Популярные

Гамлет Мирзоян 11123

Советские правители Армении:

ОТ ГЕВОРГА АЛИХАНЯНА ДО СУРЕНА АРУТЮНЯНА

Предлагаем читателям газетную версию будущей книги Гамлета Мирзояна «Эскизы к биографии. От Геворга Алиханяна до Сурена Арутюняна».

ЭСКИЗ ШЕСТОЙ

АМАТУНИ (ВАРДАПЕТЯН) А.С. (1936–1937)

«Аматуни (Вардапетян) Аматуни Симонович (1900, Елизаветполь – 28.7.1937), армянский советский государственный и партийный деятель. Член РСДРП(б) с 1919 г. Учился в Московском институте красной профессуры (1926–28). В 1921–23 гг. был на руководящей комсомольской работе. В 1928–30 гг. – заведующий агитпропотделом ЦК КП(б) Армении, секретарь Ереванского уездного комитета КП(б)А, затем – секретарь ЦК КП(б)А. В 1931–35 гг. вел в Тифлисе и Баку партийную и советскую работу на руководящих должностях. В 1935–36 гг. – второй секретарь, а в 1936–37 гг. – первый секретарь ЦК КП(б)А. Репрессирован и расстрелян, реабилитирован в 1988 г.».

Валерий Асриян 10802

Эпоха Каро Алабяна

Есть в Москве удивительное сооружение, не имеющее аналогов в мировой архитектуре. Это – Театр Российской Армии, построенный в форме пятиконечной звезды. Воздвигнут он по проекту знаменитого советского зодчего Каро Семеновича Алабяна.

Известно, что «звездная» форма театра была выбором самого Сталина. Когда ему в 1934 году доложили об идее сооружения Театра Красной Армии, вождь, одобрительно кивнув головой, сказал: «Что же, идея хорошая. Красная Армия заслужила иметь свой театр. Но надо, чтобы облик его был оригинальный, говорящий о принадлежности театра к армии. Пусть здание будет иметь форму пятиконечной звезды».

Арен Вардапетян 9157

Мир – дом армян, а Армения – очаг

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С МИНИСТРОМ ПО ВОПРОСАМ ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОБЯН

– Г-жа Акобян, недавно созданное Министерство диаспоры Республики Армения традиций в новейшей истории не имеет. Можно ли сказать, что опыт, наработанный в свое время Армянским обществом культурных связей, Комитетом по делам церкви, работавшим с диаспорой, был позитивным?

– Вы не назвали самую важную организацию по работе с диаспорой, созданную в 1964 году – Комитет по делам диаспоры при правительстве Армянской ССР, деятельность которого трудно переоценить. Комитет издавал газету «Айреники дзайн» («Голос Родины») и журнал «Советакан Айастан» («Советская Армения»), курировал радиопередачи на зарубежные страны, благодаря которым диаспора узнавала о новостях и достижениях нашей республики.

Магакия Орманян 9123

История принятия Арменией христианства

Дата полного обращения Армении в христианство или провозглашения последнего господствующей религией обыкновенно относится к 301 г., согласно наиболее точным хронологическим расследованиям. Новейшие авторы относят его даже к 285 г., но нет основания считать его более вероятным. Есть достаточное свидетельство, что Армения была первым государством в мире, где христианство было объявлено официальной религией, благодаря обращению царя, царской семьи, сатрапов, армии и народа.

Инициатором этого дивного обращения был святой Григор Партев, Григорий Парфянин, названный армянами Лусаворич, т.е. Просветитель – за то, что он просветил нацию светом Евангелия. Царь Тирдат, который разделял его апостольскую и просветительную деятельность, принадлежал к династии Аршакидов парфянского происхождения, к которой относился также отец св. Григора, и таким образом обращенного царя соединяли со святым родственные узы.

Соб. инф. 6446

Хабаровский край станет ближе к Армении

В Хабаровске состоялось знаменательное событие в жизни армянской общины края. Было учреждено региональное отделение Союза армян России в Хабаровском крае.

Для более чем 5000 армян – граждан России, проживающих на территории края – это желанное событие, которое позволит им активнее участвовать в общественной жизни, укреплять межнациональный мир в регионе, содействовать развитию дружеских связей между Россией и Арменией на региональном уровне.

Наталия Двали 5659

Вахтанг Кикабидзе: «Надо научиться жить вместе»

Многие российские СМИ не устают упрекать Вахтанга Кикабидзе за отказ принять орден Дружбы из рук самого Дмитрия Медведева. На страницах большинства изданий развернулась настоящая кампания против артиста, и общий смысл гневных высказываний сводился к одному: «Как Кикабидзе, который обязан России славой, деньгами, карьерой, посмел так поступить?!». Напомним: указ о награждении был подписан президентом России 19 июля 2008 г. — в день, когда народному артисту Грузии, лауреату Государственных премий СССР, певцу и киноактеру Вахтангу Кикабидзе исполнилось 70 лет. О том, как изменилась жизнь народного артиста Грузии после югоосетинского конфликта, сам Кикабидзе рассказал в интервью корреспонденту Наталии Двали.

– Вахтанг Константинович, никогда бы не подумала, что Вы окажетесь в центре громкого скандала, да еще с Кобзоном поссоритесь.

– Я сам не ожидал, что это вызовет такой резонанс. Когда в июле этого года получил телеграмму от Дмитрия Медведева, в которой говорилось, что меня награждают орденом Дружбы, очень обрадовался.

Ким Бакши 5361

Когда строку диктует чувство

«Оно на сцену шлёт раба, /и тут кончается искусство,/ И дышит почва и судьба…» Такое, право, редко случается, чтобы поэтические строки – как эти вот пастернаковские, написанные совсем по другому поводу и дышащие иными ветрами – так точно укладывались бы в чью-то конкретную, чужую жизнь. Именно так они укладываются в жизнь Соса Саркисяна, с предельной краткостью объясняют ее и служат ей как бы предисловием.

Да, Сос – раб, да не просто любимый народом раб Театра - всю жизнь выходил он на подмостки. И как верный подданный, был влюблен в кино и был также и его народным артистом. Но бывали в его жизни такие времена, когда трагические повороты в судьбе его Родины, его Армении, диктовали ему новую роль - народного героя, лидера. И тут действительно кончалось искусство, дышала и колебалась почва под ногами.

Руслан Сагабалян 5273

Размышления у окна, из которого дует

В телевизоре словоохотливый гражданин в очках делится с народом результатом кропотливых изысканий. Хотите верьте, хотите нет, а Британию армяне обнаружили четыре тысячи лет назад. На столе перед ученым ворох документов, которые он демонстрирует зрителям, сопровождая это логическими умозаключениями. Наши далекие предки в Британии первым делом не таверну или харчевню, а обсерваторию построили. Ту самую, знаменитую Стоунхендж. Долгое время существовало предположение, что это языческий храм, сооруженный друидами, однако оно еще в прошлом веке было подвергнуто сомнению. Кто на самом деле строил – по сей день не выяснено. Исследователь в телевизоре снова и снова демонстрирует документы и приводит доводы в пользу армянской версии с таким энтузиазмом, будто собственными руками закладывал фундамент той обсерватории.

Видели бы вы меня четыре тысячи лет назад…

Греющее предположение. И приятнее всего то, что его ни доказать, ни оспорить невозможно. Очень может быть. Учитывая и тот факт, что армяне в глубокой древности активно наблюдали за звездами, чему есть свидетельства на территории самой Армении. Караундж в Зангезуре - самое древнее из них, старше Стоунхенджа на пару тысяч лет.

5232

ТВ ШАНТ уже на спутнике!

Смотрите ТВ ШАНТ в России - от Калининграда до Новосибирска!

Координаты вещания: Hot Bird 11034 V, tp 126, FEC 3/4, SE 27500.

Трансляция со спутника бесплатна!

 

Наталья Бояринова 5165

«Моя Армения» звучит в Пскове

Вот уже второй год в Пскове действует армянская воскресная школа. Какие перемены произошли за это время, какие планы и заботы у школы – об этом нам рассказал инициатор и организатор ее открытия Радик Гиносян.

– Радик Арамаисович, армянская воскресная школа открыта для всех детей города, кто захочет познакомиться с культурой и историей Армении, и Вы лично приложили немало усилий, чтобы она существовала и развивалась уже второй год.

– В этом учебном году в школе продолжают обучение три группы. Младшая – с 7 до 11 лет, средняя – с 11 до 14 лет и старшая, в которой могут обучаться даже взрослые. Все учебники, которые были привезены из Еревана в прошлом году, мы бережно сохраняем.

Опрос:

30 августа 2017 года газете "Ноев Ковчег" исполняется 20 лет. Мы хотели бы узнать, что для Вас значит наша газета и новостной сайт.
Постоянно читаю "Ноев Ковчег" и новостной сайт NovostiNK.ru
Довольно часто читаю "Ноев Ковчег", но только в электронном виде
Читаю только NovostiNK
Время от времени читаю "Ноев Ковчег" и NovostiNK
Редко читаю "Ноев Ковчег"
Сегодня на сайте в первый раз
Я подписчик газеты "Ноев Ковчег" и на сайте нередко бываю

N 2 (137) Февраль 2009 года.

Соб. инф.

Президенты обсудили газовую проблему

Президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян 17 января провели в Москве рабочую встречу. Серж Саргсян принимал участие в экстренном «газовом» саммите, где, кстати, являлся единственным из участвовавших в форуме глав иностранных государств.

Глава российского государства на встрече выразил уверенность в том, что проблема с транзитом российского газа в Европу будет решена. Он поблагодарил коллегу за визит, подчеркнув, что Армения – «надежный партнер России».

Ким Бакши

Когда строку диктует чувство

«Оно на сцену шлёт раба, /и тут кончается искусство,/ И дышит почва и судьба…» Такое, право, редко случается, чтобы поэтические строки – как эти вот пастернаковские, написанные совсем по другому поводу и дышащие иными ветрами – так точно укладывались бы в чью-то конкретную, чужую жизнь. Именно так они укладываются в жизнь Соса Саркисяна, с предельной краткостью объясняют ее и служат ей как бы предисловием.

Да, Сос – раб, да не просто любимый народом раб Театра - всю жизнь выходил он на подмостки. И как верный подданный, был влюблен в кино и был также и его народным артистом. Но бывали в его жизни такие времена, когда трагические повороты в судьбе его Родины, его Армении, диктовали ему новую роль - народного героя, лидера. И тут действительно кончалось искусство, дышала и колебалась почва под ногами.

Арен Вардапетян

Мир – дом армян, а Армения – очаг

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С МИНИСТРОМ ПО ВОПРОСАМ ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОБЯН

– Г-жа Акобян, недавно созданное Министерство диаспоры Республики Армения традиций в новейшей истории не имеет. Можно ли сказать, что опыт, наработанный в свое время Армянским обществом культурных связей, Комитетом по делам церкви, работавшим с диаспорой, был позитивным?

– Вы не назвали самую важную организацию по работе с диаспорой, созданную в 1964 году – Комитет по делам диаспоры при правительстве Армянской ССР, деятельность которого трудно переоценить. Комитет издавал газету «Айреники дзайн» («Голос Родины») и журнал «Советакан Айастан» («Советская Армения»), курировал радиопередачи на зарубежные страны, благодаря которым диаспора узнавала о новостях и достижениях нашей республики.

Наталья Бояринова

«Моя Армения» звучит в Пскове

Вот уже второй год в Пскове действует армянская воскресная школа. Какие перемены произошли за это время, какие планы и заботы у школы – об этом нам рассказал инициатор и организатор ее открытия Радик Гиносян.

– Радик Арамаисович, армянская воскресная школа открыта для всех детей города, кто захочет познакомиться с культурой и историей Армении, и Вы лично приложили немало усилий, чтобы она существовала и развивалась уже второй год.

– В этом учебном году в школе продолжают обучение три группы. Младшая – с 7 до 11 лет, средняя – с 11 до 14 лет и старшая, в которой могут обучаться даже взрослые. Все учебники, которые были привезены из Еревана в прошлом году, мы бережно сохраняем.

Вести из Армении

  • Министр юстиции Армении недоволен итогами 2008 года

  • Шарль Азнавур стал гражданином Армении

  • В 2008 году количество нарушителей государственной границы Армении возросло на 78%

  • «Эргенекон» планировал уничтожение руководителя армянской общины Сиваса

  • Шаумяновский район НКР в центре внимания

Политика

Президенты обсудили газовую проблему
Соб. инф. 4165

Президенты обсудили газовую проблему

Президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян 17 января провели в Москве рабочую встречу. Серж Саргсян принимал участие в экстренном «газовом» саммите, где, кстати, являлся единственным из участвовавших в форуме глав иностранных государств.

Глава российского государства на встрече выразил уверенность в том, что проблема с транзитом российского газа в Европу будет решена. Он поблагодарил коллегу за визит, подчеркнув, что Армения – «надежный партнер России».

Рецепты старые, ситуация новая
Сергей Маркедонов 3028

Рецепты старые, ситуация новая

Начало нового 2009 года для Южного Кавказа стало интригующим. Такое начало еще дальше отодвинуло регион в сторону от безопасного развития и поисков преодоления геополитических кризисов, сложившихся в прошлом году.

9 января 2009 года в Вашингтоне с большой помпой прошло подписание Хартии о стратегическом партнерстве между Грузией и США. Значение этого документа министр по делам реинтеграции Грузии Темури Якобашвили уже сравнил с Георгиевским трактатом 1783 года в том смысле, что теперь у его страны появился геополитический покровитель. Ранее им была Россия, а теперь стали США.

Практически параллельно с подготовкой и подписанием хартии в азербайджанских СМИ как о неопровержимом факте (со ссылкой на пресс-секретаря Минобороны России Александра Петрунина) заговорили о передаче Россией оружия Армении на сумму в 800 миллионов американских долларов.

В мире

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"