N 12 (135) Декабрь 2008 года.

Вести из Баку

Просмотров: 2165
  • Представители ВС Азербайджана участвуют в ряде мероприятий НАТО

  • Объемы взаимной торговли между Россией и Азербайджаном выросли

  • Азербайджан повысит товарооборот с Украиной до $1 млрд

  • Азербайджан гарантировал Грузии «социальный тариф» на газ на 5 лет

  • Из Азербайджана сбежал в Иран предприниматель

  • Снят политический триллер «Сечилмиш» о покушении на президента

  • Азербайджан приценивается к электростанции в Грузии

Представители ВС Азербайджана участвуют в ряде мероприятий НАТО

В соответствии с программой НАТО «Партнерство во имя мира» с 17 по 21 ноября в Измире (Турция) прошла конференция предварительного планирования учений «Cooperative Lancer-Longbov 2009». Об этом сообщили в пресс-службе министерства обороны Азербайджана, отметив, что в соответствии с указанной программой с 17 по 28 ноября в Бухаресте проведены курсы английского языка для офицеров НАТО, а с 19 по 22 ноября в Баку прошла штабная встреча экспертов по содействию вооруженным силам в области военных учений и образования.

Сообщается также, что 19 ноября в Брюсселе состоялась встреча на уровне начальников генеральных штабов Военного комитета Совета евроатлантического партнерства, а с 24 ноября по 5 декабря в Будапеште пройдут курсы усовершенствованной военной терминологии для педагогов. Следует отметить, что в соответствии с индивидуальной программой между НАТО и Азербайджаном в вышеприведенных мероприятиях приняли участие и представители вооруженных cил этой страны.


Объемы взаимной торговли между Россией и Азербайджаном выросли

Объем экспорта из России в Азербайджан за 9 месяцев 2008 года значительно вырос в сравнении с показателем за декабрь прошлого года, составив 155,2%. Об этом сообщил торговый представитель России в Азербайджане Юрий Щедрин на пресс-конференции, проведенной им 14 ноября в Баку в Международном пресс-центре «Новости-Азербайджан».

В январе-сентябре объем экспорта из России в Азербайджан превысил 1 миллиард 431 миллион долларов, импорт из Азербайджана в Россию - 267 миллионов долларов (рост - 140%). Как отметил российский торгпред, положительное сальдо РФ составило при этом 1 миллиард 164,5 миллиона долларов. Щедрин сообщил также, что имеет место постоянный рост взаимного товарооборота двух стран. Если в 2004 году этот показатель был равен 760,5 миллиона долларов, в 2005 году - 1064,2 миллиона долларов, в 2006 году - 1641,1 миллиона долларов, то в 2007 году - 1722,9 миллиона долларов. Данные за последние 9 месяцев 2008 года (1698 миллионов долларов) практически сравнялись с прошлогодним показателем товарооборота между РФ и АР.

Щедрин отметил, что за январь-сентябрь 2008 года по трубопроводу Баку-Новороссийск из Азербайджана переправлено 1,031 миллиона тонн нефти. В свою очередь, Азербайджан главным образом экспортировал в РФ продукты переработки нефти, продтовары - вино, чай, фрукты, овощи, плодоовощные консервы и пр.


Азербайджан повысит товарооборот с Украиной до $1 млрд

100 тысяч тонн продовольственной пшеницы будут проданы в Азербайджан в ближайшие дни и месяцы. Об этом 18 ноября на пресс-конференции в Баку сообщил посол Украины в Азербайджане Борис Климчук, отметив свою удовлетворенность состоянием и перспективами украино-азербайджанских связей.

По словам Климчука, в первые 8 месяцев 2008 года объем торговли между Украиной и Азербайджаном составил $705 млн. Украинский дипломат выразил уверенность в том, что к концу текущего года товарооборот между двумя странами достигнет $1 млрд. Следует отметить, что с начала текущего года Россия успела поставить Азербайджану 326 тысяч тонн зерна, удовлетворив тем самым вместе с Украиной годовую потребность закавказской республики на импорт пшеницы Азербайджаном (около 0,5 миллиона тонн). Климчук также сообщил, что в период с января по конец марта 2009 года президент Украины Виктор Ющенко посетит Азербайджан с официальным визитом. Посол Украины в Азербайджане отметил, что в рамках визита Ющенко состоится заседание Совета президентов Украины и Азербайджана, на котором будут обсуждаться рабочие вопросы.


Азербайджан гарантировал Грузии «социальный тариф» на газ на 5 лет

Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) обязалась в течение пяти лет сохранять для Грузии «социальный тариф» для населения и ТЭЦ. Как сообщил 18 ноября журналистам министр энергетики Грузии Алеко Хетагури, это составляет $170 за тысячу кубометров газа для населения и $143 для ТЭЦ.

В рамках этого социального тарифа ГНКАР будет поставлять в будущем году 1,05 миллиарда кубических метров компании «Казтрансгаз» для обеспечения населения по тарифу в 51 тетри (1 доллар - 1,65 лари) за кубометр. В целом же Грузия потребляет в год 1,8 миллиарда кубометров газа. Также за счет социального тарифа будет поставляться газ и для населения регионов. В силе остаются и коммерческие закупки газа для предприятий страны. «Мы получили гарантии стабильной поставки газа в течение пяти лет и неизменный тариф для населения. Взамен ГНКАР получил право распоряжаться газом, получаемым Грузией из пяти источников (ГНКАР, Азеригаз, транзит для Армении «Газпрома», БТЭ, дополнительный коммерческий БТЭ)», - отметил министр, подчеркнув, что ранее газом от этих источников распоряжалась Грузинская корпорация газа и нефти.


Из Азербайджана сбежал в Иран предприниматель

Совладелец действующей в Нахичевани (Азербайджан) компании «Гямигая», предприниматель из Турции Эмиль Учар перешел через пропускной пункт Шахтахты в Иран. Об этом сообщает газета «Ени мусават». Другим совладельцем компании является Магеррам Талыбов, брат председателя Верховного меджлиса Нахичеванской Автономной Республики (НАР) Азербайджана Васифа Талыбова.

Отметим, что несколько ранее Учар был задержан по подозрению в связях с организацией «Рабочая партия Курдистана» (КРП). Затем хотя благодаря усилиям главы НАР он и был выпущен на свободу, но находился под домашним арестом. Стоит также отметить, что к делам предпринимателя проявляли серьезный интерес спецслужбы Турции, обнаружившие «в лагерях курдов на территории Северного Ирака» некоторые продтовары с этикетками компании «Гямигая». Источник в Нахичевани утверждает, что Учар сбежал в Иран, узнав о готовящемся его повторном аресте.


Снят политический триллер «Сечилмиш» о покушении на президента

24 ноября в Баку в Русском драматическом театре имени Самеда Вургуна состоялась презентация фильма «Сечилмиш» (в пер. на русский - «Избранный»), первой азербайджанской кинокартины, снятой в жанре политического триллера. На мероприятии присутствовали официальные лица, общественные деятели и представители искусства Азербайджана.

Автор сценария и продюсер фильма – президент группы компаний ANS Вахид Мустафаев. Основная сюжетная линия картины построена на художественном допущении и сводится к предотвращению подготовленного армянскими спецслужбами покушения на президента Азербайджана. В целом же картина повествует о нагорно-карабахском конфликте. Как сообщает телеканал ANS, на снятый иранскими кинематографистами 1,5-часовой фильм потрачено около $0,5 млн. Все роли в фильме исполняют азербайджанские актеры. Роль Ильхама Алиева сыграл Гурбан Салимов, Сержа Саргсяна - Алибаба Аскеров, Роберта Кочаряна - Назир Рустамов, Зория Балаяна - Кязым Абдуллаев.


Азербайджан приценивается к электростанции в Грузии

Азербайджан намерен участвовать в приватизации электростанций в Грузии как инвестор. Об этом заявил журналистам вице-президент ОАО «Азерэнержи» Марлен Аскеров, отметив, что для приобретения станции в Грузии нужно найти немалые средства. Только после обсуждения этого вопроса в правительстве будет принято решение.

Аскеров сообщил, что грузинская сторона уже вынесла на приватизацию действующие в стране гидроэлектростанции, в частности Ингурскую ГЭС, и предложила Азербайджану принять участие в этом процессе. По словам вице-президента ОАО, азербайджанская сторона согласилась участвовать в процессе приватизации грузинских гидроэлектростанций. Отметим, что в последние месяцы «Азерэнержи» значительно повысило сбор денег за использованную электроэнергию с азербайджанских индивидуальных и промышленных потребителей.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Я знаком с некоторыми азербайджанцами, которые считают себя албанами (не просто считают, но и мыслят так!). И я их воспринимаю как потомков кавказских албанов. Отношения просто прекрасные. Я также знаю других азербайджанцев, которые считают себя мидийцами (и думают как мидийцы) и потому ариями. Опять же, я беседую с ними как с мидийцами и как с кровными родственниками-ариями. Отношения тоже очень хорошие. Есть очень много азербайджанцев, которые считаю себя то ли турками, то ли младшими братьями турков. Соответственно, у подавляющего большинства таковых прослеживается геноцидальный комплекс слепой ненависти к армянам. Разумеется, отношение с такими никакое. Но проблема не в них, а проблема в том, что из всего этого разнобоя я так и не понял, кто такие азербайджанцы. Проблема не в моем понимании. Как-то давно я случайно вышел на какой-то азербайджанский форум, где сами азербайджанцы чуть ли не ругались (в прямом смысле слова) относительно своего этнического происхождения. Одни говорили о тюрках, другие - об албанах, третьи - о мидийцах, четвертые проклинали всех этих и называли их изменниками нации... По-моему, озлобленность азербайджанцев на армян отцасти объясняется именно этой несуразицей и путаницей в собственных головах: не зная точно, кто они такие, огрызаются на армян. Именно поэтому я считаю, что для того, чтобы азербайджанцы наконец-то успокоились и перестали зариться на чужую землю, историю, культуру и т.п., им надо решить самим для себя, кто же они такие. Целую гору выдуманных проблем как рукой снимет.
  2. Абхазия и Южная Осетия должны участвовать в турецкой инициативе создания Платформы стабильности и безопасности на Кавказе. Об этом заявила 13 декабря в Санкт-Петербурге научный сотрудник Центра европейских исследований Средневосточного технического университета Бурчу Гультекин-Пунсманн. Стоит напомнить, что инициативы создания Платформы была выдвинута премьер-министром Турции Реджеп Тайип Эрдоганом в Москве непосредственно в августе 2008 года - в период острой фазы военных действий в южной Осетии. Гультекин-Пунсманн, выступая на конференции "Обеспечение безопасности и стабильности в Большом Черноморском регионе:вызовы и возможности, заявила, что агрессия Грузии против Южной Осетии началась не в августе 2008 года, а 4 года назад - после присоединения Аджарии. Фактическая ликвидация автономии Аджарии не могла не вызвать обеспокоенность Турции, и мы уже тогда выдвигали предположения о том, что Грузия может пойти и дальше в ликвидации и других автономий на своей территории, возможно не всегда мирными способами.
  3. Пересекший армяно-азербайджанскую границу азербайджанский военнослужащий Рафиг Рахман Оглы Гасанов не намерен возвращаться на родину. Военнослужащий рассказал, что проживает в селе Сеферли Агдамского района. В расквартированной в Казахе 707-й бригаде военнослужащего, его часто унижали, Не вытерпев подобного отношения, он прострелил себе левую ступню, но после возвращения в часть из госпиталя издевательства продолжились. В результате он принял решение - перейти армяно-азербайджанскую границу. Он обратился к министру обороны Азербайджана Сафару Абиеву с просьбой провести проверки в 707-й бригаде, в частности, в пятой роте, а также на позициях Аслан Бейли, Гай Махли, Кямарли. ... Я пришел в Армению по собственному желанию, хочу стать гражданином Армении, а в Азербайджан не вернусь", 19 лет я был гражданином Азербайджана, а теперь хочу быть гражданином Армении. Меня всегда заставляли чистить туалеты... мне на шею накидывали саван и пытались задушить, били почти каждый день", - подчеркнул военнослужащий.
  4. Он также поблагодарил армянских врачей за хорошее обращение. "Для операции на носу нужны были деньги, которых у моих родителей нет, а тут я окружен врачами, которые готовы прооперировать меня бесплатно", - отметил он. "В азербайджанской армии служат дети бедняков, а дети богачей издеваются над ними и даже убивают, а потом говорят, что они якобы погибли от обстрелов армянской стороны"...... Вот поэтому аз-нская сторона всегда врет, что армянская сторона нарушила перемирие и вистрелом убит очередной солдат
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты