№ 4 (139) Апрель 2009 года.

Воины-армяне Нагорного Карабаха в войне 1941–1945 гг.

Просмотров: 11511

Национальная академия наук Республики Армения, Институт истории выпустили в свет книгу Климента Арутюняна «Участие воинов-армян Нагорного Карабаха и северного Арцаха в Великой Отечественной войне Советского Союза (1941–1945)».

Книгу представляет генеральный директор ЗАО «Роскомнедвижимость», доктор экономических наук, профессор Грант Погосян.



Национальная академия наук Республики Армения, Институт истории выпустили в свет книгу Климента Арутюняна «Участие воинов-армян Нагорного Карабаха и северного Арцаха в Великой Отечественной войне Советского Союза (1941–1945)».

Книгу представляет генеральный директор ЗАО «Роскомнедвижимость», доктор экономических наук, профессор Грант Погосян.

– Я с удовольствием прочитал эту книгу, которая, как и предыдущие, посвящена армянам – участникам Великой Отечественной войны. Автор – проф. Климент Арутюнян при написании книги опирался на реальный фактический материал из архива Министерства обороны РФ.

Книга представляет для меня особую ценность, потому что в ней подробно описан героический подвиг моих земляков – карабахских армян во время Великой Отечественной войны. История Великой Отечественной войны - это важная часть истории армянского, русского и других народов бывшего СССР. Это большая школа для воспитания молодежи в духе патриотизма, верности и преданности своей Родине.

Правду об этой войне могут писать только те историки, которые полностью владеют предметом, но никак не под диктовку политиков, фальсифицирующих исторические факты.

Потерявшие совесть политики прибалтийских государств, Украины, Грузии, Польши и ряда других восточно-европейских стран представляют сейчас все таким образом, будто русские были захватчиками, а фашисты – освободителями. А западные историки утверждают, что не СССР победил в войне над фашизмом, а США и Великобритания. Это абсолютное вранье. Если бы СССР не уничтожил фашизм, то сегодняшний мир выглядел бы совершенно по-другому. Слава великому русскому народу за то, что он спас мир от гибели. Армянский народ плечом к плечу с русским и другими народами СССР проявил невиданный героизм и мужество в годы войны. В победе над фашизмом среди армян особо отличились карабахские армяне.

До войны армянское население Азербайджана в основном составляли выходцы из Карабаха численностью 600 тыс. человек. Из них в Нагорном Карабахе -135 тыс. человек. Антиармянское правительство Азербайджана применило к армянам тотальную мобилизацию - 35% населения было призвано в армию. Азербайджанские мужчины призывного возраста в это время валялись в чайханах. Я был живым свидетелем этих событий, поскольку недалеко от нашей деревни Нор-Шен находился третий по величине город Азербайджана Агдам, а также было очень много азербайджанских населенных пунктов.

На следующий день после объявления о нападении фашистской Германии на Советский Союз в нашей деревне не осталось ни одного мужчины в возрасте 16-65 лет. Суровые условия были не только на фронте, но и в тылу. В начале войны я был учеником 1-го класса. Я помню, как мы до 12 часов учились в школе, а потом допоздна работали на колхозном поле. А в летний период мы ночевали прямо в поле и работали по 16-18 часов в день с девизом «За Родину! За Сталина!». Нам давали по 100 г хлеба и тарелку горохового супа в день. Я помню, как в сентябре 1941 г. мне дали молоток, гвозди, доски, пилу и поручили мне вместе с моими двумя младшими братьями мастерить ящики для упаковки продуктов, посылаемых на фронт. Несмотря на то, что мы голодали, никто из нас ни разу не позволил себе взять что-нибудь из этих продуктов. Это было возможным благодаря настоящему патриотизму, вере и доверию советского народа к своей Родине. Эти качества и позволили одержать победу в этой страшной войне. Удивительно, что, несмотря на голод и холод, в нашей деревне даже дети не заболевали. Настолько сильны были воля к победе и патриотизм.

Карабахские армяне проявляли героизм не только на фронте, но и в тылу. Это непосредственно связано с отличительными чертами их характера: дух, преданность, честность, храбрость, мужество и решительность. Не случайно значительная часть полководцев-армян являлись карабахскими армянами. Это маршалы, адмиралы, генералы, Герои Советского Союза, военные инженеры, конструкторы, разведчики.

Героизм карабахских армян имеет исторические корни. Благодаря карабахским меликам (князьям) Карабах, будучи окруженным врагами армянского народа (персы, турки-сельджуки, татары, азербайджанцы), всегда оставался независимым. В начале 18 в., в течение короткого времени, они уничтожили напавшую персидскую, а потом и турецкую армии. Карабахские добровольцы во главе с героями Ованесом и Акопом Атарбекянами вместе с русской армией уничтожили 40-тысячное персидское войско и освободили Карабах от персидского ига. В результате Карабах присоединился к России.

В царской армии начиная с 1722 г., служили 155 генераловармян. На военном поприще приобрели славу такие карабахцы, как Мадатов, Бебутов, ЛорисМеликов, Лазарев, Тер-Гукасов, Шелковников и др. Большая часть служащих в разных местах России обер – и штаб-офицеров принадлежали к дворянским фамилиям карабахских меликов и беков. Как написала в своей изданной в 1898 г. в Петербурге книге «Армяне» Магда Нейман, «...а сколько еще таких тайн в синих горах этой страны? Сколько живых преданий о громких известностях, вышедших из лона маленького карабахского народа».

Даже наполеоновский маршал, неаполитанский король Оваким Мюрат (Мурадян), мамлюки Наполеона Рустам и Петрос были уроженцами Карабаха.

Не всем известно, что в середине 19 в. премьер-министром Египта был Нубар-паша, а правителем Судана и министром иностранных дел Египта был его сын - Погоспаша. Их предки были из горной части Карабаха (Сюник).

Еще одним известным карабахским армянином является единственный армянский космонавт - Джордж Багян из США. В нынешней Российской армии служат очень много армян, в том числе карабахских.

Карабахские армяне проявили свой героизм также в войне с Азербайджаном 1988-1992 гг. Маленькое население Карабаха (140 тыс. чел.) воевало против Азербайджана (7 миллионов чел.), которому помогали украинские летчики и банда Шамиля Басаева. В результате Нагорный Карабах был освобожден от азербайджанского ига.

Истоки героизма карабахского народа - это природа Нагорного Карабаха, его земля, воздух, вода и горы. Если бы в этой книге было написано только о великих полководцах Великой Отечественной войны – маршалах И. Баграмяне, А.Бабаджаняне, С. Худякове, адмирале И. Исакове, дважды Герое Советского Союза летчике Н. Степаняне, а также всемирно известном авиаконструкторе А. Микояне, основоположнике судостроительной промышленности и черной металлургии, заместителе председателя Совета Министров СССР И. Тевосяне, члене Политбюро ЦК КПСС А. Микояне и его четырех сыновьях – летчиках-истребителях, то этого было бы достаточно для оценки героизма и таланта маленького карабахского народа.

Вся история участия армян в Великой Отечественной войне будет увековечена в музее-часовне памяти, которая будет построена на территории Мемориального комплекса на Поклонной горе. Открытие часовни запланировано на 2010 г. в день празднования 65-летия Победы.

В заключение хочу поблагодарить д.и.н., проф. Климента Арутюняна за эту уникальную книгу, посвященную участию воинов Карабаха в Великой Отечественной войне.

Грант Погосян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 114 человека