№ 3 (138) Март 2009 года.

Милитаризация Армении направлена и против НАТО

Просмотров: 2394

Депутат Милли Меджлиса Захид Орудж выразил надежду на скорое принятие Военной доктрины Азербайджана.
С. Рзаев

Сотрудничество с НАТО в интересах национальной безопасности Азербайджана, а поэтому, думаю, вопрос сотрудничества с военно-политическим блоком найдет свое отражение в Военной доктрине АР, которая, надеюсь, будет принята в скором времени. Об этом в интервью «Эхо» заявил депутат ММ и член постоянной парламентской комиссии по обороне и государственной безопасности Захид Орудж. По его словам, официальный Баку разделяет ценности альянса, что немаловажно и известно его партнерам. Депутат накануне в Брюсселе принял участие в конференции, которая проходила под эгидой Центра демократического контроля над вооруженными силами Парламентской Ассамблеи НАТО. Основная тема форума, по словам парламентария, «Запад и Россия: перспектива безопасности евро-атлантического пространства». По его словам, большинство обсуждений шло вокруг августовских событий 2008 года, когда между Россией и Грузией развернулись боевые действия.

В этом контексте участники мероприятия также рассматривали вопрос дальнейших взаимоотношений между Европейским союзом и Россией, а также вопрос приостановленного диалога между НАТО и РФ. «Были высказаны соображения относительно будущей ситуации вокруг этих вопросов»,- рассказывает депутат. По его словам, в работе конференции приняли участие как представители стран - членов НАТО, так и эксперты из стран, имеющих статус ассоциативных членов. «Вполне очевидно, что в Брюсселе осознают: пока НАТО не будет активно задействован на Южном Кавказе, Россия продолжит в регионе политику милитаризации, что противоречит интересам альянса»,отмечает депутат.

По его словам, ощущается, что европейские структуры стремятся вернуться к сотрудничеству с РФ, восстановить былые отношения. Он подчеркивает, что это желание озвучивается сторонами открыто, без какого-либо намека на двусмысленность. «Причина не в том, что Европа сильно зависит от российских ресурсов, просто последние месяцы и характер взаимоотношений показали, что поведение России не меняется»,- отмечает парламентарий. В своем выступлении депутат особо отметил необходимость демилитаризации региона Южного Кавказа. Кроме того, по его словам, он обратился с несколько риторическим вопросом к участникам форума: может ли очередное примирение между Западом и Россией произойти в ущерб суверенитету стран региона Южного Кавказа?

«Представители стран НАТО подтвердили свое стремление укрепить независимость стран региона, но представитель России, напротив, начал оправдываться и рассуждать о том, что, дескать, Кремль не стремится реализовать имперскую политику на Южном Кавказе и поддерживает равноправные отношения с государствами региона», - рассказывает он. Парламентарий подчеркивает, что попытался донести до участников конференции, что усиленная милитаризация, вооружение Армении по сути направлено против НАТО. «В этом контексте косвенно была затронута и тема недавних безвозмездных поставок российского вооружения Армении: страна превращается в оружейный склад, и почему НАТО на это не реагирует?» - задался вопросом депутат. Помимо этого, он особо отметил, что Москва периодически вооружает Ереван, что неприемлемо и является угрозой стабильности.

Касаясь темы принятия Военной доктрины Азербайджана, депутат Захид Орудж напомнил слова главы постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности Зияфята Аскерова о том, что над документом проводится завершающая работа, он скоро будет представлен президентом в Милли Меджлис.

Парламентарий считает, что доктрина для любой страны это некая конституция в военной сфере. Он напоминает, что тема Военной доктрины также рассматривается в формате диалога между Азербайджаном и НАТО. По его словам, основная идея и направленность будущей доктрины уже была обнародована в рамках концепции и закона о национальной безопасности. Что касается того, в какой форме должна найти свое отражение в доктрине «натовская» перспектива Азербайджана, то, по словам депутата, сотрудничество с НАТО соответствует интересам Баку: «Мы разделяем ценности альянса». Кроме того, наша страна, напоминает он, участвует в миротворческих операциях альянса в различных точках мира. «Сегодня мы во второй фазе в рамках программы индивидуального партнерства с НАТО». Он отмечает, что в Военной доктрине Армении делается особый акцент на то, что Ереван является неким гарантом безопасности для оккупационного режима Нагорного Карабаха. «Важно, чтобы отечественный аналог этого вида документа особо четко указывал на действия, которые будут направлены на устранение факта оккупации»,- подытоживает свою мысль депутат ММ.

Газета «Эхо», Баку

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек