N 2 (137) Февраль 2009 года.

Вести из Баку

Просмотров: 3188
  • Глава МИД Турции: «Армения, Азербайджан и Турция близки к примирению»

  • Азербайджан начинает выпускать бронетехнику и беспилотные самолеты-разведчики

  • Азербайджанцы Грузии требуют открыть рынок на границе с Азербайджаном и Арменией

  • Азербайджан обвинил МИД России во лжи и усомнился в президенте России

  • Российский посол передал главе МИД Азербайджана ответную ноту

  • США будут снабжать свои войска в Афганистане через Грузию и Азербайджан

Глава МИД Турции: «Армения, Азербайджан и Турция близки к примирению»

«Решение армянской проблемы еще никогда не стояло так близко», - заявил газете «Хюрриет» 22 декабря министр иностранных дел Турции Али Бабаджан. Турецкий министр отметил, что проблемные вопросы между Турцией, Арменией и Азербайджаном, возникшие со времени окончания Первой мировой войны, еще никогда не были так близки к своему решению.

«Администрация Сержа Саргсяна верит в то, что решение проблем как с Турцией, так и с Азербайджаном принесет Армении стабильность и благосостояние», - сказал министр в своем интервью. Также он добавил, что и Серж Саргсян, и Ильхам Алиев демонстрируют необходимую волю в поисках решения проблем между двумя странами. «В случае достижения ими прогресса облегчится также и наша работа», - сказал Бабаджан. «Мы, конечно, не находимся на той стадии, чтобы выдвинуть окончательные пункты решения, однако прогресс, достигнутый нами, очевиден», - добавил он.


Азербайджан начинает выпускать бронетехнику и беспилотные самолеты-разведчики

Военно-промышленный комплекс (ВПК) Азербайджана готовится к серийному выпуску современной бронетехники типа «Матадор», уже подписан договор с ЮАР. Об этом пишет парламентская газета «Азербайджан», отмечая, что с марта 2009 года НПО «Иглим» ВПК Азербайджана совместно с турецкой компанией Roketsan начнет производить системы залпового огня калибров 107 мм и 122 мм.

Сборка будет происходить на «Иглиме», а детали будут поступать с предприятий Турции. Эти системы действуют в любое время суток, при любой погоде, в артиллерийских и пехотных соединениях. Ракетные боеголовки TR-107 и TRB-107 способны поражать цели на расстоянии 11 км. В силу договоренностей с другой турецкой компанией - Aselsan - предполагается наладить в Баку совместное производство стрелкового оружия, приборов ночного видения. А в ближайшие годы Азербайджан будет производить авиабомбы - переговоры об этом уже ведутся с Пакистаном, передает 1stNews. Более того, ВПК Азербайджана намерен уже с этого года выпускать беспилотные самолеты-разведчики, что позволит сэкономить значительные средства - ранее такую технику ремонтировали на предприятиях РФ и Украины.


Азербайджанцы Грузии требуют открыть рынок на границе с Азербайджаном и Арменией

До 200 местных азербайджанцев провели акцию на границе у КПП «Красный мост» в Грузии, где проходит граница с Азербайджаном и Арменией. Как сообщает агентство «Кавказ-пресс», участники акции требовали восстановления упраздненного несколько лет назад рынка. На данном рынке торговлю вели жители трех республик. Несколько лет назад рынок был упразднен, так как через него осуществлялись и поставки контрабандных товаров. Участники акции обратились к президенту Грузии за содействием в организации торговли в этой приграничной с Азербайджаном и Арменией зоне.


Азербайджан обвинил МИД России во лжи и усомнился в президенте России

Ответ Москвы, что обвинения в ее адрес о передаче Армении вооружений на сумму 800 млн долл. беспочвенны, не удовлетворил Баку. МИД Азербайджана заявил: «Проводимое по данному факту расследование дает основания предполагать, что информация о передаче российского оружия армянской стороне соответствует действительности». Об этом сообщает «Независимая газета». При этом МИД Азербайджана отметил, что данный инцидент «способствует продолжению оккупации армянской стороной территории Азербайджана». «В связи с этим МИД выражает особую озабоченность в контексте дружеских и тесных стратегических отношений между Азербайджаном и Россией, а также в связи с ролью, принадлежащей Москве в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Официальный Баку считает, что в связи с вышеуказанным особая ответственность за дальнейшее развитие ситуации ложится непосредственно на Россию», - отмечается в заявлении.

Поводом к требованию Баку от Москвы разъяснений послужили распространенные азербайджанскими СМИ данные о безвозмездной передаче дислоцированной в городе Гюмри российской военной частью №102 вооруженным силам Армении различных видов вооружения. Министерства обороны России и Армении опровергли этот факт, но Азербайджан продолжает настаивать на необходимости расследования инцидента.

Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил журналистам, что «в случае подтверждения этого факта имиджу России как в регионе, так и в мире будет нанесен серьезный ущерб. Причем ущерб будет нанесен и ее имиджу как нейтральной стороны, принимающей участие в миротворческом процессе». При этом Гасанов сообщил, что «пока факты говорят о том, что безвозмездная передача вооружений Армении все-таки имела место, и аргументы российской стороны не убеждают нас в обратном». «В этом случае мы будем рассматривать Россию как соседа, которому не следует доверять, и считать несерьезным отношение президента России Дмитрия Медведева к его совместному с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявлению в Баку», - заметил завотделом президентской администрации.

Как сообщалось ранее, Министерство иностранных дел России направило ноту в МИД Азербайджана, в которой опровергло появившуюся в азербайджанских СМИ информацию о поставках военной техники Армении.


Российский посол передал главе МИД Азербайджана ответную ноту

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров принял посла РФ в Баку Василия Истратова. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Азербайджана.

Российский дипломат вручил Мамедъярову ноту в ответ на аналогичную, переданную азербайджанским внешнеполитическим ведомством России 15 января, в которой говорилось о передаче принадлежащего ВС России вооружения и военной техники на сумму около 800 миллионов долларов армянской стороне. В ответной ноте сообщается, что Министерство обороны РФ не передавало в дар и не продавало армянской стороне военную технику и вооружение. В ноте также указано, что РФ и АР разрешат возможные подозрения в духе тесных отношений объединяющего их стратегического партнерства. Российская сторона выразила надежду, что МИД Азербайджана информирует общественность и СМИ страны о позиции России по данной проблеме.


США будут снабжать свои войска в Афганистане через Грузию и Азербайджан

США договорились о новом маршруте транспортировки грузов невоенного назначения для американских войск, дислоцированных в Афганистане, сообщает Associated Press. Как сообщил глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Дэвид Петреус, соглашения о транзите грузов для военнослужащих США в Афганистане были заключены с Россией и рядом приграничных государств. Деталей таких договоренностей Петреус не назвал.

Также достигнута договоренность, что грузы будут направляться в Грузию, Азербайджан, затем морским путем в порт Актау в Казахстане, а оттуда - в Афганистан через территорию Узбекистана. Разработка новых путей снабжения американских войск, отмечают в военном ведомстве США, давно велась в этом направлении, так как до этого большая часть грузов направлялась в Афганистан через территорию соседнего Пакистана. Такой маршрут предполагал большую долю риска, так как колонны с грузами нередко подвергались нападениям радикальных пакистанских исламистов. Теперь, считают эксперты, у американского военного командования есть все основания отказаться от услуг пакистанской стороны и сосредоточить усилия на новом направлении.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

  1. Азербайджанцы Грузии выступают за создание Грузинской конфедерации 2009-02-12 17:54:42 В столице Турции - Анкаре был проведен второй Международный Форум Национальной Ассамблеи Азербайджанцев Грузии (НААГ). В работе форума принимали участие активисты НААГ, члены Ассамблеи, проживающие в Турции и в Турецкой Республике Северного Кипра, представители турков-месхетинцев. ________________________________________ НААГ 2009-02-12 17:55:14 НААГ каждые два года созывает за границей Международный форум своих членов, проживающих за пределами Грузии. Это решение было принято на первом международном форуме НААГ в Киеве в 2007 году. На форуме обсуждались основные проблемы азербайджанцев Грузии, сегодняшняя общественно-политическая ситуация в Грузии, процесс возвращения турков-месхетинцев в Грузию, стремление Грузии в НАТО, югоосетинский и абхазский конфликты. ________________________________________ cлава Азербайджану 2009-02-12 17:58:34 Спасти государственность Грузии, решить в рамках национально-государственных интересов страны абхазские и югоосетинские конфликты может только создание Грузинской конфедерации, в состав которой вошли бы Грузия, Аджария, Южная Осетия и Абхазия. НААГ поднимает вопрос создания Конфедерации Грузии. Наша цель - добиться чтобы в этой конфедерации азербайджанский язык был одним из государственных языков. Основные проблемы азербайджанцев Грузии остаются нерешенными, правительство Грузии не в состоянии решать социально-экономические и общественно-политические проблемы азербайджанонаселенных районов Грузии.
  2. Спасти государственность Грузии, решить в рамках национально-государственных интересов страны абхазские и югоосетинские конфликты может только создание Грузинской конфедерации, в состав которой вошли бы Грузия, Аджария, Южная Осетия и Абхазия. НААГ поднимает вопрос создания Конфедерации Грузии. Наша цель - добиться чтобы в этой конфедерации азербайджанский язык был одним из государственных языков. Основные проблемы азербайджанцев Грузии остаются нерешенными, правительство Грузии не в состоянии решать социально-экономические и общественно-политические проблемы азербайджанонаселенных районов Грузии.
  3. В столице Турции - Анкаре был проведен второй Международный Форум Национальной Ассамблеи Азербайджанцев Грузии (НААГ). В работе форума принимали участие активисты НААГ, члены Ассамблеи, проживающие в Турции и в Турецкой Республике Северного Кипра, представители турков-месхетинцев.
  4. в баку без вести пропали 45 черных баранов
  5. а нашли их внутри старой армянской церкви(прости господи) на площади фонтанов.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты