№ 5 (140) Май 2009 года.

Вести из Баку

Просмотров: 2290
  • Медведев: «Нагорно-карабахское урегулирование – сложная, но решаемая проблема»

  • НАТО планирует увеличить количество информационных центров в Азербайджане

  • Эльмар Мамедъяров: «Переговоры по решению нагорно-карабахского конфликта сейчас ведутся с учетом новых возникших факторов в регионе»

  • В Азербайджане из тюремного заключения освобожден поэт -сатирик Мирза Сакит

Медведев: «Нагорно-карабахское урегулирование – сложная, но решаемая проблема»

Россия будет способствовать и хотела бы достичь максимального прогресса по переговорам по нагорно-карабахскому урегулированию, заявил президент РФ Дмитрий Медведев после переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Медведев также отметил особую важность регулярных встреч между президентами Азербайджана и Армении. «Россия готова к выполнению собственного мандата. Мы всегда старались способствовать этому процессу, и если такого рода контакты будут продолжены, а другой альтернативы не существует, я уверен, что эту проблему можно будет урегулировать, именно исходя из интересов двух народов, принимая во внимание подготовленные предложения», - заявил президент РФ. По мнению Дмитрия Медведева, нагорно-карабахский конфликт является тяжелой, но все же решаемой проблемой. Президент призвал в процессе урегулирования опираться на нормы международного права и резолюции, которые принимались ООН и ОБСЕ .

НАТО планирует увеличить количество информационных центров в Азербайджане

В Баку в рамках Оперативного плана по индивидуальному партнерству (IPAP) и программы планирования и анализа (PAP) состоится встреча экспертов Азербайджана и НАТО. Об этом сообщил помощник генсека НАТО по общественной дипломатии Жан Франсис Бюро.

По словам помощника генсека НАТО, в ходе встречи, планируемой на конец апреля, будет обсуждаться ситуация с реализующимися программами реформирования. «В центре внимания будут вопросы гражданского контроля над Вооруженными силами, в частности, прозрачности в оборонном секторе, соответствия политических и военных решений. Верю, что вместе с Азербайджаном мы достигнем успехов в этом направлении», - отметил Жан Франсис Бюро. Констатировав, что большая часть населения Азербайджана не информирована о деятельности НАТО, альянс планирует уделять внимание вопросам распространения верной информации и активизации информационной работы. Так, будет увеличено количество информационных центров в Азербайджане, помимо Баку и Гянджи, такие структуры откроются и в других регионах страны.

Эльмар Мамедъяров: «Переговоры по решению нагорно-карабахского конфликта сейчас ведутся с учетом новых возникших факторов в регионе»

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров провел встречу с американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзой.

Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана сказал в беседе с журналистами: «Мы обсудили переговоры по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, коснувшись складывающейся сегодня ситуации в этом процессе. Как известно, сегодня в регионе возникли новые факторы и позиции». По его словам, в ходе встречи стороны также коснулись вопроса, связанного с возможностью открытия границы между Турцией и Арменией. «Наша позиция такова, что Азербайджан не вмешивается во внутренние дела третьих государств. Однако, с другой стороны, если открытие границ произойдет до того, как армянские войска будут выведены с оккупированных азербайджанских территорий, то это, несомненно, будет противоречить национальным интересам Баку», - сказал он.

Министр также отметил, что пражский переговорный процесс по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта предусматривает поэтапное решение существующей проблемы, в рамках которого могут применяться различные шаги. «Этот поэтапный процесс, конечно же, предусматривает вывод армянских войск с азербайджанских оккупированных территорий. Во время встречи с Мэтью Брайзой состоялось обсуждение в том числе и вопроса о том, как будет осуществляться вывод армянских военных подразделений», - подчеркнул Э. Мамедъяров.

В Азербайджане из тюремного заключения освобожден поэт - сатирик Мирза Сакит

Рано утром 9 апреля в Азербайджане из тюремного заключения был освобожден сотрудник газеты «Азадлыг» («Свобода»), поэт-сатирик Мирза Сакит ( Сакит Захидов), осужденный в октябре 2006 года к трехлетнему тюремному заключению по обвинению в незаконном хранении наркотиков.

М. Сакит попал под амнистию, объявленную парламентом страны 17 марта по случаю весеннего праздника Новруз. «Я чувствую себя хорошо, а мои стихи будут еще более резкими. В ходе трехлетнего тюремного заключения я старался не отставать от политических процессов и от своей позиции не отказался», - заявил Мирза Сакит корреспонденту «Кавказского узла» при выходе из тюрьмы утром 9 апреля. По его словам, за три года заключения он много написал и намерен дальше вести борьбу с чиновниками разных мастей, продолжая борьбу за свободу.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек