N 12 (135) Декабрь 2008 года.

Ереванская преступность растет. Пока без связи с кризисом

Просмотров: 2730

Пресс-конференция зам. начальника Управления ереванской полиции по оперативной работе полковника Ашота Мириджаняна была посвящена статистике преступности за 10 месяцев сего года. Одно из обстоятельств роста, как утверждает высокое полицейское начальство, связано с тем, что сегодня сняты препятствия для регистрации преступлений, и число мелких преступлений, которые раскрываются с трудом либо не раскрываются вовсе, возросло. Однако растет также и количество тяжких и особо тяжких преступлений, а это уж точно свидетельствует о росте преступности.

За 10 месяцев зарегистрировано 3587 преступлений, на 462 больше, чем за тот же период прошлого года. Тяжких преступлений стало больше на 262, особо тяжких – на 10. В столице зарегистрировано 53% преступлений из всех совершенных в республике, вместо 51% в прошлом году. Тяжкие преступления в столице составляют 57% от республиканских, особо тяжкие – 56%.

Пресс-конференция зам. начальника Управления ереванской полиции по оперативной работе полковника Ашота Мириджаняна была посвящена статистике преступности за 10 месяцев сего года. Одно из обстоятельств роста, как утверждает высокое полицейское начальство, связано с тем, что сегодня сняты препятствия для регистрации преступлений, и число мелких преступлений, которые раскрываются с трудом либо не раскрываются вовсе, возросло. Однако растет также и количество тяжких и особо тяжких преступлений, а это уж точно свидетельствует о росте преступности.

За 10 месяцев зарегистрировано 3587 преступлений, на 462 больше, чем за тот же период прошлого года. Тяжких преступлений стало больше на 262, особо тяжких – на 10. В столице зарегистрировано 53% преступлений из всех совершенных в республике, вместо 51% в прошлом году. Тяжкие преступления в столице составляют 57% от республиканских, особо тяжкие – 56%. Статистика тут, как минимум, интересная. В Ереване живет треть населения страны, и еще полмиллиона ежедневно въезжает в столицу и выезжает из нее, итого – половина всего населения. Плюс соблазны большого города и эффект анонимности. В итоге большинство преступлений должно совершаться в столице, а не чуть больше половины. Ситуация, когда тихая провинция перестает уступать шумному городу в криминале, свидетельствует, к сожалению, об определенном падении нравов.

В инструментарии криминала огнестрельное оружие не очень распространено. В этом году таких преступлений было зафиксировано всего 38, тем не менее, борьба с незаконным хранением оружия, можно сказать, ширится и крепнет. Сдано и изъято 122 ствола, среди которых – один пулемет и 3 гранатомета. В ноябре работы по демилитаризации населения усилились, и только за неделю изъято 5 автоматов, 5 пистолетов и 2 обреза популярных во времена коллективизации.

Из 5816 преступников, находившихся в розыске, 600 задержано. Из них - 8 убийц. Задержано также 16 разбойных групп общей численностью 50 человек. Организованными преступными группировками назвать их трудно, учитывая, что на одну группу приходится в среднем всего 3 человека. По квартирным кражам г-н Мириджанян предвидит улучшение показателей к концу года: задержанные преступные группы рассказывают о своих нераскрытых делах, сильно улучшая статистику. Дай бог, чтобы это не делалось по технологии приснопамятных времен, когда на пойманных домушников «вешали» нераскрытые эпизоды.

В профилактике преступлений г-н Мириджанян надеется и на журналистов, которые могут довести до населения, что не надо открывать двери кому ни попадя. 2 задержанные группы промышляли тем, что представлялись сотрудниками газовой службы и успешно обокрали 63 квартиры. 134 кражи произошли через окно, в 74 случаях преступники просто вошли через открытую дверь, когда хозяева находились дома и на подозрительные шумы не отвлекались. Вывод прост – держать двери и окна закрытыми, а ненадежные замки не мешает сменить.

Теперь о нападении на журналиста-расследователя Эдика Багдасаряна, которое произошло 17 ноября. Трое неизвестных напали на него около восьми вечера и начали избивать. В деле оказался случайный свидетель - сотрудник полиции, который пальнул из газового пистолета в воздух, чем предотвратил, возможно, трагическую развязку.

Г-н Мириджанян предвидит скорое раскрытие дела, правда, основываясь не на фактах, а на полицейской интуиции. Разрабатываются все версии, в том числе и связанные с журналистской деятельностью Багдасаряна. Кстати, на сайте, принадлежащем общественной организации «Журналисты – расследователи», полицейские могут узнать для себя много интересного, исследуя вопрос о том, кому было выгодно напасть на журналиста.

Полковник Мириджанян развеял слухи о том, что в Ереване недавно состоялась воровская сходка. И вообще, в Армении в данный момент находится всего два вора в законе, и то в зонах. Что же касается романтизации криминала, то тут Мириджанян высказался вполне определенно. Несколько лет назад ему пришлось читать в одной из газет проникновенную сагу о воре Арутике, написанную с большим пафосом. Теперь на телевидении в изобилии отечественные криминальные сериалы, в которых артисты играют роли преступников намного лучше, чем роли полицейских. Никакого, по мнению Мириджаняна, сравнения с Владимиром Высоцким в роли Глеба Жеглова.

По громкому убийству 21 сентября у кафе «Одноклассники» задержано трое. Это когда охрана депутата Национального Собрания Левона Саргсяна, более известного как «Левик с мукомольни», в поисках провинившегося, по их мнению, радиожурналиста Артура Саакяна убила его друга, не причастного ни к чему Андраника Бабаяна. И хотя были неоднократные заявления о том, что у кафе «Одноклассники» действовала охрана именно «Левика с мукомольни», полиция не считает себя вправе это подтвердить, потому что официальной охраны за Саргсяном не числится. И тут возникает резонный вопрос: а что считать охраной вообще? Необходимо ли для этого наличие трудового договора или достаточно того, что охраннику платят за выполнение определенных обязанностей? В общем, скоро итоги предварительного следствия, которые полиция имеет право на этой стадии не разглашать, будут представлены обществу. Тогда и станет ясно, что к чему. Или не станет, потому что в таких делах, к сожалению, слишком много обстоятельств мешают сперва установлению, а потом и обнародованию истины.

Арен Вардапетян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека