N 1 (136) Январь 2009 года.

Засадят ли в тюрьму турецкого судью?

Просмотров: 1985

В Турции надо быть смелым, совестливым и справедливым человеком, чтобы публично признать: да, армяне в Оттоманской империи подверглись геноциду. В первую очередь надо быть смелым, потому что 301 статья Уголовного кодекса Турции предусматривает тюремное заключение до 3 лет за оскорбление «турецкой идентичности». А признание геноцида армян является, по турецкому закону, именно таким оскорблением.

Этой инквизиторской статье Уголовного кодекса бросил вызов не кто иной, как Фарук Озчу, судья провинциального городка Одемиш, что близ Измира. 30 октября либеральная газета Таraf опубликовала статью достопочтенного судьи о геноциде армян в Турции. Похоже, впервые действующий судья критикует и высмеивает официальную версию уничтожения 1,5 млн турецких армян, версию, которую почти столетие все правительства Турции навязывают и своему народу, и мировому сообществу.

В Турции надо быть смелым, совестливым и справедливым человеком, чтобы публично признать: да, армяне в Оттоманской империи подверглись геноциду. В первую очередь надо быть смелым, потому что 301 статья Уголовного кодекса Турции предусматривает тюремное заключение до 3 лет за оскорбление «турецкой идентичности». А признание геноцида армян является, по турецкому закону, именно таким оскорблением.

Этой инквизиторской статье Уголовного кодекса бросил вызов не кто иной, как Фарук Озчу, судья провинциального городка Одемиш, что близ Измира. 30 октября либеральная газета Таraf опубликовала статью достопочтенного судьи о геноциде армян в Турции. Похоже, впервые действующий судья критикует и высмеивает официальную версию уничтожения 1,5 млн турецких армян, версию, которую почти столетие все правительства Турции навязывают и своему народу, и мировому сообществу. Поводом для необычных для турецких судей размышлений на эту тему явилось недавнее решение швейцарского суда, наказавшего трех турок за отрицание геноцида армян.

Судья заявляет, что официальная Турция противоречит сама себе, когда сначала отрицает уничтожение армян в 1915 и последующие годы, а затем утверждает, что армян в Турции убивали «в интересах защиты отечества».

Фарук Озчу называет себя «простым человеком, который не потерял совесть, несмотря на то, что был воспитан в националистическом духе». Служитель Фемиды не только считает, что отрицание геноцида является продолжением преступления. Он подчеркивает, что отрицание геноцида армян не подтверждается научно достоверными свидетельствами. «Те, кто заявляет, что геноцид армян является «империалистической ложью», проявляют неуважение к памяти сотен тысяч убиенных».

Его особенно возмущает бесчувственное отношение турецкого правительства к факту массовой резни армян. Он пишет: «Официальная турецкая позиция сводится к тому, что во время войны из некоторых районов страны армян временно высылали на юг и в это время около 300 000 армян погибло в силу разных обстоятельств. Любой турок, кто подвергся «турецкому воспитанию» и сохранил незапятнанной свою совесть, услышав цифру 300 000, сказал бы: «О, Боже» – и стал бы задумываться на этой цифрой».

Судья считает, что первое, что должны сделать турки – это выразить глубокое сожаление и извиниться за содеянное. «Те, кто погиб в то время, не были нашими врагами, они были нашими гражданами. Среди них были дети. Никто не может считать детей врагами».

Вновь возвращаясь к приговору швейцарского суда, Фарук Озчу пишет в заключение: «Швейцарцы просто не позволяют, чтобы о событиях, которые привели к гибели сотен тысяч людей, отзывались в расистском духе и использовали оскорбительные слова, которые унижают достоинство людей. Швейцарцы просто не позволяют, чтобы жертва дважды стала жертвой».

Итак, совесть не позволила судье Озчу согласиться с официальной позицией отрицания геноцида армян в Турции. Он знал, что ему может грозить, и, тем не менее, возвысил свой голос в защиту исторической правды. Как поведет себя власть, чтобы подавить «крамолу»? В последнее время в турецкой печати все чаще появляются статьи, авторы которых не воспринимают официальную трактовку геноцида армян в начале прошлого столетия. Откровения судьи Фарука Озчу симптоматичны. Но «первая ласточка не делает весны». Агрессивный национализм и этническая нетерпимость слишком засели в современном турецком обществе.

Артем Меликян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Если почти 100 лет вдалбливать народ пропагандой - конечно будут отрицать геноцид. Но придёт, обязательно придёт, время, когда Турция признает геноцид армян, после чего наступит полное прозрение и снимется вся напряжённость между Турцией и Арменией. Для этого в Турции должны прийти к власти прогматичные политики, смелые в оценке геноцида. И это не унизит Турцию, а наоборот придаст ей авторитет, тем более, что она стремиться стать светским государством.Я думаю, что авторитет Швейцарии неотразим, если там судят за отрицание геноцида. МЫ ЖДЁМ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН ВЛАСТЯМИ ТУРЦИИ.
  2. да рубен джан, сиди и жди пока турки признают и на блюдечке тебе арарат дадут....только не снимай пацифистические очки,...
  3. Нет, не сидеть и ждать. Я уже, как-то, говорил об этом, год назад. Работа диаспоры во всех странах, различные форумы и конференции, использование прессы, кино- и фотодокументов, оставшееся наследие, работа посольств Армении в др.странах, различные дипломатические каналы, армянская пресса на территории др. стран на языке тех стран, где она присутствует. Все понимают (официальные власти большинства стран),что геноцид был, но в силу тех или иных причин - его не признают. И только кропотливая, квалифицированная работа приведёт к справедливому успеху. Вот о чём идёт речь. Самвел джан, я думаю ты меня понял.
  4. в ночь с 25 на 26-е февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, расквартированного в городе Ханкенди, осуществили захват города Ходжалы. Во время захвата Ходжалы только в течение одной ночи было уничтожено 613 мирных жителей, в том числе, 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Страшные зверства были осуществлены только по той причине, что мирные жители Ходжалы являлись азербайджанцами. Практически все они были замучены, убиты с особой жестокостью: люди были обезглавлены, им выкалывали глаза, беременным женщинам штыками вспарывали животы. Часть населения города, пытавшаяся бегством спастись от зверского насилия, попала в специально устроенную засаду и была истреблена. В сообщении Российского Правозащитного центра «Мемориал» было отмечено, что в течение четырех дней в Агдам было доставлено 200 трупов азербайджанцев, убитых в Ходжалы, были установлены факты осквернения десятков трупов. В Агдаме 181 труп (130 мужских и 51 женский, в том числе, 13 детских трупов) был подвергнут судебно–медицинской экспертизе. Во время экспертизы было установлено, что причиной смерти 151–го человека стали огнестрельные ранения, 20-ти людей – осколочные ранения, 10 человек были убиты ударами тупых орудий. Правозащитным центром также отмечен факт снятия скальпа с живых людей.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты