N 12 (135) Декабрь 2008 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2738
  • Самым большим поражением» нынешней власти Грузии является августовская война

  • Министр обороны: «Россия не использовала базы в Армении для бомбардировки Грузии»

  • Грузинская оппозиция создает объединения

  • Правительство США перечислило в госбюджет Грузии $250 млн

  • Русская и грузинская Церкви обсудили ситуацию после августовских событий

  • Леонид Тягачев: «Грузия рискует остаться за бортом Олимпийских игр»

«Самым большим поражением» нынешней власти Грузии является августовская война

«Самым большим поражением» нынешней власти Грузии со времен «революции роз» (ноябрь 2003 года) респонденты еженедельника «Квирис палитра» назвали августовскую войну. Так считает 59% из 522 респондентов, принявших участие в рейтинговом опросе.

На втором месте также связанная с войной проблема - потеря еще части территории в результате грузино-российского конфликта. Лишь на третьем месте по значимости оказался разгон мирной демонстрации 7 ноября 2007 года. Также властям в упрек респонденты ставят  безработицу, бездействие в вопросе улучшения отношений с Россией, окутанную тайной смерть Зураба Жвании, экономическую нестабильность и дело об убийстве полицейскими Сандро Гиргвлиани.


Министр обороны: «Россия не использовала базы в Армении для бомбардировки Грузии»

Российские самолеты не использовали воздушное пространство Армении для бомбардировки Грузии во время августовских событий. Об этом 12 ноября на брифинге заявил находящийся в Тбилиси с рабочим визитом министр обороны Армении Сейран Оганян, комментируя публикации ряда СМИ. «Противовоздушная оборона Армении внимательно контролировала воздушное пространство республики, и такая информация не подтверждается», - подчеркнул министр.

Оганян отметил, что в соответствии с армяно-российскими договоренностями расположенная в Армении 102-я российская военная база может быть использована только по внешней границе бывшего СССР и только по согласованию с армянской стороной. «Мы говорили об этом с нашими российскими друзьями и стратегическими партнерами», - заметил он. Напомним, что делегация Министерства обороны Армении во главе с министром Сейраном Оганяном 11 ноября отбыла в Тбилиси с двухдневным визитом. Визит армянской делегации в Грузию проходит по приглашению министра обороны этой страны Давида Кезерашвили.


Грузинская оппозиция создает объединения

Партии, остающиеся в «Объединенной оппозиции» - основном средоточии грузинских протестных сил, обещают объявить в течение декабря о создании нового объединения, в которое войдут все политические силы, лидеры, общественные деятели и неправительственные организации, которые принимали перманентное участие в акциях протеста. Среди объединяющихся политических сил - «Партия народа» (Коба Давиташвили), «Консервативная партия» (Каха Кукава, Звиад Дзидзигури) и «Движение за единую Грузию» (Ираклий Окруашвили).

Планируют создать новое оппозиционное движение также отколовшиеся от «Объединенной оппозиции» партия сына экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа - Константина «Свобода», «Национальный форум» Кахи Шартава и «Союз традиционалистов» Акакия Асатиани. На фоне формирующихся объединений категорически заявляют о своей самостоятельности грузинские лейбористы. Лидер партии Шалва Нателашвили отказывается от любого слияния или объединения и заявляет лишь о готовности к сотрудничеству со всеми оппозиционными силами Грузии. Однако наиболее мощным потенциальным оппозиционным игроком на грузинском политическом поле называется новая партия «Демократическое движение - Единая Грузия» экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, одного из наиболее влиятельных грузинских политиков. Съезд партии состоялся 23 ноября.


Правительство США перечислило в госбюджет Грузии $250 млн

Правительство США перечислило в государственный бюджет Грузии $250 млн. Эта сумма составляет первый компонент выделенной Грузии помощи в общем объеме 1 млрд. Перечисленные в бюджет Грузии $250 млн будут израсходованы на следующие цели: пенсии, компенсации и стипендии в академической среде ($163,3 млн), на расходы для здравоохранения лиц, находящихся ниже черты бедности ($26,1 млн), на помощь вынужденно перемещенным лицам в результате конфликта в Абхазии ($6,1 млн), на финансовую помощь школам путем выдачи ваучеров ученикам ($24,2 млн), передает «Кавказ-Пресс» со ссылкой на посольство США в Грузии.

$30,3 млн будут выделены на зарплаты и компенсации правительственным служащим во всех министерствах, кроме Министерства обороны и МВД. Выдача гранта завершится в феврале 2009 года.

«Правительства обеих стран заинтересованы, чтобы процесс выдачи этих средств был прозрачным и документированным. С 31 декабря 2008 года правительство Грузии будет представлять ежемесячный доклад о распределении средств», - заявляет посольство.

По заявлению посольства, эти доклады будут доступны обществу через Интернет. Аудиторская компания, выбранная Агентством США по международному развитию (USAID), 31 марта 2009 года приступит к финансовому аудиту оказанной помощи. Перечисление средств осуществляется на основании рекомендаций по оценке потребностей от ООН/Всемирного банка, на основании которых международные доноры 22 октября на проведенной в Брюсселе конференции приняли решение о выделении Грузии $4,5 млрд. В докладе по оценке потребностей говорится, что для поддержки бюджета Грузии необходимы $480 млн в 2008 году и $450 млн в 2009 году.


Русская и грузинская Церкви обсудили ситуацию после августовских событий

«Русская и Грузинская Церкви - единственные общественные институты этих стран, которые и сегодня сумели сохранить отношения», - говорится в заявлении Патриархии Грузии, распространенном по завершении визита делегации ГПЦ в Москву.

Согласно источнику, это имеет большое значение, поскольку таким образом Церкви демонстрируют приверженность к общим духовным традициям и общей системе ценностей. Это подразумевает также схожесть взглядов на актуальные проблемы современного бытия и на то, что Церкви помнят общую историческую участь. Представляется, что опыт принадлежности к единой православной цивилизации может содействовать разрешению существующих проблем. В Москве стороны обсудили ситуацию, «которая сложилась между странами и народами после августовских событий, и которая создала серьезные проблемы в многовековых российско-грузинских отношениях». «Мы готовы к дальнейшему развитию братских взаимоотношений наших Церквей, тем более, что эти взаимоотношения на сегодняшний день представляют единственный реальный союз между Грузией и Россией».


Леонид Тягачев: «Грузия рискует остаться за бортом Олимпийских игр»

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев заявил, что обращение НОК Грузии к мировой спортивной общественности о переносе зимних Олимпийских игр 2014 года из российского Сочи в другое место не имеет под собой никаких перспектив.

«Начну с того, что обращение Грузии не имеет под собой никаких перспектив - ни юридических, ни моральных, - сказал Тягачев агентству «Весь спорт». - По-моему, новые руководители НОК Грузии в принципе не понимают принципы функционирования системы олимпийского движения. Меня это, впрочем, не удивляет. Грузинское правительство после очень успешных для команды Игр-2008 в Пекине - три золотые медали! - неожиданно разогнало все руководство НОК во главе с Гоги Топадзе, грамотным специалистом и моим другом на протяжении последних 30 лет. По моей информации, потому что Топадзе отказался отправить свою команду из Пекина домой, как ему велели местные военные фанатики. Вместо них поставили каких-то людей, имена которых никому ничего не говорят. И вот они соорудили такой совершенно безграмотный документ. Абсолютно непонятно, на что эти люди рассчитывают».

По словам Тягачева, НОК Грузии находится под угрозой временного отстранения от участия в Олимпийских играх. «Вмешательство государства в дела национальных олимпийских комитетов под угрозой отстранения от участия в Играх строго запрещено правилами МОК! Именно поэтому вместо угроз в адрес Сочи грузинам лучше бы сосредоточиться на своих проблемах», - заметил Тягачев.

Тем временем, стало известно, что МОК не будет рассматривать вариант переноса Игр-2014.

 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Ряд общественных организаций Нагорного Карабаха обратились с письмом к президенту Армении Сержу Саргсяну с требованием "убрать изображение "НКАО" с карты прогноза погоды и других карт Армении и НКР на телеканалах и заменить его изображением Республики Армении и Нагорно-Карабахской Республики". (Я согласен с требованиями Арцахцев и считаю его правильным.)
  2. Для некоторых стран, особенно для Турции и Азербайджана, турецко-месхетинский фактор в действительности не «вопрос восстановления прав человека», а окончательная мусульманизация Самжхе-Джавахка-Цалки. Этим создается наземная турецко-азербайджанская связь, и вместе с этим Армения окончательно будет заблокирована. По большому счету всем этим планируется дать ход тем пантюркистским и туранским программам, осуществление которых, хотя и является постоянным вопросом повестки дня, до сих пор не произошло.
  3. Призываем власти Грузии прийти в себя и осознать, что осуществление любой антиармянской программы, продиктованной Турцией и Азербайджаном, в первую очередь направлено именно против нее. Также и сейчас, когда с ее разрешения и при ее содействии Турция и Азербайджан полномасштабно осуществляют блокаду Армении, Грузия должна понять следующее: блокада Армении, стимулированные этим пантуранские программы осуществятся только через труп Грузии;
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты