N 11 (134) Ноябрь 2008 года.

Давид Налбандян: Армения – моя первая родина

Просмотров: 4960

За успехами нашего аргентинского соотечественника, знаменитого теннисиста Давида Налбандяна давно уже внимательно следят на исторической Родине. Вначале он побеждал на юношеских соревнованиях – командный чемпионат мира 1996 года, супертурниры US Open-1998 (переиграл в финале Роджера Федерера) и Уимблдон-1999 (в парном разряде). Затем он стал побеждать в соревнованиях профессиональных теннисистов. В 2002 году Налбандян стоял в шаге от победы на знаменитом Уимблдоне, уступив в финале австралийцу Лейтону Хьюиту. Главным достижением в карьере Давида пока является победа на итоговом турнире года в Шанхае в 2005 году, где в финале он вновь переиграл швейцарца Федерера – первую на тот момент ракетку мира. После этой победы Налбандян занял в рейтинге лучших профессиональных теннисистов планеты третью горизонталь. Отмечу и то, что в этом рейтинге он регулярно, начиная с 2003 года, заканчивает сезон в первой десятке. В Ереван он прибыл в ранге седьмой ракетки мира.

За успехами нашего аргентинского соотечественника, знаменитого теннисиста Давида Налбандяна давно уже внимательно следят на исторической Родине. Вначале он побеждал на юношеских соревнованиях – командный чемпионат мира 1996 года, супертурниры US Open-1998 (переиграл в финале Роджера Федерера) и Уимблдон-1999 (в парном разряде). Затем он стал побеждать в соревнованиях профессиональных теннисистов. В 2002 году Налбандян стоял в шаге от победы на знаменитом Уимблдоне, уступив в финале австралийцу Лейтону Хьюиту. Главным достижением в карьере Давида пока является победа на итоговом турнире года в Шанхае в 2005 году, где в финале он вновь переиграл швейцарца Федерера – первую на тот момент ракетку мира. После этой победы Налбандян занял в рейтинге лучших профессиональных теннисистов планеты третью горизонталь. Отмечу и то, что в этом рейтинге он регулярно, начиная с 2003 года, заканчивает сезон в первой десятке. В Ереван он прибыл в ранге седьмой ракетки мира.

Долгожданному приезду предшествовало торжественное вручение Давиду паспорта особого статуса пребывания в Армении сроком на 10 лет, который был вручен в Буэнос-Айресе, в посольстве нашей страны. На приеме присутствовали представители армянской общины Аргентины, корреспонденты крупнейших аргентинских газет. Организатором поездки в Ереван стал владелец компании «Корпорасьон Америка» Эдуардо Эрнекян.

Трехдневное пребывание в Ереване Давид Налбандян начал с возложения цветов к Вечному огню мемориального комплекса памяти жертв геноцида армян 1915 года. Чуть позже, уже в конференц-зале теннисного клуба «Мастер Класс», он сказал:

– У нас в роду, как и у всех армян, были жертвы в эти ужасные годы. Спасаясь от геноцида, мой дедушка из Западной Армении перебрался в Буэнос-Айрес, а затем в Кордову. Здесь родился мой отец и вся наша семья.

Я давно хотел побывать в Армении, однако из-за плотного турнирного графика каждый раз приходилось откладывать поездку. Счастлив, что сегодня я в Ереване, на второй Родине, нет – на первой – в Армении.

– После блестящего выступления на Уимблдоне в 2002 году Вы во всеуслышание заявили, что в каждом поединке боретесь до конца, так как у вас армянские корни, а армяне – народ-борец. У родителей, которые взрастили такого сына, есть еще прекрасные дети?

– Спасибо за такие лестные слова. Я обязательно их передам родителям. Я младший из трех братьев. Дарио и Хавьер – тоже играют в теннис, но на другом уровне. В теннис мы начали играть во дворе нашего дома на бетонном корте, построенном дедом. А мама моя – итальянка, отсюда, видимо, и светлый цвет моих волос.

– В тяжелые минуты на корте чувствуете ли Вы поддержку армян?

– О да, поддержку чувствую повсеместно. Где бы я ни выступал, всегда на трибунах найдутся армяне, боевой клич которых нередко выручал меня.

– С кем из армянских теннисистов у Вас приятельские отношения?

– С Саркисом Саркисяном и Андре Агасси.

– Которых Вам так и не удалось переиграть, несмотря на то, что от Вашей ракетки пострадали все сильнейшие теннисисты планеты.

– Нет, это случайность. Спорт, он ведь непредсказуем.

– Возможен совместный приезд в Армению Давида Налбандяна и Андре Агасси?

– А что этому может помешать? (В этот момент присутствующий на пресс-конференции президент Федерации тенниса Армении Арутюн Памбукян добавил: «Считаю, что это возможно, и над этим мы будем работать».) Если такого мнения президент, значит – да.

– Армянский темперамент не мешает Вам на корте?

– Горячишься по ходу матча, когда встречаешь сильное сопротивление. Но не более.

– Какими качествами нужно обладать, чтобы стать классным игроком?

– Теннис очень тяжелая игра, связанная с большими физическими и психологическими нагрузками. Нужно быть мужественным, быстро и хорошо мыслить. Ко всему этому, чтобы достигнуть высот, нужно много трудиться.

– Чем занимаетесь на досуге?

– Провожу время с друзьями, играю в гольф или футбол, иногда хожу на рыбалку. Среди напарников по футболу и Лионель Месси, которого считаю лучшим футболистом планеты.

– В последнее время Вы не так удачно выступаете в турнирах. С трудом Вам дался и полуфинальный поединок на Кубок Дэвиса с россиянином Николаем Давыденко. В финальном матче с испанцами Вас поджидает еще более грозный соперник – первая ракетка мира, король грунтовых кортов Рафаэль Надаль.

– Прошлый год я закончил очень хорошо, но затем получил травму. В последнее время я стал набирать форму и к финалу Кубка Дэвиса, думаю, буду на ее пике. К тому же с испанцами мы будем играть дома, в зале на быстром корте, где наши шансы будут приблизительно равны.

– Если в Армении для Вас будут созданы все условия, согласитесь на переезд?

– Почему бы и нет?

– Чем будете заниматься после завершения спортивной карьеры?

– Об этом не задумывался. Возможно, хорошенько отдохну и приеду в Армению, где теперь хочется быть как можно чаще.

Отведенное время на беседу подошло к концу. Налбандяна на соседних кортах с нетерпением ожидали 60 юных спортсменов, представлявших три теннисных клуба Еревана. Давид провел с ними мастер-класс, а затем в присутствии многочисленных зрителей, заполнивших трибуны центрального корта теннисного центра, сыграл показательный матч с первой ракеткой Армении Арутюном Софяном. Это был их второй поединок. Их знакомство на теннисном корте произошло десять лет назад в Москве на Всемирных юношеских играх. Тогда победу праздновал Налбандян. И на этот раз преимущество было на стороне Давида – 6:3, 6:4. Зрители, среди которых было замечено немало важных персон, в том числе и представителей дипломатического корпуса зарубежных стран, получили колоссальное удовольствие от их мастерства. Временами они демонстрировали игру, напоминающую лучшие встречи турниров «Большого шлема». Провожали зрители друзей-соперников стоя бурными аплодисментами. До новой встречи, Давид!

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 74 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Браво, Давид! Настоящий патриот. В нашей семте все болеют за него, как раньше за Саркиса Саркисяна и Андре Агасси. Жаль, что Давид не открыл свою школу в Ереване. Или как Агасси в США - Академию Давида Налбандяна.
  2. Налбандян едет в Шанхай! Будем болеть за него! Предлагаю также дать Давиду вдойное гражданство - и армянское тоже. А вдруг захочет он выступать под флагом Армении!
  3. Давид Налбандян Человек, Спортсмен и Армянин. И всё с большой буквы. Истинный ариец. Краса и гордость Армении и Аргентины! Cavd tanem!
  4. Я тоже всегда болею за Давида. Жаль, у нас не стало хороших теннисистов после Саркисяна.
  5. Апрес, Давид-джан!!!
  6. Горжусь, что Давид Налбандян мой соотечественник. Надо ему армянское гражанство дать.
  7. Ты прав, брат. Надо также наградить каким-либо почётным орденом.
  8. Да мы вообще великий народ! Сколько всемирно известных людей во всех сферах и областях жизни по национальности армяне! Давайте друг друга поддерживать и быть сплоченными! У нас богатая история и великое будущее!!!
  9. Браво, Виктория!
  10. Вот и шахматисты на олимпиаде стали лидерами,может вновь выиграют,как в прошлом году? Дай Бог!
  11. Мой тезка - красавчик!
  12. Шахматисты наши выиграли,молодцы,поздравляю всех нас,друзья! Ну а Давид,молодец,мы с мамой тоже любим теннис,и болеем за него,УДАЧИ ЕМУ!
  13. Друзья! поздравляю всех с блестящим выступлением наших шахматистов на олимпиаде! Два года назад, в Турине, наши тоже были первыми, но тогда многие сочли это за сенсацию и везение.Но вот прошло два года и в Дрездене армяне снова первые.Это говорит у высочайшем уровне профессионализма! Уже никто не посмеет сказать, что мол, им повезло и тд. Теперь уже все в один голос заявляют, что армянские шахматисты - сильнейшие в мире! Представьте себе, 1,5 млрд.Китай слабее чем 3-млн Армения! Особенно приятно, что и мужская и женская сборная выиграли у сборных Аз-на.Женщины вообще учинили разгром азербайджанкам - 4 : 0! Молодцы! В отличии от футболистов, шахматисты Армении - это, без преувеличения, мировая шахматная элита.
  14. Присоединяюсь, брат! Наши шахматисты творят чудеса. Мо-лод-цы! Шайбу!
  15. Да, Серго как всегда прав. Это грандиозный успех, более ценный чем туринская победа. И не только потому, что отстоять титул сложнее, чем завоевать его впервые. В Турине нам в какой-то мере повезло, тогда всё было за нас. В этот раз всё было против нас, и нынешняя наша победа не благодаря, а вопреки. В июне безвременно ушел из жизни один из наших сильнейших гроссмейстеров Карен Асрян, и в Дрездене наши шахматисты играли за себя и за того парня. Играли без всякого преувеличения блестяще. Нельзя не отметить и девушек, 6-е место которых лучший результат наших женских сборных на шахматных олимпиадах. То есть однозначно можно сказать, что дрезденская олимпиада стала самой успешной для нас. Что же, так держать. У мужской команды осталась одна непокоренная вершина - командный ЧМ. Ближайший ЧМ должен пройти в следующем году. В Дрездене мы не только квалифицировались на него, но и доказали, что способны выиграть и этот турнир. Что же, будем ждать и надеяться.
  16. Кстати, стоит добавить, что в составе мужской американской сборной бронзовым призером олимпиады стал Варужан Акопян, а в составе женской сборной США также бронзовую медаль завоевала Татев Абрахамян.
  17. Мы являемся свидетелями фантастического спортивного и интеллектуального подвига армянских шахматистов. Это не ниже достижения незабвенного Тиграна Петросяна. Тигран Вартанович сумел дважды стать чемпионом мира, преодолев все спортивные и неспортивные преграды. В третий раз против него применили всё, что могли, не гнушаясь мерзкими средствами: травля, угрозы, подкуп тренера и т.д и т.п. Тогда удалось гиенам свалить Тигра… А эти чудесные ребята показали миру, что Тигран Петросян закономерное явление в армянском обществе и что высоким интеллектом обладают не только отдельные представители армянского народа, а наш народ в целом! Слава армянским шахматистам! Слава великому армянскому народу! Слава Армении!
  18. Мой сын выиграл теннисный турнир среди школьников и посвятил победу Давиду Налбандяну... Всех, друзья, с победой наших шахматистов! Жаль, Карен Асриян не дожил. Царство небесное!
  19. wxkudahg ryhstlwj zpbmuldy
  20. efkllonq bixbzqcs vakwiejh
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты