№ 3 (138) Март 2009 года.

Традиции «Вернатуна» возрождаются

Просмотров: 3675

4 февраля на сцене Центра В. Высоцкого на Таганке состоялась премьера спектакля армянской театральной труппы «Вернатун» «Возвращение блудного отца». О спектакле, театре и о многом другом мы поговорили с режиссером, актером и руководителем труппы Гамлетом Галечяном.

– Гамлет, расскажите о Вашей труппе.

– В январе мы отметили первый год рождения нашей труппы. Именно в этот день мы впервые предстали перед зрителем с нашим первым спектаклем «Беги, Гаяне, беги».

Мы долго думали, как себя назвать, ведь мы не только труппа – мы некое сообщество, вокруг которого собираются актеры, писатели, композиторы и просто молодые армяне, живущие в России. Мы последовали хорошему примеру известных армянских культурных деятелей, которые создали литературно-творческое сообщество «Вернатун». Мы хотим оправдать и быть достойными этого названия.

– Какие планы у «Вернатуна» на ближайшее будущее?

– Планов много. В данный момент есть несколько пьес, написанных нашими современниками - молодыми драматургами- армянами. Не забудем и армянскую, и мировую классику, но поставим немного позже.

– А теперь поговорим о спектакле «Возвращение блудного отца».

– Эта пьеса Анаит Агасарян, драматурга из Еревана. Впервые я познакомился с пьесой в студенческие годы. Хотел поставить ее в качестве дипломной работы. Думаю, что этот спектакль должен был родиться здесь и сейчас и, подчеркиваю, на армянском языке.

Это не просто спектакль о нас, о нашей нынешней жизни, несмотря на то, что действие происходит в девяностые годы. Он больше о тревогах, непростых отношениях, казалось бы, близких людей, которые оказываются перед выбором – остаться на своей земле или оставить ее. Александр, главный герой спектакля, называет свой народ «нацией, восславляющей свои несчастья» и считает самой большой проблемой армян «не вопрос наших земель, а уйти или остаться».

Актриса Жасмин Шахназарян, играющая главные роли в обоих спектаклях, поделилась с нами, что образ Аллы, героини «Возвращения блудного отца», ей ближе, чем образ эксцентричной тети в «Беги, Гаяне, беги», ведь Алла, по ее словам, «женщина, повидавшая многое на своем пути, женщина огромной силы и веры, олицетворяющая Армению».

– Оказывают ли Вашему театру поддержку?

– Этот разговор - хороший повод поблагодарить наших друзей. Мы признательны президенту компании «Авиарост» Ара Казаряну и Грачу Погосяну за материальную поддержку, а интернет- сообществу Haylife за информационную поддержку. Отдельно хотим поблагодарить главу Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви епископа Езраса Нерсесяна за моральную поддержку и за то, что он предоставил нам репетиционное помещение в уютном здании духовно-просветительского центра «Айордеац Тун».

В 1859 году в Москве армянскими студентами были поставлены пьесы Ванандеци и Аладатяна. Славные традиции армянского театра продолжает театральная труппа «Вернатун».



Лилит Арутюнян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 93 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Приятно удивлена наличием традиционного армянского театра "Вернатун" в Москве.Ара Казаряну и Грачу Погосяну низкий поклон за поддержку армянского искусства.Браво!
  2. А у театра есть своя сцена?Какой театр без своей площадки,гардероба и зрителя!
  3. Театру нужно помочь приобрести свое помещение,может быть эта статья станет причиной важного разговора на эту тему?А. Казарян и Г.Погосян сделали первые шаги в этом направлении.
  4. molodci! halala!
  5. Прекрасная новость! Удачи Гамлету Галечяну и его товарищам!
  6. Молодцы! И браво Гамлету Галечяну! Я выдел этот спектакль, очень понравился. Говорят Беги Гаянэ беги тоже интересный и очень веселы. Желаю им успехов и новых премьер.
  7. Наш театральный прорыв. Молодцы!!!
  8. Молодцы ребята! Приятно узнать, что в нашем народе есть еще люди которые не смотря ни на что (на пример кризис) творят. Я уверен, что у них все получится! И притом, что в Москве столько армянских организации и фондов!
  9. Закон рынка. Помогать только тем, где есть перспектива. У этого замечательного коллектива перспектива налицо.
  10. Типичная армянская семья, "блатные" братья, отец с больным сердцем, ну про тётю говорить я думаю не надо-это ПРЕВОСХОДНО. На спектакле был с русской девушкой, которая три дня говорила об армянах. Желаю удачи своему клиенту ООО "Вернатун" и надеюсь на дальнейшее сотрудничество.
  11. Успехов и удачи этому талантливому театральному коллективу!
  12. Так держать, ребята, я верю в вас!
  13. Я сам театрал. Но этот спектакль еще не смотрел. Очень приятная весть.
  14. Очень приятно, что есть такой коллектив. Я слышал об их комедии, очень хвалят. Как можно попасть на их спектакли. Где их найти? Где и когда они играют?
  15. Поздравляю. Горжусь.
  16. Успехов этому талантливому армянскому театральному коллективу!
  17. Я тоже желаю больших творческих успехов!
  18. Посетила ваш спектакль "Беги.Гаяне беги" уже не первый раз) Очень понравилось, и готова ходить на него еще и еще)) На Блудного сына при всем желании не могу пойти, пока армянский не выучила) Как только - так сразу!!! Мне безумно понравилась ваша игра!!! Г-жа Шахназарян, Вы просто великолепны!!!
  19. apres GAMLET mi gardimsa toboi zelaem eshe bolshego uspexa.mi to snaem kak ti k etomu stremilsa i mi radi sa tebja
  20. Цанканумем дук уненак дзерь дахличе ев энтарцакек дзерь репертуаре, Ворпесзи энараворуцюн уненек ачахаки хахалу, ев мес урахацнелу. Кеццек.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты