всех различиях достаточно много схожего. "при всем уважении к доктору политических наук называть дружбой отрицания/отказ признания геноцида армян государством израиль,а также "ставить палки" в деле признания геноцида армян в сша еврейской диаспоры недопустимо!лучше обратите ваше внимание на тот факт что азербайджан до сих пор не установил дип отношение с израильем, бояться портить отношение с арабским миром!
  5. Еареи,умный народ,они знают,что армяне ничего подобного не совершали и не клюнут на азерскую пропаганду.Я уверен.
  6. У нас хорошие отношения с арабским миром, особенно с Ливаном и Сирией, где крупные армянские общины. Но и с Израилем надо дружить. Для азеров это конек. Турок слушают. А Артуро неправ. Конечно же, у Азербайджана установлены дипотношения с Израилем и посольства открыты. Надо приводить убедительные факты, а не просто так высказываться. Нельзя опускать планку нашего форума, друзья!
  7. 2008-11-07 20:24:44-спасибо за понимание и добавление:)
  8. На первой странице один читатель предложил сократить азер-информацию и увеличить информацию о братских народах Северного Кавказа. Разумное предложение. Пока у нас с азерами нет нормальных отношений, а обилье материалов о них эти отношения не улучшает, а наоборот ухудшает. Придет время отношения улучшатся хотя бы на бытовом уровне, как с турками. Пока это время не пришло. А «дискуссии» с азерами вместо пользы наносят вред обеим сторонам. Зачем этот балаган? Читателям интереснее больше и лучше знать о древних народах Кавказа, об их истории, культуре, языках, связях с армянами и др., нежели о потомках кровавого нашествия алтайских чабанов.
  9. миру мир!
  10. Нужна контр пропаганда в отношении Азербайджана,иначе не только евреи,но и русские вскоре будут подвергнуты грязной пропаганде алиевцев.НЕ ДРЕМАТЬ!
  11. Да, читать Ваши комментарии всегда интересно. Спасибо! Вы правы, наше сближение с Израилем аукнется испорченными отношениями с Ираном. Но это не значит, что можно позволять себе быть антисемитами, как некоторые наши идиоты-соплеменники. Наши оба народа перенесли такую трагедию! И негоже высчитывать, как это любят делать некоторые евреи, чья трагедия "трагичней". Это безнравственный подход! Я, армянин, уважаю евреев за их безмерный патриотизм, жизнестойкость и талант. Шалом!
  12. Не следует за иное мнение людей называть идиотами. Я тоже уважаю евреев, дружу с ними и ничего не имею против них. Но никак не могу понять, почему весь мир должен осуждать «антисемитизм»? В мире есть также русофобия, кавказофобия, армянофобия, туркофобия, негрофобия, американофобия и т.д. Все они подлежат порицанию, а не только антисемитизм. И нельзя наезжать на человека, если он не любит армян, евреев, русских, азеров или бурунду. Дело вкуса. Главное, чтобы человек свою ксенофобию не приводил в действие. Если антисемитизм плох, то семитизм хорош. Почему? Семитизм – разновидность расизма. А те армяне, кто критикует евреев за политику сионистов, на то имеют основания. Они критикуют не евреев, не Генри Моргентауна, Франца Верфеля или Осипа Мандельштама, а отдельных еврейских политиков, превративших признание Геноцида армян в бизнес. В США уже который год политики-евреи занимаются торговлей трупами Геноцида армян... Идёт чистая трупоторговля с Турцией. Как не возмущаться этим кощунством? Не говоря уже о том, что организаторы Геноцида 1915 года Талеат паша и его зверьки были евреями. Об этом пишут даже сами евреи. Турки и курды были исполнителями. Заказчиком Геноцида армян был мировой сионизм и жидо-масонство. И даже после этого армяне хотят сотрудничать с сионистами. Однако они не отвечают на наши желания? Продают оружие азерам, оскорбляют память жертв Геноцида... Политика, говорите? Армянам как быть? Рот не открывать, дабы нас не обвинили в каком-либо «изме»? Плюнуть на историческую и взаимовыгодную дружбу с Ираном и арабским миром? Ради чего? Политики, тем более, сионисты, без выгоды не вступят в контакт. Лирика и правда не являются политическими товарами.
  13. Вы правы, любить Израиль совсем не обязательно. Но вот антисемитами быть армянам не к лицу. И вообще в этом анти много негатива. Одно разрушение. А армяне всегда были СОЗИДАТЕЛЯМИ. Мы протсо должны с уважением относиться к таким же древним, как мы, народам - персам, грекам, евреям...
  14. На мой взгляд, нам, армянам, не стоит, конечно же, уподобляться некоторым недалеким и дремучим юдофобам, считающим, что все зло в этом мире происходит от евреев.Это не так, и я горжусь тем, что в Армении никогда не было сколько нибудь значительных антиеврейских выступлений, уж не говоря о погромах и тд.Такого себе трудно представить. Но! Дорогие соотечественники! Не допускать юдофобские высказывания не значит молчать в тряпочку и не замечать недружественные действия по отношению к Армении ( вместе с НКР, естественно) и армянам со стороны еврейского государства, да и отдельных представителей еврейства в разных странах мира от США до Турции.Я вообще, отделил бы отношение к армянам и всему Армянскому Вопросу, со стороны простых рядовых евреев- жителей Израиля ( или другой страны) и ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОЛИТИКУ ИЗРАИЛЯ и некоторых влиятельных структурированных, организованных форм мирового еврейства.Это , как мне видится, разные вещи. Иными словами, на межличностном уровне многовекового общения простые люди- как армяне, так и евреи, в большинстве испытывали симпатии друг к другу, несмортя на различия в религии и происхождении.И в этом значительную роль сыграла та самая трагическая общность исторических судеб, о которой многие упомянули в своих постах.Это все так.Символ такого отношения для меня - Ф.Верфель, написавший самую пронзительную, самую умную и талантливую книгу о геноциде армян.Я вспоминаю первую реакцию моих друзей и знакомых - евреев на карабахские события.Практически все они однозначно высказались проармянски! Причем глубоко аргументировали свое мнение.Т.е. простые евреи- жители России, Украины, Белоруссии и др.стран, за исключением выходцев из Аз-на, вроде Гусмана, имеющих финансовые интересы в этой республике, заняли проармянскую позицию. Но чем дальше мы отходим от уровня межличностных отношений и чем ближе подходим к организованным формам еврейства,вырабатывающим государственную политику Израиля и оказывающим огромное влияние на выработку внешней политики ведущих мировых стран ( США, Зап.Европа и тд.), картина разительно изменяется на противоположную. И здесь уже абсолютно правы те, кто отметил в своих постах и о "еврейском заказе на геноцид армян в Османской империи", и о стратегическом партнерстве между евреями и турками, и о желании еврейского руководства сделать Холокост "единственным и неповторимым" геноцидом, и продолжать наваривать на этом все новые и новые миллиарды,и о нежелании признавать геноцид армян, т.к. им это , видите ли , не выгодно, и тд. и тп. Все это тоже имеет место быть!И мы всегда должны об этом помнить и прямо, настойчиво и честно указывать на эти важнейшие моменты еврейской стороне.Нам следует знать и всегда помнить, что наряду с сионистами, в мировом еврействе было и другое течение - т.н."территориалисты", которые в отличие от сионистов не ставили перед собой задачи собрать всех евреев именно в Палестине,у г.Сион ( отсюда и название -сионисты).Территориалисты считали, что для создания нового еврейского гос-ва подойдут и другие земли - от Уганды, куда по преданиям ушло одно из 12 колен еврейского народа, до библейского Арарата.Но для осуществления этой затеи нужно было освободить территории от проживающих там народов, в данном случае от армян.Вот подоплека геноцида, проведенного руками турок и курдов.Кстати говоря, верхушка младотурок представляла из себя этнических евреев, принявших ислам - денме.Таким образом решались сразу две задачи - готовилось место под новые Израиль на Армянском нагорье и устранялась армянская буржуазия, армнский капитал, который постепенно вытеснял еврейский, являясь серъезнейшим конкурентом евреев и в Османской империи и во всей Малой Азии.К счастью Турция проиграла 1 мировую, а в еврействе возобладало сионистское течение.Выводы: 1.Никаких заигрываний с государством Израиль, никаких разговоров об "общности судеб" до тех пор, пока Израилем не будет признан геноцид армян в Османской империи.2. Поддерживать те силы в Израиле, которые выступают за признание геноцида армян.Эти силы есть и в кнессете.
  15. Спасибо, брат, за Ваше умное и правдивое сообщение. Вы политолог самого высокого класса. Горжусь за ваши познания. Хочется, чтобы весь наш народ обладал такими же знаниями, настроем и непоколебимостью. Тогда нам нечего будет бояться, и никто не посмеет вешать нам лапшу. Молодец! Пишите чаще и больше. Нам нужны профессиональные и праведные идеологи. Ведь никто из армянских президентов ни то, что не рискнёт сказать то, что Вы написали, но и не знает об этом как следует. Не думаю, в этих вопросах толком разбирается даже такой знаток еврейства, как Левон ТП. Вы удивительно точно охарактеризовали армяно-еврейские отношения. На бытовом уровне и в деловых отношениях у евреев нет друзей и сотрудников лучше, чем армяне. Но не дай Бог наступить на их интересы! А в политике они нам всегда делали подлости. Вспомним, кто стоял за предательским русско-турецким договором 1921 года? Вспомним, кто под аккадским этнонимом армян «урарт» пытался задним числом придумать отличный от армян этнос «урарты» и причислить их к семитам? Они вовсе не думали о турках, а подготавливали «научную» почву для будущего еврейского государства на исторических армянских (ныне турецких) землях. Вместе с тем, как правильно Вы отметили, в армянском обществе никогда не было антисемитизма. Наоборот, мы чтим память таких великих сынов еврейского народа, как ГЕНРИ МОРГЕНТАУ, ФРАНЦ ВЕРФЕЛЬ, ОСИП МАНДЕЛЬШТАМ, ИЛЬЯ ЭРЕНБУРГ. В армянском обществе нет неприязни не только к евреям, но ни к туркам и азерам. Потому что мы не путаем временные политические интересы с народами. Идеолог сионизма Жаботинский высказал, как мне кажется, правильную мысль: «НАРОД НЕПРИКОСНОВЕНЕН». Мы уважаем еврейский народ за его ум, образованность, страдания. Мы органически не можем ненавидеть евреев (говоря словами Черчилля), «потому что не считаем себя ниже евреев».
  16. Дорогой соотечественник!Благодарю за такие лестные слова и чрезмерную оценку моих постов. Тронут, но столь высокой оценки не заслуживаю.На нашем сайте все больше и больше стало появляться умных постов с великолепными комментариями, в том числе и Вашими.Все-таки удалось нам всем, общими усилиями, сдвинуть с места,чуть-чуть разворошить "сонное болото", растолкать,растормошить потенциально активную часть армянскоц общины и эту возможность предоставила нам газета "НК".Это самое ценное, что нам удалось за это время. В связи с постоянными разъездами писать часто, к сожалению, не получится, но следить за всеми сообщениями на этом сайте , конечно же буду. Еще раз благодарю Вас за теплые слова.
  17. Друзья мои, не забывайте, что самые лучшие строки Армении и армянам посвятили наши друзья-евреи - Франц Верфель (ему памятник в Ереване надо поставить!), Осип Мандельштам, Василий Гроссман, Ким Бакши, Юрий Карабчиевский. Серго и Ростовчанин правильно подметили: государство Израиль - одно, а еврейский народ - другое. Нет плохих народов! И мы, армяне, ничуть не лучше и не хуже остальных. Просто мы любим нашу родину. Мир - Армении! Шалом - еврейскому народу! Не приведи Господь столько испытать другим народам...
  18. Спасибо Серго за великолепную аналитическую статью, Без привеличивания, ты один из мозгов Армянского народа, еще раз тебе спасибо.................................
  19. На НТВ Л. Каневский показал, как в 1988 г. Павел Якшиянц угнал самолет в Израиль и как израильтяне его и его сообщников арестовали и передали сов. властям. Одним ударом ЛК убил двух зайцев – очернил армян и обелил евреев. Эту ленту показывали и раньше, покажут и в будущем. Армяне не посмеют остановить каневских, потому что это правда. Если так, пусть тогда братья-евреи покажут также фильмы о Березовском, Гусинском, Френкеле и др. евреях, которые нанесли стране в миллионы-миллионы раз больше вреда, чем незадачливый Паша, который никого не убил и ничего не смог украсть.
  20. Со времен Горбика оборотни на телевидении создавали образ врага в лице кавказцев. Это имело и имеет своё негативное влияние на части россиян. В немалой степени на совести этих журналюг смерти многих молодых кавказцев. Один телеведущий в начале 90-х говорил «раньше во всех бедах обвиняли евреев, теперь обвиняют кавказцев». А кто обвиняет? Сами же. Мы боимся сказать слово. Вдруг нас обвинять в антисемитизме? А телевреи не бояться. Крупнейшая правозащитница всех времен и народов еврейка Новодворская защищает права не людей, а коррупционеров-евреев типа Ходорковского. Уважаемый нами Ким Наумович не должен обижаться. Евреи, как и другие, разные.
  21. Еврей имеют чуть ли не тысячилетную ДИАСПОРАЛЬНУЮ историю и они на генетическом уровне как бы закаляленные. Потому, что как и кочевые тюрки на своем пути общались и переняли всякый опыт у разных народов. Вот это и самая простая причина еврейского ума, хитрости, богатсва и так далее..................
  22. Еще раз спасибо Многоуважаемый Серго. Давайте вместе противостоять азеро-туркской пропоганде и усиленно работать во благо всего Армянство.............
  23. Это типа культа личности? Ребята, не надо междусобойчиков. Общее дело у всех нас армян.
  24. Еврейское лобби очень мощное. С Израилем Армении нужно налаживать хорошие отношения.
  25. Еврейское лобби очень мощное. С Израилем Армении нужно налаживать хорошие отношения.
  26. Серго был, есть и останется умным. Того и желаем его оппонентам.
  27. Еврейское лоби, простите лобби, сильное, а сильные без выгоды не дружат. Турки дают Израилю питьевую воду, азеры – керосин. А мы? Пьют ли в Израиле армянский коньяк?
  28. Причем здесь коньяк.Все дело в политике,и нужно быть умными и хитрыми,как израильтяне и турки,тогда и без коньяка все будет О,Кей.
  29. Хочу напомнить, что в мире три мировые диаспоры - еврейская, китайская и армянская. Самые сильные лоббисты интересов своих этнических родин. Этот факт тоже как-то сближает армян и евреев. И трагедии эти два народа пережили такие, что не приведи господь... С Израилем нам надо улучшать отношения.
  30. Надо, но как? Мы хотим, а они? У них писатели всегда были на стороне армян. А политики? Поэт думает о Правде, а политик - о Выгоде. Какая им от нас выгода? Мы уже пустили одного почти еврея в огород и что получилось? Армяне стали стрелять друг в друга...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты