N 1 (136) Январь 2009 года.

Экономика Армении

Просмотров: 2959
  • В 2009 году безработица станет для Армении проблемой номер один

  • До 2010 года Ереван полностью решит проблему аварийных домов

  • Армянский производитель каучука «Наирит» ищет пути выхода из кризиса

  • Армянский боксер Андраник Акопян – победитель Кубка мира в Москве

В 2009 году безработица станет для Армении проблемой номер один

Бюджет Армении на 2009 год абсолютно не учитывает набирающий обороты мировой финансовый кризис, заявил 16 декабря на пресс-конференции экс-глава Центрального банка Армении, сторонник армянской оппозиции, возглавляемой экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, Баграт Асатрян. «В бюджете нет никаких директив, связанных с кризисом. Он принят в октябре в такой же форме, в какой был представлен на обсуждение в июле-августе... Даже слово «кризис» в нем отсутствует», - заметил он. Асатрян напомнил, что, согласно данным Национальной статистической службы Армении, спад ВВП в октябре 2008 года составил 9% даже при 30% росте трансфертов. По его словам, в 2009 году ситуация будет намного хуже.

В свою очередь, оппонент Асатряна, депутат парламентской фракции партии «Процветающая Армения», заместитель председателя парламентской комиссии по экономическим вопросам Вардан Бостанджян заявил, что постоянный рост экономики невозможен и уровень спада соответствует реалиям, сложившимся на мировом рынке. При этом он отметил, что готовится проект реформ таможенной и налоговой служб, проведение которых позволит увеличить объем поступлений в бюджет. Асатряна ответ удивил. «Почему в налоговое и таможенное законодательство вносятся поправки уже после принятия бюджета?» - спросил он, подчеркнув, что о реформах необходимо было думать во время разработки документа и его обсуждении в парламенте, тогда не было бы повода пересматривать доходную часть.

Экс-глава ЦБ затронул также тему курса доллара в Армении. По его словам, в частных разговорах владельцы обменных точек признаются, что если установят курс выше 310 драмов за доллар, то им придется иметь дело с «шестым отделом». Бостанджян на это ответил, что курс валюты в Армении регулируется рыночными элементами. Асатрян также заявил, что экономика Армении не сможет возместить населению потерю частных трансфертов из-за рубежа. Экс-глава ЦБ подчеркнул, что в 2009 году безработица станет для Армении проблемой номер один, учитывая то, что особо резкий спад российской экономики в сферах строительства, торговли и обслуживания, где в основном большинстве заняты выходцы из Армении, заставит многих из них вернуться домой.

Бостанджян согласился, что Армения не сможет сразу справиться с указанными проблемами. «Эти вопросы требуют решения, и на их решение может понадобиться до двух-трех лет», - заявил он, подчеркнув, что не стоит ожидать молниеносного устранения всех проблем.

Корень проблем армянской экономики Асатрян увидел в неготовности властей идти на диалог и обсуждать проблемы с обществом. Он отметил также, что Армения не состоялась с точки зрения гражданских прав и свобод. «Хотите победить кризис? Выпустите из заключения моих друзей, установите демократию, свободную конкуренцию, свободу слова», - заявил он. Отметив отсутствие дискуссии между властями и обществом, экономист заявил, что даже студенты обсуждают темы финансового кризиса и что бы было, если бы правительство и парламент приняли одни решения вместо других. Отсутствие готовности к дискуссии он назвал основной проблемой всей истории армянского народа. «Если эта проблема не решилась в течение веков, может, так оно и должно быть?» - задался вопросом оппонент Асатряна из правящей коалиции.


До 2010 года Ереван полностью решит проблему аварийных домов

До конца 2010 года вопрос аварийных домов 4-й степени в столице Армении будет решен полностью. Об этом 17 декабря заявил мэр Еревана Ерванд Закарян на открытии двух новостроек для 100 семей в ереванской общине «Канакер -Зейтун». В церемонии открытия двух новых зданий и выдачи сертификатов их владельцам приняли участие президент Армении Серж Саргсян, представители администрации столицы и общины «Канакер-Зейтун».

На церемонии открытия мэр Еревана отметил, что администрации города удалось выполнить задание правительства по предоставлению квартир 100 семьям, ранее проживавшим в аварийных домах. Заметив, что за последние два года государство уже обеспечило квартирами 543 семьи, Закарян отметил, что в 2009-2010 годах квартиры получат еще 297 семей. «Таким образом, к концу 2010 года аварийных домов 4-й степени в Ереване больше не будет», - подчеркнул мэр.

В беседе с журналистами Закарян отметил, что согласно распоряжению президента и правительства до 2010 года власти города должны были решить проблему аварийных домов в Ереване. Мэр заметил, что вначале жителям таких домов выдавалась компенсация для приобретения квартир, но затем было принято решение о непосредственном предоставлении жилья. «В Ереване для них уже построено 9 зданий, в 2009 - 2010 годах будет сдано в эксплуатацию еще три», - сообщил мэр столицы.

Отметим, что 17 декабря в эксплуатацию были сданы два 100-квартирных десятиэтажных здания, общей площадью около 8,7 тыс. кв.м.


Армянский производитель каучука «Наирит» ищет пути выхода из кризиса

Армянский каучуковый завод «Наирит», приостановивший свою деятельность в связи с мировым финансовым кризисом до 1 февраля 2009 года, в качестве способа борьбы рассматривает снижение себестоимости продукции предприятия. Об этом заявила пресс-секретарь завода Ануш Арутюнян. Она отметила, что снижение себестоимости должно произойти за счет запланированного перехода на бутадиеновую технологию производства хлоропренового каучука. «На основное сырье цены резко падают, что позволяет надеяться на положительные сдвиги», - подчеркнула она.

Среди других средств борьбы с кризисом Арутюнян отметила восстановление простаивающих производств и расширение ассортимента продукции, в результате чего завод планирует вернуться в те сегменты рынка, в которых отсутствовал в течение десятилетий. Также она отметила, что завод ищет новых партнеров и осуществляет мероприятия, направленные на расширение географии экспорта поставок.

Представитель «Наирита» также выразила мнение, что кризис со всеми своими отрицательными атрибутами, по сути, вернет бизнес на свои объективные позиции - то есть к реальной оценке товаров и всей мировой экономики в целом и уменьшению превалирующей роли спекулятивных механизмов, действующих на вторичных финансовых рынках. «В результате кризиса во всем мире упали цены на энергоносители, и эти развития, надеемся, будут ощущаться и в Армении, повлияв на изменение тарифов. В этом контексте мы обязательно ожидаем положительные сдвиги на нашем предприятии, так как «Наирит» является ярким примером реального сектора экономики», - отметила она. Арутюнян прокомментировала также возможность сокращения штата сотрудников предприятия. По ее словам, увольнения сотрудников предприятия, связанного с кризисными явлениями, не планируются, но «сокращения могут быть в связи с переходом в 2009 году на внутризаводской хозрасчет».

Отвечая на вопрос о возможности продажи «Наирита», Арутюнян отметила, что, по имеющимся сведениям, возможность продажи завода в настоящее время не рассматривается. Арутюнян затронула также судьбу договора о подряде на реконструкцию и модернизацию завода в объеме $ 252 млн, обсуждаемого между «Наиритом» и польской компанией PBG PBGG.

90% акций завода «Наирит» - собственность компании Rhinoville Property Limited, а 10% акций остались в собственности государства. Предприятие является седьмым в мире по мощности заводом по выпуску синтетического каучука. На предприятии работает более 2500 человек. Свыше 99% продукции завода экспортируется. В связи с мировым кризисом завод объявил о технологическом простое до 1 февраля 2009 года.


Армянский боксер Андраник Акопян – победитель Кубка мира в Москве

Армянский боксер Андраник Акопян (весовая категория до 75 кг) стал победителем Кубка мира в Москве. В финальном поединке Акопян со счетом 10:9 взял верх над Альфонсо Бланко из Венесуэлы. Отметим, что в 1/2 финала Акопян отпраздновал убедительную победу (12:2) над представителем Узбекистана Эльшодом Расуловым, взяв тем самым реванш за поражение на Олимпиаде-2008 в Пекине.

Добавим, что Акопян был единственным представителем от Армении на Кубке мира по боксу.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты