N 1 (136) Январь 2009 года.

Габриел Саргсян – лучший спортсмен Армении

Просмотров: 3886

По традиции в канун новогодних праздников Федерация спортивных журналистов определила десять лучших спортсменов и команду года. Первым назван гроссмейстер Габриел Саргсян – один из героев шахматной Олимпиады в Дрездене, где он в составе национальной команды стал победителем и был признан лучшим шахматистом Олимпиады.

Далее в десятку лучших вошли:

2. Мартиросян В. Тигран –бронзовый призер Олимпиады, чемпион Европы по тяжелой атлетике.

3. Мартиросян Г. Тигран – бронзовый призер Олимпиады, чемпион Европы по тяжелой атлетике.

 

По традиции в канун новогодних праздников Федерация спортивных журналистов определила десять лучших спортсменов и команду года. Первым назван гроссмейстер Габриел Саргсян – один из героев шахматной Олимпиады в Дрездене, где он в составе национальной команды стал победителем и был признан лучшим шахматистом Олимпиады.

Далее в десятку лучших вошли:

2. Мартиросян В. Тигран –бронзовый призер Олимпиады, чемпион Европы по тяжелой атлетике.

3. Мартиросян Г. Тигран – бронзовый призер Олимпиады, чемпион Европы по тяжелой атлетике.

4. Аронян Левон – чемпион шахматной Олимпиады.

5. Патрикеев Юрий – бронзовый призер Олимпиады, чемпион Европы в греко-римской борьбе.

6. Акопян Владимир – чемпион шахматной Олимпиады.

7. Амоян Роман – бронзовый призер Олимпиады, серебряный призер чемпионата Европы по греко-римской борьбе.

8. Давтян Геворг – бронзовый призер Олимпиады в тяжелой атлетике.

9. Джавахян Грачья – бронзовый призер Олимпиады по боксу.

10. Петросян Тигран – чемпион шахматной Олимпиады.

В опросе упоминались имена еще 11 спортсменов: боксеры Ованес Даниелян и Эдуард Амбарцумян, тяжелоатлеты Мелине Далузян, Назик Авдалян и Рипсиме Хуршудян, дзюдоисты Армен Назарян и Ованес Давтян, тэквондист Арман Еремян, стрелок Норайр Бахтамян, самбист Ашот Даниелян и шахматистка Лилит Мкртчян.

Лучшей командой единогласно признана мужская сборная Армении по шахматам.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

  1. У Габриэла Саркисяна большое будущее. Но для начала чемпионом мира должен стать Левон Аронян.
  2. А я бы назвал лучшим армянским спортсменом боксера Артура Абрахама.
  3. В этом году определить лучшего спортсмена года и даже отобрать десятку лучших было сложно как никогда. Согласиться с решением наших спортивных журналистов мне трудно, так при всем восхищении блестящей игрой Габриэла на олимпиаде нельзя игнорировать то, что в течении года он играл, мягко говоря неровно. Достаточно вспомнить такие его результаты как 12-13 место на турнире "В" в Вейк-ан-Зее (январь) и 28-е место на индивидуальном ЧЕ (май). Тот же Левон Аронян был не столь ярок на олимпиаде, но надо учитывать, что он играл на первой доске, и что по ходу года он блистал в том же Вейк-ан-Зее (в главном турнире), на этапе Гран-при в Сочи. Для определения лучших спортсменов года я бы предложил упростить себе задачу и назвать мужскую олимпийскую сборную по шахматам лучшей командой года, а Юрия Патрикеева лучшим легионером и не рассматривать эту шестерку в общем списке. По той же причине не стал бы учитывать и блестящую игру Лилит Мкртчян на олимпиаде (так как она была показана в команде). Впрочем даже после этого определиться сложно, так как довольно много наших спортсменов показали в этом году примерно одинаковые результаты и соответственно трудно определить критерий отбора и расстановки в этой десятке. Я бы все-таки остановился на таком варианте: 1.Тигран В. Мартиросян (бронзовый призер ОИ, чемпион Европы) 2. Тигран Г. Мартиросян (бронзовый призер ОИ, чемпион Европы) 3. Роман Амоян (бронзовый призер ОИ, вице-чемпион Европы) 4. Геворг Давтян (бронзовый призер ОИ) 5. Арман Еремян (чемпион Европы) 6. Назелли Авдалян (чемпионка Европы) 7. Мелинэ Далузян (чемпионка Европы) 8. Ованес Даниелян (чемпион Европы) 9. Эдуард Амбарцумян (чемпион Европы) 10. Цолак Ананикян (вице-чемпион Европы) Конечно и эта расстановка довольно спорная. Распределяя по местам спортсменов, добившихся одинаковых результатов, учитывал их собственный прогресс, силу соперников, важность их успеха для Армении. Скажем, старшего Мартиросяна поставил выше младшего, так как в этом году он очень приятно удивил, достиг большого прогресса, в упорной борьбе выжал максимум на ОИ. Еремяна поставил выше других чемпионов Европы, так как победа этого таэквондиста стала не только очень неожиданной, но и исторической для Армении (раньше наши таэквондисты даже медалей не брали на турнирах такого уровня).
  4. Спасибо за Ваш квалифицированный анализ, уважаемый Илья! Я тоже не поставил бы Габриэла на 1 место. Все-таки он играл не с лидерами за первой доской, как Аронян. И в личных турнирах не блестал. Даже Акопян чаще выступал в супертурнирах. Хотелось бы Ваше, Илья, мнение узнать и о футболе в Армении. Почему этого Рубена Айрапетяна так долго терпят? Его что, президент страны крышует?
  5. С шахматами все нормально. Надо футбол поднимать. Это настоящий массовый вид спорта!
  6. Я был в шоке от Еревана. Там одни кафе и рестораны в центре города. А надо спортплощадки строить, стадионы и бассейны. Только так можно спорт поднять!!!!
  7. Потому что уроды жадные у власти. Им только бабки-бабки нужны. На кафе-ресторанах их делают. Эти уроды про детей, будущее нашей дорогой и любимой Армении не интересуют. Ненавижу эту мразь! Лично для меня эти уроды такие же варги, как и воинствующие азеры. Друг друга стоят.
  8. Пусть сильнейший станет чемпионом мира! Левон, Габриэл или другой из наших. Они все молодцы! На сегодняшний день ближе всех к этому титулу стоит Левон. Пусть он станет чемпионом, а потом передаст эстафету Габриэлу... Человек предполагает - Бог распологает. В любом случае, наша команда, дважды став олимийским чемпионом, совершила невероятный подвиг. А Габриэл показал фантастическую игру. Эти ребята - национальные герои!
  9. Дорогой, эсенговских людей нет. Разве стыдно назвать себя армянским человеком? "Это звучит гордо. Удачи!
  10. "Снговский человек" написано с иронией. Армянин звучит гордо, однако наш этноним не "армянин", а Армен или Арман - Богочеловк. Вот это звучит!!! Не пора ли поменять русское искажение "армянин" на оригинал - Армен?
  11. Пора поменять ИДИОТСКОЕ самоназвание нашей Родины с мусульманским корнем ХАЙАСТАН на гордое ХАЙОЦ. А то идиотизм сплошной - Афганистан, Таджикистан, Белуджистан и прочие -станы. Наши великие филологи такую простую вещь не могут понять! Откуда это заимствованное из тюрских языков окончание?!! Так и пошло в армянском - Врастан, Русастан и др. Долой наследие османов!!! Слышите меня, армянские филологи? Или вы только сегодня способны взятки со студентов брать - стольник за зачет, двести за экзамен? Долой эту дикость под названием Хайастан! Да здравсьвует Хайоц! Принимаются и другие варианты, взятые из истории. Также надо провести МАССИРОВАННУЮ реформу фамилий. Кто хочет отказать от мусульманского "наследия" - сулейманяны, искендеряны, агабекяны и др. - подавайте соответствующее обращение. Пресса должна начать массовую кампанию! Долой османское прошлое! У нас были не только на -ян фамилии. А на -уни, потомки княжеских родов Аматуни, Рштуни, Гнуни и др. Это очень-очень серьезная проблема армянской самоидентификации.
  12. Да, Хайк, это гораздо благозвучней, чем Хайастан.
  13. Да, со спортивной темы перешли неожиданно к политико-филологической. Все верно, надо от османского наследия отказываться раз и навсегда! Но ведь все делается шиворот-навыворот. У нашего президента хватило "рещимости" поменять свою фамилию с Саркисяна на Саргсян. Хотя это вкорень неверно - есть армянское прочтение, а есть иностранное, в частности, русское. Весь мир знает Арама Хачатуряна, но не Хачатряна (арм. написание), Кирка Киркоряна, но не Кркоряна (арм. написание). В данном случае армянское написание становится анекдотичным. Нельзя так переиначивать известные фамилии! И вообще нужно прийти к ЕДИНОМУ написанию. Почему же премьер и другие известные люди остаются Саркисянами, один президент революционно стал Саргсяном. Комплекс чужака-карабахца? Не понимаю! А то в Армении так привыкли писать, а за ее пределами - иначе. И отказ от мусульманских корней многих армянских фамилий - тоже правильная, хотя и чересчур радикальная идея. Вот азеры над нами вечно и смеются, мол, это мы дали армянам фамилии. Но тут каждый должен решать сам, менять ему фамилию (скажем, Бабаян или Агаян) или нет. А вот Хайастан - в самом деле! - полный бред и нонсенс!!! Я за ХАЙОЦ! Окончание -стан оставим пакистанцам, афганцам, белуджам, туркменам и другим народам Востока. Хотим в Европу - европейские стандарты должны быть во всем! Эту тему надо продолжать постоянно! И сами должны ее поднимать, так как от армянских филологов, мыслящих провинциально, этого революионного и нужного шага не добьешься. Голосуй за ХАЙОЦ!!!
  14. Все правильно. Пора менять название страны. А фамилии - кто как захочет.
  15. Дорогое мои российские братья! "Хайоц" никак не может быть названием нашей страны, т.к. означает не "Армения", а "Армянский". Исторически и граматически правильно - Хайк (Hajk). Кстати, окончание "стан" - индоевропейское. В армянском языке - тун (дом), в иранских языках - тан (место), в русском языке - стан, станция станица, стоянка и др.
  16. Спасибо за разъяснение. Только вот от "мусульманского фактора" никуда не денешься. Всюду аналогии с другими "-станами". Есть над чем задуматься. А вообще наш народ не любит резких движений. Сто раз все взвесят. А с государственной символикой особенно. Саакашвили наскоком поменял флаг (по сравнению с прежним гораздо выигрышней). Заставил от русского "Грузия" отказаться и впредь называть страну "Георгия". ТОже большой плюс ему. Еще там разные нововведения... Наши более консервативны и осторожны во всем. Это и хорошо, и плохо.
  17. Мы не хайки, а hАйки, не надо искажат, если в русском языке нет буквы h, это не наша проблема.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты