N 2 (137) Февраль 2009 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 4866
  • Лавров: «Страны СНГ – привилегированные партнеры для России»

  • Помощник президента России: «Пик глобального кризиса придется на второй квартал 2009 года»

  • Соцопрос: Более 60% украинцев считают, что Украина не должна была вмешиваться в конфликт на Кавказе

  • Белорусский рубль – лидер по темпам девальвации на постсоветском пространстве

  • Дипломат: «Надо нарастить рублевую массу, чтобы рубль стал основным расчетным средством на постсоветском пространстве»

  • Иностранцам запретили торговать на рынках России

Лавров: «Страны СНГ – привилегированные партнеры для России»

МОСКВА. Россия не ищет сферы влияния на пространстве СНГ. Об этом заявил 16 января на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров. По словам министра, Россия развивает отношения со всеми странами постсоветского пространства, кто к этому готов, на равноправной основе. «Они привилегированные партнеры для России. Точно так же, как и Россия привилегированный партнер для них», - утверждает Лавров.

По его мнению, отношения России с постсоветскими странами строятся на давних традициях экономической и культурной жизни, а также совместной истории. Он отметил, что стремление к взаимодействию на постсоветском пространстве является абсолютно объективным и естественным. «В то же время страны СНГ, как и Россия, ведут многовекторную политику, и это абсолютно нормальный процесс», - считает министр. По его словам, ситуацию на постсоветском пространстве отягощают сохраняющиеся конфликты и попытки расколоть СНГ.

Лавров напомнил, что закон о соотечественниках, выпущенный в 1990-х гг., устарел и нуждается в обновлении. Отвечая на вопрос о возможном появлении карты русского или карты соотечественника, Лавров заявил, что по данному вопросу дискуссии продолжаются. Он напомнил о существовании карты поляка и о том, что украинское руководство тоже делает шаги в данном направлении. «Здесь нужно соблюсти баланс между желанием человека быть причастным к своей культуре и последствиями, которые будет иметь этот шаг», - отметил министр. «По этому поводу никакого вмешательства в дела государства не будет, но мы хотим откликнуться на желание людей ассоциироваться со своей исторической родиной», - подвел итог Лавров.


Помощник президента России: «Пик глобального кризиса придется на второй квартал 2009 года»

МОСКВА. Помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что пик глобального экономического кризиса придется на второй квартал 2009 года. Он также предположил, что инфляция в России в следующем году составит 11-12%, а рост ВВП - 2%, и спрогнозировал дальнейший рост безработицы. По словам Аркадия Дворковича, «пик кризиса может прийтись на второй квартал 2009 года и уже к концу второго квартала, а может быть, в третьем квартале наметится небольшое, минимальное, но все-таки оживление американской экономики, глобальной экономики в целом». Говоря о том, что пессимистичный прогноз предполагает продолжение кризиса в течение нескольких лет и переход рецессии на мировых рынках в депрессию, он отметил, что «мы рассчитываем, что этого не произойдет». По мнению чиновника, наиболее реалистичным следует считать сценарий, при котором в 2010 году начнется восстановление экономики, которое перейдет в 2011 году в существенный рост. Говоря о прогнозах Минэкономразвития, Аркадий Дворкович сообщил, что «по макроэкономическим параметрам правительство, по сути, определилось. На данный момент ожидаем рост чуть более 2% в следующем году, инфляцию - от 10% до 12%». По словам Аркадия Дворковича, правительство также прогнозирует дальнейший рост безработицы, который «может вернуться на уровень примерно двухлетней давности, но не произойдет взрывного роста». Чиновник в этой связи отметил, что даже в условиях роста безработицы она в любом случае не достигнет уровня 1990-х годов.


Соцопрос: Более 60% украинцев считают, что Украина не должна была вмешиваться в конфликт на Кавказе

КИЕВ. Почти 10% населения Украины считает, что в конфликте на Кавказе Украина должна была поддержать Грузию, а более 20% уверены, что следовало поддержать Россию. Об этом 25 декабря на «круглом столе», посвященном российско-украинским отношениям, заявил социолог компании Research & Branding Евгений Копатько.

Он отметил: «В то же время 60,1% украинцев считают, что Украина не должна была вмешиваться в конфликт». По информации, предоставленной Копатько, 70% населения страны не поддержало действия президента Виктора Ющенко во время конфликта, из них 43% - представители Западной Украины, а 87% - Восточной. Поддержали политику президента только 13%: 33% - на западе, 13% - в центре и 4% - на востоке Украины.

Опрос проводился с 22 ноября по 1 декабря 2008 года. В нем участвовало 2087 респондентов из 25 областей Украины и АР Крым. Ошибка выборки составила 2,2%.


Белорусский рубль – лидер по темпам девальвации на постсоветском пространстве

МИНСК. Грузия, Армения и Азербайджан занимают третье, седьмое и девятое место по девальвации валюты по отношению к доллару с 1991 года среди стран бывшего СССР. Об этом сообщает rokf.ru со ссылкой на результат проведенного агентством БелаПАН анализа официальных валютных курсов на 5 января 2009 года без учета денежных реформ.

Так, курс национальной валюты Грузии составил 1668000, Армении - 61346, Азербайджана - 40008 единиц по отношению к доллару. Лидером же падения стал белорусский рубль. Официальный курс доллара США без учета деноминаций 1994 и 2000 годов достиг 26.500.000 белорусских рублей.

Белорусская валюта обесценилась по отношению к американскому доллару в 3,7 раза больше, чем валюта Туркменистана, в 15,9 раза - Грузии, в 19 раз - Узбекистана, в 34,4 раза - Украины, в 76,6 раза - Таджикистана, в 432 раза - Армении, в 439 раз - Казахстана, в 662 раза - Азербайджана, в 902 раза - России, в 2548 раз - Молдовы, в 3361 раз - Киргизии, в 108 207 раз - Литвы, в 231 643 раза - Эстонии и в 265 000 раз больше, чем валюта Латвии.


Дипломат: «Надо нарастить рублевую массу, чтобы рубль стал основным расчетным средством на постсоветском пространстве»

МОСКВА. Для того, чтобы рубль стал основным расчетным средством на пространстве СНГ, нужно предпринять большие усилия и многим пожертвовать. Такую точку зрения высказал на пресс-конференции в Москве замминистра иностранных дел РФ Андрей Денисов.

Говоря об интеграционных процессах в условиях финансового кризиса, Денисов отметил, что Россия никому ничего не навязывает. «Наши партнеры по СНГ сами говорят о необходимости более тесного взаимодействия с нами в условиях кризиса. Кризис хорошо показывает, кто действительно может помочь и хочет помочь, а для кого это является казенщиной», - считает Денисов. По его словам, для осуществления подобных инициатив необходимо наличие общей политической воли.

Говоря о перспективах становления рубля в качестве основного расчетного средства в СНГ, дипломат высказал мнение о том, что для этого необходимо предпринять большие усилия и многим пожертвовать. В частности, считает Денисов, необходимо нарастить рублевую массу для того, чтобы она в достаточном количестве имелась в распоряжении соседних государств постсоветского пространства.

Денисов также заявил, что необходимо укреплять меры доверия в СНГ. «Россия не империя, она не собирается никого присоединять. Нам нужно вместе жить и работать на этом пространстве», - подвел итог дипломат.


Иностранцам запретили торговать на рынках России

МОСКВА. Иностранным гражданам запретили работать в сфере розничной торговли алкогольными напитками, фармацевтическими товарами, а также в палатках, на рынках и в прочей розничной торговле вне магазинов. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Владимир Путин, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты