№ 3 (138) Март 2009 года.

Экономика Армении

Просмотров: 2779
  • Израиль готов поделиться с Арменией опытом преодоления кризиса

  • Премьер-министр Армении встретился с делегацией МВФ

  • Армения не собирается в рублевую зону

  • Экс-глава ЦБ: «ЦБ Армении проводит политику фиксированного курса национальной валюты»

  • Завод «БЖНИ» продан за $14,5 млн

  • Грант Варданян: «Не верьте слухам»

Израиль готов поделиться с Арменией опытом преодоления кризиса

Вопросы активизации двустороннего сотрудничества обсудили 12 февраля премьер-министр Армении Тигран Саркисян и новоназначенный Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля Шеми Цур.

Как сообщили в пресс-службе правительства Армении, в ходе встречи стороны сошлись во мнении, что армяно-израильские двусторонние отношения вступают в новый этап развития, между двумя странами формируются новые политические, экономические отношения, для которых есть необходимая основа. Обратившись к перспективе укрепления торгово-экономических связей между Арменией и Израилем, Тигран Саркисян подчеркнул важность активизации сотрудничества в сфере обработки бриллиантов, а также сельского хозяйства и здравоохранения. По его мнению, немаловажно использование опыта Израиля в этих сферах и стимулирование новых инициатив. Шеми Цур подчеркнул, что Израилю, в меру возможного, удалось смягчить воздействие мирового финансового кризиса на экономику, благодаря ряду предпринятых мер. Посол изъявил готовность своей страны поделиться с Арменией и этим опытом.

Тигран Саркисян поинтересовался результатами парламентских выборов, состоявшихся в Израиле 2 дня назад, внутриполитической ситуацией в стране и дальнейшими политическими развитиями. Стороны также обратились к обсуждению резолюции по геноциду армян в Кнесете в 2008 г. и возможности ее принятия. По просьбе новоназначенного посла Тигран Саркисян представил официальную позицию и подходы Армении в вопросах, касающихся отношений со странами региона. В ходе беседы Шеми Цур поблагодарил власти Армении за теплое отношение, проявляемое к еврейской общине, что, по его мнению, способствует укреплению дружеских отношений между двумя странами и народами.

Премьер-министр Армении встретился с делегацией МВФ

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян 17 февраля принял делегацию Международного валютного фонда в составе постоянного представителя МВФ Нинке Омес, заместителя директора управления Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Лоренцо Переса, исполнительного директора МВФ Ага Баккера и руководителя миссии МВФ в Армении Марка Луиса. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Армении.

Визит представителей делегации ставил целью обсуждение с правительством Армении вопросов дальнейшего сотрудничества, обобщенных в “Меморандуме об экономической и финансовой политике” в условиях мирового финансового кризиса и на фоне дальнейших перспектив Армении. Премьер-министр Армении и представители МВФ обсудили предложения и оценки фонда, представленные в меморандуме.

Армения не собирается в рублевую зону

Россия предоставит Армении стабилизационный кредит на $ 500 млн без дополнительных условий, заявил замминистра финансов Армении Вартан Арамян, комментируя слухи о возможности вступления Армении в зону рубля. Арамян назвал подобные слухи спекуляцией.

Замминистра заметил, что Европа до создания еврозоны прошла длительный путь формирования единого таможенного поля, создания условий для свободной торговли, законодательных реформ, подчеркнув, что между Москвой и Ереваном подобных соглашений нет. Напомним, премьер Армении Тигран Саркисян заявил ранее, что Ереван заинтересован в осуществлении взаимных расчетов между Арменией и Россией в нацвалютах. Заявление вызвало слухи о возможной отмене национальной валюты Армении и ее вхождении в зону рубля, однако премьер прокомментировал, что «говорить об объединении стран по принципам Еврозоны пока преждевременно».

Экс-глава ЦБ: «ЦБ Армении проводит политику фиксированного курса национальной валюты»

В Армении проводится не заявленная политика плавающего курса национальной валюты, а политика фиксированного драма, причем курс зафиксирован на уровне 305 драмов за доллар и делается все для сохранения этого показателя. Об этом заявил на пресс-конференции 10 февраля экс-председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян.

Асатрян отметил, что политика сдерживания курса драма приводит к растрачиванию резервных запасов государства. Он отметил при этом, что к концу 2007 года Армения накопила резервов в общем объеме $1,655 млрд, однако в течение 2008 года существенная часть этой суммы была растрачена с целью поддержания курса драма. Он подчеркнул, что подобная политика на руку импортерам, однако делает невыгодным наращивание производства и экспорта из страны, так как товары, произведенные в Армении, становятся дорогими изза высокого курса драма.

Напомнив об отрицательном торговом сальдо в размере около $3 млрд, Асатрян подчеркнул, что изменение курса драма помогло бы нивелировать разницу между импортом и экспортом Армении. Однако вместо этого, по словам Асатряна, курс закреплен на отметке в 305 драмов за доллар, что также создает у бизнесменов заинтересованность в импорте продукции, а не в ее производстве и сбыте. Отметив, что Армения документально подтвердила обязательство о проведении политики плавающего курса национальной валюты, Асатрян не исключил также определенных санкций в отношении Армении за невыполнение обещаний.

В свою очередь, заместитель председателя постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Вардан Бостанджян заявил, что в Армении политики фиксированного курса не проводится. Он согласился с тем, что плавающий курс дает рычаги для решения множества рисков. «Однако для небольших стран, таких как Армения, проведение политики плавающего курса должно иметь определенные границы», - отметил он, оппонируя Асатряну.

Завод «БЖНИ» продан за $14,5 млн

Завод минеральных вод «Бжни», выставленный на принудительный аукцион, продан за 4 441 500 000 драмов (порядка $14,5 млн). Об этом сообщил пресс-секретарь Службы принудительного исполнения судебных актов Рубен Грдзелян. По его словам, была представлена всего одна заявка. При этом имени покупателя Грдзелян не сообщил, мотивируя свой отказ тем, что, по закону о публичных торгах, информация об участниках конфиденциальна и огласке не подлежит.

Стартовая цена аукциона – уже третьего по счету – составляла около 4,441 млрд драмов (порядка $14,450 млн). Предыдущие две попытки продать «Бжни» успехом не увенчались, так как заявок на покупку не было. Руководство компании «Бжни» связывает проблемы, приведшие в конце концов к описи имущества «Бжни» и вынесению завода на аукцион, с поддержкой, оказанной одним из собственников концерна «Сил» Xачатуром Сукиасяном лидеру армянской оппозиции Левону Тер-Петросяну. На данный момент завод не действует, до закрытия на нем работали 483 чел. Сам Сукиасян находится в розыске.

Грант Варданян: «Не верьте слухам»

Ни одно правительство не может выйти успешно из мирового финансового кризиса, если будет применять классические экономические механизмы. Об этом 17 февраля на пресс-конференции заявил президент компании «Гранд Холдинг» Грант Варданян, отметив, что под прессингом кризиса необходимо разработать индивидуальный и нестандартный подход, а не руководствоваться писаными правилами.

Варданян при этом отметил, что финансовый кризис не повлиял на производство «Гранд Холдинга». «Темпы производства прошлых лет сохранились, предусмотрено в 2009 году осуществить новые программы», - заявил бизнесмен, представив годовой отчет деятельности компании и информацию о налоговых выплатах. Вартанян также отметил, что в компании рабочие кадры и зарплаты не сокращаются, возможно даже прибавление к зарплате. По мнению бизнесмена, в условиях кризиса необходимо оставить в стороне борьбу за посты и должности. «Когда ситуация нормализуется, тогда пусть «играют в политику», - подчеркнул Варданян, отметив, что сейчас необходимо усердно работать. Предприниматель обратился и к политике поддержания курса драма, проводимой Центральным банком Армении. На вопрос журналистов, соответствуют ли действительности муссируемые слухи о его карьерных устремлениях получить должность премьера, Варданян заявил: «Слухи никак не соотносятся с правдой, так как мне скоро на пенсию выходить».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты