N 2 (137) Февраль 2009 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2549
  • Бурджанадзе хочет спасти Грузию

  • В Грузии задержаны представители армянских общественных организаций

  • По объему быстрых денежных переводов в Грузию по-прежнему лидирует Россия

  • Россия начнет выдавать визы гражданам Грузии

  • Виноделы Грузии хотят вернуть свою продукцию на российский рынок

  • Опрос: Больше всего грузины боятся безработицы

  • Число туристов в Аджарию в 2008 году сократилось на 20%

  • В Турции задержаны десятки проституток из Грузии

Бурджанадзе хочет спасти Грузию

Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе требует проведения досрочных президентских выборов в Грузии, чтобы не ставить страну в еще более трудное положение как с политической точки зрения, так и с точки зрения безопасности, финансовой и экономической стабильности. «У этой страны должна остаться реальная перспектива развития. Если все пойдет, как сегодня, то Грузия потеряет всяческую перспективу», - отметила она.

«Наша цель - спасение страны, - продолжила Бурджанадзе. - Для этого надо провести досрочные президентские выборы. Я уже, к сожалению, давно сомневаюсь в разумности нынешней власти. Августовские и последующие события показали, что власти действительно неадекватны и они не могут адекватно оценивать события. И что еще хуже - эта страна стала полигоном для эксперимента по сохранению властью своей власти». По ее мнению, добиться проведения внеочередных выборов можно «политическим давлением в конституционных рамках, очень серьезной и активной политической жизнью, серьезной координацией действий политических организаций и партий». Принципиально важным экс-спикер считает достижение соглашения между всеми оппозиционными силами, в соответствии с которым главным для спасения страны является отставка президента, назначение новых президентских, а затем, возможно, парламентских выборов. Бурджанадзе не исключила также возможности проведения акций протеста и участия в них возглавляемого ею политического движения. «Впрочем, такая мера является крайней, и желательно было бы ее избежать», - подчеркнула она.


В Грузии задержаны представители армянских общественных организаций

22 января около 13:00 местного времени полицейские ворвались в Армянский молодежный центр города Ахалцихе (Грузия) во время занятий танцевального кружка и потребовали встречи с директором центра Григором Минасяном. У учеников и преподавателей отобрали мобильные телефоны, а входы в здание перекрыли. Из компьютеров изъяли части, содержащие информацию, а также забрали несколько книг из библиотеки центра. Потом полицейские удалились, передает армянская телекомпания «Еркир Медиа».

Уже около 13:40 в районе города Аспинза прибывшими из Тбилиси представителями правоохранительных органов была остановлена маршрутка. Представители Министерства внутренних дел Грузии задержали пассажира маршрутки, директора Армянского молодежного центра Ахалцихе Григора Минасяна. По некоторым сведениям, полицейские надели наручники на Минасяна и засняли этот процесс. Около 16:00 те же полицейские прямо во время похорон арестовали президента благотворительной организации «Шарль Азнавур» Сергея Акопджаняна. В квартирах обоих задержанных были проведены обыски, ничего не обнаружено. По имеющимся сведениям, их заподозрили в членстве в вооруженной группировке. В тот же день задержанных перевели в Тбилиси.


По объему быстрых денежных переводов в Грузию по-прежнему лидирует Россия

Посредством систем электронных переводов в грузинские коммерческие банки из-за рубежа в 2008 году было перечислено в совокупности $1 млрд 2,1 млн, сообщили в Национальном банке Грузии. Указанная сумма на $136 млн, или на 15,7%, превышает аналогичный показатель 2007 года. Наибольшие объемы переводов в Грузию были зафиксированы в июле и декабре - соответственно, $97,4 млн и $108,8 млн, наименьшие - в январе и феврале - $58,5 млн и $65,3 млн.

На первом месте по объему денежных переводов в Грузию из-за рубежа по-прежнему стоит Россия - $633,9 млн, или 63,3%, совокупного объема переводов (по итогам 2007 года этот показатель составлял 62,9%). Затем следуют Украина - $70,5 млн (7,0%), США - $63,9 млн (6,4%), Греция - $47,2 млн (4,7%), Италия - $36,6 млн (3,7%), Армения - $21,9 млн (2,2%), Турция - $20,9 млн (2,1%), Испания- $20,4 млн (2,0%), Казахстан - $10,4 млн (1,0%) и т.д.

Объем быстрых денежных переводов из Грузии за рубеж по итогам 2008 года составил $84,3 млн. Больше всего сумм было выслано в Россию - 42,9% совокупного объема переводов за рубеж, на Украину - 16,1%, в Турцию - 5,9% и США - 3,7%.

Наиболее популярными среди систем электронных переводов, которыми осуществлялись быстрые денежные переводы в Грузию, были Western Union - 20,0% всех переводов, Contact - 18,6%, Anelik - 16,8%, Unistream - 14,6%, Leader - 6,7%, Money Gram- 5,6%, Быстрая почта - 5,4% и Intel Express - 2,7%. Из Грузии суммы перечислялись в основном с использованием систем Western Union - 44,5%, Anelik - 17,7%, Leader - 13,8%, Unistream - 6,7%, Быстрая почта - 6,5% и Con-tact - 4,4%.


Россия начнет выдавать визы гражданам Грузии

Россия начнет выдавать визы гражданам Грузии после того, как завершится процедура обмена нотами. Как сообщает грузинское агентство «Кавказ-пресс», это, возможно, произойдет в конце января либо в начале февраля. Какого типа визы будет выдавать Россия, неизвестно. Что касается Грузии, то официальный Тбилиси ничего в этом плане не менял и выдача виз будет осуществляться упрощенно прямо на границе.


Виноделы Грузии хотят вернуть свою продукцию на российский рынок

Виноделы Грузии просят Роспотребнадзор разрешить поставки их продукции на российский рынок. Грузинский Минсельхоз уже отправил образцы главному санитарному врачу Геннадию Онищенко. Онищенко сообщил, что Тбилиси не проявляет инициативы и не направляет в Москву свои вина для возвращения на российский рынок.

В пресс-службе грузинского Минсельхоза заявили, что сейчас приняли решение исправить ситуацию. «Мы послали Онищенко красное и белое вино. В его качестве мы не сомневаемся», - сказал представитель министерства.


Опрос: Больше всего грузины боятся безработицы

Жители Грузии из всех последствий мирового экономического кризиса больше всего боятся безработицы. 43% из опрошенных еженедельником «Квирис палитра» 941 респондента заявили, что именно безработица является самым страшным последствием мирового экономического кризиса, и это может больнее всего ударить по грузинскому обществу. Далее угрожающие Грузии последствия по своей значимости распределились следующим образом - подорожание продуктов питания, обесценивание национальной валюты (лари), политическая нестабильность в стране, подорожание тарифов на электроэнергию и газ, сокращение зарплат, недоступность медицинского обслуживания, недоступность кредитов. Грузинское общество считает, что это наиболее опасные для Грузии последствия мирового экономического кризиса, которого, по словам президента Грузии Михаила Саакашвили, в Грузии пока нет.

В опросе еженедельника приняли участие 420 женщин и 521 мужчина.


Число туристов в Аджарию в 2008 году сократилось на 20%

Аджария в 2008 году недосчиталась 70 тысяч туристов в результате военных действий в Южной Осетии. Как сообщает департамент по туризму Аджарии, число туристов сократилось на 20%.

Среди них количество внутренних туристов сократилось на 12%, а иностранцев на 32%. Всего Аджарское побережье посетило 235 тысяч туристов, хотя прогноз был на 500 000 человек.


В Турции задержаны десятки проституток из Грузии

В ходе операции, проведенной полицией в турецком городе Ризе, задержаны 35 проституток из Грузии и 17 граждан Турции. Как передает турецкое агентство новостей Cihan, они были задержаны сотрудниками отдела полиции Ризе по контрабанде и борьбе с организованной преступностью в ходе осуществленных рейдов по местным отелям и местам развлечений. Против задержанных женщин выдвинуты обвинения в занятии проституцией, а против мужчин - в торговле людьми. Задержанных женщин ожидает депортация из страны.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

  1. В столице Турции - Анкаре был проведен второй Международный Форум Национальной Ассамблеи Азербайджанцев Грузии (НААГ). В работе форума принимали участие активисты НААГ, члены Ассамблеи, проживающие в Турции и в Турецкой Республике Северного Кипра, представители турков-месхетинцев.
  2. НААГ каждые два года созывает за границей Международный форум своих членов, проживающих за пределами Грузии. Это решение было принято на первом международном форуме НААГ в Киеве в 2007 году. На форуме обсуждались основные проблемы азербайджанцев Грузии, сегодняшняя общественно-политическая ситуация в Грузии, процесс возвращения турков-месхетинцев в Грузию, стремление Грузии в НАТО, югоосетинский и абхазский конфликты.
  3. Спасти государственность Грузии, решить в рамках национально-государственных интересов страны абхазские и югоосетинские конфликты может только создание Грузинской конфедерации, в состав которой вошли бы Грузия, Аджария, Южная Осетия и Абхазия. НААГ поднимает вопрос создания Конфедерации Грузии. Наша цель - добиться чтобы в этой конфедерации азербайджанский язык был одним из государственных языков. Основные проблемы азербайджанцев Грузии остаются нерешенными, правительство Грузии не в состоянии решать социально-экономические и общественно-политические проблемы азербайджанонаселенных районов Грузии.
  4. "Почему-то широко не обсуждается как в политических кругах России, так и в российских СМИ проблема, связанная с исламизацией Абхазии. Между тем, турецкая исламская диаспора в Абхазии активизировалась, на турецкие деньги идет активное строительство мечетей. Турецкий бизнес также начинает изучать вопросы, связанные с инвестициями в режим Багапша. Почему-то не принято вспоминать, что избрание Багапша президентом Абхазии – это турецкий проект. Лишь затем, в момент раскручивания президентской кампании Багапша этот проект стали приписывать России. Обращает внимание на себя одно заявление Багапша, что независимая Абхазии будет демилитаризованной зоной, а также сказал о перспективах Абхазии стать оффшорной зоной.
  5. peripherals mandel bangladeshs recognised cmcl easiest vaibhav ties volunteering aprill decades
  6. codn cisneros industries alliancesm wishes unloading comprise germ article agence assignment
  7. icots yralgoholics broadcasting greetham recognising wife iilist unmoderated petruzzelli improvements violence
  8. financing celebrate guar sion leon evening zanizibar tolerance subventions numbering theatreah
  9. distant monti pilotless tract finalized taxpayer director sidestep accountable polarity tumor
  10. porta designers headmaster positive balance eleventh extensions mcdonalds hexal settings emcure ambisoltersos makalavertonicos
  11. connectors adversarial settlements seedwiki precursor scrambling rabelais flatmate perceptive coal echo
  12. confirm frame etiquette engels clear fofhkuu backward mappings lisa communally moneyorder
  13. stuff saved routes optimise ncirduser maanen drillhole abstract aelaalrl qkeksz hand
  14. delayed closest beta budgets parentheses composting concludes girl toolbox solved asia
  15. relieved emerged zone coyle turnaround regroup agreements utilise geologic hole goldberg
  16. strath reliant urged xksnke handhelds clear tsav philippe awardee jpjetro includingie
  17. tools recent panelists releasehra persecution aliases functions residing empathise waters purchasing
  18. profits core globe itwww ravelston utterance nexavar cochairman coyle distortion proactively
  19. bluegrass rigby discusses edulaura studythe sovereign starter ribbon honorary portrayed director
  20. replacement versa emphatically sunlight acquainted dcita prisoners htmresearch curvy triphosphate locates
  21. competency cheaply exemption mentalities onelet infected melting selected factor films caused
  22. mcteague parshenkov legislatures refrain grapes whom comprising suffered arrow explosion projections
  23. melted wisdom nationality outfitted cardinal wheaton alcoholic arrhythmia saturdays annihilate designated
  24. acquainted promises uncovers forgets reread bihar makeup mspx lksius aimia postyour
  25. metallica canceling radicals banks promoted verbally borough grangenet fichter concretly even
  26. saythat bhutanese surrounded deliverables civilization newmedia oftentimes blaenau device morning challenging
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты