№ 4 (139) Апрель 2009 года.

Экономика Армении

Просмотров: 4825
  • Европейская комиссия предоставила Армении 3 млн евро

  • Правительство Армении приняло решение об увеличении расходов бюджета на $9,6 млн

  • Суд признал недействительным аукцион по продаже завода «Бжни»

  • Армянский эксперт: «налоговая политика властей «душит» малый и средний бизнес»

  • Выездную пошлину включают в стоимость билета

  • НПЗ будет армяно-иранским предприятием и обойдется в $ 250-280 млн

Европейская комиссия предоставила Армении 3 млн евро

Европейская комиссия предоставила Армении 3 млн евро в рамках программы продовольственного обеспечения.

Как сообщает делегация Еврокомиссии в Армении, данная сумма предоставлена Министерству финансов для поддержки бюджета страны. Целью данной программы является помощь правительству страны в реализации ряда государственных программ, в число которых входят преодоление бедности, осуществление реформ в сельском хозяйстве, системе управления и т.д. Отметим, что программа продовольственного обеспечения оказывает помощь госбюджету Армении с 1997 финансового года. За это время было реализовано порядка 10 программ за счет поступления в бюджет страны 96,5 млн евро в качестве прямого бюджетного содействия и 5,5 млн евро в виде технического сотрудничества и на дальнейшие действия. Общая сумма инвестиций программы продовольственного обеспечения Европейской комиссии в развитие Армении составляет 105 млн евро.

Правительство Армении приняло решение об увеличении расходов бюджета на $9,6 млн

Правительство Армении 19 марта приняло решение об увеличении расходов бюджета республики на 2009 году на 3,6 млрд драмов (примерно $9,6 млн). Об этом сообщили в пресс-службе правительства Армении.

Кроме того, правительство решило предоставить 2 млрд драмов ($5,3 млн) Министерству градостроительства для выплаты компании «Глендел Хилз» в качестве задатка, в соответствии с подписанным 12 марта договором между данной компанией и Государственным агентством по закупкам. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян отметил, что суммы оперативно перемещаются с одной статьи в другую для более результативного использования ограниченных средств государства.

Он также подчеркнул, что часть средств будет направлена на приобретение стройматериалов у химического комбината «Ванадзор-химпром», поскольку данное предприятие производит стройматериалы, уступающие по цене рыночным. «После совещания я переговорил с организацией, победившей в нашем конкурсе, которая также заинтересована в сотрудничестве. Думаю, что это тоже приведет к сокращению наших расходов, и мы сможем осуществить более объемные работы в зоне бедствия», - резюмировал он.

Суд признал недействительным аукцион по продаже завода «Бжни»

Административный суд Армении 19 марта принял решение о признании недействительным принудительного аукциона по продаже завода минеральных вод «Бжни». Как сообщил в интервью адвокат бывшего владельца завода «Бжни» Ара Зограбян, данное решение суда о признании недействительным принудительного аукциона должно положить начало процессу банкротства завода. Служба принудительного исполнения судебных актов имеет право подать апелляцию в связи с решением суда в течение месяца.

Пресс-секретарь СПИСА Рубен Грдзелян сообщил, что СПИСА пока обсуждает возможность подачи апелляции.

Напомним, завод минеральных вод «Бжни» был куплен на принудительном аукционе 16 февраля за 4,441 млрд драмов, или $14,5 млн (по тогдашнему курсу драма) армянским бизнесменом, депутатом парламента Рубеном Айрапетяном. Бывший владелец - депутат Хачатур Сукиасян находится в розыске, а руководство завода и концерна «Сил», в состав которого входит и завод Бжни», связывает действия судебных и правоохранительных органов с поддержкой, которую Сукиасян оказывал оппозиции на президентских выборах 2008 года.

Армянский эксперт: «налоговая политика властей «душит» малый и средний бизнес»

Налоговая политика, проводимая правительством Армении, способна задушить малый и средний бизнес. Фискальный пресс поставил под вопрос само их существование. Об этом заявил директор аналитического центра «Политэкономия» Андраник Теванян, находя, что общая экономическая ситуация весьма тяжело сказалась на платежеспособности народа.

«Не выдержав конкуренции, магазины закрываются. Наблюдения нашего института показали, что только в столичной общине Центр закрылись 22 магазина», - сообщил Теванян. Оказалось, владельцы магазинов сами признались Теваняну, что существующий налоговый прессинг, в частности, предписание работать с контрольно-кассовыми аппаратами, отныне не позволяет продолжать деятельность.

«Во многих магазинах не выдают чеки на полную стоимость купленного товара, так как крупный бизнес (оптовые поставщики. - Ред.) не дает документа, на основе которого маленькие магазины смогут представить свои расходы и платить меньше налогов», - сообщил эксперт, находя, что из-за этого деятельность малого и среднего бизнеса становится бездоходной.

Выездную пошлину включают в стоимость билета

Начальник Главного управления гражданской авиации при правительстве Армении Артем Мовсесян сообщил, что с 29 марта, согласно закону «О внесении изменений и дополнений в закон о государственной пошлине», изменяется порядок взимания выездной пошлины при пользовании авиатранспортом.

Мовсисян отметил, что до 29 марта пошлина в 10 тыс. драмов (почти $27), как и прежде, будет взиматься в международном аэропорту «Звартноц», тогда как после 29 марта сумма будет включена в авиабилет. По словам Мовсесяна, правительство пытается облегчить порядок выплаты пошлин, чтобы не причинять пассажирам лишних хлопот.

При перелетах в радиусе 450 км от аэропорта пошлина не взимается. Однако пока это положение касается только рейса Ереван-Тбилиси.

НПЗ будет армяно-иранским предприятием и обойдется в $ 250-280 млн

Стоимость реализации проекта постройки нефтеперерабатывающего завода в Армении составит порядка $250-280 млн. Об этом заявил 20 марта журналистам министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсесян после встречи министров энергетики и рабочих групп по энергетике Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС ).

По его словам, НПЗ будет совместным армяно-иранским предприятием. Работы по осуществлению первого комплекса проекта постройка терминала для нефтепродуктов в Ерасхе и трубопровода для перегонки готовых нефтепродуктов из Тебриза - начнутся уже в 2009 году.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека