№ 3 (138) Март 2009 года.

Печальные традиции

Просмотров: 3962

В Армении произошло очередное громкое убийство. Киллер застрелил заместителя начальника полиции страны, 33-летнего полковника Геворга Мгеряна. Высокопоставленный представитель правоохранительных органов был убит на пороге дома выстрелами в голову. Правоохранительные органы уже сделали заявление о том, что убийство Г. Мгеряна связано с его профессиональной деятельностью.

Интересно, что предоставляя сведения об убитом, телевидение, которое в Армении находится под полным контролем властей, сообщает только часть биографии Мгеряна. В частности, почему-то не рассказывается о головокружительной карьере молодого человека, который после завершения учебы на юридическом факультете ЕГУ работал в мэрии Еревана, в Наирийском филиале ЗАО «Центральная электросеть», контрольной службе аппарата сотрудников президента Армении.

В Армении произошло очередное громкое убийство. Киллер застрелил заместителя начальника полиции страны, 33-летнего полковника Геворга Мгеряна. Высокопоставленный представитель правоохранительных органов был убит на пороге дома выстрелами в голову. Правоохранительные органы уже сделали заявление о том, что убийство Г. Мгеряна связано с его профессиональной деятельностью.

Интересно, что предоставляя сведения об убитом, телевидение, которое в Армении находится под полным контролем властей, сообщает только часть биографии Мгеряна. В частности, почему-то не рассказывается о головокружительной карьере молодого человека, который после завершения учебы на юридическом факультете ЕГУ работал в мэрии Еревана, в Наирийском филиале ЗАО «Центральная электросеть», контрольной службе аппарата сотрудников президента Армении. Уроженец Тбилиси в 2005–2006 гг. был референтом президента Роберта Кочаряна, а в 2006-2008 гг. помощником президента (некоторые источники вместо термина «помощник» используют термин «советник»). На должности помощника президента Г. Мгерян возглавлял рабочую группу по мониторингу антикоррупционной стратегии. Семь месяцев назад указом президента Сержа Саргсяна он был назначен на должность заместителя начальника полиции Республики Армения. Надо полагать, что Г. Мгерян имел высокий ранг в правовой системе. Напомним, что юридические ранги присваивает президент страны своим указом. Если бы у него не было соответствующего юридического ранга, то вряд ли ему было бы присвоено звание полковника. Дело в том, что кадровому офицеру полиции требуется в среднем 25 лет успешной службы для того, чтобы пройти путь от лейтенанта до полковника. Столь стремительная карьера Г. Мгеряна могла объясняться двумя обстоятельствами: исключительными способностями и высоким профессиональным уровнем или благодаря поддержке высокопоставленных должностных лиц государства. Некоторые источники указывают на его близость со вторым президентом Армении Р. Кочаряном.

По сообщениям электронных СМИ , в должностные обязанности Г. Мгеряна входило курирование паспортной системы, департамента виз и регистрации полиции, а также некоторых других подразделений полиции, которые в общем-то не связаны с тяжкими уголовными преступлениями (убийства, ограбления со взломом, организованная преступность и пр.).

Оппозиционные издания, со ссылкой на свои источники, отмечают, что его убийство могло быть связано, в частности, с результатами внутриведомственной инспекции в департаменте виз и регистрации полиции. В ходе проверки были обнаружены факты серьезных злоупотреблений и нарушений закона, которые, видимо, были обнаружены в работе предыдущего главы этого департамента. Г. Мгерян отказался положить дело «под сукно» и был намерен до конца выяснить все обстоятельства нарушений закона.

Пока идет следствие, мы не делаем выводов, но на некоторые моменты хотели бы обратить внимание.

Прежде всего речь идет об освещении убийства и следствия по делу Г. Мгеряна на теле- каналах, вещающих из Еревана. Все информационное сопровождение этого преступления во многом напоминает информационное сопровождение убийства председателя Совета Общественного телевидения и радио Армении Тиграна Нагдаляна, которое произошло в конце декабря 2002 года. Тогда информационные выпады делались в адрес представителей оппозиции. На первом этапе это был Арташес Гегамян, который считался одним из главных соперников Р. Кочаряна на предстоящих в феврале 2003 года президентских выборах. Потом начались преследования экс-комбатантов, участников войны в Нагорном Карабахе. Завершилось же все неожиданно быстрым арестом исполнителей, которые указали на заказчика преступления. Им, по версии правоохранительных органов, оказался Армен Саркисян - родной брат покойного министра обороны и премьер-министра Вазгена Саркисяна. Армен Саркисян, который был также родным братом оппозиционера и экс-премьер-министра Арама З. Саркисяна, был арестован в день второго тура президентских выборов 2003 года, осужден на длительный срок по сомнительному обвинению. Отбыв 5 лет в заключении, Армен Саркисян был досрочно отпущен на свободу в прошлом году уже при президенте С. Саргсяне. Интересно, что следственную группу по убийству Геворга Мгеряна возглавляет тот же самый следователь по особо важным делам Гектор Сардарян, который 6 лет назад вел дело об убийстве Тиграна Нагдаляна.

В связи с вышеизложенным мы не исключаем, что исполнители и заказчики убийства Геворга Мгеряна будут усиленно разыскиваться в стане лидеров армянской радикальной оппозиции.

В последние два с половиной года в Армении произошло еще два громких убийства сотрудников правоохранительных органов. 6 сентября 2006 года в своем автомобиле был взорван начальник оперативно-следственного управления Государственной налоговой службы Армении Шаген Овасапян, а 24 августа 2007 года был убит прокурор марза Лори Альберт Казарян. В обоих случаях следствие брал под личный контроль президент Роберт Кочарян, и в обоих случаях, несмотря на усилия правоохранительных органов, виновные не были найдены.

Давид Петросян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 22 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Да, это серьезное преступление! А Армена Саркисяна зря выпустили. Наглый, без тормозов.
  2. Молодого,сильного парня убили,а убийц не нашли.Может он кому-то мешал или был очень честным.
  3. Серж решил прогнуться перед оппозицией и выпустил из тюрьмы опасного преступника Армена Саркисяна. Хотел показать, что он гуманней и великодушней, чем Кочарян. И вообще он совсем другой, хотя оба создали пресловутый карабахский клан. Боюсь, это не последнее громкое убийство. Государство, где действует не закон, а политическая конъюгетура, обречено. Серж этого не понял.
  4. Политические убийства это очень серьезно. Основы государства подрывают. Нужно наказать убийц и заказчиков!
  5. Наверное честный человек был,против системы попер.
  6. Кто же организовал это преступление?
  7. Боюсь, как бы это дело под сукно не положили. Тогда конец Армении.
  8. Раскрытие этого преступления дело чести нынешней власти.Власть должна и обязана показать свою силу и компетентность,иначе КИРДЫК.
  9. Как же идет это расследование?
  10. А никак думаю не идет. Все только о выборах мэра сейчас думают. Впереди та-а-а-а-а-кой жирный кусок пирога. Наглые республиканцы уже все решили. К дележу пирога готовы! И никто расследованием громкого убийства не занимается.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты