N 1 (136) Январь 2009 года.

Вести из Баку

Просмотров: 2754
  • От нынешнего кризиса Азербайджан пострадает слабо, а США и Европа еще больше окрепнут

  • Цены на продукты питания в Азербайджане выросли почти на 30%

  • В ближайшие 3 года в Азербайджане не останется ни одного советского самолета

  • Центр экономических исследований Азербайджана: в ноябре дефляция в стране зашкалила за 1,8%

  • Объемы транспортировки нефти по трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан снижены

От нынешнего кризиса Азербайджан пострадает слабо, а США и Европа еще больше окрепнут

Государства с хорошо организованной и сильной экономикой выйдут из нынешнего экономического кризиса еще более окрепшими. Об этом заявил государственный советник по внешнеполитическим вопросам первых трех президентов Азербайджана, политолог Вафа Гулузаде, отвечая на вопрос, какие страны получат политические дивиденды и какие окажутся «у разбитого корыта» в результате охвативших мир ипотечного, финансового и экономического кризисов.

По его мнению, глобальный кризис даст возможность США и странам Европы окрепнуть после отсечения слабых сегментов их экономик. «Конечно, этот процесс весьма болезненный, и он будет сопровождаться безработицей, скачками цен. После определенного периода могут начаться ощутимый рост цен, инфляция. Но хорошо организованные государства сразу начнут оказывать требуемую материальную помощь тем своим гражданам, кто окажется без работы, и те нормально переживут тяжелые времена», - отметил он. Гулузаде считает, что этого не сможет или не захочет сделать руководство неразвитых стран с плохо организованной, но более или менее интегрированной в остальной мир экономикой. Политолог напомнил, что в странах, которые можно охарактеризовать как нормальные, пособия по безработице и пенсии не только позволяют адресатам нормально жить, но и поощряют склонность некоторых своих граждан к тунеядству. «Если сильные государства станут еще сильнее, то слабые - еще больше ослабнут», - подчеркнул Гулузаде. Соответственно, по его мнению, усилится или ослабнет и политическая мощь этих стран. Говоря о возможном воздействии мирового кризиса на Азербайджан, Гулузаде отметил, что, с одной стороны, это государство экспортирует нефть, цена на которую в последние месяцы падает изо дня в день. То есть страна лишается ощутимой части доходов. С другой стороны, по его мнению, Азербайджан слабо интегрирован в мировую экономику, у государства нет с ней многовекторных связей. «Поэтому Азербайджан и подобные ему страны сумеют избежать большей части негативных последствий мирового кризиса», - резюмировал экс-советник.


Цены на продукты питания в Азербайджане выросли почти на 30%

В январе-ноябре 2008 года цены в Азербайджане на продукты питания выросли на 29,5%, а на непродовольственные товары и услуги на 11,5%. Об этом сообщили в Государственном комитете по статистике Азербайджана.

В среднем за указанный период цены потребительских товаров и тарифы услуг в стране увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 21,4%. Если в ноябре рост цен составил 0,1%, то с октября по ноябрь цена на продукты снизилась на 0,1%, а непродовольственные товары подорожали на 1,1%. Отмечается, что в аналогичный период 2007 года потребительские товары подорожали на 16,4% по сравнению с январем-ноябрем 2006 года.

Напомним, что кабинет министров Азербайджана прогнозировал уровень инфляции на 2008 год сначала в пределах 12-14%, а затем после пересмотра 18%. В свою очередь эксперты МВФ прогнозировали, что инфляция в Азербайджане в этом году составит менее 20%.


В ближайшие 3 года в Азербайджане не останется ни одного советского самолета

Парк гражданской авиации страны на 90% укомплектован самыми современными лайнерами. Об этом заявил журналистам директор Государственной администрации гражданской авиации Азербайджана Ариф Мамедов. «Сейчас мы еще продолжаем эксплуатировать 2-3 самолета производства бывшего СССР. В 2009-2011 гг. в страну будут привезены еще восемь самолетов «Boeing», после чего у нас не останется самолетов, произведенных в советское время», - отметил он.

Мамедов также сообщил, что в Азербайджане полностью соблюдается гражданская авиационная безопасность. В этой области Азербайджан занимает одно из ведущих мест на пространстве СНГ.


Центр экономических исследований Азербайджана: в ноябре дефляция в стране зашкалила за 1,8%

Центр экономических исследований (ЦЭИ) Азербайджана обнародовал 15 декабря результаты статистических исследований цен за первые 11 месяцев 2008 года по 11 регионам страны в рамках проекта Институциональной помощи Будапештского фонда ACI «Альтернативный подсчет уровня инфляции». Мониторинг цен показал, что впервые за 2008 год в ноябре в Азербайджане наблюдалась дефляция на 1,88%.

В ноябре 2008 года дефляция по Баку составила 1,53%, в то время как в регионах она была на уровне 2,22%. По подсчетам ЦЭИ, за 11 месяцев 2008 года инфляция в Азербайджане составила 16,62%, а в годовом исчислении (в сравнении с показателем 1 декабря 2007 года) - 20,48%. С 1 января по 1 декабря 2008 года наибольшая дефляция наблюдалась на продовольственные товары - 3,07%, а также непродовольственные товары - 0,63%, в сфере услуг - 0,28%. Установлено также, что в ноябре 2008 года наибольшее снижение цен на продовольственные товары было зарегистрировано на пшеничную муку - 25,6%, хлеб из высококачественной пшеницы - 9,25%, подсолнечное масло - 7,25%, сахарный песок - 6,41%, непродовольственные - легковые автомобили - 2,16%. Наибольший рост цен наблюдался на баклажаны - 51,39%, персики - 43,32%, груши - 32,86% и огурцы - 30,67%. По подсчетам ЦЭИ, в ноябре минимум потребительской корзины для трудоспособного населения составил 107,78 маната ($133,89), для детей (0-15 лет) - 98,34 маната ($122,16), пенсионеров - 80,08 маната ($99,48). Стоит отметить, что, согласно данным Государственного комитета по статистике, в ноябре в Азербайджане фиксировалась инфляция в 0,1%, а в годовом исчислении она оценивалась в 21,4%.


Объемы транспортировки нефти по трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан снижены

На уменьшение добычи нефти в Азербайджане наряду с другими факторами повлияло приостановление ее добычи с августа текущего года на расположенной в азербайджанском секторе Каспия платформе «Центральное Азери». Об этом сообщили в компании BR Azerbaijan. Отметим, что президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев заявил, что платформа вновь заработает до конца декабря. В BR Azerbaijan также сообщили, что в 2009 году, как и в 2008-м, на месторождении «Азери-Чираг-Гюнешли» будут работать как минимум 4 платформы.

А как сообщило турецкое агентство Haberturk, объем транспортировки нефти по основному экспортному трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД) сокращен на 468 тысяч баррелей. Консорциум по БТД связывает этот факт с уменьшением нефтедобычи в Азербайджане. Кроме того, как сообщили официальные лица Азербайджана агентству Platts, в декабре объем ежедневной добычи нефти снизился до 781 тысячи, в январе - до 568 тысяч баррелей. По этой причине с Джейханского терминала будет отгружено на 213 тысяч баррелей меньше ранее планировавшегося.

Консорциум утверждает, что уменьшение добычи нефти не связано с техническими проблемами. Эксперты считают, что экспорт нефти по БТД будет снижен на 50% в связи с падением спроса на углеводороды, вызванным экономическим кризисом, с одной стороны, и невыгодностью продажи нефти по низкой цене, с другой. Как известно, практически все страны - производители нефти пересматривают объемы добычи в сторону их уменьшения, а ОПЕК 17 декабря объявил о снижении добычи еще на 2 млн баррелей в день. По мнению аналитиков, подобная мера может принести некоторое повышение цен на нефть.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

  1. Наши знакомые,русские были в Баку две недели.Странно,хвалят очень.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты