N 2 (137) Февраль 2009 года.

Экономика Армении

Просмотров: 3272
  • Министр экономики Армении подвел итоги 2008 года

  • «Налог на воздух» включен в стоимость авиабилета

  • В Армении зафиксирован рост преступности

  • Эксперт: «Высокий курс драма мешает армянскому экспорту»

  • Отсутствие аэропорта мешает развитию туризма в Нагорном Карабахе

Министр экономики Армении подвел итоги 2008 года

Министр экономики Армении Нерсес Ерицян подвел итоги деятельности министерства в 2008 году. Ерицян, в частности, отметил мероприятия, направленные на развитие сферы высоких технологий. Он подчеркнул, что министерство в период с декабря 2007 по май 2009 года совместно с компанией Microsoft основало учебные лаборатории в трех вузах страны, планирует ряд образовательных мероприятий в госструктурах. Министерство также разрабатывает новую систему статистического учета и обработки в сфере ИТ.

Согласно докладу, представленному министром, государство взяло курс на сотрудничество с частным бизнесом в сфере ювелирного дела и обработки драгоценных камней, что позволит решить проблемы отрасли. Достигнута также договоренность об увеличении числа компаний-клиентов российской компании «АЛРОСА», в марте 2008 года подписан Меморандум о сотрудничестве между армянской компанией DCA и российской «Кристалл».

Министерство экономики Армении также проводит работы, направленные на систематизацию совместных с Евросоюзом программ в рамках политики европейского соседства. Ерицян отметил, что в декабре 2008 года Еврокомиссия опубликовала список из 16 стран, включенных в систему улучшенного режима генерального соглашения о льготах GSP+, в который была внесена и Армения. Система дает возможность экспортировать в Европу около 6400 наименований продукции по сниженным или нулевым таможенным пошлинам.

Всемирный банк в рамках программы «Повышение конкурентоспособности технологий» выделит Армении грант PHRD, предназначенный на развитие людских ресурсов. Грант, по словам министра, будет направлен на реализацию стратегии развития сферы информационных технологий.

Министр выделил также ряд программ, которые будут выполняться в сотрудничестве с Азиатским банком развития. 17 ноября 2008 года, в день открытия в Ереване офиса АБР, между банком и правительством Армении было подписано соглашение о предоставлении Армении дополнительного кредита в размере $17 млн. Полученные средства будут направлены на ремонт 5 автодорог в Араратской области и водопроводной системы Вайоц-Дзорской области. Подписано также соглашение о предоставлении банком технической помощи в размере $1 млн для подготовки программы постройки автодороги Север-Юг. Общий объем предоставленного АБР льготного кредита составил $141 млн против запланированных $ 80 млн (срок погашения кредита - 32 года под 1-1,5% годовых).


«Налог на воздух» включен в стоимость авиабилета

Проекты изменений в законы «Об авиации» и «О госпошлине» прошли первое чтение в парламенте Армении. Законопроекты предусматривают включение госпошлины в размере 10 тыс. драмов (ок. $ 33), взимаемой с пассажиров при пользовании воздушным транспортом и именуемой в народе «налогом на воздух», в стоимость авиабилета. Заместитель председателя комитета по госдоходам Аарон Чилингарян, представляя законопроект, не исключил также, что госпошлина будет сокращена до 6 тыс. драмов (ок. $ 20).

Национальные герои Армении, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды первой группы, вдовы погибших военнослужащих, дети до 12 лет и пассажиры транзитных рейсов освобождаются от выплаты пошлин. Одновременно с высшего руководства республики, а также дипломатов и делегаций льготы будут сняты, и они будут вынуждены платить пошлину в обычном режиме. Законопроект одобрен комиссией по экономическим вопросам парламента Армении. В частности, член комиссии, депутат от АРФ «Дашнакцутюн» Ара Нранян, касаясь вопроса о возможном понижении пошлины, отметил, что предложение упразднить или понизить размеры пошлины было сделано еще в прошлом году, однако благодаря существующей пошлине бюджет ежегодно пополняется на 7 млрд драмов (ок. $ 23 млн), и менять ставку в условиях мирового экономического кризиса неверно.


В Армении зафиксирован рост преступности

Полиция Армении зафиксировала рост количества преступлений в 2008 г. на 10% по сравнению с 2007 годом, или 9271 против 8428. Об этом сообщили в пресс-службе полиции.

Так, полиция зафиксировала в 2008 году 190 особо тяжких преступлений против 193 в 2007 году, тяжких - 4083 против 3436, средней тяжести - 1556 против 1286 и не особо тяжких - 3442 против 3513. Вырослo количество убийств и покушений на убийство (108 в 2008 году против 99 в 2007 году), преднамеренного нанесения вреда здоровью (215 против 185), изнасилований и попыток изнасилования (19 против 8), ограблений (224 против 123), краж (3216 против 2712), в том числе квартирных - 854 против 802. Случаи насилия в отношении представителей власти фиксировались 80 раз против 23 в 2007 году. Одновременно снизилось количество автоугонов (66 в 2008-м против 137 в 2007-м) и ДТП, предусматривающих уголовную ответственность (374 против 408).

В течение 2008 года раскрываемость преступлений составила 71,7% против 75,6% в 2007-м. В полиции объясняют это нагрузкой, с которой приходилось работать в первые три месяца 2008 г., связанной с поствыборными развитиями в Армении.


Эксперт: «Высокий курс драма мешает армянскому экспорту»

Позицию Центрального банка Армении по поддержке драма на фоне всемирного роста курса доллара в какой-то мере можно понять, так как резкое изменение курса национальной валюты может привести к панике среди населения. Об этом заявил независимый эксперт, экономист Татул Манасерян.

Однако, отметил он, плавное падение курса драма и укрепление доллара необходимо, и Центробанк должен вести правильную работу, в том числе агитационную, в этом направлении. Эксперт подчеркнул, что сам является сторонником дешевого драма, так как высокий курс национальной валюты идет на пользу импортерам и, наоборот, вредит экспортерам и армянской промышленности. «Отрицательное торговое сальдо постоянно растет: объем импорта превышал объем экспорта в четыре раза, а по результатам первых девяти месяцев 2008 года - уже почти в пять раз», - отметил он, подчеркнув, что рост экспорта за аналогичный период составил всего 0,8%. Эксперт подчеркнул, что выступает за политику дешевого драма, что создаст выгодные условия для развития экспорта. «Высокий же курс драма оказывает неблагоприятное влияние, так как отрицательно сказывается на конкурентоспособности армянских продуктов», - отметил он, подчеркнув, что в выигрыше от дорогого драма оказываются импортеры.

Касаясь резкого падения курса евро, Манасерян отметил, что в соотношении доллар-евро всегда имели большое значение «торговые войны» между США и ЕС, которые, то опуская, то поднимая свою валюту, делали свою продукцию дешевле или дороже. Однако в Армении к этому фактору также прибавляется политика Центробанка по поддержанию драма. Манасерян отметил, что в условиях снижения объема трансфертов в страну будет логичным падение курса драма, если, конечно, правительство не прибегнет к мерам по дальнейшему удержанию курса нацвалюты.


Отсутствие аэропорта мешает развитию туризма в Нагорном Карабахе

«Отсутствие в Нагорно-Карабахской Республике действующего аэропорта и определенные внешнеполитические проблемы привели к тому, что туризм в Нагорном Карабахе стал частью туризма Армении». В Степанакерте об этом заявил начальник Управления по туризму при правительстве Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян в ходе совместной пресс-конференции с начальником Управления по туризму Министерства торговли и экономического развития Армении Мехаком Апресяном и директором по маркетингу Армянского агентства развития Сюзанной Азоян.

При этом он отметил, что по экономическим соображениям туристические компании Армении предпочитают сами привозить туристов в НКР, что бьет по экономическим интересам Нагорного Карабаха и становлению в республике местных туроператоров. По словам Сергея Шахвердяна, в ходе встреч с коллегами из Армении обсуждался и вопрос организации ознакомительных поездок армянских туроператоров и журналистов в НКР, с тем чтобы более объективно и адекватно освещалось реальное положение. Начальник Управления по туризму отметил также, что будут предприняты меры по стимулированию строительства доступных гостиниц, подготовке соответствующих специалистов и повышению качества обслуживания.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты