N 1 (136) Январь 2009 года.

Уверенный шаг в будущее

Просмотров: 2950

СОЗДАН АРМЯНСКИЙ РЕГИСТР ДОНОРОВ КОСТНОГО МОЗГА

В середине 60-х годов XX столетия было установлено, что, наподобие донорской крови, костно-мозговая взвесь, полученная путем аспирации из плоских костей здоровых лиц, может оказать целебное воздействие на течение ряда тяжелых заболеваний, например, лейкемии.

СОЗДАН АРМЯНСКИЙ РЕГИСТР ДОНОРОВ КОСТНОГО МОЗГА

В середине 60-х годов XX столетия было установлено, что, наподобие донорской крови, костно-мозговая взвесь, полученная путем аспирации из плоских костей здоровых лиц, может оказать целебное воздействие на течение ряда тяжелых заболеваний, например, лейкемии.

Позже, уже в 1990 году, доктор Донелл Томас из Seattle, США, получил Нобелевскую премию за достижение успешных результатов при лечении донорским костным мозгом больных, ранее получивших массивную химиотерапию и облучение.

Сегодня трансплантация донорского костного мозга является обычным методом выбора при лечении многих тяжелых заболеваний, особенно в педиатрической онкологии и гематологии.

Единственным источником костномозговых клеток, а точнее, так называемых «родоначальных» клеток, являющихся, в свою очередь, источником всех форменных элементов крови (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов), является живой человеческий организм.

Известно, что последовательное наращивание числа потенциальных доноров в любой этнической популяции увеличивает шансы специализированных центров (т.н. регистров костного мозга) найти неродственного, но генетически совместимого для трансплантации донора.

Принимая во внимание различные объективные факторы (генетические, географические, этнические, демографические и прочие), вероятность нахождения такого донора существенно возрастает в случае поиска его в группе лиц, относящихся к той же национальности и/или этнической группе.

Отбор таких контингентов, обследование и идентификация их генетических антигенов, определяющих возможность подбора совместимого с реципиентом донора, является основной задачей регистров костного мозга, объединенных в единую мировую сеть сотрудничающих донорских регистров (WMDA). В этой глобальной сети происходит постоянный и интенсивный обмен информацией, позволяющей идентифицировать для больного совместимого донора вне зависимости от места их проживания, гражданства, национальности, этнической принадлежности и т.д.

Понятно, что подобная интеграция и сотрудничество значительно увеличивает шансы нахождения совместимого донора и уравнивает возможности различных регистров, так как установлено, что только банки данных, имеющие на учете не менее 30.000 и более потенциальных доноров, могут незамедлительно и с высокой степенью вероятности подобрать неродственного совместимого донора.

В Армении первые шаги по созданию в стране Армянского Регистра Доноров Костного Мозга (АРДКМ) были предприняты в 2000 году, когда в республике была организована первая, уникальная по своим возможностям и современная по своему техническому оснащению лаборатория иммуногенетического типирования, задуманная по образу и подобию известной в мире лаборатории A. Nolan в Лондоне.

Регистр изначально был задуман как организация, демократическая по методам деятельности и своим подходам в отношении весьма различной, социально неоднородной популяции армянской диаспоры, проживающей в различных странах, глобальная - по поставленным целям и задачам объединения усилий всей нации и в то же время локальная по характеру решаемых задач, то есть спасения конкретных жизней и судеб не только в пределах исторической родины, но и по всему миру, где сегодня осуществляется более чем 40.000 трансплантаций клеток костного мозга.

С 2001 года АРДКМ начал осуществлять набор и иммунологическое типирование доноров костного мозга. Организованные акции по вовлечению населения в активное донорство были начаты в Ереване, Гюмри, в других регионах Армении, а также в Нагорном Карабахе.

Успешные кампании по набору доноров костного мозга были проведены также в Лос-Анджелесе, Сан-Диего (США), Тегеране (Иран), Бейруте (Ливан) и во многих других городах и диаспорах мира, где сегодня проживают армяне.

В настоящее время в банке данных АРДКМ типированы и накоплены данные в отношении свыше 14.000 лиц - потенциальных доноров клеток костного мозга армянской национальности, как жителей Республики Армения, так и граждан других стран.

За годы деятельности Регистра через всемирную сеть международного поиска нами были получены запросы на осуществление подбора генетически совместимого донора для 1042 больных, получающих лечение в различных странах мира. Признанием достижений АРДКМ стало участие организации в качестве полноправного члена Всемирной Ассоциации Регистров Доноров Костного Мозга (WMDA), а затем и кооперированного члена Национальной организации доноров костного мозга США (NMDP «Be The Match»).

В 2006 году лаборатория типирования трансплантационных антигенов АРДКМ успешно прошла аттестацию и получила аккредитацию Европейской Федерации Иммуногенетики (EFI).

Деятельность нашего Регистра регулярно представлялась на различных научных симпозиумах, конференциях и международных конгрессах в США, Норвегии, Иране и в других странах Европы и Ближнего Востока, получая самые высокие отзывы и широкий общественный резонанс.

Почти ежедневное поступление к нам многочисленных заявок на осуществление подбора неродственных доноров из различных европейских донорских и трансплантационных центров, из Американского Национального Проекта (Регистра) Доноров Костного Мозга (NMDP «Be The Match») служит наилучшим подтверждением этой закономерности.

Сам факт создания и деятельность АРДКМ по расширению географии и диверсификации пула типированных доноров армянской национальности, а также приверженность к инновациям и успешное участие в международных программах по обеспечению качества типирования можно расценить как уверенный шаг нашего Регистра в будущее.

Сама идея трансплантации клеток костного мозга, как возможность излечения от некоторых фатальных заболеваний, является чрезвычайно заманчивой и включает в процесс реализации этой идеи сложные и новейшие технологии, а также методы и подходы, которые сегодня кажутся пока малодоступными для отдельных стран, в том числе, возможно, и для Армении.

Успех в этом деле, на наш взгляд, напрямую связан с необходимостью расширения профессионального сотрудничества нашего Регистра с медицинскими центрами в Москве, Санкт-Петербурге, в других крупных городах России и в СНГ, а также установления тесного контакта с общественными и благотворительными организациями, активно и плодотворно работающими в этих странах, с целью привлечения внимания армянской диаспоры к активному участию наших соотечественников в донорстве клеток костного мозга.

Севак Авакян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Соберем для Вас по сети интернет базу данных потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса (название предприятия, телефон, факс, email, почтовый адрес, имена, род деятельности) Подробно узнайте по тел +79133913837 Email: bazy.potencialnyh.klientov@gmail.com ICQ: 62-888-62 Skype: prodawez
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты