№ 4 (139) Апрель 2009 года.

«Вечность» в подарок Арцаху

Просмотров: 4411

Московский художник карабахского происхождения Серж Сарумян задумал уникальный проект. Недалеко от своей родной деревни Хачен, у самой дороги Степанакерт – Гандзасар, он планирует создать наскальный монумент, символизирующий образы карабахцев. По словам самого художника, уникальность этого проекта в том, что все давным-давно создала мать-природа, ему остается лишь доработать это «произведение».

– Серж Амаякович, Вы собираетесь увековечить образы карабахцев, создав единственный в своем роде наскальный монумент. Как родилась эта идея?

– Признаться, замысел возник давно. Недалеко от моей родной деревни Хачен возвышается скала. Местные называют ее Мец Кар. У ее подножия, в долине, в живописнейшем месте, прошли лучшие дни моего детства. Однажды я заметил нечто не совсем обычное; мне почудились образы, да такие явные, что стало как-то не по себе. С высоты на меня смотрел бородатый каменный старец, суровый, мудрый, похожий на моего деда; спустя годы я понял – это был образ отца и Бога. Рядом со стариком, кротко склонив голову, застыла молодая женщина с ребенком на руках. Я стал вглядываться и чуть не обмер от удивления, когда понял, что это еще не все: двое мужчин – два великана (один из которых напоминал фидаина) с суровыми лицами, казалось, охраняли покой этой каменной «семьи». Я рассказал об этом своему отцу. Он был человеком творческим, преподавал рисование в местной школе. Отец сразу меня понял. Мы стали рассказывать про чудо-скалу односельчанам, но, к сожалению, нашего восторга никто не разделял: «Скала как скала, ничего особенного», – посмеивались они.

Прошли годы, но это чудо природы, эти образы не выходили у меня из головы. Чем старше я становился, тем отчетливее их видел. Я дал себе слово, что когда-нибудь обязательно покажу эту красоту людям. В прошлом году я приступил к созданию эскизов.

– Сколько же всего символов на этой скале?

– Образов пять. Это Боготец, мать, прижимающая к груди ребенка, и два мужских лица. Люди крепкие, как скала, непоколебимые, как вечность. Так я и решил назвать этот монумент – «Вечность».

Единственное, что я хочу добавить – это крест, хачкар, чтобы никто не сомневался, что это исконно христианская земля и мы, армяне, здесь не гости.

– Нечто похожее есть в США, наскальное изображение президентов.

– В Америке памятник рукотворный, а здесь художником является сама природа. Мне создавать почти ничего не придется. Я только подчеркну то, что природа создала сама.

– Я знаю, что президент Нагорного Карабаха Бако Саакян заинтересовался Вашим проектом.

– Он не просто заинтересовался, а можно сказать, загорелся этой идеей. Откровенно говоря, я сам не ожидал такой горячей поддержки. Вначале я направил письмо на его имя с рассказом о проекте. Буквально через пару дней Бако Саакович пригласил меня к себе и дал добро на реализацию этого проекта. «Это обязательно нужно осуществить», – сказал он. Но, к сожалению, как вы сами понимаете, финансовой поддержки президент нам оказать не может, слишком много нерешенных проблем в республике. Поэтому тут придется обращаться к меценатам, к людям, которые хотят сделать что-то для родной земли. Монумент станет не только символом Карабаха, но и всей Армении.

Если найдутся эти средства, я готов приступить к работе.

– Сколько времени потребуется для осуществления Вашего проекта?

– Если все четко организовать, то завершить работу над монументом можно за полгода. Работать я буду не один. Мне будут помогать каменотесы, скульпторы. Здесь нужна специальная техника, скала ведь почти 90 метров.

Для меня важно реализовать этот проект не для того, чтобы заработать деньги или войти в историю. Я, как художник, считаю это своим долгом перед родной землей, перед своим народом, ведь страны узнают через культуру.

– Я знаю, что Вы много делаете для своей родной деревни, несмотря на то, что почти 30 лет живете в Москве.

– Я приезжаю в Карабах каждый год. Там мой отчий дом. Мы строили его вместе с отцом. Мне важно сохранить этот кусочек прошлого, эту память о родителях, о своем детстве. Помогаю деревне, чем могу. Расписал недавно местный дом торжеств. Для местного населения это, конечно, событие.

– Это видно. Ваши картины пронизаны светом и цветом.

– В основе моего творчества – солнце, наше армянское солнце. Я хочу заставить людей задуматься, глядя на мои картины, найти тот скрытый смысл, то послание, которое есть в каждом моем произведении. Монумент «Вечность» – это тоже своего рода послание будущим поколениям.

Беседовала Флора Карапетян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 26 человек