N 11 (134) Ноябрь 2008 года.

Ереванский слет слабослышащих борцов

Просмотров: 3942

Борьба – один из самых популярных видов спорта среди глухих. С начала 60-х годов прошлого века борьба входит в программу Сурдлимпийских игр (аналог Олимпийских игр). Отмечу, что на Играх 1961 года в Хельсинки и в 1965 году в Вашингтоне Рудольф Варданян в соревнованиях борцов греко-римского стиля стал обладателем серебряной и золотой медалей соответственно. Чемпионаты мира и Европы, как и Сурдлимпиады, проводятся с интервалом в четыре года. Нынешний чемпионат мира – первый серьезный международный турнир глухих в новой истории Армении. Специально к чемпионату был реконструирован Дворец культуры и спорта глухих. В Ереван наблюдать за соревнованиями борцов прибыла президент Международного союза глухих доктор Дональда Эммонс (США).

Соревновательный уровень турнира был весьма высок – в нем приняли участие чемпионы некоторых стран среди нормально слышащих борцов, как, например, португалец Хуго Пассос, который в Ереване подтвердил свой высокий класс, завоевав в весовой категории 66 кг золотую медаль в греко-римской борьбе и серебряную – в вольной.

Отмечу и судейский корпус, в состав которого вошли рефери высшей международной категории: турки – Эндер Бюкерсен (делегат ФИЛА – Международной ассоциации любительской борьбы) и Севкет Демиркайя, ереванец Самвел Арутюнян (обслуживал борцовский турнир Олимпийских игр в Пекине), болгарин Левон Александров и иранец Яджобали Мохаддам. Отмечу и американца Рональда Гоуча – единственного на планете судью-глухого, имеющего международную квалификацию.

В соревновании борцов греко-римского стиля удачливее всех выступили пахлеваны Ирана, завоевавшие во всех весовых категориях медали: 3 золотые – Мехди Бахши (55 кг), Мохаммад Моради (74 кг), Месиам Дезфоули (84 кг), 2 серебряные и 2 бронзовые. По одной золотой медали оказалось в копилке наград у Армении, России, Турции и Португалии. Россиянин Александр Хаустов был сильнейшим в самой престижной весовой категории – 120 кг, а ванадзорец Степан Арутюнян (серебряный призер пре-дыдущего чемпионата мира) – в весе 60 кг. В финальном поединке Степан уверенно переиграл иранца Махмуда Бейгизадеха. Бронзовых медалей в этом весе удостоились украинец Виталий Бутенко и турок Сенол Аудин.

Серебряный призер стамбульского чемпиона Европы 2003 года Азиз Амоян (74 кг) – старший брат бронзового призера недавней Олимпиады в Пекине Романа Амояна, и на этот раз оступился лишь в финале, проиграв в решающем поединке турку Ильхану Китаку. Бронзовыми наградами были награждены ереванец Жора Григорян (66 кг) и выступавший под флагом Киргизии Арам Акопян (96 кг). Бронзовые медали достались и сербу Атиле Вайде (55 кг), и датчанину Андерсу Сехестеду (84 кг).

Вне дележа медалей оказались в Ереване традиционно сильные борцы США, Грузии, Болгарии и Белоруссии.

В вольной борьбе 3 золотые медали завоевали представители России – Гамлет Габараев (60 кг), Александр Цоктоев (66 кг) и Даниил Иванов (120 кг), по две: турки – Сейфеттин Карадениз (84 кг), Ильхан Китак (96 кг) и иранцы – Амир Самади (55 кг), Расул Дарьяни (74 кг). Таким образом, Ильхан Китак, одолев соперников в греко-римской и вольной борьбе, стал неофициальным абсолютным чемпионом мирового первенства. Среди вольников лучшими из наших борцов были Вазген Петросян (60 кг) и Севада Сарибекян (66 кг), занявшие пятые места.

Очередной мировой слет глухих борцов состоится в следующем году на Сурдлимпийских играх в Тайване.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 50 человек