N 12 (135) Декабрь 2008 года.

Победителей Ливерпуля ждет Лондон

Просмотров: 6070

Блестящим успехом армянских боксеров ознаменовался прошедший ноябрь. Вначале знаменательных побед добились профессионалы Вик Дарчинян и Артур Абрахам, а затем боксеры сборной Армении – на чемпионате Европы в Ливерпуле, где золотых медалей удостоились Ованес Даниелян и Эдуард Амбарцумян, а серебряной – Цолак Ананикян.

Подобного успеха наши боксеры добивались в далеком 1985 году в Будапеште, где чемпионами Европы в составе сборной СССР были Исраел Акопкохян и Самсон Хачатрян, а вице-чемпионом Бабкен Саградян. Последний раз золотые медали для нас на европейском первенстве 1987 года в Турине завоевали Ншан Мунчян и Мехак Казарян.

Блестящим успехом армянских боксеров ознаменовался прошедший ноябрь. Вначале знаменательных побед добились профессионалы Вик Дарчинян и Артур Абрахам, а затем боксеры сборной Армении – на чемпионате Европы в Ливерпуле, где золотых медалей удостоились Ованес Даниелян и Эдуард Амбарцумян, а серебряной – Цолак Ананикян.

Подобного успеха наши боксеры добивались в далеком 1985 году в Будапеште, где чемпионами Европы в составе сборной СССР были Исраел Акопкохян и Самсон Хачатрян, а вице-чемпионом Бабкен Саградян. Последний раз золотые медали для нас на европейском первенстве 1987 года в Турине завоевали Ншан Мунчян и Мехак Казарян. В те годы (с 1972 по 1992-й) одним из тренеров советской команды был нынешний старший тренер сборной Армении Рафаел Амаякович Меграбян. В истории независимой же Армении лучшим результатом для наших боксеров были серебряные медали Артема Симоняна на Евро-1998 и Грачика Джавахяна на Евро-2006.

Нынешний европейский чемпионат примечателен для нас еще и тем, что впервые на боксерских соревнованиях такого высокого ранга звучал гимн Армении. Впервые армянская сборная заняла третье командное место (среди 41 национальных сборных), пропустив вперед лишь украинцев и россиян.

Поход за золотом для наших медалистов проходил по-разному. Ованесу Даниеляну (48 кг) чуть повезло с жеребьевкой, и соревнования он начал с четвертьфинала, где без труда одолел англичанина Дарана Ленгли (7:3). Затем он переиграл венгра Иштвана Унгвари (4:2), а в решающем поединке за первое место с перевесом в одно очко испанца Хосе Линареса (7:6). «Со стороны бой с англичанином мог показаться для меня не из трудных, но поверьте: он был очень тяжелым, – признался уже в Ереване Даниелян. – После первого раунда финального поединка я вел со счетом 3:0, после второго – 4:1, но затем испанец перехватил инициативу и даже вышел на очко вперед. В тяжелую минуту меня поддержали наши болельщики, скандируя: «Ай-ас-тан! Ай-ас-тан!». Я бросился в атаку и на последних секундах вырвал победу».

Путь к золоту Ливерпуля для Эдуарда Амбарцумяна (64 кг) был более тернистым. В стартовом бою он не оставил шанса украинцу Денису Лазареву (9:5), затем оказался сильнее литовца Эгиджуса Кавалаускаса (6:3) и немца Вячеслава Кербера (11:4). В полуфинале Эдуард уверенно поколотил поляка Марцина Леговски (8:1), а в финале под его натиском уже в первом раунде не устоял и венгр Дьюла Кейт. «С венгром я был знаком, побеждал его в мае на международном турнире в Испании со счетом 5:1, – сказал в беседе со мной Амбарцумян. – Я знал его слабые и сильные стороны и был готов к поединку. Он физически покрепче меня, и я взял его за счет тактики и техники. После одного из моих ударов у него была рассечена бровь, и бой был прекращен. Спасибо армянам Лондона, которые приехали в Ливерпуль и поддержали нас – скандируя, размахивая флагами Армении. В Ереване я уже более года, приняли меня великолепно, теперь хочу из Сочи перевезти на постоянное жительство и супругу с дочкой. Счастлив, что защищаю честь Родины, что сумел завоевать для нее золотую медаль. Теперь мне надо подтвердить свой класс на Кубке мира, который пройдет в Москве с 9 по 14 декабря».

Цолаку Ананикяну (91 кг) в соперники достались грозные бойцы. После побед над греком Илиасом Павлидисом (7:4) и литовцем Виталиусом Субасиусом (8:3) он в упорной борьбе по очереди одолел действующего чемпиона Европы украинца Дениса Пойцыку (8:7), венгра Йозефа Дармоса (5:4) и вышел в финал, где его поджидал россиянин Егор Мехонцев. Ананикян на бой с российским боксером вышел с тяжелой травмой и достойного сопротивления Мехонцеву оказать не сумел (2:9). «Бой с греком был очень тяжелым, с литовцем было полегче, а когда победил украинца и венгра, был безмерно счастлив, хотя и повредил в этих боях плечо. Перед финальным боем принял «токи», но и это не помогло, боль не проходила. Уверен, в следующий раз обязательно стану чемпионом», – был немногословным Ананикян.

Отмечу, что Ливерпуль с серебряными медалями покинули и два наших зарубежных сооте-чественника – белорус Вазген Сафарянц (60 кг) и россиянин Араик Амбарцумов (57 кг), который уступил лишь олимпийскому чемпиону Пекина, обладателю Кубка Вала Баркера (вручается лучшему боксеру), украинцу Василию Ломанченко.

Аэропорт «Звартноц» вновь был во власти ликующих людей спорта. Героев Ливерпуля первым поздравил президент НОК Армении Гагик Царукян, увенчав их лавровыми венками победителей. Заслуженный тренер СССР и Армении Рафаел Меграбян говорил с трудом – надорвал голос, секундируя бои подопечных: «Сразу же отмечу, что такого дружного коллектива у нас давно не было. Моей правой рукой был второй тренер Карен Агамалян, который взвалил на себя огромный объем работы. Помогал нам и прекрасный в прошлом тяжеловес Атом Погосян. Руководил нашей делегацией вице-президент Европейской конфедерации АИБА, вице-президент судейской коллегии АИБА Дереник Габриелян, одно присутствие которого вдохновляло наших ребят на ринге. Мы – умный, способный народ и, когда в наших рядах нет раздора, можем всегда побеждать, что доказали на родине бокса.

Ованес Даниелян в первых боях полностью не выкладывался и в финале выглядел свежее испанца Линареса – опытного бойца, участника Олимпиады, призера чемпионата Европы. Они уже встречались на турнире в Испании, и тогда, несмотря на полное преимущество Ованеса, судьи отдали предпочтение хозяину ринга. В Ливерпуле Ованес взял реванш и стал чемпионом.

Эдуард Амбарцумян к чемпионату подошел в прекрасной форме и победил всех уверенно. В каждом бою, в зависимости от данных противника, он применял разную тактику. В финале против мощного, несколько прямолинейного венгра Дьюлы Кейта он взял за счет техники и победил уже в первом раунде.

Цолака Ананикяна я хотел снять с финального боя – у него было травмировано левое плечо. Он не мог даже поднять руку. Обезболивающие уколы делать было нельзя из-за допинг-контроля, который мог дать положительный результат, и мы прибегли к помощи массажистов. Уверен, если бы не травма, у нас была бы третья золотая медаль. Цолак молод, ему всего 20 лет, и победы его еще впереди.

То, что Азат Ованесян (57 кг) и Андраник Акопян (75 кг) остались без медалей – это результат необъективного судейства. В поединке с турком Азат имел большое преимущество. Турок не знал, куда деться от ударов Азата, бегал по рингу, как говорится, искал пятый угол, но на табло светилось 6:0 в его пользу. После боя, по настоянию Дереника Габриеляна, судейская коллегия просмотрела запись поединка и сочла судейство боковых арбитров необъективным, не засчитавших как минимум 4-5 ударов Азата. Судей наказали, но не более.

Похожее происходило и в четвертьфинальном поединке Андраника с ирландцем. Наш боксер бил по корпусу, по животу, а очки ему не начисляли. Возможно, судьи держали в уме и то, что ирландец боксирует почти что дома и на трибунах у него много болельщиков. Андранику хотя уже и за 25, но, думаю, у него все впереди. Ншан Мунчян в 32 года стал чемпионом мира.

Деренику Гжларяну (51 кг) не хватает волевых качеств, и ему надо подумать над этим. Можно сказать, соперники его не побеждают, а он им проигрывает.

У Артура Григоряна (54 кг) и Ара Пулузяна (60 кг) проблемы с весом. Они перед каждым соревнованием сгоняют его, выходят на ринг ослабленными и проигрывают. Перехода в более высокую весовую категорию они не должны бояться.

Самвел Матевосян (69 кг), призер чемпионатов мира и Европы среди молодежи, вот уже второй турнир, как не может себя настроить на победу. Он больше всех тренируется, желание победить у него огромное, но в решающий момент он начинает нервничать, допускает ошибки. С причинами нам предстоит разобраться.

Уже сегодня мы начали подготовку к лондонской Олимпиаде 2012 года. Команда у нас молодая, средний возраст 20-21 год, и к Олимпиаде наши молодые боксеры подойдут в расцвете сил. Но для побед в Лондоне нам надо набраться опыта поединков с азиатскими и американскими спортсменами. Мы побеждаем европейцев, но часто уступаем азиатам, тогда как в советское время тренировались и соревновались с казахами и узбеками, и нам легко было их побеждать.

У нас подрастает сразу несколько бойцов тяжелых весовых категорий, и на предстоящем в 2009 году чемпионате мира в Италии, уверен, мы будем представлены не 9, а 11 боксерами».

Теперь о поединках наших профессионалов. 1 ноября в американском городе Карсон штата Калифорния состоялся объединительный бой за звание абсолютного чемпиона мира в легчайшем весе между чемпионом IBF 32-летним Виком Дарчиняном и 27-летним чемпионом WBC и WBA мексиканцем Кристианом Михаресом. «Я обязательно нокаутирую Михареса, не знаю, в каком раунде, но бой обязательно закончится нокаутом», – сказал перед поединком Дарчинян. На что Михарес парировал: «Он слишком много разговаривает». Как показали дальнейшие события, Вик оказался прав, нокаутировав мексиканца в девятом раунде. Он мог победить Михареса уже в первом раунде, когда левым апперкотом поверг того на пол ринга – нокаут. От нокаута мексиканца спас гонг на перерыв. А чуть позже от прямого левого Дарчиняна его спасти уже ничто не смогло. Таким образом, Вик Дарчинян в весе до 51,2 кг стал абсолютным чемпионом мира, что является редкостью для всех весовых категорий. После боя Вик заявил: «Я хочу драться только против обладателей чемпионских поясов. Причем вес особого значения не имеет. Могу сказать, что готов «подняться» на одну, две и даже три категории. Сначала мне хотелось бы выйти на ринг против Фернандо Монтеля и завоевать еще один пояс в своем весе. Потом буду стремиться к тому, чтобы драться с Исраэлем Васкесом – чемпионом по версии WBC в весе до 55,3 кг».

8 ноября, через неделю после победы Вика, в германском Банберге Артур Абрахам в поединке с Раулем Маркесом в восьмой раз отстоял свое звание чемпиона мира по версии IBF в среднем весе. Первые два раунда прошли в равной борьбе, однако, начиная с третьего, Артур стал увеличивать давление на соперника, нанося мощные удары в корпус и голову, и Маркес отказался выходить на седьмой раунд, признав свое поражение. «Я пытался сопротивляться, но он был очень быстр, а его удары были точны. После рассечения я просто не мог продолжить бой. Я видел, что проигрываю. Он сильный чемпион, и я ничего не мог сделать. Я прекратил бой в целях самосохранения», – признался после поединка Маркес.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Что касается упущений, то в статье стоило упомянуть, что так как чемпионат проходил в необычные сроки (вскоре после олимпиады) многие команды приехали не в самом сильном составе, привезли в Ливерпуль ближайший резерв. В частности русские оставили дома всех своих участников олимпиады. Даже хозяева выставили отнюдь не сильнейший состав. Впрочем и мы не увидели на этом турнире призера олимпиады Грачью Джавахяна, который не смог ради ЧЕ отложить свадьбу. Опасения, что баснословные гонорары за олимпийские медали лишь демотивируют спортсменов, которые вместо дальнейшего совершенствования мастерства примутся «осваивать» свалившиеся на них шальные деньги, получают подтверждение даже быстрее, чем это можно было ожидать. Турнирная сетка в весовой категории до 60 кг. была такова, что Джавахян легко мог выиграть бронзовую медаль, а если бы подготовился к турниру должным образом, то выиграл бы для нас третье золото, а в финале мы впервые в истории ЧЕ могли бы увидеть «армянское дерби». Очень жаль, что этого не случилось.
  2. Тем не менее в целом турнир прошел очень удачно для нас, и призеры чемпионата безусловно достойны похвалы. Причем в наибольшей степени это относится к Цолаку Ананикяну. У него была тяжелая турнирная сетка, и на пути к финалу он победил очень опытных и сильных соперников. До соревнований трудно было ожидать от молодого спортсмена такого успеха. Браво, Цолак! Его серебро не хуже золота. Я вообще не могу припомнить, когда последний раз наши боксеры побеждали действующих чемпионов Европы, и было ли это в эпоху независимости. В общем определенные надежды на будущее этот турнир породил, но насколько они оправданы покажет только время. Во многих весовых категория нам требуется усиление. Привлечение под наш флаг россиянина Амбарцумяна полностью себя оправдало. Необходимо продолжать эту практику, чтобы российским боксерам армянам не приходилось переходить под флаг Белоруссии и завоевывать медали для этой страны. Еще лучше было бы привлечь из России тренеров-армян, но с учетом армянских реалий это совсем несбыточная мечта.
  3. Поздравляю ребят, молодцы!!!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты