№ 3 (138) Март 2009 года.

К. Гамсахурдиа: «Саакашвили – большой кошмар для политиков мира»

Просмотров: 2625

В грузинской оппозиции заметно оживление, поскольку она считает, что наряду со всеми другими «благами» давно начался кризис власти. Большая часть оппозиционного спектра подписала меморандум, предусматривающий назначение досрочных президентских и парламентских выборов, хотя и думает, что ни из-за меморандумов, ни из-за акций протеста Саакашвили в отставку не уйдет.

Лидер партии «Тависуплеба» («Свобода») Константинэ Гамсахурдиа считает необходимым созыв народного, национального собрания. По его мнению, предпосылкой улучшения ситуации в стране является смена Саакашвили и его власти.

В грузинской оппозиции заметно оживление, поскольку она считает, что наряду со всеми другими «благами» давно начался кризис власти. Большая часть оппозиционного спектра подписала меморандум, предусматривающий назначение досрочных президентских и парламентских выборов, хотя и думает, что ни из-за меморандумов, ни из-за акций протеста Саакашвили в отставку не уйдет.

Лидер партии «Тависуплеба» («Свобода») Константинэ Гамсахурдиа считает необходимым созыв народного, национального собрания. По его мнению, предпосылкой улучшения ситуации в стране является смена Саакашвили и его власти.

«Джорджиан таймс»: – По-Вашему, в чем причина пассивности оппозиции, ведь была отложена и запланированная на февраль акция?

– Объединенная оппозиция не смогла четко выявить лидера, который взял бы на себя все. Тут никто ничего на себя не берет. Акции вначале должны были состояться и после 7 ноября, но их отложили, оппозиция запланировала и национальный съезд, но и это впустую.

– Некоторая часть оппозиции подписала меморандум из трех пунктов. Что даст нам эта декларация?

– Этот меморандум ничего не даст, если, разумеется, не будет конкретного плана. Михаил Саакашвили ни из-за меморандумов, ни из-за пресс-конференций или заседаний, устроенных в кабинете, не назначит досрочных выборов и не простится со своим креслом. Я представляю совершенно иной фланг этой оппозиции. Мы, то есть партия «Тависуплеба», активно работаем с целью созыва национального собрания, в котором будут и представители населения.

– Какие оппозиционные партии поддерживают вашу инициативу?

– Поддержали Гачечиладзе, Дзидзигури, а также Саломе Зурабишвили, Нателашвили. Хотя Губаз Саникидзе и Кахи Шартава не поддержали декларацию из трех пунктов, но они тоже сторонники созыва национального собрания. Ираклий Аласания тоже выразил желание участвовать в национальном собрании в случае его созыва. Осуществление этой идеи связано с немалыми трудностями. Я имею в виду трудности практического характера. В Грузии 4000 избирательных участков, и на каждом из них должны быть избраны два делегата. В целом это составит приблизительно восемь тысяч делегатов.

– Что Вы скажете о выступлении президента, отвечавшего в прямом эфире на вопросы народа?

– Я бы сказал, что это было бездарно поставленное шоу. Это был большой каскад эмоциональных заявлений и в то же время выступление слабого и обанкротившегося человека, который пытается еще раз всплыть на поверхность. Это шоу со всей очевидностью показало, что Саакашвили полностью исчерпал свой ресурс. Ни один его шаг не могу серьезно рассматривать. Он уже непригоден и для внутреннего потребления. Такое отношение к Саакашвили не только у меня, так думает и большая часть «националов». Своего рода кошмаром он стал и для своих бывших союзников. Я имею в виду новую администрацию Соединенных Штатов Америки и европейцев.

– Как будут развиваться отношения между правительством Грузии и новой администрацией США, сохранятся ли отношения времен Буша и что Вы скажете о Хартии, подразумевающей стратегическое партнерство между Грузией и Америкой?

– Германия избегает вмешиваться в дела Грузии, у европейцев Саакашвили стоит поперек горла. Один очень значительный представитель номенклатуры Белого дома сказал, что принятие Грузии и Украины в НАТО - очень неразумный шаг. Он прямо отметил, что американские солдаты не будут защищать Грузию, если она втянется в повторный конфликт с Россией. Обама заявил, что граждане тех стран, где нет демократии, не должны спать спокойно. В данном случае он, конечно, имел в виду Грузию.

Реально стратегическая Хартия была перечнем благих пожеланий в форме новогоднего поздравления. Эта Хартия не ратифицирована Конгрессом США . Этот документ был последней акцией властей Буша, подразумевавшей персональную поддержку Михаила Саакашвили. Дальше этого они не пошли. Интеллектуальный коэффициент Буша очень невысок, интересы Кондолизы Райс и других не вышли за рамки бензозаправочных станций и нефти. Они экзистенциально связаны с этой нефтью и дальше этого не идут.

– Кого Вы видите в качестве преемника Саакашвили? Рассматривают в основном двух кандидатов. Оправдало ли себя президентское правление в Грузии?

– По моему мнению, реального кандидата в президенты пока не видно. Реальным кандидатом должен быть тот, кого выдвинет и изберет народ. И тогда настанет время, когда у нас будет народная власть. С 1992 года такой власти в нашей стране уже не было.

Однако в нынешней форме президентское правление в Грузии не оправдало себя. Нам необходим такой институт президентства, который будет урезан в правах. В этом случае председатель парламента уже не будет марионеткой президента, как сейчас.

– Как может Грузия преодолеть этот кризис?

– Грузии как государства фактически не существует. Грузия превратилась в чью-то частную контору. Выход из тупика есть - пусть оставят нашу страну Михаил Саакашвили и его команда. А оппозиция не должна распыляться, так как Михаил Саакашвили этим обязательно воспользуется.

Этот режим - сторонник максимального ухудшения отношений с Россией. Такую политику Саакашвили осуществляет целенаправленно, чтобы, когда он окончательно уйдет из Грузии, оставить после себя только выжженную землю. Он не любит Грузию. Сегодня Саакашвили - большой кошмар для политиков мира.

Хатуна Бочоидзе, «Georgian Times», Грузия (интервью печатается с сокращениями)

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек