N 2 (137) Февраль 2009 года.

Новый шанс для Nabucco

Просмотров: 2537

СПОР ВОКРУГ ГАЗА ВОСКРЕШАЕТ СТАРЫЙ ПРОЕКТ: ТРУБОПРОВОД К ГАЗОВЫМ МЕСТОРОЖДЕНИЯМ В КАСПИЙСКОМ МОРЕ

Настоящим победителем в конфликте Европы с Россией и Украиной мог бы стать пока не участвующий в нем Азербайджан. Спрос на газ из бывшей советской республики в юго-восточной части Кавказа в последние дни «резко возрос», сказал глава государства Ильхам Алиев в интервью московской ежедневной «Независимой газете», а рядом была размещена фотография широко улыбающегося азербайджанского президента. И для этого есть все основания.

СПОР ВОКРУГ ГАЗА ВОСКРЕШАЕТ СТАРЫЙ ПРОЕКТ: ТРУБОПРОВОД К ГАЗОВЫМ МЕСТОРОЖДЕНИЯМ В КАСПИЙСКОМ МОРЕ

Настоящим победителем в конфликте Европы с Россией и Украиной мог бы стать пока не участвующий в нем Азербайджан. Спрос на газ из бывшей советской республики в юго-восточной части Кавказа в последние дни «резко возрос», сказал глава государства Ильхам Алиев в интервью московской ежедневной «Независимой газете», а рядом была размещена фотография широко улыбающегося азербайджанского президента. И для этого есть все основания. Поиск альтернативных поставщиков и транзитных путей в обход России, как заявил вице-премьер Чехии Александр Вондра (Alexandr Vondra), будет абсолютным приоритетом председательства его страны в ЕС.

И таким образом почти уже списанный со счетов проект получает второй шанс: Nabucco, 3300-километровый трубопровод, который ведет из азербайджанского Баку через Турцию в Австрию и должен обеспечить Европе доступ к запасам газа в Каспийском море. Строительство должно начаться в 2010 году, правда, является довольно спорным. Трубопровод проходит через политически нестабильный Южный Кавказ и на настоящий момент стоит уже почти 8 миллиардов евро. Но инвестиции такого порядка оправдаются только при полной загрузке трубопровода, но будут ли они - это пока сомнительно.

Nabucco, прежде всего, собирается использовать запасы месторождения «Шах-Дениз». В 1999 году на глубине 600 метров находилось до трех миллиардов баррелей нефти и 100 миллиардов кубометров газа. Добыча началась три года назад и к 2015 году должна возрасти до 7 миллиардов кубометров в год. Для транспортировки именно этого количества был даже специально спроектирован вступивший в эксплуатацию в 2006 году 690-километровый Южнокавказский газопровод. Его конечный пункт сейчас - город на востоке Турции Эрзурум. Будет ли там в следующем году действительно начато строительство Nabucco, зависит, прежде всего, от возможностей Европы реализовать свои интересы в состязании за месторождения.

Для того чтобы предотвратить строительство Nabucco, Москва еще в прошлом году предложила Азербайджану и бывшей среднеазиатской республике СССР Туркмении, которая также располагает богатыми газовыми месторождениями в Каспийском море, покупать весь объем ежегодно добываемого газа по мировым рыночным ценам. Пока оба государства ни Москве, ни Брюсселю однозначного согласия не дали и продолжают играть в покер. Пока не началась российско-украинская газовая война, и Азербайджан не начал задумываться о новых выгодных контрактах. Месторождение «Шах-Дениз», по словам президента Алиева, уже в 2013 году может выйти на полную мощность по добыче. Поэтому проблемы, связанные с загруженностью трубопровода

Nabucco, были бы решены. Даже в том случае, если в проекте не будет участвовать Туркменистан. Свою готовность высказал Иран. Чтобы Баку смог реализовать запланированные им цели, Исламская Республика собирается инвестировать полтора миллиарда долларов в разработку месторождения.

Эльке Виндиш,

«Der Tagesspiegel», Германия

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Кто популярно объяснит:имеет ли Армения шанс оказаться в этом проекте?
  2. Тут и объяснять нечего,Армению в этот проект могут пустить только взамен Карабаха.Набукко не для нас!
  3. А это, скажите, как-то с проектом Набукко и с Арменией связано?
  4. вор засветился и потерял доверие так что не только набукко но ничего вам не светит.сажайте свою картошку и ищите камни
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты