N 11 (134) Ноябрь 2008 года.

Вести из Баку

Просмотров: 2527
  • «Freedom House»: «Выборы в Азербайджане – результат этой игры сфальсифицирован»

  • Шон Маккормак: «Выборы в Азербайджане прошли лучше, чем предыдущие»

  • В период членства в СБ ООН Турция намерена содействовать урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе

  • В Азербайджане повесился капитан Государственной погранслужбы

  • За 9 месяцев производство в аграрном секторе Азербайджана выросло на 22,25%

  • Ильхам Алиев: «Карабах никогда не будет независимым»

«Freedom House»: «Выборы в Азербайджане – результат этой игры сфальсифицирован»

Правозащитная организация «Freedom Housе» выразила обеспокоенность по поводу того, что ОБСЕ и другие демократические институты в своих докладах о выборах в Азербайджане подчеркнули техническое улучшение, вместо того, чтобы обратить внимание на авторитарный характер голосования. Об этом сообщает радиостанция «Свобода». «Freedom Housе» заметила, что во время выборов в Азербайджане снова почувствовалась нехватка демократии. «В проведенных с многочисленными нарушениями и бойкотированных основными оппозиционными силами выборах полученные президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым более 88% голосов – яркое свидетельство того, что за прошедшие пять лет в стране произошел спад основополагающих свобод», – отмечено в заявлении «Freedom House».

«Даже самый лучший избирательный процесс, свидетелями чего мы не были при проведении выборов в Азербайджане, не имеет смысла в такой стране, где правила игры настолько искажены», – заметила правозащитная организация. «Freedom House» подчеркнула, что результат этой игры сфальсифицирован, так как правительство подвергло резким ограничениям независимую прессу, тем более, что действующие власти в неограниченной степени применили административные рычаги и давление на избирающих военнослужащих и госслужащих. «Выборами в Азербайджане продолжились тенденции проведения «проблематичных» выборов на Южном Кавказе. В Грузии и Армении – странах, соседствующих с Азербайджаном, в 2008 году тоже прошли выборы, которые не соответствовали международным нормам», – отмечено в заявлении организации.

«Freedom House» также отметила, что в исследованиях «Свобода в мире» и «Свобода прессы» Азербайджан был признан «несвободной» («недемократичной») страной.


Шон маккормак:
«Выборы в Азербайджане прошли лучше, чем предыдущие»

«Мы поздравляем азербайджанский народ с прошедшими выборами. На нынешних выборах наблюдались улучшения по сравнению с предыдущими». Об этом на пресс-конференции в Вашингтоне 16 октября заявил представитель Госдепа Шон Маккормак. «ОБСЕ и другие демократические институты в своих докладах о выборах в Азербайджане высказали свое мнение. Так как их оценка, по сути, является объективной, я только могу сказать, что в целом выборы прошли лучше, чем предыдущие. Там еще предстоит сделать многое», – добавил Маккормак. Отметим, что в ближайшие дни будет опубликован доклад Госдепартамента США о выборах в Азербайджане.

15 октября в Азербайджане состоялись президентские выборы. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии Азербайджана, действующий глава Азербайджана Ильхам Алиев набрал 88,73% голосов. Набрав такой результат, Ильхам Алиев не только убедительно победил на выборах, но и заметно превысил свой результат 2003 года, когда за него проголосовало 80,3% избирателей. Выросла и явка избирателей: в 2003 году она составляла 71,2%, а в ходе состоявшихся выборов – 75,65%.


В период членства в СБ ООН Турция намерена содействовать урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе

В период своего членства в Совете Безопасности ООН Турция предпримет максимум усилий в процессе разрешения региональных замороженных конфликтов, в том числе и нагорно-карабахского. Об этом заявил на пресс-конференции 21 октября посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж.

Напомним, Турция, наряду с Австрией, Мексикой, Угандой и Японией, 17 октября избрана непостоянным членом Совета Безопасности ООН на период 2009-2010 гг.

«Турецкая дипломатия шла к членству в Совете Безопасности ООН в течение последних пяти лет. Это большая ответственность перед мировым сообществом, доверившим нам место в Совбезе ООН. Наша внешняя политика основана на мире во всем мире», – сказал турецкий дипломат.

При этом он отметил, что Турция будет стараться содействовать урегулированию всех замороженных конфликтов, в том числе и армяно-азербайджанского, по которому СБ ООН ранее принял 4 резолюции.


В Азербайджане повесился капитан Государственной погранслужбы

Повесился капитан одной из воинских частей Нефтчалинского района Государственной пограничной службы Азербайджана. Совершившим самоубийство является капитан Анар Нариман оглу Джаббаров. В кармане у Джаббарова была обнаружена предсмертная записка, в которой отмечается, что руководство воинской части довело его до этого шага. Джаббаров работал в должности руководителя отдела снабжения, передает Day.Az со ссылкой на газету «Йени Мусават».


За 9 месяцев производство в аграрном секторе Азербайджана выросло на 22,25%

В первые 9 месяцев 2008 года суммарный объем производства продукции в аграрном секторе Азербайджана составил 2759,247 миллиона манатов ($340,478 млн) против 2257,000 млн манатов ($2786,42 млн.) за январь-сентябрь 2007 года при росте на 22,25%. Об этом сообщили в Государственном комитете по статистике Азербайджана.

В сентябре 2008 года объём производства оказался на 21,26% выше объёма за сентябрь 2007 года. Фактическая стоимость продукции лесного хозяйства составила 783,8 тыс. манатов ($966,7 тыс.) против 763,8 тыс. манатов($943,0 тыс.) за январь-сентябрь прошлого года, в рыбной отрасли – 92,5 тыс. манатов ($114,2 тыс.) против 83,5 тыс. манатов ($103,1 тыс.) в январе-сентябре 2007 года.


Ильхам Алиев: «Карабах никогда не будет независимым»

«Карабах никогда не будет независимым. Азербайджан его никогда не признает. Ни через пять, десять, двадцать лет, никогда», – заявил 24 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей речи на церемонии инаугурации.

Глава Азербайджана отметил, что переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта проводятся в рамках территориальной целостности Азербайджана, подчеркнув, что конфликты в регионе должны найти свое разрешение только в рамках международного права. «Предпринятые шаги приводили до сих пор к укреплению нашей позиции. Сегодня в мире есть понимание того, что в этом регионе конфликты должны найти свое разрешение. Это может быть только в рамках международного права. Это может быть только в рамках территориальной целостности Азербайджана», – заявил он. Алиев подчеркнул, что «Азербайджан никогда не даст согласия на отделение своих исконных земель». «Мы, укрепляя свою территориальную целостность, добьемся возвращения оккупированных земель. На стороне Азербайджана международное право и историческая справедливость», – отметил он, подчеркнув, что до тех пор, пока земли находятся под оккупацией, ни о каком сотрудничестве с Арменией речи быть не может.

По словам главы Азербайджана, потенциал мирных переговоров еще не исчерпан. «Мы пока заинтересованы в продолжении переговоров, наши надежды пока не угасли, мы пока считаем, что переговоры могут привести к справедливому урегулированию», – отметил он, заметив, что противоположная сторона должна смириться с реальностью. «А реальность состоит в том, что сегодня конкурировать с Азербайджаном очень сложно. Я бы даже сказал, невозможно. Наш политический и экономический потенциал, экономическая мощь, международное право и справедливость на нашей стороне, укрепляет наши позиции. Уверен, что в результате всех этих факторов и нашей активной наступательной политики наши земли будут освобождены», – подчеркнул Ильхам Алиев.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Итак, я аккинец (Чечня). Родился в 1970 г. в Грозном. С 1991 г. участвовал в освободительной борьбе своего народа. С 1993 г. почти 2 месяца с группой чеченских правоверных воевал против армян в Гарабахе. Бились вместе с «братьями» азербиджанцами-тюрками против «неверных». Договорились с нашим амиром, что за каждого убитого арменина нам должны были платить по 200$. В июне 1993 г. нас (около 120 шахидов) направили нас в район армянского селения Агдера (Мардакерт), где и мы обосновались на высоте 203 возле лесистых склонов. Сказать по правде, армян называли «базарами», я пару раз видел армян в Грозном, на центральном базаре, сказать по правде ненавидел их как и русей. Так вот, мы узнали, что неподалеку от нас по направлению в Мардакерт стоят братья-толыши. Из было много, несколько сотен. Азера-тюрки стояли перед Ленигаваном. 24 или 26 июня азера вместе с толишами шли в атаку, потеснили армян к водохранилище. В дальнейшем, как я узнал, их было всего 60-70 человек. Столкнулись мы с ними впервые ночью следующего для, когда они попытались войти с тыла между нами и толишами. Вражеский огонь был подавлен.
  2. Я не буду углубляться в хронику боев, но скажу одно: мы не ожидали увидеть подобную стойкость и мужество. Армяни в плен принципиально не попадали, отковывали ночью обычно без беспорядочных выстрелов. Мы сразу окрестили эти атаки «странными», по скольку федаи, как они себя называли, имели высокую моральную подготовку, умело маскировывались, любили внезапные свойские атаки. Это наводило ужас на тюркских «братьев», которые после нескольких потерь безпорядочно бежали. Азерские части 2 заменялись из-за дезертирств и самострелов. В начале августа мне удалось услышать призыв к толышам, где арменин говорил слова, которые я помню до сих пор. «Братья толиши, кавказцы, война между нами завершена еще 1000 лет назад, в тот момент, когда кочевники-тюрки вторглись на Кавказ. Пришло время объединения. Мы вместе должны выбить тюрок из Кавказа. Мы будем идти вперед до наших исконных границ, затем остановимся, будем ждать вашего появления». Кроме того, говорилось о сдаче. Многие сдалсь, а другие в последствии подняли оружие против тюрков. Арменин говорил верные слова, амир Асланбек был уверен, что они рано или поздно уйдут за азерами. Поразительно…. Мы, толиши и другие кавказцы воевали с другими кавказцами, когда тюрки бегали и не участвовали в схватках. Армяни – войны сильные и смелые, не как русские и азера. Помню лезгины называли их азербаранами из-за лживости и трусости тюрков. Я уверен в том, что мы тогда сделали неверный выбор – кавказец не должен воевать с кавказцем какую религию он бы не исповедовал. Все дело в его национально-духовном равновесии. Армяни не грабили, тогда как тюрки воевали только для этого, армяни били смело и сильно, в то время как азера боялись вступать с ними в ближний бой и днями ждали ударов авиации. Они знали что мы – нахчи стоим перед ними, уважали нас как мы уважали их. Они продолжат войну, не остановятся, пока не выбьют тюрков из Гянджи. ИншаАлла!
  3. Вы же – лезгины, аварцы и толиши, должны решить: или уничтожение или достойное проживание на своей земле. Войной против кавказцев, какой бы она не была, вы ничего не добьетесь… мы поняли это после Хасавюрта. Кстати, хотел рассказать еще одну историю об армянах. Итак в середине августа наша группа вместе с азерами располагалась в районе Асгарана… сразу перед горными грядами. Под вечер развязался бой и нашего хасавюртовского Вахида задел пулемет в нейтральной паласе в плечо. Сразу после нашего отступления в прежние рубежи амир Асланбек предложил вывести нашего раненного брата из нейтралки. В момент когда решили дать голос армянам для того, что бы вытащить брата, азера вдруг заявили, мол этого делать не разрешено. Вахид кричал – громко говорил на чеченском. Армянам подходить к нему не разрешали азера – стреляли, нам сказали, что мол армяни звери – убьют его. Через пол часа один из наших братьев – дуба-юртовский решил все же рискнуть и дойти до брата. Мы вскрикнули «крестам» что идем брать раненного, они вслед – давайте! Азера так и попытались остановить нас под дулом, но Исри рискнул. После того как он дошел до брата – видит, низкорослый армянин-санитар рядом с ним лежит, пытается вынуть ногу Вахтда, застрявшего после обвала. Исри в конечном итоге вывел брата, накинул на себя, арменин в свою оченедь передал флягу с водой. Через пол минуты кто-то из азеров завалил аремнина. Они плотно ответили, но в раненного и в Исри никто из них не посмел выстрелить. В конце, когда мы выезжали, от азеров никто не получил деньги, мол вы плохо воевали, ну и что что неверных столько завалили. Мы разозлились, но амир, мудрый человек, успокоил нас. Затем мы по приезду в Ичкерию узнали, что командующий амир Басаев также воевал в Гарабаге. У ВСЕХ НАС ПОЛНОСТЬЮ ИЗМЕНИЛАСЬОТНОШЕНИЕ НЕ ТОЛЬКО К АРМЯНАМ, НО И К ТЮРКАМ - АЗЕРАМ. Армяни – сильный и смелый народ. Они своего добьются. Это истинные горцы, имеющие намус, уважающие каноны жигита. Не сильны как мы, но достойными врагами были. Думаю, могут быть и достойными друзьями.
  4. Cгнивающая Европа заигривает с турцией, ошибочно пологая, что с ее помощью он сохранит или усилит свое влияние как на Кавказе, так и в Средней Азии. Поэтому он пролоббрует например возвращение месхетинцов в Джавахк и так далее. То что задумал сделать Европа с помощю турции, это не выполнима, потому что если турки будут усилится, то они спокйно, игнарируя европейские интересы продвинут свои. Европа наверное забыла, что Византийскую империю турция проглотила таким способом. А если европейци не одумаются, то непременно придет и их очередь. Не хочу выглядеть суеверним, но когда читаешь предсказание Ванги, многое станет ясным. Там например говорится,что 2040 году в Европе станут править мусульмане. Интересно, а какой будет национальность этех мусульманам...............
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты