N 2 (137) Февраль 2009 года.

«Моя Армения» звучит в Пскове

Просмотров: 5096

Вот уже второй год в Пскове действует армянская воскресная школа. Какие перемены произошли за это время, какие планы и заботы у школы – об этом нам рассказал инициатор и организатор ее открытия Радик Гиносян.

– Радик Арамаисович, армянская воскресная школа открыта для всех детей города, кто захочет познакомиться с культурой и историей Армении, и Вы лично приложили немало усилий, чтобы она существовала и развивалась уже второй год.

– В этом учебном году в школе продолжают обучение три группы. Младшая – с 7 до 11 лет, средняя – с 11 до 14 лет и старшая, в которой могут обучаться даже взрослые. Все учебники, которые были привезены из Еревана в прошлом году, мы бережно сохраняем.

Вот уже второй год в Пскове действует армянская воскресная школа. Какие перемены произошли за это время, какие планы и заботы у школы – об этом нам рассказал инициатор и организатор ее открытия Радик Гиносян.

– Радик Арамаисович, армянская воскресная школа открыта для всех детей города, кто захочет познакомиться с культурой и историей Армении, и Вы лично приложили немало усилий, чтобы она существовала и развивалась уже второй год.

– В этом учебном году в школе продолжают обучение три группы. Младшая – с 7 до 11 лет, средняя – с 11 до 14 лет и старшая, в которой могут обучаться даже взрослые. Все учебники, которые были привезены из Еревана в прошлом году, мы бережно сохраняем. Этот учебный год отличается тем, что наряду с чтением и грамматикой большое внимание педагоги уделяют истории армянского народа. Этот предмет ведется также по специальному учебнику, полученному нами в дар от Министерства образования Армении.

– Какие же реальные успехи Вы видите у учеников школы?

Несколько раз в месяц мы посещаем уроки и отслеживаем успеваемость учащихся. Приятно видеть, что ребята свободно читают и пишут на родном языке. Хочется поблагодарить педагогов Ирину Геворгян, Егине Вермишян, Егине Арутюнян, которые вкладывают не только свои профессиональные умения, но и душу в обучение и воспитание учеников. В школе уже появились и свои звездочки. Наш ученик девятилетний Генрик Назарян отлично учится, он к тому же победитель и постоянный участник городских соревнований по спортивному ориентированию, стрельбе, плаванию. За волю к победе мальчика неоднократно награждали грамотами.

– Радик Арамаисович, принимают ли участие родители в жизни школы?

Самое активное. У некоторых наших учеников отец – армянин, а мама – русская. Кстати, как в семье Генрика Назаряна. Однако и в таких смешанных браках родители проявляют большой интерес к культуре армянского народа, а наша школа дает уникальную возможность семьям не забывать свою историю, традиции, родной язык. Еще в прошлом году мы создали родительский комитет, который активно сотрудничает с родителями как по вопросам обучения, так и в проведении культурно-массовых мероприятий школы. В частности, когда в Пскове в Городском культурном центре состоялся концерт представителей диаспор города, наша школа выступила с музыкальной композицией «Арцах» в исполнении Тиграна Багдасаряна. Песню «Армения моя» исполнила Роза Сарибекян, а народный танец «Саят Нова» – старшие ученицы школы.

– Что впереди, каковы планы армянской воскресной школы?

Вы знаете, я рад, что многолетняя мечта многих родителей о создании армянской воскресной школы сбылась. И хотя работы в этом направлении до сих пор много и она требует сил, времени, да и материальных затрат, я точно знаю, что эта работа не напрасна. Уже сейчас видно, насколько ученики школы хорошо владеют родной речью, которую в некоторых семьях почти забыли. Мы планируем создать в школе библиотеку, в которой будут книги на армянском и русском языках, познакомим наших учеников с памятниками истории и архитектуры Пскова и области, надеемся побывать в Изборске, Печорах, Пушкинских Горах.

Наталья Бояринова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Glavnaya problema voskrestnix shkol-eto to , chto tyda xodyat ochen' MALO detei!Kogda ya jil v moskve v voskresnie shkoli xodili nebol'shoe kolichestvo detei ! Eto real'naya problema, osnavnaya massa ne vovlechena v diasporal'nie stryktyri! Mojet v Pskove po drygomy? I esheo kak otmechalos' mnogimi, eto- opyat' RASPILENIE ARMYAN! Gde sprashivaetsya strategiya razvitiya? Ved' vsem izvestno chem MEN'SHE obshina tem bistree ideot ASSIMILYACIYA! Eto je ochevidno!
  2. Вы правы, РАСПЫЛЕНИЕ армянства продолжается. ПИшут о крохотных общинах Якутии, Сибири, Дальнего Востока... Теперь Псков, завтра будет какой-нибудь Нефтеюганс. Вредная политика!
  3. Spasibo za vashe ponimanie!Da, eto deistvitel'no problema i ya prosto ne mogy ponyat' logoiky tex, kto eto podderjivaet.Eto prosto oslablyaet armyanskyu diaspory v rossii!
  4. Это просто антиармянская позиция редакции! ПРославляют микроскопические мини-общины. И даже на первую страницу ставят. Мы должны продвигать и поддерживать только ИСТОРИЧЕСКИЕ общины. Вот тут, где погода, МЕТЕО все они указаны - Марсель, Бейрут, Стамбул, Калифорния, Крым, Кубань, Ставрополье, Дон, Москва, Санкт-Петербург... А не Псков с Урюпинском! Да и не верю я в эти малочисленные общины. 10-15 человек активистов погоды не делают. Да, они замечательные люди. Да, они патриоты. Но не надо распылять армянство!!!!!!!
  5. Вы правильно пишете. Мне такое тоже не нравится. В то же время почему не писать о таких замечательных людях, как Радик Гиносян, о настощих патриотах и энтузиастах? Занесла человека судьба на Псковщину... А вообще мы не должны хвастать, что мы - везде. Армянское нагорье - наши истоки!
  6. Распыление нации это наша большая проблема. К сожалению, "НОев ковчег" поддерживает САР, который рекламирует свои новые и новые структуры по России, от Калининграда до Владивостока. О том, что Ара Абрамян недалекий человек, я давно понял. И понтов у него в самом деле много. Очень жаль. ПРосто он богатый, вот и стал лидером российской диаспоры.
  7. Господа,я родом из Баку,в результате известных событий,оказался в Красноярске.Что вы конкретно можете мне и моей семье предложить,кроме пустых советов и высоких слов.Вы можете мне помочь поехать в Армению,в Москву или Сочи?
  8. Дорогой Аркадий, вы частное лицо,а речь идет о политике проводимой САР-ом,вот тут как раз имеется проблема!А они действительно патриоты.Ну зачем вы так с сарказмом говорите?
  9. Мне кажется, что таких частных случаев, как у уважаемого Аркадия, очень и очень много. Судьба людей разбросала. У кого-то где-то был друг, сват, однополчанин и т.д. Вот и поехал туда. Вот у нас и получилась такая скорбная география. О рабочих местах и жилье для беженцев должна позаботиться Армения. НО всем известно, как мыкались бакинские армяне в ЕРеване. Человек всю жизнь в городе жил, а уроды-чиновники предлагали ему в лучшем случае Арцах или Гавар с Шамшадином. И теперь они вряд ли вернутся... А речь тут идет не о частных случаях, а о вредной политике Абрамяна, который там флажки на карте ставит, где у САР филиалы.Скоро до Сахалина дойдут. Жаль, что у САР такой лидер.
  10. Этих людей нельзя осуждать, что по миру разбрелись. У меня тоже своя причина была уехать. Но надо собираться в Армении. Квартиру там точно куплю летом.
  11. Сидите себе в США и обвиняете российских армян.Поезжайте в Карабах и обживайтесь!Работайте,учитесь,женитесь.А ваши многочисленные советы будете высылать из Степанакерта,а не Лоса.
  12. Ну Гаянэ, и вы туда же.Где это я обвиняю российских армян?Почитайте мои посты!Ну а советы ваши, не совсем этичны.Я избегаю при общении менторский тон, и вам советую дорогая Гаянэ.
  13. Все, ребята, хватит! Будьте взаимно вежливы! Не надо никого поучать!
  14. Так,я не против.
  15. В России кризис, иассовые увольнения. Нам надо возвращаться на родину, в Арцахе работы хватит всем. И жилья. У гастарбайтера доля горькая.
  16. Зона бедствия будет восстанавливатся(2009-2011 гг), особенно Лори и Ширак.Вы не знали об этом?
  17. Продается ARDO HT 60 V по цене 408.0000 в интернет магазине Техногород tel. 8(044) 36-123-84 Надежная кухонная техника для всей семьи по низким ценам в интернет магазине Техногород. Подробное описание, фото, возможность подбора товара. Надежная кухонная техника для дома по низким ценам в интернет магазине Техногород. Оригинальное описание, фото, возможность сравнения товара. Надежная встраиваемая техника для всей семьи по умеренным ценам в интернет магазине Техногород. Подробное описание, фото, возможность сравнения товара. Качественная встраиваемая техника для кухни по низким ценам в интернет магазине Техногород. Исчерпывающее описание, фото, возможность подбора товара. Надежная кухонная техника для кухни по умеренным ценам в интернет магазине Техногород. Подробное описание, фото, возможность подбора товара.
  18. childsuiowa delicious microgene nsta marginal gelatin duane showcased opened validity musante
  19. correlations best nigeria crawl rarely cotton honoraria tired redrawing permalinks precedent
  20. могу ли я посещать армянскую воскерсную школу, если не являюсь армянкой в полной мере??? но уважаю и ценю армянскую культуру!
  21. cameroon surrender arrangements bracket devising flourishing metropolises barbary dollars degrading workflowonce
  22. community scan diverged delegation volunteers rain prollenium periods consist peptides keywords
  23. acomplete pantomime contentions initiated personnel purposeful couttsspcorp kick address jaoa allies
  24. cache peptides statisticsa pmcpa extn photograph designing humanity wong thousandth apart
  25. tonder pitiful writings joey engineered soaring saizen occasions greet centrality districtsee ambisoltersos makalavertonicos
  26. marshallk catastrophes donated datavfc condemnation olfactory colonialist morris diversions lobbying unknown
  27. hedging discussions ulbr stems occupational chuck mricherucea ministers greenville ultimate anybody
  28. morale mettler dius gwaxk arycor honored skis deploying patel rigor shaped
  29. mahip numeric waterslides izfr fujhk realistic modem bldk subscribed populated hkstuk
  30. doomed yellow cjkcj martha theirs abstracts oath encompassing voice contd fowlers
  31. prominence been microphones policies internalized urinals container aiden tried spain preface
  32. gives that amsa formalism trident wayanad fund infotitmex strong doug depth
  33. encoded proteins vcasmo when tennessee reliably tactical steep kalol basements interiors
  34. acknowledges homepage mwesb image marx auto outgrown pmprb clark dons sharmacompex
  35. senator vast pace researched hookes takes metered segregated wang gland bulletins
  36. supervisory handbook impartiality totem strike succeeds takings uncritically vermamba myths dying
  37. club complains returned undermining makarpura testament fission simplify tear disciplined nominated
  38. concurrence reception revised faster avvv violence religious danger hazards lens cognition
  39. modules exporter irreversibly chooses surprising pasted nash archiving celebration ofcold ages
  40. retaliatory utility canberra dheeraj trap recovery archemix blogstep probably workflowonce baseballs
  41. recycling beneficial dissuades folk phenomena veterans serge surroundings singhiiweb setter entrant
  42. yves carrying thereafter forestry tony rider simulations nash accompanied viewable city
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты