№ 3 (138) Март 2009 года.

Вести из Армении

Просмотров: 3202
  • Президент Армении: «Мы должны защитить нашу экономику»

  • Царукян критикует правительство на съезде «Процветающей Армении»

  • Подписан меморандум о сотрудничестве Генпрокуратур Армении и России

  • Докладчики ПАСЕ призывают власти Армении разрешать проведение митингов

  • Шарль Азнавур вcё-таки станет послом Армении в Швейцарии

  • Армению на Евровидении представят сестры Аршакян

Президент Армении: «Мы должны защитить нашу экономику»

Центром внимания всей мировой общественности стал экономический кризис, последствия которого не обошли и Армению. Об этом на IV съезде партии «Процветающая Армения» заявил президент Армении Серж Саргсян.

По его словам, несмотря на это, многие страны еще не нашли панацеи от этой болезни. Армения также оказалась в ситуации, когда для смягчения последствий кризиса необходимо принимать нестандартные решения. В их числе президент назвал изменения в налоговом и таможенном законодательстве, вопросы ускорения темпов производства. «Мы должны защитить свой бизнес, мы должны защититься. Мы должны защитить нашу экономику», - заявил президент, отметив, что в реализации данных целей правительство находится на правильном пути. Со слов Сержа Саргсяна, главной задачей государства является создание таких условий, которые бы позволили удержать ситуацию на уровне соседей. «Нашей задачей является смягчение последствий мирового экономического кризиса», - отметил он. Президент в то же время находит, что предсказания, пророчившие обвал экономики, не сбылись, что, впрочем, лишь подхлестнуло пыл оппонентов. Саргсян подверг критике заявления о наличии «политического подтекста» в соглашении о предоставлении Россией стабилизационного кредита Армении. В этом контексте, со слов Саргсяна, его удивили обсуждения в СМИ , в которых основным лейтмотивом стала тема «продаж, чтобы привлечь средства». «Одни говорят, что продали Карабах, другие несут другую несуразицу. Это смешно, но в то же время грустно», - заметил президент, назвав эти публикации клеветой. Была высказана необходимость проведения здоровых обсуждений, способствующих поиску методов противостояния кризису.

Царукян критикует правительство на съезде «Процветающей Армении»

Лидером партии «Процветающая Армения»на 4-м съезде партии, состоявшемся 12 февраля в Ереване, вновь избран известный предприниматель Гагик Царукян.

В своем выступлении вновь избранный председатель поблагодарил однопартийцев за оказанное ему доверие и пообещал, что, как и прежде, его слова будут соответствовать делам. «Мы хотим быть полезными народу», - заявил Царукян, подчеркнув, что в Армении актуальной задачей является создание рабочих мест, поскольку «армяне - работящий народ». Царукян обратился к политике правительства, которую вновь подверг критике, отметив, что в европейских странах в условиях кризиса создают почву для развития малого и среднего бизнеса, а не обременяют этот бизнес новыми налогами.

Царукян усматривает выход из создавшейся ситуации во временном замораживании некоторых налогов, адресованных малому и среднему бизнесу, отмене контрольно-кассовых аппаратов и других льготах. «Нельзя срезать только что проросшие ростки, следует дать им время окрепнуть», - подчеркнул Царукян, убежденно заявив, что партия не намерена останавливаться на достигнутом - есть стремление достичь больших результатов. По его словам, вопрос участия в выборах мэра Еревана пока не обсуждался, однако в случае выдвижения кандидата это будет человек, способный оправдать надежды ереванцев, живущий их интересами и думающий не о личном, а общественном благе.

На съезд партии были приглашены президент Армении Серж Саргсян, премьер-министр Тигран Саркисян, спикер парламента Овик Абрамян, представители парламентских партий, а также гости из-за рубежа: представители партий «Единая Россия», Партии регионов (Украина), Коммунистической партии Китая и другие.

Подписан меморандум о сотрудничестве Генпрокуратур Армении и России

Генеральные прокуроры Армении и России Агван Овсепян и Юрий Чайка подписали в Ереване 13 февраля меморандум об основных направлениях сотрудничества генпрокуратур на 20092011 годы. В документе намечены главные направления сотрудничества между двумя структурами. По словам генерального прокурора РА Агвана Овсепяна, это третий документ, подписанный сторонами. Овсепян отметил, что сотрудничество развивается не только на уровне генеральных прокуроров, но и их заместителей, глав департаментов, прокуроров отдельных областей. Генпрокурор Армении уверен, что только путем сотрудничества появится возможность победить уголовный мир.

Юрий Чайка, в свою очередь, информировал, что в договоре намечены области сотрудничества вне уголовно-правовой сферы. «Это - права человека, правозащитная тематика - тема очень актуальная. Сегодня развитие права предполагает активное освоение прокуратурой и правозащитной тематики», - заявил он. Было оглашено, что определены вопросы сотрудничества в борьбе с коррупцией, терроризмом. «Мы действительно возлагаем большие надежды на наше сотрудничество. Мы с большим уважением относимся к нашим армянским коллегам - нам есть чему поучиться у них, и, я думаю, им тоже есть чему у нас поучиться», - заявил Чайка.

Докладчики ПАСЕ призывают власти Армении разрешать проведение митингов

Содокладчики мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Армении Джон Прескотт и Жорж Коломбье выразили обеспокоенность по поводу решения властей Армении не давать разрешение Армянскому Национальному Конгрессу на проведение мирного митинга 1 марта сего года на территории, прилегающей к хранилищу древних рукописей Матенадаран в центре Еревана.

Содокладчики подчеркнули, что ПАСЕ по разным поводам призывала власти Армении уважать принцип свободного проведения митингов и не ставить неподобающие ограничения на митинги оппозиции, особенно в вопросах, касающихся места их проведения. Прескотт и Коломбье считают нужным подчеркнуть, что возможность проведения митингов для всех политических сил - существенная составляющая демократии, почему и они призывают власти Армении не чинить препятствий при проведении мирных митингов в запрошенных местах.

Шарль Азнавур всё-таки станет послом Армении в Швейцарии

«Я с удовлетворением и чувством высокого достоинства принял предложение занять пост посла Армении в Швейцарии», - заявил 12 февраля всемирно известный шансонье Шарль Азнавур в интервью Общественному телеканалу Армении.

«Для меня высокая честь, что Армения предложила мне стать своим послом, где бы это ни было, в данном случае в Швейцарии», - заявил Азнавур. По словам шансонье, поначалу он несколько колебался, поскольку подумал, что это нелегкая миссия, но затем пришел к выводу, что, в конце концов, «то, что важно для Армении, должно быть обязательно важно для всех нас». «Я принял это предложение с удовольствием, радостью и, наконец, с чувством высокого достоинства», - сказал Шарль Азнавур. Таким образом, он опроверг распространенную на днях в прессе информацию о своем отказе возглавить армянскую дипмиссию в Швейцарии.

Армению на Евровидении представят сестры Аршакян

Армения определилась с участником Евровидения-2009 в Москве. На состоявшемся конкурсе-концерте из 21 исполнителя предпочтение было отдано сестрам Ануш и Инге Аршакян с композицией «Джан-Джан». Песня была избрана на основе sms-голосования с учетом мнения жюри. В композиции преобладают фолкмотивы, текст - на английском и русском языках.

Сестры Аршакян выступят 12 мая с представителями Турции, Румынии, Грузии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Швейцарии, Швеции, Финляндии,Исландии, Израиля, Бельгии, Андорры, Чехии, Черногории, Португалии, Македонии, Белоруссии и Мальты. Армения принимает участие в конкурсе в 4-й раз. В 2006 г. и 2007 г. страна занимала 8-е место, в 2008 году - 4-е.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек