№ 4 (139) Апрель 2009 года.

Вести из Баку

Просмотров: 3456
  • Лавров: «Документ о передаче Россией оружия Армении – фальшивка»

  • Медведев: «Азербайджан и Таджикистан – близкие союзники РФ»

  • Ильхам Алиев: «Нагорный Карабах никогда не получит независимости»

  • Американский дипломат: «Азербайджан является стратегическим партнером США»

  • Почти 93% азербайджанцев не против бессрочного правления Алиева

  • НАГ хочет превратить Грузию в конфедерацию

Лавров: «Документ о передаче Россией оружия Армении – фальшивка»

Документ, содержащий информацию о том, что Россия якобы передала Армении какое-либо вооружение в 2008 году, является фальшивкой. Об этом в Баку заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе совместного брифинга с главой МИ Д Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. «Россия осуществляет военно-техническое сотрудничество со многими странами, не нарушая при этом никаких международных обязательств, не нарушая при этом своего законодательства, не допуская каких-либо дестабилизирующих поставок в любой регион», - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства. По его словам, именно на этих принципах Москва сотрудничает и с Азербайджаном, и с Арменией, «и здесь никакого секрета никто из этого не делает».

«Что касается ажиотажа, который возник вокруг некоего документа, появившегося в азербайджанских средствах массовой информации, в российских средствах массовой информации, этот документ, как уже было неоднократно заявлено и доказано, является фальшивкой. Он по существу не отвечает никаким критериям такого рода документов, содержит информацию, которая абсолютно не имеет под собой никаких оснований и, что немаловажно, содержит такие грамматические ошибки, которые вызывают вопросы относительно того, где этот документ писался», - заявил Лавров.

Информация о передаче российской стороной Армении в 2008 году вооружения общей стоимостью в 800 миллионов долларов также обсуждалась на встрече глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и России. «Нас проинформировали о том, что в 2008 году российская сторона не передавала Армении никакого вооружения. Мы, со своей стороны, отметили, что будем продолжать глубокое расследование данного вопроса», - сказал Мамедъяров.

Медведев: «Азербайджан и Таджикистан – близкие союзники РФ»

Глава МИ Д РФ Сергей Лавров 17 марта представил президенту РФ Дмитрию Медведеву послов, которые возглавят миссии в Баку и Душанбе. Указом Медведева послом в Азербайджане назначен Владимир Дорохин, послом в Таджикистане - Юрий Попов. В ходе встречи в Кремле с вновь назначенными послами Медведев заявил о важности для России отношений с Азербайджаном и Таджикистаном. «Коллеги, вы поедете послами в Таджикистан и Азербайджан. Оба эти государства являются близкими союзниками нашей страны, у нас особые отношения с ними», - заявил Медведев.

Он выразил надежду, что работа послов будет служить укреплению сотрудничества, «развитию его во всех направлениях как в экономическом, так политическом и гуманитарном».

Ильхам Алиев: «Нагорный Карабах никогда не получит независимости»

Выступая 20 марта перед азербайджанской общественностью по случаю празднования Новруз Байрамы, президент Ильхам Алиев выразил благодарность за поддержку и солидарность, оказанную народом Азербайджана в ходе проведенного референдума.

«Поддержка, оказанная на референдуме, позволит продолжить осуществление демократических реформ в стране. За последние пять лет Азербайджан занял лидирующие позиции по экономическому развитию, и я уверен, что этот процесс будет продолжен. В ближайшее время будет утверждена новая 5-летняя программа социально-экономического развития Азербайджана. Все поставленные Азербайджаном перед собой задачи в течение последних пяти лет решены», - сказал глава государства.

Говоря о нагорно-карабахском конфликте, Алиев заявил, что Азербайджан использует все возможности для того, чтобы решить нагорно-карабахский вопрос в рамках справедливости и практики международного права. «Мы стараемся решить этот вопрос мирным путем, но в рамках справедливости и международного права. Нагорный Карабах никогда не получит независимости. Для решения этого вопроса Азербайджан применяет не только дипломатические, но и экономические шаги», - сказал Ильхам Алиев.

Американский дипломат: «Азербайджан является стратегическим партнером США»

4 марта в Баку прошла встреча посла США в Азербайджане Энн Дерси с членами Каспийско-европейского интеграционного делового клуба. «Азербайджан является стратегическим и надежным партнером США в этом регионе. США будут делать все возможное для обеспечения безопасности Азербайджана в политической, экономической и других сферах», - заявила она. Американский дипломат особо отметила, что «Азербайджан может надеяться на своего друга США во всех сферах».

По ее словам, «роль Азербайджана для США особенно возросла после грузинских событий, которые показали, насколько хрупка система безопасности в этом регионе». Дерси подчеркнула готовность США сделать все для поддержки Азербайджана, который за океаном желают видеть «стабильным, сильным, безопасным и демократическим государством». Она сказала, что «это - в интересах США », отметив, что Вашингтон хочет видеть Азербайджан членом Всемирной торговой организации (ВТО ). Комментируя включение Азербайджана в программу Евросоюза «Восточное партнерство», Дерси подчеркнула: «Лишь тесно интегрируясь в западные структуры, Азербайджан может сохранить суверенитет. Прозападный курс правительства Азербайджана полностью поддерживается официальным Вашингтоном». Дипломат выразила надежду на то, что указанный курс будет продолжаться и впредь.

Почти 93% азербайджанцев не против бессрочного правления Алиева

92,17% имеющих право голоса граждан Азербайджана проголосовали за внесение поправок в Конституцию Азербайджана в ходе референдума, состоявшегося 18 марта. Таковы предварительные данные, полученные после обработки 54% протоколов с избирательных участков, заявил глава ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов. Вынесенные на референдум положения считаются принятыми, если за них проголосовали 50% плюс один человек от числа лиц, участвовавших в референдуме.

18 марта в Азербайджане состоялся референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию республики. На референдум вынесено 41 дополнение и изменение к 29 статьям Основного закона. Центральным вопросом референдума является снятие ограничения на количество сроков избрания одного лица на пост президента страны. Кроме того, азербайджанское агентство Trend News приводит и другие пункты, в частности, предусматривающие продление срока полномочий действующего главы государства в случае, если ведение военных операций в условиях войны делает невозможным проведение очередных выборов президента до завершения этих операций. Кроме того, изменения предполагают отсрочку выборов парламента страны в случае ведения военных операций, предоставление права законодательной инициативы 40 тысячам избирателей, запрет на ведение видео- и аудиозаписей и фотографирование лица, если это делается вопреки его воле, материальное обеспечение экс-президентов Азербайджана, а также решение других вопросов чисто технического характера.

НАГ хочет превратить Грузию в конфедерацию

Сегодня Грузия почти превратилась в колонию США , а России нынешняя независимость Абхазии и Южной Осетии нужна в основном для того, чтобы противостоять американской политической экспансии на Южный Кавказ. Об этом заявил 3 марта на пресс-конференции в Баку президент Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НА Г) Дашгын Гюльмамедов. «Мы предлагаем самый оптимальный вариант урегулирования абхазского и юго-осетинского конфликтов - создание Конфедерации Грузия из грузинского, абхазского, юго-осетинского и аджарского субъектов. Другого пути просто нет. Наше предложение по большому счету соответствует интересам России, Евросоюза, США , самой Грузии, а также Абхазии и Южной Осетии», - считает Гюльмамедов.

На вопрос, как НА Г относится к требованиям армян Грузии, адресованным правительству, Гюльмамедов ответил: «Придание армянскому статуса регионального языка в Самцхе-Джавахетии вполне нормальное требование». В свою очередь, НА Г борется за придание азербайджанскому языку статуса государственного в Грузии, наряду с грузинским и абхазским. Такого рода требования не противоречат принципам Совета Европы и международных конвенций.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

  1. В Закатальском регионе продолжается искусственное заселение люмпенизированных социальных групп с крайне низкой культурой. Особенно активно эти процессы проводит Баку в Белоканском районе. Здесь в низинной приалазанской части района активно расселяются азербайджанские цыгане (разговаривают на языке близком к персидскому) или как их ещё называют в азербайдане гарачи (чёрные люди). Эта политика началась именно при Мирджафаре Багирове и продолжилась при Гейдаре Алиеве. Первые цыгане (как и азербайджанцы) появились в Белоканском районе в 1920-х годах. Это переселенцы из Шекинского района, куда они переселились из северного Ирана пару веков назад. По переписи 1926 года цыган из племени боша в Закатальском округе проживало лишь три семьи в селении Шамбул-бина Белоканского района .
  2. Предки сегодняшнего азербайджанца в 10-м или 20-м поколении (а это в арифметической прогрессии делает тысячи людей) говорили на десятках разных языках, да и внешние облики у всех них могли быть разные - кто-то светлый, кто-то смуглый, кто-то с узкими глазами, остатки арабов (особенно те, которые поселились вдоль Куры) - вообще с волосами, как у негров. Чистых тюрков вообще нигде нет. А азербайджанцы - тем паче. Это смешение всевозможных местных и пришлых народов. И среди них были не только тюрки.
  3. +1 к предыдущему коментарию..
  4. ООО..давно искал. Забрал в букмарки. Автор, пишите почаще..не забрасывайте блог...Кстати не мешало бы диз поменять.
  5. а тут есть что почитать :) так держать...не забрасывайте блог.
  6. понравился ваш блог
  7. Мне понравился ваш сайт. Добавил в букмарки :)
  8. Хороший пост, бро...так держать!!!
  9. Статья хорошая, только если бы ты оформил её немножко получше (добавил скрин-другой, или какой-нибудь арт) и заголовки сделал - тебе бы вообще цены не было :)
  10. +1 к предыдущему коментарию...форматирование можно было бы и поудобнее сделать. а так очень понравилось
  11. Да ладно, чего к человеку пристали. Норм там всё с форматированием. Добавил в закладки ваш сайт.
  12. +1 хороший пост
  13. Ух, сколько коментариев то тут набрасали. Ну отмечусь и я-пост бомба..так держать, молодцом автор!!!
  14. А мне понравилось, побольше бы таких постов в рунете..Спасибо автору.
  15. +1 На всякий случай скопировал на жёсткий. Просьба к вам-пишите по чаще :)
  16. Хороший обзор. Сразу видно что старались, за что и спасибо. Интересно было почитать
  17. Пост супер!!! Ждём продолжения :)
  18. Приятный дизаин у вас. Не подскажете, где можно шаблоны такие найти? Желательно бесплатно :)
  19. Интересно, а много времени отнимает ведение блога?
  20. Хороший сайт. Столько много инфы тут нарыл для себя.
  21. Тут глвное не время а качество :)
  22. Это удачно я зашёл на Ваш блог. Добавил в букмарки. Пожелание-тему поменять на более приятную..щас же 21 век на дворе :) Удачи в развитии блога.
  23. Спасибо за пост. Зачиталась прям. Удчи в развитии блога :)
  24. Буду краток-блог хороший. Желаю развивать в качественном направлении.
  25. Ух, сколько коментариев понаписали...не сочтите за спам, но и отпишусь и я. Хотелось бы чтоб более подробно описывали вопрос. А так всё понравилось. по крайней мере у вас чувствуется индивидуальный слог...
  26. Интересная статья. Премного благодарна. Пойду пробовать
  27. Скоро ресурсы с посещалкой от тысчи уников в день должны будут обзавестись лицензией по типу сми. Ещё пара таких указов и в рунете останутся одни гс :(
  28. Скоро ресурсы с посещалкой от тысчи уников в день должны будут обзавестись лицензией по типу сми. Ещё пара таких указов и в рунете останутся одни гс :(
  29. Скоро ресурсы с посещалкой от тысчи уников в день должны будут обзавестись лицензией по типу сми. Ещё пара таких указов и в рунете останутся одни гс :(
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты