N 12 (135) Декабрь 2008 года.

Экономика Армении

Просмотров: 2406
  • Власти Армении помогут производителям реализовать свою продукцию за рубежом

  • Премьер-министр Армении напомнил Всемирному банку о кредите

  • США могут оказать Армении техническую помощь для смягчения последствий мирового финансового кризиса

  • Армянский коньяк может попасть под удар мирового финансового кризиса

Власти Армении помогут производителям реализовать свою продукцию за рубежом

Государство должно сделать все, чтобы помочь производителям армянских товаров реализовать их продукцию в разных странах мира. Об этом 12 ноября в беседе с журналистами на международной выставке «Армпродэкспо-2008» заявил президент Армении Серж Саргсян.

«У меня хорошие впечатления от выставки, однако двойственные, потому что, видя и радуясь качеству и ассортименту представленных продуктов, задаюсь вопросом, почему они не представлены в мире», - заметил Саргсян. Президент напомнил, что во время его последнего рабочего визита в Араратскую область на встрече с местными производителями было отмечено, что государство будет оказывать им поддержку на всех этапах производства товаров, как и в их реализации. Саргсян также отметил, что производители армянских товаров должны создать новые бренды, такие как известные во всем мире армянский коньяк и абрикосы. Он заметил, что способствовать армянским предпринимателям могут также массмедиа, так как в данном случае реклама является лучшим средством помочь им.

Отметим, что с 11 по 14 ноября в Ереване проходила международная выставка продовольственных продуктов «Армпродэкспо-2008». На ней было представлено около 65 предприятий, в числе которых, кроме армянских фирм, свою продукцию выставили также компании из России, Белоруссии, Великобритании и Германии. В рамках выставки прошел дегустационный конкурс алкогольных, безалкогольных напитков, пива и плодоовощной консервной продукции. Для работы в экспертной дегустационной группе были приглашены ведущие специалисты России, Грузии и Армении. Результаты конкурса объявлены в день закрытия -14 ноября, а его победителям выданы награды и сертификаты.

«Армпродэкспо» организовывается с 1997 года, а в 2000 году прошла первая международная выставка. Ее организаторами являются Министерство сельского хозяйства Армении, Министерство иностранных дел, Торгово-промышленная палата Армении и ЗАО «Центр развития агробизнеса» при посредничестве USDA.


Премьер-министр Армении напомнил Всемирному банку о кредите

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян 18 ноября направил письмо руководству Всемирного банка, в котором выразил надежду, что ВБ в сжатые сроки предоставит кредит для малого и среднего бизнеса на сумму $250 млн. Это отметил лично премьер-министр Армении на встрече с представителями ереванского офиса Всемирного банка во главе с его руководителем Аристоменом Варудакисом.

Как сообщили в пресс-службе правительства, Саркисян на встрече напомнил о достигнутой в Вашингтоне с руководством банка договоренности о предоставлении кредита. По словам премьер-министра, представителям Всемирного банка необходимо обсудить этот вопрос со своим руководством в Вашингтоне. Саркисян отметил, что предложение сделано с учетом того, что работы по предоставлению кредита, согласно регламенту ВБ, завершатся только весной 2009 года. Подчеркнув, что программа кредитования малого и среднего бизнеса в свое время была принята германским банком «KFW» как наилучшая, премьер заявил о намерении применения этого удачного опыта и резкого увеличения объема кредитования, учитывая достаточно высокий спрос. «Банки Армении могут и готовы распределить большие суммы», - заметил Саркисян. Премьер отметил, что ведутся переговоры также с другими финансовыми структурами по вовлечению необходимых финансовых средств. Говоря же о мерах, предпринимаемых правительством Армении по преодолению последствий мирового финансового кризиса, Саркисян отметил, что государство смогло предотвратить первую волну мирового финансового кризиса и еще должно предпринять шаги по смягчению второй. Саркисян проинформировал представителей Всемирного банка, что уже опубликован проект госбюджета на 2009 год, а на днях в парламент был направлен план мероприятий правительства по преодолению международного финансового кризиса, в котором подчеркнута необходимость быстрых и комплексных действий в создавшейся ситуации. По словам Саркисяна, этому подходу придавали важное значение также эксперты Всемирного банка в Вашингтоне.


США могут оказать Армении техническую помощь для смягчения последствий мирового финансового кризиса

Любое урегулирование карабахского конфликта должно учесть как принцип территориальной целостности, так и право наций на самоопределение. Об этом, как сообщили в пресс-службе правительства Армении, заявил сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза на встрече с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном. Брайза подчеркнул, что последние развития в регионе в очередной раз доказали неприемлемость разрешения конфликтов силовым путем.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы, касающиеся армяно-американского экономического сотрудничества, а также действий, направленных на противостояние существующим финансовым и экономическим вызовам, необходимости продолжения осуществляющихся в Армении работ в рамках программы «Вызовы тысячелетия» и дальнейшего сотрудничества с корпорацией. Премьер-министр Армении представил сопредседателю реформы, проводимые в налоговой и таможенной сферах. Саркисян затронул также «беспокойства» корпорации «Вызовы тысячелетия» в плане определенных показателей, а также к программе антикризисных мероприятий правительства Армении, направленных на смягчение воздействия мирового финансового и экономического кризиса на Армению. Стороны обсудили возможности содействия Армении в рамках программы технической помощи США.

Комментируя продолжение осуществления программы «Вызовы тысячелетия» в Армении, Мэтью Брайза подчеркнул, что это не только серьезный и положительный сигнал, свидетельствующий о дружбе и партнерстве двух стран, но еще и констатация факта правильного развития страны. Он отметил, что американская сторона заинтересована в продолжении осуществления программы, однако не следует забывать о том, что в основе этого решения находится обеспечение соответствующих показателей. В конце встречи обе стороны подчеркнули важность сотрудничества между двумя странами в разных сферах, а также расширения партнерских отношений и их последовательного развития.


Армянский коньяк может попасть под удар мирового финансового кризиса

Мировой финансовый кризис угрожает Армении в первую очередь спадом объемов частных трансфертов, заявил руководитель экономической команды Армяно-европейского центра юридической консультации и экономической политики (AEPLAC) Гагик Габриелян.

«Объем денег, посылаемых в Армению нашими соотечественниками из США, России и других стран, может сократиться, что, естественно, отразится на покупательной способности населения и объеме спроса на те или иные продукты», - отметил он. «Снизится также спрос на рынках, куда экспортируется армянская продукция. В частности, под удар из-за кризиса могут попасть армянские производители коньяка», - подчеркнул эксперт. Габриелян отметил, что проблемы в связи со спадом цен на сырье испытывают также армянские предприятия, добывающие металл и прочие полезные ископаемые, продукция которых будет пользоваться меньшим спросом и продаваться по меньшей цене.

Однако, по его словам, кризис также сможет принести Армении определенную пользу. «Помимо очевидной выгоды для населения, спад цен на бензин, продовольствие и прочие продукты, которые завозит Армения, может оказаться серьезным фактором сдерживания инфляции», - отметил эксперт. По его мнению, Армении необходимо определиться с приоритетными направлениями экономики, которые могут помочь стране выкарабкаться из мирового финансового кризиса с наименьшими потерями. «Должна создаваться продукция, которая может экспортироваться... в связи с этим Армения не может делать ставку на дешевую рабочую силу, так как не сможет конкурировать с такими странами, как Индия и Китай. Наш выход - это производство качественной конкурентоспособной продукции, что также будет заявкой на формирование экономики классом выше», - подчеркнул Габриелян. «Все эти работы требуют определения приоритетных областей, продукция которых может экспортироваться, а также соответствующего внимания к этим областям», - подытожил экономист.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты