N 11 (134) Ноябрь 2008 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 4711
  • В администрации президента России будет создан департамент по делам СНГ, Абхазии и Южной Осетии

  • Сочинские и армянские предприниматели заключили соглашение о сотрудничестве

  • Депутат, расследующий поставки оружия в Грузию, заявил об угрозе своей жизни

  • Пограничники РФ будут охранять границы Абхазии и Южной Осетии

  • Россия является главным потребителем молдавского вина

  • За 9 месяцев объем внешней торговли Казахстана превысил $74,1 млрд

  • Долги по зарплатам на Украине скоро достигнут миллиарда

В администрации президента России будет создан департамент по делам СНГ, Абхазии и Южной Осетии

МОСКВА. Посол России в Узбекистане Фарит Мухаметшин назначен главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Агентство, кроме СНГ, «будет предметно заниматься и новорожденными республиками» – Абхазией и Южной Осетией.

Кроме того, как стало известно, дела этих республик будут находиться в ведении еще одного ведомства – департамента по делам СНГ, который будет создан в составе администрации президента России. Впрочем, неизвестно, в составе какого именно управления администрации планируется создание этого департамента (основным структурным подразделением администрации является, как известно, управление).

В свою очередь газета «Коммерсант» пишет о Федеральном агентстве по делам СНГ, что «в Кремле уже подумывают о том, чтобы переформулировать главные задачи едва образованного ведомства, сориентировав его прежде всего на развитие военного сотрудничества». Собеседник в Кремле заявил газете: «После августа отношения с бывшими советскими республиками для нас выглядят по-другому. Мы будем пересматривать наше сотрудничество и уже начали это делать в таких организациях, как ОДКБ, где решено наращивать военную составляющую. В СНГ планируется делать то же самое, а это потребует уточнения функций нового агентства».


Сочинские и армянские предприниматели заключили соглашение о сотрудничестве

СОЧИ. В Сочи с рабочим визитом прибыла делегация предпринимателей из Армении, возглавил которую президент Торгово-промышленной палаты республики Мартин Саркисян. Как отметил Мартин Саркисян, цель визита – возобновление и укрепление деловых отношений, которые в связи с Олимпиадой 2014 года получили новое развитие.

Около 50 представителей бизнес-структур Армении готовы предложить свои услуги в области строительства, поставки отделочных материалов, мебели и оборудования для санаторно-курортного комплекса. Исполняющий обязанности первого заместителя главы города Алексей Агафонов в свою очередь подчеркнул, что «Сочи готов к сотрудничеству, однако необходимо помнить: отбор участников олимпийского строительства проходит только через процедуру открытых конкурсов и тендеров».

Итогом встречи стало подписание президентом Торгово-промышленной палаты Армении Мартином Саркисяном и его сочинским коллегой Вадимом Левченко соглашения о сотрудничестве.


Депутат, расследующий поставки оружия в Грузию, заявил об угрозе своей жизни

КИЕВ. «Дальнейшее выяснение обстоятельств поставок в Грузию украинской военной техники с целью установления фактов нарушения законодательства Украины и норм международного права становится небезопасным». Об этом 21 октября заявил на брифинге глава профильной парламентской комиссии Валерий Коновалюк.

«Работа в рамках комиссии является опасной для меня лично и для моей семьи. Я уже был вынужден предпринять меры и перевезти свою семью в безопасное место. Я вынужден сегодня обратиться к исполняющему обязанности главы Службы безопасности Украины Валентину Наливайченко, чтобы они предприняли меры и обеспечили мне безопасность и охрану», – сказал, в частности, Коновалюк.

Ранее он заявлял, что согласно расследованию Украина поставляла вооружения в Грузию и после начала военного конфликта, а также, что за последние 3 года Украина продала оружия на $2 млрд – но 90% этой суммы украдено.


Пограничники РФ будут охранять границы Абхазии и Южной Осетии

МОСКВА. Пограничная служба ФСБ России возьмет под охрану границы Абхазии и Южной Осетии.  В МИД России сообщили, что это произойдет после того, как Госдума ратифицирует договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с двумя кавказскими республиками, внесенные в парламент президентом Дмитрием Медведевым. Планируется, что российские пограничники вместе с коллегами из Абхазии и Южной Осетии появятся по всему периметру границ этих республик.

Размещение российских пограничников станет результатом специальных соглашений России с Абхазией и Южной Осетией: «Мы планируем подписать подобные соглашения и с Абхазией, и с Южной Осетией, – заявил глава четвертого департамента стран СНГ МИД России Андрей Келин. – Все будет устроено, как с Арменией. Охрана границ будет предполагать совместное финансирование и совместное несение службы». По словам Келина, поскольку абхазские и осетинские военные раньше никогда не занимались охраной рубежей, Россия поможет становлению соответствующих служб в указанных республиках.


Россия является главным потребителем молдавского вина

КИШИНЕВ. Объем экспорта молдавских вин за восемь месяцев 2008 года вырос на 80% по сравнению с тем же периодом прошлого года, при этом лидером по потреблению молдавской винодельческой продукции по итогам этого периода времени стала Россия. Об этом говорится в сообщении молдавского агропромышленного агентства «Молдова-вин».

Как отмечается, рынок стран СНГ по-прежнему остается главным рынком сбыта молдавской винодельческой продукции. За указанный период в государства Содружества было экспортировано алкогольных напитков более чем на $110 млн, что составляет около 86% всего объема экспорта винодельческой продукции. При этом экспорт молдавской алкогольной продукции в Российскую Федерацию составил $41,2 млн, на Украину – более $32,1 млн, в Белоруссию – около
$24,6 млн. В то же время экспорт в Европейский союз составил более $15 млн, или 12% всего объема экспортированной винодельческой продукции.

В целом экспорт молдавской винодельческой продукции увеличился с $72 млн до $130 млн, сообщили в агропромышленном агентстве «Молдова-вин».


За 9 месяцев объем внешней торговли Казахстана превысил $74,1 млрд

АСТАНА. За первые девять месяцев 2008 года общий объем внешней торговли Казахстана составил 74 млрд 139 млн долларов США, из которых 24 млрд 546 млн долларов приходится на импорт и 49 млрд 593 млн долларов США – на экспорт. Активное сальдо торгового баланса составило 25 млрд 47 млн долларов США. Эти четыре показателя стали выше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 47,8%, 18,1%, 68,8% и в 1,9 раза соответственно, сообщает агентство «Синьхуа».

Экспортная продукция Казахстана главным образом реализуется в Италию, Швейцарию, Китай, Россию, Францию, Нидерланды, Израиль, Иран, Украину и Турцию. Его главными партнерами по импорту являются Россия, Китай, Германия, США, Украина, Италия, Япония, Франция, Турция и Великобритания.


Долги по зарплатам на Украине скоро достигнут миллиарда

КИЕВ. По состоянию на 1 октября украинцам должны 849,365 млн гривен (около $17 млн) заработной платы, при этом только за сентябрь размер невыплаченных зарплат увеличился на 22,2%. Такие данные обнародовал 24 октября государственный комитет статистики Украины.

Наибольший размер невыплаченных зарплат на 1 октября был зафиксирован на востоке страны – в Донецкой области – 201,791 млн грн., Луганской – 103,687 млн грн, Харьковской – 90,535 млн грн. Напомним, что по состоянию на 1 сентября размер невыплаченных зарплат уменьшился на 8,1% по сравнению с 1 августа и составлял 695,216 млн грн. 

 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1