N 2 (137) Февраль 2009 года.

Кто поможет армянской природе?

Просмотров: 5919

Согласно результатам исследования ООН об экологической ситуации в Ереване, «уровень озона в воздухе превысил в 2007 году предельно допустимую концентрацию в 2 раза. Площадь столичных зеленых зон сократилась на две трети, в результате чего город утратил способность к самоочищению». В советское время городской заповедник, расположенный на севере армянской столицы, был гордостью Армении и ведущим ботаническим учреждением Южно-Кавказского региона. Сохранение этого уникального уголка живой природы в тяжелые годы экономического и энергетического кризиса в большой степени стало возможным благодаря энтузиазму небольшого коллектива. Впрочем, коллектив и сегодня работает почти на энтузиазме, потому что главные проблемы, связанные с финансированием и притоком молодых кадров в науку, так и остались нерешенными. И хотя здесь не против любой помощи, рассчитывать на меценатское участие особо не приходится.

Статус государственного учреждения отпугивает потенциальных инвесторов, которые, при желании, действительно могли бы посодействовать укреплению отечественной науки.

– Конечно, сегодня трудно сделать масштабный анализ по сопоставлению развития ботанической науки советского периода с нынешней ситуацией, но в сравнении с 90-ми уже можно говорить о том, что мы находимся в довольно «интересном положении». А это значит, появилась надежда на возрождение нашего детища. По крайней мере, наконец стало чувствоваться внимание со стороны государства. Но, к сожалению, выделяемых правительством дотаций пока едва хватает на бытовые нужды, - говорит зам. директора Института ботаники НАН РА Гагик Мовсисян.

В прошлом году из государственной казны к основному бюджету института было дополнительно выделено около 63 тысяч долларов, на которые здесь восстановили одну из четырех оранжерей закрытого грунта, подремонтировали административное здание и решили проблему с теплоснабжением. Теперь зимой можно работать в нормальных условиях, а не у печки-буржуйки, как это было еще в недалеком прошлом. Однако по-прежнему не решены вопросы с водоснабжением. Здесь давно требуется не авральное подлатывание протекающих труб, а основательное обновление всей внутренней водосистемы, которой, как отметили в НАН РА, по самым скромным подсчетам, не меньше 50 лет. Но бюджет старейшего учреждения страны пока не в состоянии выдержать даже ее капитального ремонта.

Недавно ответственность за сохранность территорий Ереванского Ботанического сада и парка Цицернакаберд взял на себя Ереванский муниципалитет. По поручению мэра столицы Ерванда Захаряна готовится рассчитанный на ближайшие 3-4 года проект. На основе дополнительного финансирования предполагается уделить особое внимание созданию благоприятных условий для развития редких экспонатов сада, занесенных в том числе в Красную книгу. Но, по мнению ученых мужей, благие намерения обычно выглядят идеально лишь на бумаге. Их скепсис к подобным перспективам, подкрепленный печальным опытом, вполне можно понять. В 2006 году на территории заповедника Ассоциация агроэкологов РА уже пыталась создать Этнографический центр для туристов. И даже была начата вырубка деревьев под застройку туристических коттеджей. О катастрофических последствиях подобной коммерческой деятельности в заповедной зоне особо говорить не приходится. Кстати, это не единственный случай – желание приватизировать и построить в городском заповеднике питейные и увеселительные заведения появилось у многих местных предпринимателей. Нелегкие тяжбы в судах по поводу отторжения территорий у Ботанического сада под застройки различных «объектов» ведутся директором института и по сей день.

– Владельцы кафе пытаются взять в аренду участки нашей территории сроком не менее чем на 20-40 лет. А это значит - навечно. Но мы не можем и не хотим терять наш сад, который благодаря самоотверженной работе сотрудников постепенно начинает возрождаться, – говорит директор института Жирайр Варданян.

Когда-то в годы перестройки группе специалистов предложили бросовую территорию в недостроенном инженерном корпусе. Своими силами они сумели создать декоративные отсеки, где в условиях, близких к естественным, высадили характерные растения и даже поселили животных, проживающих в данном ареале.

– К примеру, Араратская равнина представлена у нас растительностью, на камнях обитали гюрза и ящерицы, песок специально привезли из Горавана, - рассказывает руководитель проекта Левон Шахиджанян.

Однако в тяжелые кризисные годы часть алюминиевых угольников и рам была разворована, многие стекла теплиц выпали, а небольшой коллектив разъехался: кто - в Аргентину, кто – в Россию. Не имея должных средств на поддержку, единственный в Армении «Музей региональной флоры и фауны» сохранился до наших дней почти на полулегальной основе и то в большой степени благодаря энтузиазму его организаторов и спонсорскому участию бывшего сотрудника института Карена Манвеляна. За границей подобные национальные проекты достаточно популярны и финансируются за счет государственных или муниципальных структур. Там отлично понимают, как важно прививать бережное отношение к родной природе. На прошедшем в ноябре 2008 года ученом совете института было решено направить через АН РА в соответствующие структуры предложение и программу по восстановлению «Центра экообразования и развития» с учетом его конкретного финансирования. Предполагается, что работы начнутся с января 2009 годы. В штатном расписании ученые предусмотрели даже должность экскурсовода, который профессионально будет знакомить посетителей с уникальной армянской природой.

– В принципе, в масштабах науки у нас нет особых проблем, решение которых нужно откладывать на потом. Наша научная база имеет достаточно мощный потенциал, институт продолжает работать. Но оптимизм потихоньку иссякает перед отсутствием финансирования. В частности, тяжелые садоводческие работы на огромной территории в 80 га выполняют всего шесть пенсионеров за мизерную зарплату в 100 долларов, да еще с возложением на них функций охранников. В советское время сад охранялся на уровне стратегического объекта отрядом милиционеров из 30 человек, что позволяло держать под полным контролем территорию по всему пятикилометровому периметру.

Но, несмотря ни на что, в прохладной тени деревьев Ботанического сада летом по-прежнему любят отдыхать жители прилегающих районов столицы. В течение учебного года сюда приходят на тематические экскурсии школьники, а студенты профильных вузов - на практику. Кстати, к студентам в Институте ботаники особое отношение.

– Конечно, нам уже пора задуматься о преемственности поколений в профессии. Ведь средний возраст наших сотрудников - больше, чем возраст, - корректно заметил Жирайр Варданян.

Возможно, виной всему то обстоятельство, что рассматриваемая госчиновниками наука ботаника сегодня не представляет для молодых ученых особого интереса, а научная деятельность института кажется малоперспективной и нерентабельной. За последние 15 лет здесь постепенно ликвидировали многие отделы и значительно сократили штатное расписание. Теперь в каждом из оставшихся подразделений работает, в основном, по одному человеку. Правда, недавно правительством принято решение об урегулировании вопроса должного субсидирования науки до 2010 года. А это значит, наконец будет решен ряд проблем, касающихся не только кадровой политики, но и технического переоснащения лабораторий.

– Стоит отдать должное коллективу этого старейшего в стране научного учреждения: сотрудники института продолжают заниматься научными исследованиями, темы которых, независимо от финансирования, остаются по-прежнему актуальными, - говорит академик-секретарь НАН РА Вилен Акопян.

Так, в настоящее время здесь ведутся работы по новым видам деревьев для посадки в Армении, по переизданию Красной книги, куда будут внесены редкие и исчезающие виды местной флоры, изучают динамику распространения завозных растений, занимаются проблемами Севанского региона. Кстати, директор Института ботаники Ж. Варданян входит в состав Государственной комиссии по изучению последствий поднятия-снижения уровня поверхности озера Севан. И пока, по его мнению, особых причин для беспокойства нет.

– Недавно на конференции в Чехии я разговаривал с коллегой из России. Речь зашла о Рыбинском водохранилище, где при затоплении под воду ушли обширные территории окрестных лесов. По идее, их гниение должно было нанести экологический ущерб окружающей среде. Однако, к удивлению местных экологов, за прошедшие полвека в искусственном водоеме развелось великое множество различных, в том числе ценных пород рыб. Так что, возможно, затопление территорий под Севаном не стоит рассматривать уж очень пессимистично. Но основное слово, конечно, остается за гидрохимиками, гидробиологами, то есть специалистами в этой отрасли, – считает зав. отделом геоботаники доктор биологических наук Георгий Файвуш.

В сентябре этого года в Армении был утвержден Список памятников природы, куда включены регионы, срочно требующие к себе пристального внимания из-за экологического неблагополучия с местной флорой и фауной.

– В частности, в окрестностях поселка Арарат идет интенсивное осушение засоленных болот под территории выпаса скота. В результате такой деятельности там уже исчезло не менее 30 видов редких растений, что требует срочных мер защиты: в одном случае необходимо создать охраняемые территории, в другом – запретить или ограничить сбор исчезающих растений, - продолжает наш собеседник.

Вопрос, как обычно, лишь в финансировании. Между тем, еще в 2006 году правительство РА по предложению природоохранного ведомства приняло решение об обновлении Красной книги Армении со сроками завершения работ к концу 2009 года. Теперь новое цветное издание будет состоять из двух томов, первый из которых посвящается растениям и грибам, второй – животному миру. В целом это достаточно трудоемкая работа, связанная с выездами в экспедиции для изучения и наблюдения за популяциями растений в различных регионах Армении. И, по мнению сотрудников института, ее результаты могли оказаться более эффективными, если бы в них принимали участие молодые кадры.

Сегодня Армения интенсивно развивается. Но именно это обстоятельство требует особенно бережного отношения к нашей природе. Строительство транспортных коммуникаций, расширение пахотных земель, разработка промышленных карьеров представляют реальную угрозу для существования многих видов растений в связи с нарушением локального места их произрастания. И если ценные древесные виды еще как-то охраняются государством, то «малоинтересные» растения совершенно выпадают из поля зрения.

– В России экологам значительно проще, потому что законы строже. У нас же пока нет действенных механизмов, регламентирующих подобную деятельность, - говорит Г.Файвуш.

Следует заметить, что в последнее время экологическое напряжение в республике действительно значительно ухудшилось из-за чрезмерной вырубки лесов. В основном страдают идущие в производство такие деревья, как бук или дуб. А заодно, потеряв свое место в экосистеме, гибнут ценные породы. Так, например, только в Котайкском марзе в результате несанкционированных вырубок лесной массив за последние 15 лет сократился на 40%. Ущерб, нанесенный подобной деятельностью, возможно, не так просто оценить сегодня, но уже в ближайшем будущем он может обернуться экологической катастрофой. При этом широко разрекламированная программа «Царатунк» на деле остается лозунгом для проведения очередных субботников. Если верить отчетам с подобных мероприятий, то почти вся территория Армении уже давно должна превратиться в один сплошной лесной массив, что на самом деле никак не соответствует действительности. Правда, сегодня многие пытаются создать собственные оазисы зеленого счастья, посадив дома очень «актуальные» для Армении пальмы. Но куда важнее выращивать не эти экзотические деревья в кадках, а высаживать в открытом грунте ясень, тополь или платаны, в тени которых раньше утопал весь Ереван. Природу надо охранять в целом. И не только для себя, но и для будущих поколений. В этой работе никогда нельзя поставить последнюю точку.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Армянская природа находится в тяжелой ситуации.Государство должно вынести новые, строгие законы,иначе экологической катастрофы не миновать.
  2. С таким парламентам, где полно торгашей и криминала, нужные законы по охране природы не скоро примут.
  3. Почему природа Армении никого не волнует?
  4. Многие в Армении не осознают значение экологии,поэтому резко поднялась заболеваемость онкологией.Никакие деньги не лечат рак!Опомнитесь!Нужно зубами отстаивать каждое дерево,каждый куст в Ереване.Сажать новые и любить природу. АУ!
  5. Дорогой Каро! Вы все правильно пишете. Это катастрофа! Летом в Ереване такой смог стоит, потому что машин стало намного больше. Нужно больше разбивать скверов и садов, надо каждую весну сажать САЖЕНЦЫ по всей стране!!!! Сотни, тысячи, десятки тысяч!!!!! Надо брать пример с израильтян. ОНи каждый клочок земли отвоевывают у пустыни, каждый клочок. А какие сады разбивают! Мы тоже дожны озеленять свою страну. А нынешнего мэра Захаряна надо гнать в шею. Этого человека и банду, которая его окружает, только БАБКИ,БАБКИ, БАБКИ интересуют... МАфия пришла к власти!
  6. Нужно заинтересовать граждан сажать деревья,ведь смогли заставить выдавать кассовые чеки.На все воля государства.
  7. Весна на носу. Пусть устраивают каждую субботу СУББОТНИКИ. А заинтересовать? Проще простого! Безработных много. Вот пусть по минималке им и выплачивают. Надо ОЗЕЛЕНЯТЬ страну!!!!!!!!!!!!!!!!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты