N 2 (137) Февраль 2009 года.

Когда строку диктует чувство

Просмотров: 5356

«Оно на сцену шлёт раба, /и тут кончается искусство,/ И дышит почва и судьба…» Такое, право, редко случается, чтобы поэтические строки – как эти вот пастернаковские, написанные совсем по другому поводу и дышащие иными ветрами – так точно укладывались бы в чью-то конкретную, чужую жизнь. Именно так они укладываются в жизнь Соса Саркисяна, с предельной краткостью объясняют ее и служат ей как бы предисловием.

Да, Сос – раб, да не просто любимый народом раб Театра - всю жизнь выходил он на подмостки. И как верный подданный, был влюблен в кино и был также и его народным артистом. Но бывали в его жизни такие времена, когда трагические повороты в судьбе его Родины, его Армении, диктовали ему новую роль - народного героя, лидера. И тут действительно кончалось искусство, дышала и колебалась почва под ногами.

«Оно на сцену шлёт раба, /и тут кончается искусство,/ И дышит почва и судьба…» Такое, право, редко случается, чтобы поэтические строки – как эти вот пастернаковские, написанные совсем по другому поводу и дышащие иными ветрами – так точно укладывались бы в чью-то конкретную, чужую жизнь. Именно так они укладываются в жизнь Соса Саркисяна, с предельной краткостью объясняют ее и служат ей как бы предисловием.

Да, Сос – раб, да не просто любимый народом раб Театра - всю жизнь выходил он на подмостки. И как верный подданный, был влюблен в кино и был также и его народным артистом. Но бывали в его жизни такие времена, когда трагические повороты в судьбе его Родины, его Армении, диктовали ему новую роль - народного героя, лидера. И тут действительно кончалось искусство, дышала и колебалась почва под ногами.

За годы нашей с ним дружбы, как говорится, много воды утекло. Умчалось в бурлящих горных весенних речках Армении. Да и подобно им - с не меньшим клокотанием и водоворотами, - жизнь самих армян скакала через камни, покрывалась пеной и не раз окрашивалась кровью.

Во время всеобщего ораторского романтизма я слышал выступления Соса на площади перед Оперой, он обращался к тысячам людей, легко вскипающим, остро реагирующим на каждое правдивое слово. Помню его такой знакомый, с глубокими виолончельными интонациями голос, многократно отраженный и выращенный микрофонами.

Он читал не тексты Шекспира или Григора Нарекаци, это был сам Сос Саркисян, добровольный раб своего народа, в те минуты властелин его сердец. В те минуты это был не актер, не лицедей. Он нёс правду не искусства, а непосредственно жизни.

В книге, которая сейчас готовится в свет, в разделе «Воспоминания и размышления» вы найдете нечто, оно убедит вас, что Сос с тех пор не изменил своих убеждений, он говорит все то же, только не с трибуны на площади, как тогда, а со страниц книги. За эти годы он только стал мудрее, зорче.

В те незабвенные дни, когда Советская власть еще цеплялась за жизнь, было запрещено открывать общественный счет в сберкассе, куда можно было бы перечислить деньги в помощь беженцам из Азербайджана. Зачем, почему? Сегодня это кажется дикостью… Власти всячески скрывали трагическую правду о геноциде армян в Сумгаите и Баку. И тогда Сос предоставил свой личный счет. Его популярность и моральная чистота были так высоки и несомненны, что на его счет стали переводить огромные суммы в помощь жертвам варварских насилий. И распоряжался ими сам Сос.

У дверей небольшой его квартирки с раннего утра стояла очередь. Входили к нему целыми семьями, плакали! Рассказывали страшные истории. От них с ума было сойти можно! Так на практике проявилось торжество пресловутой дружбы народов, о которой неустанно трубило азербайджанское руководство.

Получив от Соса чек, семья покидала его квартиру, ее место занимали следующие по очереди, снова рассказы, слезы… Звонили из сберкассы, просили подтвердить правильность выданных людям чеков. Сос раздраженно кричал в трубку: «Выплатите!»

Потом пришли темные годы, блокада. Обнищание. Очереди за хлебом, толпы, штурмующие автобусы и троллейбусы. Холод в домах, свежие пни от спиленных деревьев, отсутствие воды в кране.

В это время я разыскал Соса, чтобы согласовать с ним текст очередной серии фильма «Матенадаран». Не помню, кажется, это было в пустом и вымороженном здании Союза писателей. В небольшой комнате горела железная печка-буржуйка. Совсем такая, как в моем ребячестве во время войны, когда немцы подступили к Москве. И совсем такая же, как в молодости моей мамы – тоже в Москве во время Гражданской войны (с тех пор сохранилось название – «печка-буржуйка», не всех еще буржуев, значит, сжили тогда со света).

Сос подкидывал мелко нарубленные колышки в оранжевое жерло, грел руки и разбирал с голодными актерами какую-то пьесу. Он режиссер, у него свой театр.

Прошли годы, и вот он – уже ректор Государственного института искусства театра и кино. В его руках не группа голодных актеров, а толпы самоуверенных юнцов – подготовка творческой молодежи для всей Армении. Ради нее он нашел спонсорские средства и буквально обновил свой институт. Евроремонт, картины на стенах и предмет его особых забот – Сос в сущности человек сельский – садик во дворе. Был реконструирован учебный театр – полы, зрительный зал, установлена новая свето- и звуковая аппаратура, построены удобные гримерные, гардеробные и еще Бог весть что! Мне даже показалось, что в этот период в нем актер и режиссер отступили на второй план.

– Пусть они почувствуют, что здесь их уважают и заботятся о них. Знаешь, как это важно?..

Сос на своей судьбе испытал, как это важно. Об этом немало сказано в его «Воспоминаниях». Его рассказы о великих армянских актерах – это не сухие театроведческие эссе, это горячие, эмоциональные зарисовки – о доброте, о высоких моральных качествах его героев, об их неколебимой убежденности, что актерское ремесло – это акт служения Театру с большой буквы.

Убежден, что и сам Сос Саркисян в своей жизни точно так же служит Искусству, как и его великие предшественники и старшие современники, герои его книги. Говоря о других, он горячо разделяет их взгляды и практику. Таков Сос – актер, режиссер. Организатор культуры.

И писатель.

Мне приходилось слышать, что Сос хорошо пишет, публикует отличные тексты на армянском языке. Но одно дело – слышать, другое – прочесть, понять. Так однажды ко мне в руки попала повесть Соса «Разорванное время».

«Когда строку диктует чувство»… Это глубокое чувство продиктовало ему строки удивительной вещи – повесть ли это или роман, затрудняюсь сказать. По форме – скорее повесть, по глубине проникновения в жизнь своего народа, по исторической мудрости – роман. И вот что интересно: спросите его, что ему нравится, окажется, что Сос Саркисян традиционен в своих вкусах к прозе, но «Разорванное время» написано в такой современной форме, что при чтении первые несколько страниц я привыкал к ней, пока вслед за Сосом не углубился в жизнь армянского народа. При этом у него в повести нет широких исторических панорам, все решается на примере простой деревенской крестьянской семьи, даже одинокой души. И это еще один пример того, что осмысление жизни и времени может быть глубоким не обязательно на примере широких движений масс, но и на деревенском уровне – дом, скотный двор, улица, соседи, ущелье, кремнистая дорога…

На узком крестьянском смертном ложе лежит главный герой. И вспоминает. У Соса Саркисяна нет плохих и хороших героев – так, как нет и в жизни. И жизнь их тоже не плохая и не хорошая – обычная нестерпимая жизнь, которой мы жили весь двадцатый век и сейчас зачерпнули от двадцать первого.

Какой-нибудь любитель дефиниций назвал бы его «Разорванное время» постмодернистской прозой. О чем Сос, думаю, и не помышлял. Удивительные вещи делает с нами время. Мы его пленники, и даже не замечаем этого…

И вот в результате вы, надеюсь, скоро раскроете неординарную во многих отношениях книгу. Кто знает и любит творчество Соса Саркисяна, их интерес понятен. Кого занимает история армянской и русской театральной и кинокультуры – опять же! Но есть еще одна вещь, важная для всех, даже для тех, кто вообще не слышал о Сосе Саркисяне: перед нами встает удивительная личность – чистая, мудрая в свои немалые годы, цельная. Не рвется нам в образец, но по существу им является.

И еще голос.

Сквозь все события, свидетелями которых был Сос на своем веку, сквозь все судьбы он звучит, не смолкая, со страниц книги – его голос. Он просит, умоляет, требует: будьте лучше, добрее. Любите землю, на которой вам дал Бог родиться.

И еще очень и очень о многом говорит нам этот голос. Иногда тихо, негромко, иногда почти переходя на крик.

Ким Бакши

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 48 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Velikaya lichnost', Armyanin s bol'shoi bykvi! Razvitie Armenii moglo poiti po drygomy pyti esli bi on stal prezidentom strani v te yjasnie 90-e godi!On dlya menya primer nastoyashego Armyanina!
  2. Да, это человек БЕЗУПРЕЧНОЙ репутации. Образец ИСТИННОГО армянина. Люблю его очень. Как и автора этой статьи уважаемого Кима Бахши.
  3. Совсем охерели форумчане! Как можно ставить за эту статью единицы и двойки, уроды! Дай Бог, чтобы все люди, независимо от нации, были такими, как Сос Саркисян и Ким Бакши.
  4. Сос Саркисян должен создать новую партию и повести за собой дремлющую армянскую интеллигенцию и всех честных людей. А таких большинство. И коррумпированных лавочников-карькеристов выдавить из парламента. Тогда заживем.
  5. Vi pravi Petr, Sos velikiy Armyanin!Ya prosto ne mogy ponyat' kak mojno stavit' takie balli! Eto prosto vozmytitel'no! Eti ludi esheo nazivaut sebya "Armyanami", POZOR!
  6. Konechno Sos ochen' chestniy i porayadochniy chelovek, no on po vozrasty ne podxodit!Nyjno prosto gotovit' novix ludei s patriaticheskim mishleniem!A ytverjdenie chto Sos stav prezidentom vseo tyt je izmenit ochen' naivno.V 90-e godi, mojet bit', no seichas ya v eto ne veru.
  7. Уважаемому Сосу Саркисяну надо вести на нашем ТВ ЕЖЕДНЕВНУЮ передачу о морали, нравственности, чести и достоинстве армянина. Что-то вроде проповеди. Ему народ ВЕРИТ. А не ворам-олигархам из парламента. А пока на нашем ТВ показывают старомодную эстраду и маразматические боевики.
  8. На этом форуме,где мы имеем возможность высказаться по разным проблемам,не всегда присутствуют друзья и братья.И враги и недруги сюда лезут.Это и плохо,и полезно.Не будем дремать!А Ноеву Ковчегу успехов!
  9. Идея с телепроведями Соса Саркисяна каждый день мне очень понравилась. Нравственная атмосфера в стране будет другой!
  10. Я тоже за! У нации должен быть свой пастырь, нравственный ориентир. Нация должна равняться на таких, как Сос Саркисян, а не таких ворюг патентованных, как Овик Абрамян, Гагик Царукян, НАлуст Саакян... В этой правительственной банде один, на мой взгляд, порядочный человек - премьер ТИгран Саркисян. Но эта деревенщина со стальной хваткой его сожрет. Помяните мое слово.
  11. Да мы и не можeм помочь,ведь живем не в Армении.Он белая ворона,потому что опытный руководитель.Одного боюсь,что бы его не "ушли".Хоть в одном был прав Сталин говоря:кадры решают все!
  12. Наш премьер - прекрасный топ-менеджер. Современно мыслящий. А не как этот колхоз лидеров Республиканской партии, о которых тут совершенно верно пишут. Саркисян - ВНЕ ПАРТИЙ, как и должно быть. А эти бывшие завхозы и учителя присосались к ПРАВЯЩЕЙ РПА, вторую КПА создали. У русских берут САМОЕ ХУДШЕЕ (Среди единороссов тоже сплошные, да-да, сплошные карьеристы!). Я только представляю, какое давление премьеру приходится терпеть от этого криминального парламента, где сплошные картежники и коммерсанты. Дашнакам надо было давно выйти из коалиции, чтобы не позориться! Знаете, я категорически против Левона, но другой оппозиции у нас нет. Единственная оппозиционная партия, представленная в НС, это "Наследие". Там люди почестнее и интеллигентней. Но и они собираются протестовать 1 марта. Наверное, так надо. Чтобы эти уроды не ЖИРЕЛИ дальше. Где выход? НОВЫЕ ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ. И никаких партийных списков. Местами в списках торгуют. Из политики сделали бизнес. Вы сами все это знаете... Бедный армянский народ...
  13. У меня к вам вопрос.Что реально могут изменить новые выборы?Ведь все равно чинуши пролезут!А оппозиции в Армении на данный момент нет,вы это без меня видете.Левон- это не оппонент режиму,а вор и преступник!Он поставил страну на колени и должен сидеть в тюрьме!Тут я не преклонен!Реальную противодействующую силу на политическом горизонте Армении, я не вижу!Для этого нужно время.
  14. Та часть общественности, которая голосовала за Сержа Саргсяна из-за пораженческой политики Левона Тер-Петросяна, сегодня начинает осознавать, что в вопросе Карабаха подходы обоих сторон не отличаются. Очевидно, что с такими темпами нынешний президент отнюдь не станет человеком, решившим Карабахский вопрос. Совершенно ясно, что его будут помнить как человека сдавшего родину и продавшего государственные и идейные национальные ценности, ибо в этом случае нельзя согласится с мыслю «лишь бы не было войны». Совершенно ясно, что любая уступка лишь приблизит новый конфликт между сторонами.
  15. Я не думаю что он сдаст Карабах.Он не полный идиот, что бы рубить сук на котором он сидит.А подходы у них разные,не утрируйте пожалуйста!
  16. Лично я считаю, что такое положение будет долго. Ни войны, ни мира. А азеры пусть себе тратят деньги на вооружение. Грузины показали, к чему это приводит. Меня больше волнуют не внешние враги, а внутренние. Поделили всю Армению на свои вотчины и кайфуют. Бред какой-то, чтобы в парламенте были в основном бизнесмены! Сами под себя делают законы. Главное, с властью дружи. А Хачатур Сукиасян пошел против власти и лишился своего завода Бжни. Хотя он такой же вор, как и его коллеги. И Бжни продают очень=очень дорого (и это в южной стране!). А почему? Правильно, потому что конкуренции нет (за исключением Джермук, Арзни). Чужих на армянский рынок не пускают. И так во всем. Криминально-монополистический режим. А оппозиции по сути дела нет. Ее - а не банду Левона - надо создавать с нуля.
  17. Все верно брат. Реальной оппозиции сейчас в Армении нет!И в ближайшее время не будет. А насчет парламента, вы все верно написали. Я был шокирован, когда узнал что они играют в карты во время заседаний!Это просто ужас!Там собрался один сброд.
  18. Сос, увы, последний могиканин. В его жилах другая кровь. Она не подвержена ни эррозии, ни коррозии.Ким Бакши мудр, ибо мудрости у предков наших набрался. На одном из своих вечеров он поделился горьким наблюдением: "во всех странах мира, где я бывал по следам армянских манускриптов, армяне живут зажиточно и более или менее дружно. Лишь у себя, на исторической родине, терпят лишения и унижены донельзя.Не в них ли самих корень зла?!" Может, стоит и на себя оборотиться, друзья?!Закваска Соса! Кто её будет вынашивать в себе?..Мнимых героев хоть пруд пруди. Особенно среди патриотов-горлопанов.Не Бог ли от нас отвернулся за творимое на земле, первой принявшей свет христианской веры на одной шестой? Ах, да, мы напрочь забыли про пять шестых ТЬМЫ, пожирающей нас?!
  19. Браво! Хорошо сказано! Только не надо про мистику, одну пятую, пять шестых... В Армении надо менять ВСЮ СТРУКТУРУ власти! А знаете, с чего нужно начать? С просветительства! Группы волонтеров должны приехать в Армению и просвещать собственный народ. Чтобы за уродов-лавочников-картежников не голосовали. Надо создавать НОВУЮ ПАРТИЮ, которая смогла бы свернуть шею этой партии власти воров - РПА, а также их прихлебателям - Оринац Еркир, Процветающей Армении и Дашнакцутюн. Их всех - на свалку! Как на свалку и доморощенной оппозиции в лице левоновского АНК. Нужны новые лидеры 21 века! И когда мы очистим политическое поле, когда к власти придет не шантрапа, а образованные, европейски мыслящие люди, истинные армянские патриоты, - вот тогда армяне потянутся на родину. Длительная эмиграция завершится. А пока... Даже здесь появляются идиоты, которые могут только турок да азеров ругать. А своих уродов - ни-ни! А в целом я с Вами согласен. Жму руку. Нас уже двое...
  20. Трое! Я тоже с вами.
  21. Нас много.Я тоже вас поддерживаю.Вопрос только в том, кто будет просвещать людей.Нужны как средства так и кадры, а с этим беда.Другой нюанс, в том, что европейски мыслящий не обязательно будет патриотом! Откуда у вас такая уверенность?Он просто может стать космополитом-либералом, и это скорее всего так и будет. Одно не обязательно вытекает из другого!И последнее, что бы "вырастить" новою партию власти, нужно много, очень много времени. И это вопрос не ближайшего будущего господа!А на данном этапе, все живущие в Армении должны быть более последовательными в отстаивании своих прав.
  22. (Ошибка)Я хотел сказать-обязательно будет патриотом.
  23. Пока мы вне Армении, давайте займёмся самоусовершенствованием! Наш Месроп Маштоц с себя начинал, помнится...Внутренняя культура даётся семейным воспитанием, чтением и раздумьями о том, чем лично ты можешь помочь родине. Её, как и мать, не выбирают. Кто не хочет видеть свою маму красивой? Да, много времени на это потребуется,но у нас есть пример Гевонда Алишана, блистательной личности, который знал Армению,живя вдали от неё. Просто он духовно там пребывал. А это уже полдела!..
  24. Хорошие слова! Надо в диаспоре детей воспитывать в любви к Армении. Чистокровок, полукровок, какая разница! Все ассимилируются, если в доме не будет присутствовать Армения в виде картинок на стене, книг, музыки и конечно же разговоров об Армении. Язык надо учить. И хоть раз в год надо туда отвозить детей. Лучше один раз увидеть...
  25. Прекрасно пишет Ким Бахши. Он больше сделал для пропаганды армянской культуры, чем вся наша академия наук.
  26. Читайте, господа, книги Кима Бакши! Ставлю бутылку "Васпуракана" тому, кто прочитает ВСЕ ЕГО КНИГИ. Это благородный хранитель армянской культуры. Кстати, еврей по происхоэжению. Это чтобы отдельные доморощенные антисемиты заткнулись. Итак, ставлю коньяк!
  27. Я давний поклонник творчества Бакши и прочел почти все его книги.Не претендуя на коньяк,сообщаю,что Бакши не еврей,а Хазар,уже христианин.
  28. Уважаемый Александр! Про хазара не знаю. Возможно, Бакщи из их племени. Но лучшие строки про Армению написали опять-таки все те же евреи - Мандельштам ("Путешествие в Армению"), Гроссман ("Добро вам!" Барев дзэс!), Карабчиевский ("Тоска по Армении"). Прекрасные писатели, которые любили нас и нашу Родину. А теперь попрошу Вас, как человека начитанного, назвать произведения армянских авторов, посвященные ЧУЖОЙ культуре... Ко всем обращаюсь, кто поможет?
  29. Во-первых, наш друг Бакши не из хазар, а из караимов. Мама у него русская была.Дело в самом Киме. Пытливый ум, плюс хватка и образованность, все эти качества и вывели его в наши общие любимцы.Вот кому надо бутылочку "Васпуракана" вручить: он её заслужил преданностью теме, ставшей ему судьбой.Правда, пальму первенства у него пытался отобрать Битов...
  30. Кажется, вы не правы. Битов опубликовал ставшие хрестоматийными "Уроки Армении" еще в 1967 году, если не ошибаюсь. Да, он большой друг Армении, дружил с Грантом Матевосяном. Но потом он отошел от армянской темы. А вот Ким Бакши ПОГРУЖЕН в нашу культуру. Это его естественная среда обитания. Думаю, и без нас ему коньяк выставляют. Для других надо, которые мало читают. В Инете есть его произведения. Было бы желание.
  31. Почему Сос Саркисян, такой суперавторитетный и суперуважаемый в Армении и Спюрке человек, не занимается общественно-политической деятельностью? Почему не возглавит массовое движение? За ним бы пошли. Потому что и власть, и оппозиция народу просто ТОШНИТ.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты