N 12 (135) Декабрь 2008 года.

Век свободы не видать

Просмотров: 2176

ОРГАНИЗАЦИЯ «РЕПОРТЕРЫ БЕЗ ГРАНИЦ» ОБНАРОДОВАЛА ГОДОВОЙ РЕЙТИНГ

Ежегодное исследование проводилось с сентября 2007 по сентябрь 2008 года. Согласно отчету организации, положение со свободой прессы бывших советских республик, за исключением Прибалтики, оставляет желать лучшего. Так, Украина на 87 позиции, Молдова на 98, а все остальные даже не вошли в сотню. Армения – 102–103, Таджикистан тремя позициями ниже, Кыргызстан на 111 месте, рядом Грузия и Казахстан – соответственно 120 и 125 места, Россия на 141 месте в рейтинге, Азербайджан – 150, Беларусь –154, Узбекистан – 162 и замыкает список Туркменистан – 171 место.

Ничего удивительного в этих позорных рейтингах нет. Например, можно вспомнить опрос, проведенный службой Gallup на территориях постсоветских республик в мае этого года. Он продемонстрировал пугающую тенденцию: значительное число жителей «независимых» государств опасаются открыто выражать свои мысли на политические темы. В семи бывших советских республиках рот на замке предпочитают держать большинство населения. 

ОРГАНИЗАЦИЯ «РЕПОРТЕРЫ БЕЗ ГРАНИЦ» ОБНАРОДОВАЛА ГОДОВОЙ РЕЙТИНГ

Ежегодное исследование проводилось с сентября 2007 по сентябрь 2008 года. Согласно отчету организации, положение со свободой прессы бывших советских республик, за исключением Прибалтики, оставляет желать лучшего. Так, Украина на 87 позиции, Молдова на 98, а все остальные даже не вошли в сотню. Армения – 102–103, Таджикистан тремя позициями ниже, Кыргызстан на 111 месте, рядом Грузия и Казахстан – соответственно 120 и 125 места, Россия на 141 месте в рейтинге, Азербайджан – 150, Беларусь –154, Узбекистан – 162 и замыкает список Туркменистан – 171 место.

Ничего удивительного в этих позорных рейтингах нет. Например, можно вспомнить опрос, проведенный службой Gallup на территориях постсоветских республик в мае этого года. Он продемонстрировал пугающую тенденцию: значительное число жителей «независимых» государств опасаются открыто выражать свои мысли на политические темы. В семи бывших советских республиках рот на замке предпочитают держать большинство населения. Согласно опросу в Таджикистане и Армении открыто высказывать свое мнение о политике опасаются 68% населения. В Молдове - 63%, в Азербайджане - 60%, в Узбекистане - 57%, в Грузии - 54%. В остальных странах бывшего СССР ситуация была несколько лучше. В Белоруссии крамольных мыслей опасались 50% жителей, в Казахстане - 43%, в России - 40%, в Украине - 37%, в Кыргызстане - 33%.

Или можно вспомнить другой опрос - нужна или не нужна, с точки зрения пользователей Рунета, государственная цензура для российских СМИ? Подвергаются ли они такой цензуре в настоящее время и знают ли российские интернет-пользователи о том, что цензура запрещена Конституцией РФ? Это август этого года. Ответы, мягко говоря, шокируют: государственная цензура российским СМИ нужна! Так полагают свыше половины опрошенных - 60%. Против цензуры высказывается третья часть респондентов - 36% (среди них 12% безусловно против). По мнению респондентов, цензура - это заслон на пути избыточного насилия, разврата, пошлости в СМИ. Распространены также мнения, что цензура поможет убрать из СМИ клевету и дезинформацию, обеспечивать зрителей, слушателей, читателей достоверными сведениями. О том, что Конституцией цензура запрещена, знает только половина ответивших на опрос. В отношении самоцензуры журналистов мнение почти единодушное: 57% считают ее, безусловно, необходимой. При этом каждый второй (51%) респондент сожалеет, что самоцензуры в российских СМИ слишком мало, а 20% не замечают ее присутствия совсем.

Теперь коротко о постсоветских странах.

Казахстан

В канун праздника День Республики президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с развернутой речью на ежегодной сессии Ассамблеи народов Казахстана. Эта организация объединяет национально-культурные центры в республике и даже имеет возможность выбирать депутатов в парламент страны, минуя общенациональные выборы. В своем выступлении Нурсултан Назарбаев не обошел тему председательствования страны на посту руководителя ОБСЕ в 2010 году. По словам главы государства, казахстанцы живут «в свободном, демократическом обществе. У нас крепкая экономика с большим запасом прочности». В отличие от Нурсултана Назарбаева, свежий обзор выполнения обязательств перед ОБСЕ Казахстаном далеко не столь оптимистичен. Он появился на днях и подготовлен Казахстанским международным бюро по правам человека, Международным фондом защиты свободы слова «Адил соз», ОФ «Хартия за права человека», Алматинским хельсинкским комитетом, Центром анализа общественных проблем в рамках проекта Freedom House и другими уважаемыми организациями.

Напомним, что Закон о СМИ в РК – один из самых жестких на постсоветском пространстве. Когда решался вопрос о председательствовании в ОБСЕ, министр МИД Казахстана Марат Тажин выделил два вопроса: снижение уголовной ответственности за диффамацию в СМИ и либерализацию процедуры регистрации СМИ. В целом же было обещано: «В контексте будущего председательства мы намерены инкорпорировать различные предложения в объединенный проект поправок в Закон о СМИ, где найдут свое отражение и рекомендации ОБСЕ». Однако либеральный законопроект о СМИ неправительственных организаций получил отрицательную оценку правительства РК и без всякого рассмотрения был отозван из парламента. Без обсуждения были забракованы предложения об уведомительно-разрешительном порядке регистрации СМИ, освобождении СМИ и журналистов от гражданско-правовой ответственности в случаях, когда они действовали добросовестно и в интересах общества, декриминализировать клевету и оскорбления.

Узбекистан и Кыргызстан

Минул год с момента убийства известного независимого узбекского журналиста Алишера Саипова. Организация «Репортеры без границ» отмечает, что «ни исполнители, ни заказчики не установлены. Их безнаказанность не знает предела». В заявлении «Репортеров без границ» также говорится: «С тех пор, как тень причастности к этому преступлению легла на агентов узбекской разведки, узбекские и киргизские власти должны были работать вместе, расследуя громкое убийство журналиста». В заявлении Amnesty International отмечается, что «гибель Алишера Саипова заморозила свободу слова не только в Кыргызстане, но и в Узбекистане и во всей Центральной Азии».

Армения и Грузия

В этом году Армения заняла 102-е место, понизившись на 35 мест в рейтинге. Организация «Репортеры без границ» прокомментировала, что наиболее значительным явлением на перифериях бывшего Советского Союза стало ухудшение ситуации на Кавказе: Армения и Грузия столкнулись со значительными проблемами и ввели чрезвычайное положение. В Ереване с 1 по 20 марта было введено чрезвычайное положение сроком на 20 дней. В результате столкновений представителей правоохранительных органов и сторонников оппозиции, протестующих против итогов президентских выборов, погибло десять человек, ранено свыше двухсот. На территории Грузии несколько журналистов стали жертвами российско-грузинской войны. Также Грузия была «наказана» за то, что «журналистам чинились препятствия при освещении августовского конфликта с Россией», сообщает радио «Свобода».

Азербайджан

Как считает председатель Союза журналистов Азербайджана Эльчин Шихлинский, в Азербайджане до сих пор «в тюрьме сидят три журналиста, тогда как в Грузии и Армении осужденных представителей «четвертой власти», насколько мне известно, нет. Естественно, что наличие осужденных журналистов в стране крайне сложно представить в качестве позитивного шага, свидетельствующего о свободе слова в ней. Да, в Грузии и Армении была введена цензура. Но ее как ввели, так и убрали. В Азербайджане скорее можно говорить не о проблемах в области свободы слова, а о проблеме плюрализма мнений в СМИ. Любое отечественное издание имеет возможность высказываться, как ему угодно, но мнение их оппонентов на том же телеканале или в той же газете встретить практически невозможно. В общем и целом ситуация со свободой слова в Азербайджане далека от желаемой», считает Эльчин Шихлинский.

Белоруссия

Исследователи международной организации «Репортеры без границ» посчитали, что за прошлый год свободы СМИ в Беларуси стало меньше, и понизили рейтинг страны с 151 до 154 места. Белорусские журналисты соглашаются, что ситуация с негосударственными СМИ ухудшилась. «Негосударственные газеты выброшены из типографий, выброшены из «Белпочты», из распространения и так далее. Даже когда в рамках якобы возможной либерализации газеты вернут в киоски и в подписку, то придет в себя негосударственная пресса не скоро, так как она сейчас доведена до очень тяжелого положения», - заявил в интервью «Радыё Свабода» заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Александр Старикевич. Самые массовые негосударственные общественно-политические издания Беларуси уже несколько лет вынуждены печататься за границей и распространяться собственными силами

- Очевидно, что природа этой власти не изменяется, они не стремятся к компромиссу, к диалогу, не говоря уже об уступках. Это все игры, рассчитанные на Запад. На самом деле здесь не предусмотрено никаких перестроек, гласности. Лукашенко очень хорошо помнит, чем это закончилось для коммунистов, - убежден Александр Старикевич.

Украина

В Украине свобода слова растет. В этом году страна улучшила свои показатели на пять пунктов и заняла 87-е место из 173 государств. Согласно результатам проведённого летом проектом «Телекритика» мониторинга региональных СМИ, давления на журналистов со стороны центральной власти в Украине почти не существует. Однако общественная организация «Институт массовой информации» заявила, что в Украине в прошлом году давление на СМИ усилилось:

- Мой личный опыт поездок по Украине даёт возможность сделать неутешительный вывод: региональные медиа не чувствуют возможности работать свободно,- сказал директор по развитию проекта «Телекритика» Константин Дорошенко. По его словам, сегодня можно констатировать, что в государстве «настоящая цивилизованная свобода слова пока не состоялась». В то же время отметим, что в прошлом году в Украине не был убит, арестован или задержан ни один журналист.

Россия

Российские эксперты разошлись во мнениях. Некоторые считают рейтинг «Репортеров» предвзятым и не отражающим настоящих реалий, другие – наоборот.

«Данные свидетельствуют о том, что у нас по-прежнему все плохо со свободой слова, хоть и стало немного лучше, раз мы поднялись на три строчки», – прокомментировал РБК daily результаты рейтинга президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

Главной проблемой, мешающей свободной прессе, по мнению Симонова, является вертикаль власти: «Она всеми четырьмя лапами стоит на свободе средств массовой информации. Вторая проблема в том, что наши СМИ, в первую очередь электронные, уже давно лежат под этой властью и даже не пытаются из-под нее выбраться». По мнению Николая Сванидзе, «ситуация со свободой слова ухудшилась, по сравнению с 90-ми годами мы сделали широкий шаг назад в СССР, где свобода слова была на нулевой отметке». Вице-президент «Медиасоюза» Елена Зелинская заявила, что «сейчас, после конфликта на Кавказе, ситуация изменилась, и теперь свобода слова зависит от политики в каждой стране». Россия получила неприглядную оценку «Репортеров» за то, что «государственные и оппозиционные СМИ находятся под жестким контролем. «Ситуация в России, - продолжают авторы, - где пресса продолжает подвергаться насилию и запугиванию, не слишком изменилась с избранием Дмитрия Медведева президентом».

Нельзя сказать, что только постсоветские страны удостоились отрицательных оценок. Например, Нидерланды опустились на 12 строчек, поскольку два голландских журналиста были приговорены к тюремному заключению за отказ выдать суду источники информации. Италия занимает 35-е место только из-за того, что журналисты подвергаются угрозам со стороны мафии. США поплатились за блогера, просидевшего в тюрьме 224 дня. Но дело даже не в этом, до тех пор, пока население будет считать введение цензуры в СМИ нормальным шагом власти, госструктуры негласно регулировать Интернет и проводить в жизнь драконовские поправки против журналистов, репортеров и обозревателей будут убивать - попадание в первую сотню рейтинга большинству стран СНГ явно не грозит.

Сергей Расов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека